8850 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 003 critiques spectateurs
So Soso
Publiée le 10 avril 2026
Robocop Le conflit en Iran est bien traité, car il illustre une guerre technologique crédible et actuelle. La dualité d'Alex Murphy, entre humanité et machine, est bien développé, ce qui renforce la profondeur du personnage. Les relations avec sa femme et Gary Oldman sont nuancées, ce qui enrichit le personnage. Michael Keaton dégage une menace constante, ce qui renforce la tension du film. Les chorégraphies permettent de comprendre les choix moraux des personnages, accentuant leur traits de personnalités. La couleur noire de Robocop renforce son aspect moderne et intimidant. C'est bien car cela renforce son image froide et imposante. L'absence de répercussions de la technologie limite la portée du film. Cela limite l'intérêt du film, la technologie n'est jamais exploré. La création de l'armure de Robocop manque d'explications, ce qui nuit à la compréhension. Le sol américain est peu traité, c'est peu mis en valeur. Insuffisamment développé. Les tensions internes ne pas sont exploitées, ça empêche de bien développer le contexte américain. Policier Robot : Robocop à une Armure ultra stylée.
Bien qu’il fut un échec lors de sa sortie en salle, ce remake du film culte de Paul Verhoeven n’est pas pour autant dénué d’intérêt. Pertinent lorsqu’il aborde la question de l’armement policier au sein des villes américaines et de la réponse à apporter face à la criminalité croissante, le film joue également sur le traitement de l’information médiatique non sans une certaine lourdeur. Plutôt efficace dans sa réalisation avec quelques bonnes idées de mise en scène en dépit d’effets visuels pas toujours aboutis. Le long-métrage souffre également d’une intrigue peu emballante dans son traitement. Enfin, bénéficiant d’une distribution prestigieuse pas forcément exploité comme il se faut, ce Robocop nouvelle version présente de nombreux défauts ternissant un propos prometteur dans le fond dans une volonté d’accès plus grand public alors que l’original par sa violence apparaissait plus provocateur.
Le film Robocop aborde une idée intrigante : un androïde qui se questionne sur son humanité. Malheureusement, cette idée est mal amenée et mal exploitée à plusieurs niveaux.
Tout d'abord, le scénario est extrêmement simpliste et prévisible. Dès les premières minutes, on devine facilement ce qui va se passer tout au long du film. Cela donne l'impression que le scénario a été écrit par un enfant de 3 ans, sans aucune subtilité ou surprise.
Ensuite, le personnage principal, Robocop, souffre d'une incohérence majeure. Il alterne entre un comportement robotique et humain sans aucune logique apparente. Cela rend son personnage difficile à suivre et à comprendre.
Les autres personnages ne sont pas mieux lotis. Ils sont tous décrits comme extrêmement stupides et ne montrent aucune capacité de réflexion. Cela rend difficile pour le spectateur de s'attacher à eux ou de s'intéresser à leurs actions.
Un autre problème majeur est le manque de scènes d'action. Pour un film centré sur un robot policier, on s'attend à plus d'action et de séquences palpitantes. Au lieu de cela, nous sommes soumis à des scènes de "small talk" entre Robocop et sa famille, ou à des scènes où Robocop est coincé sur sa table de sommeil. Il n'y a que trois scènes d'action dans tout le film, ce qui est très décevant pour un film de ce genre.
Enfin, le rythme du film est très lent et ennuyeux. On passe plus de temps à voir Robocop discuter avec sa famille ou être inactif qu'à le voir accomplir sa mission de policier. Cela donne l'impression que le film perd son temps et ne parvient pas à maintenir l'intérêt du spectateur.
En conclusion, Robocop a un concept intéressant mais ne parvient pas à le développer de manière satisfaisante. Le scénario est prévisible, les personnages sont mal écrits et il manque cruellement d'action. Une réécriture du scénario et une meilleure définition des personnages pourraient grandement améliorer ce film.
Un film sf qui cherche à prôner violence et machine, vue et revu.. mais ce film ce laisse tout de même regarder, on sens la volonté de faire avec la fibre du premier film et séries, en les modernisant avec ce qui ce fait aujourd’hui. Il vieillit pas ci bien malheureusement 10 ans après.
On retrouve la série de façon condensée. Murphy doit enquêter sur son propre crime, tout en étant manipulé par les scientifiques qui hésitent à lui laisser sa part d’humain ou les performances robotiques. 3,5/5
C'est un bon film si on aime l'histoire de Robocop, on ne s'ennuie pas, le résultat est tout à fait correct. Quelques scènes qui font sourire en raison des répliques du protagoniste. L'action est bien dosée, un bon film pour se vider l'esprit. Le film mérite mieux qu'un 2,9/5 d'où ma critique. On se demande comment le héros va évoluer et comment il va gérer la transformation.
J'ai trouvé qu'il s'agissait d'un simple bon film d'action, je n'ai pas mis plus car pour un remake, il est raté. Mis à part quelques belles séquences honnêtement rien d'excellents.
Ce remake est typique du film hollywoodien qui a coûté cher mais qui n’a pas d’âme. Gary Oldman, Michael Keaton et Samuel L. Jackson font ce qu’ils peuvent pour sauver les meubles, mais l’acteur principal a le charisme d’une loutre endormie. Franchement, pour incarner une légende mi-flic mi-machine et sa complexité identitaire, fallait un peu plus de présence qu’un mannequin H&M. Y a bien quelques idées scénaristiques sympas et l’action est correctement emballée. Mais bon, ça sent plus le reboot tiède que le coup de poing dans les dents qu’était l’original.
J'ai passé un tres bon moment, je mets 5 étoiles pour remonter un peu la moyenne, mais j'aurais mis 4 ou 4,5. J'aime beaucoup le parti pris de s'inspirer de l'histoire originale, mais d'en faire quelque chose de réinterprété, beaucoup plus moderne, mais aussi plus profond en termes de narration sur le personnage principal. On peut aimer l'original pour ce qu'il était, et aimer celui-là pour ce qu'il a choisi d'être.
Vu le 28/01/2025. Je crois me souvenir avoir vu le 1er opus sorti en 1987, je devais être un ado à l'époque. Je n'en garde que très peu de souvenir si ce n’est sur la BA que j'ai revue. Ce 2è opus marche plutôt bien. l'acteur principal qui joue le sergent Murphy (Joel Kinnaman) est plutôt bon dans son rôle que ce soit avant ou après son accident. On notera aussi la présence de la magnifique Abbie Cornish qui joue le rôle de la femme de Murphy, Clara. Vraiment une très belle femme, magnifique. Bien aimé aussi le rôle de Gary Oldman que j'avais adoré dans "Le Cinquième Elément" dans le rôle du méchant de service Zorg. Ici il a un rôle de sage et de guide pour Robocop, je le trouve attachant et plutôt bon. Belle prestation aussi de Michael Keaton (Raymond Sellars) qui joue le rôle du PDG de Omnicorp spoiler: et qui va passer de allié à ennemi n°1 en fin de film sans qu'on se doute trop de quoi que ce soit . Le personnage de Samuel L. Jackson est plus nébuleux, mais il demeure plaisant. J'ai bien aimé aussi le personnage secondaire joué par Jay Baruchel (Tom Pope), il place pas mal de fois des petites ^phrases assez humoristique sympas. L'action est bien présente avec notamment le duel entre notre héros et les robots de Omnicorp, ça fait un sacré beau combat. On y voit aussi le défi entre l'home et la machine, pour savoir qui contrôle qui, notamment quand notre héros devient sans émotion. Un bon film de SF qui vaut le détour, même si ça ne vaut pas non plus un "Terminator" par exemple
C'est vraiment différent de l'original et tant mieux dans un sens; c'est mieux qu'une copie fade moderne du premier. Ici le robocop est conscient de son passé, c'est pas vraiment une machine. La question de l'humanité est donc moins présente. Ici une nouvelle fois le film est centré sur de la corpo et de la politique, mais d'une manière différente, avec quelques twists. Globalement c'est sympa, même si la première moitié du film est pas folle. Après en soi ça reste un film classique, mais ça sait être sympa par moment, même si la fin est pas folle et qu'il y a des facilité scenaristique. Je préfère cependant les questions soulevés dans la trilogie originale, le fait qu'il ne soir pas conscient ajoutait une tout autre dimension.
Ce remake de RoboCop est intéressant, bien sûr cela ne vaut pas l'original, l'énorme classique de 1987, mais il a tout de même de solides arguments. Au niveau du casting on retrouve notamment Michael Kaeton et Gary Oldman, ainsi que des acteurs moins connus mais qui sont crédibles dans leur rôle. Graphiquement ça en jette, nouvelle technologie oblige. Il y a de l'action mais également de la réflexion sur l'utilisation de certaines technologies par l'homme. C'est un film de la franchise RoboCop qui tient la route, j'ai passé un bon moment en le voyant au cinéma et en le visionnant de nouveau 10 ans plus tard, c'est dommage qu'il n'a jamais eu de suite
Un remake du film de Paul Verhoeven était-il nécessaire ? Je vais peut-être en choquer quelques uns mais la réponse, à mon sens, est positive. Je ne suis pas un afficionado de l'œuvre originale qui me paraissait très vide, qui ne racontait rien.
Pourtant il y a de quoi développer une véritable critique et poser des questions d'éthiques si tant est que l'on fasse confiance en l'intelligence du spectateur. A fortiori une transposition du concept de Robocop dans notre société moderne où les entreprises technologiques ont pris une place démesurée, avec des gourous complètement hors sol et au discours sécuritaire très fort paraissait bienvenue.
Ceci posé, le remake de José Padilha est-il réussi ? S'il s'engage effectivement dans cette voie, prenant son inspiration du côté d'Elon Musk et sa Boring Company, il ne raconte rien de plus que l'oeuvre originale.
On a ici à faire à un film d'action très classique, qui ne prend pas de risque, qui se veut développer un discours anticonformiste mais qui est finalement très conservateur, avec des acteurs lambdas qui ne parviennent pas à faire passer d'émotion.
Ce n'est pas mauvais, c'est simplement très moyen. De quoi occuper une soirée vide mais rien de plus.
Je n'avais pas posté d'avis sur ce reboot. Quel DOMMAGE ! Beaucoup attendez ma critique, et bien elle sera cinglante tout en étant objective ! Ce reboot n'a aucunement la qualité de Paul Verhoeven talentueux et visionnaire. Le reboot ne comporte aucune scène culte, ce qui fait des scènes cultes, c'est la juxtaposition de bon points de vue accordé avec une musique qui casse la barraque et le reste est une question de timing, de tempo. Dans les films d'aujourd'hui il n'y a rien de cela. Sans doute dû à des réalisateurs sans talents où l'on met en avant plus les amis de plutôt que ceux qui ont le talent requis. Ce robocop est un film sympa mais rien à voir avec l'ambiance ni la qualité prenante du 1er Robocop. Vous oublierez rapidement ce film tout comme The Batman. Quand vous regarder le 1er Robocop, ça vous pète à la figure même des années après. Celui ci, c'est comme un pétard mouillé sans détonation.