15 ans après le premier volet, Vin Diesel est de retour dans une suite que personne n'attendait. "xXx : Reactivated" est réellement sortie de nulle part à sa sortie, et autant dire qu'il aurait mieux fait d'y rester. Même si beaucoup de gens ont une dent contre le deuxième épisode (ce qui peut se comprendre), je trouve personnellement que ce troisième chapitre est le plus mauvais de la trilogie. Même si on le prend comme un projet uniquement tourné vers l'action et pour nous divertir, je trouve que le rendu n'est vraiment pas à la hauteur de la promesse. Déjà, car l'ensemble est franchement ennuyeux. Si on veut être sérieux, il faudra attendre 50 minutes à 1 heure pour pouvoir visionner une véritable scène d'action. Et honnêtement, pour un film de cette franchise, c'est véritablement honteux. La raison de cela est pourtant évidente, car le film sait clairement qu'il n'a pas grand-chose à raconter, alors il préfère meubler. Cela se ressent déjà au niveau des dialogues, étirés au maximum et encore plus remplis de gags foireux qu'avant. Mais également au niveau des personnages secondaires, ceux-ci étant très nombreux, mais tous plus inutiles les uns que les autres. Et donc, comme il faut chacun les présenter, le film gagne forcément du temps et agrandit son lore grâce à cela. Mais dans les faits, que ce soit l'équipe qui accompagne Xander ou les méchants secondaires, aucun ne sera réellement développé. Ils sont là pour faire le nombre, et c'est tout. Maintenant, une fois que l'on a passé cela, il est clair que la dernière partie du film rattrape légèrement le tout, avec enfin de l'action ambitieuse. Mais honnêtement, même de ce point de vue-ci, le long-métrage déçoit. Avec moins de budgets que sur le deuxième épisode, les effets spéciaux en ont clairement pâti, et beaucoup de séquences sentent clairement trop le faux pour fonctionner. Sachant également que le final choisit les rebondissements les plus pathétiques pour tenter de s'en sortir, ces derniers apparaissent alors comme des techniques clairement insultantes, même pour une saga de ce genre.
À mon sens, le choix le plus honteux étant le retour du personnage de Darius, qui sort de littéralement de nulle part et qui n'est présent que pour servir de Deus ex machina assez peu subtil.
En bref, le film est vraiment une catastrophe. Si on enlève une ou deux scènes sympathiques, il n'y a rien à sauver de ce naufrage. Cette série n'a jamais été d'une grande qualité, mais je regrette quand même le premier film en visionnant celui-ci. Pour conclure, un ratage comme on en fait peu.