Terminator Genisys
11353 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Romain Vanhille
Romain Vanhille

Publiée le 8 novembre 2015
Un très bon film que j'ai regardais 2 fois d'affilé ! Un schwarzi un peu vieux mais toujours bien dans le personnage. Plus marrant que le premier. Au plus qu'il y a de terminators, au plus qu'il y a de lhumour.
Les effets sont pas mal mais en 3D c'est pas merveilleux par contre.

Sinon le films je pourrais encore le revoir, ça me dérangerais pas. Rares sont les films que je revois en si peu de temps.

Version 3D avec buttkicker sous le canapé, un régale :)
Publiée le 8 novembre 2015
Un nouveau Terminator qui ne révolutionnera pas la saga, mais certaines références aux deux premiers volets sont bien vues et amènent un brin de nostalgie. Reste les effets spéciaux, une touche d'humour, et un Schwarzie toujours au top bien que vieillissant. 3/5
Publiée le 4 novembre 2015
Je fais partie de fans des Terminator 1 et 2 et pourtant j'ai apprécié ce 5em opus. En acceptant les nombreuses scènes d'action et d'effets spéciaux inhérents au cinéma d'action d'aujourd'hui et les idées scénaristiques spoiler: (fallait oser faire fusionner John Connor et Skynet!)
, on passe un très bon moment. L'idée des temporalités permet une infinie possibilité d'histoires (à venir) et les nombreuses questions laissées sans réponse spoiler: (Qui a envoyé le 1er Terminator dans les années 70?)
laisse augurer de nombreuses suites.
WenJiaoBao
WenJiaoBao

Publiée le 3 novembre 2015
Terminator piteusement rescenarisé et largement inspiré des deux premiers pour nous vendre un maigre T -1000 reamelioré en la personne de John Connor; tournant casaque; rien que ça ! A la volé et pour illustrer encore le ridicule de ce nouveau Terminator c'est quand même Sarah Connor transformée en une fluette adolescente pour on ne sait quelle raison !
Publiée le 3 novembre 2015
Un retour d’Arnold Schwarzenegger discutable (étant donné son âge), un casting qui n’a pas plu à tout le monde, une promotion des plus hasardeuses qui allait jusqu’à spoiler l’intrigue sans retenue, des critiques américaines véritablement assassines… autant dire que la sortie de Terminator : Genisys, cinquième opus de la franchise initiée par James Cameron, allait droit dans le mur pour la plupart des fans. Mais il aura fallu l’intervention du géniteur lui-même pour relancer l’intérêt du film aux yeux du public, qui pouvait enfin espérer une suite digne de ce nom au cultissime Terminator 2 ! Mais après avoir vu le film, on pencherait plus à dire que Cameron a bien plus apprécié le chèque qu’on lui a offert plutôt que ce nouveau massacre.

À titre de comparaison, ce Genisys se rapproche bien plus de Jurassic World que d’un film Terminator, pour la simple et bonne raison que cette suite se vante de rendre hommage au long-métrage originel mais le singe au possible tout en tentant de le copier sans regret. Mais contrairement aux dinosaures, le scénario de ce film « justifie » ce copié-collé, étant donné que celui-ci nous propose de revivre les scènes du premier opus mais sous un autre angle, voire modifiées. Si l’entreprise parait sur le papier un chouïa sympathique, l’ensemble tombe très vite à l’eau. Et pour cause, la première partie du film, qui exauce le souhait de Cameron, à savoir faire une longue introduction mettant en scène la guerre contre les machines avec plus de moyens (qu’il espérait réaliser à l’époque de Terminator 2), nous présente un futur aseptisé et explosif à la Michael Bay. Où est passée la violence et le pessimisme de la vision prémonitoire et apocalyptique de Sarah Connor (son rêve dans le second opus) ? Disparus derrière du numérique à outrance et une censure moins conséquente (PG-13), tout comme l’atmosphère lourde et pesante du premier film qui n’apparait aucunement dans les séquences reprises de ce dernier. Alors oui, encore une fois cela fait plaisir de revoir certaines scènes (surtout que l’équipe s’est appliquée à les réaliser plan par plan au film originel), mais sans l’atmosphère propre à Terminator premier du nom, la sauce ne prend plus. Pire, avec l’humour à la limite de la débilité et le côté plus enfantin de l’ensemble rend ces passages grotesques (le look des punks, pourtant repris du premier film, sont d’un ridicule sans nom).

spoiler: Une heure servant de lancement à la seconde partie du film, durant laquelle les héros se retrouvent propulsés en 2017.
Et dès lors, il ne faut plus rien espérer de cette suite qui arbore des airs de blockbusters lambdas, à savoir fade, bourrin et sans imagination. Vraiment dommage, étant donné qu’à partir de ce moment, le scénario propose de véritables innovations dans la franchise ( spoiler: comme le rôle de John Connor auprès de Skynet, le programme Genisys, le fait que Skynet profite de notre dépendance aux nouvelles technologies de communication…
) qui donnent quelques pistes intéressantes pour les suites déjà annoncées. Malheureusement, elles s’enlisent derrière une avalanche de superproduction hollywoodienne enchaînant personnages en roue libre, séquences d’action se voulant spectaculaire mais n’ayant pas vraiment de panache et protagonistes secondaires tout à fait inutiles. Après, il faut reconnaître que l’ensemble peut divertir, vu que Terminator : Genisys propose un humour pouvant faire sourire (notamment en ce qui concerne le T-800), des effets spéciaux dans la moyenne de ce qui se fait de nos jours et une certaine nervosité dans le montage. Bref, on ne s’ennuie pas, en tout cas moins que pour Jurassic World. Mais encore une fois, ce film est un opus de la franchise Terminator et se doit de respecter les codes posés par les premiers films et l’univers qu’ils ont façonné au fil des années (comme la romance entre Sarah Connor et Kyle Reese, totalement absente de ce film). Sinon, à quoi bon porter un tel titre ? Et si vous n’êtes toujours pas convaincus, attendez-vous à avoir la chanson Bad Boys sortie de nulle part pour comprendre que ce film est tout sauf un Terminator !

Impossible de finir cette critique sans parler du casting, étant donné que celui-ci a fait l’objet de nombreuses injures sur le net. Et autant vous dire que ce dernier, malgré ce que je pense du film, ma agréablement surpris. En premier lieu Arnold Schwarzenegger qui compense sa mollesse par une autodérision inattendue et surtout bienvenue. Et puis, il faut bien avouer que ça fait plaisir de le voir réendosser le rôle du T-800 ! Ensuite vient Emilia Clarke, une Sarah Connor convaincante même si elle n’arrive pas à la cheville de Linda Hamilton. Et enfin J.K. Simmons qui, devant se contenter d’un second rôle oubliable, arrive à le rendre attachant grâce à son immense talent. Mais la distribution propose également deux fausses notes : Jason Clarke, pas mauvais mais inexistant, et J**ai Courtney** (l’erreur de casting la plus flagrante qui puisse exister), aussi inexpressif et … mauvais que dans Die Hard 5.

Terminator 3 était certes mauvais mais se montrait suffisamment spectaculaires pour passer un agréable moment (suffit de voir la course-poursuite au début du film). Terminator Renaissance n’était qu’un amoncellement de références servant de base à une écriture plus que maladroite, mais proposait une écriture et un visuel pour le moins sympathique ne justifiant pas la sous-estimation dont il a dû faire face. Alors, est-ce que Terminator : Genisys se présente comme la meilleure suite à Terminator 2 ? Pour moi, c’est avec un grand non que je réponds, ce cinquième film étant un nouveau blockbuster tout ce qu’il y a de plus banal qui contentera les spectateurs avec de l’action et des illusions. Un nouveau piège à cons à l’instar de Jurassic World misant tout sur la nostalgie pour mieux la singer et se faire de l’argent. Juste navrant même si l’ensemble peut être divertissant.
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 2 novembre 2015
Ce cinquième opus se révèle efficace, bourré d'action et de courses poursuites, avec des retournements de situations inattendus et des effets visuels époustouflants, le tout servi par une distribution de qualité. Oui, Mr James Cameron, on adore Terminator Genisys !
Shaigan
Shaigan

Publiée le 31 octobre 2015
Le scénario est nul, l'écriture est mauvaise, la réalisation est médiocre, Terminator Genisys est de très loin le moins bon opus de la saga. Le choix des acteurs principaux par la production est finalement très révélateur de la nature de ce film. Le choix de Schwarzenegger est le symbole d'une franchise vieillissante, qui n'a plus sa vitalité d'antan, et qui mise tout sur la nostalgie. Le choix de Jay Courtney pour jouer Kyle Reese est lui aussi assez symbolique : dans le premier film, Michael Biehn montrait un Kyle Reese pas très costaud mais passionné, tragique et investi de tout son cœur dans sa mission. Ici, Kyle Reese est une armoire à glace tout en muscle, mais qui semble tout prendre à la légère, et sans aucune passion. A mon avis, cela symbolise bien la différence entre le premier film à petit budget mais avec une énorme personnalité et ce film avec des effets spéciaux 1000 fois plus cher mais sans aucune personnalité. Le choix de Jason Clarke pour jouer John Connor est quant à lui révélateur de la mentalité hollywoodienne. Quand un personnage est le "gentil" d'une histoire, il doit être joué par un acteur beau, fort et charismatique (comme par exemple Christian Bale). Mais quand le personnage est un "méchant", là il doit forcément être joué par un acteur moins beau, moins fort, et moins charismatique. En revanche, je n'ai rien à redire pour Emilia Clarke dans le rôle de Sarah Connor, qui était un bon choix, et assez ressemblant avec Linda Hamilton.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 31 octobre 2015
Une relecture complète de l'histoire depuis le premier opus qui permet de mieux comprendre certains détails et qui donne une suite pour ma part assez discutable. Le scénario s'embrouille parfois et on a du mal à garder le fil de l'histoire. A voir si vous avez vu tous les autre films : vous aurez sans doute un avis bon ou mitigé mais il est nécessaire de prendre connaissance de cette suite d'autant plus que ce n'est manifestement pas fini...
Publiée le 31 octobre 2015
Ce film n'a aucun sens, l'histoire et le scénario s'entremêlent pour donner une pâté indigeste. Mention speciale a une scene ou un personnage non attaché subis un retournement de bus suivis de 6 tonneaux et le personnage n'a aucune égratignure.
Publiée le 31 octobre 2015
Terminator Genesys est un film que je suis allé voir dans un état d'esprit négatif et presque même moqueur, me régalant d'avance des gaffes de ce prétendu "navet". C'était sans compter sur le bon travail d'Alan Taylor qui est parvenu à me faire passer un agréable moment. Étant un adepte du Terminator Renaissance et des ses suites avortées, imaginez ma déception à la perspective d'un énième retour en arrière, à la limite du reboot, de la saga. Pourtant, les 10 premières minutes du films sont parvenus à réveiller le jeune fan du premier et du deuxième terminator grâce aux scènes dans le futur très fidèles a ce qu'on s'imaginaient a l'époque. Mais là où l'on peut dire que le film est bon c'est par rapport à son rythme magnifiquement soutenue pendant toute la durée de l'action, véritable régale pour le spectateur moyen, n'étant venue que pour un divertissement pure. Bien sur, le film comporte des erreurs, notement dans ses choix scénaristiques, où les références au second volet sont lourdes au possible. Le jeux des acteurs n'a rien d'exceptionnel mais il reste efficace et plaisant, apportant sa dose d'humour bien venue. En bref, Terminator Genisys à évidement été sous-noté par des critiques élitistes qui se vengent de ce reboot en le détruisant. Pourtant celui-ci est loin d'être grand film certes, mais reste un bon film, agréable à regarder, comme une digne suite des deux premiers volets autant dans l'ambiance que dans le scénario.
Publiée le 28 octobre 2015
Ils ont mis le paquet sur le scénario ! ça ne plaira peut-être pas aux fans de la première heure mais celui-ci veut déboucher vers quelque chose d'assez intéressant dans le domaine des voyages temporels, je préfère pas trop m'avancer en disant que j'ai apprécié le scénario... beaucoup d'autres questions restent en suspens donc j'attendrai la suite avant de me décider si je le trouve bon ou non (si suite il y a).
Je n'ai pas aimé le méchant, acharismatique et pas crédible du tout.
Il y a des moments WTF et je n'ai pas spécialement apprécié les scènes d'action du film. ça m'a pas époustouflé tout comme ça m'a pas rebuté, j'ai trouvé ça fade.
Mais ça fait quand même plaisir de retrouver notre bon vieux Arnold en mode papy Terminator et, globalement, le film se laisse regarder sans problème.
C'est très loin d'être excellent, voire même assez moyen, mais ça sera mon troisième Terminator préféré avec les deux premiers.
Publiée le 28 octobre 2015
Personnellement j'ai bien aimé, le scénario est chouette avec du rebondissement.
Par contre faire de John Connor un terminator, j'ai trouvé ça moyen.
Le duo Papy/Sarah Connor fonctionne bien.
Bref, j'ai passé un bon moment
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 30 octobre 2015
Ce film repart aux origines de la saga mais en en changeant le déroulé. On retrouve donc dans ce film le personnage du premier opus à savoir Sarah Connor et Kyle Reese. Et surtout, ce film est marqué par le retour de Schwarzy dans l'un de ses rôles le plus mythique. J'ai trouvé cette nouvelle vision du mythe Terminator intéressante. Et surtout, je trouve la représentation du "méchant" original. Et quel plaisir de voir la sublime Emilia Clarke dans un autre rôle que celui de Daenerys. J'ai passé un bon moment devant ce film.
Publiée le 27 octobre 2015
Terminator Genisys est loin d’être la catastrophe que beaucoup pressentait. Purement dans l’esprit des deux premiers volets de la saga, Genisys réussis sont paris de reprendre l’histoire en main et de faire oublier les numéros 3 et 4. A grand coup d’effets spéciaux, on tente de camoufler les lacunes du scénario et d’une bonne partie du casting. Mais cela reste un film pop corn que l’on regarde sans problème et que l’on adore tout de même.
Publiée le 26 octobre 2015
Terminator Deception ! Voilà le vrai titre du film.
Tout d'abors, Pourquoi ne pas avoir fait une suite a "Terminator Renaissance", qui avait lui un casting solide et un bon scenario au final qui pouvait etre approndis par une suite. car là, a part Arnold Schwarzenegger, tous les autres acteurs/actrices sont pitoyable : John Connor aussi charismatique qu'un poux, une Sarah Connor sortie de classe de 6eme(avec permission parentale), un Kyle Reese niait et enervant.
Le scenario est a pleurer tellement il y a des incoherences partout, a se demander Pourquoi ils se sont compliqué la vie a nous pondre un scenario aussi foutoir, pour nous montrer une conclusion identique à tous les autres films de la saga. Bref entre un cyborg qui a les cheveux blanc, un John Connor qui veut s'auto-tuer en voulant tuer ses futur parents... trés logique quoi, ...
Et puis on arrive au effets speciaux, qui est en faite un recyclage d'idée du dernier film "Transformers 4". Dans transformers 4, on nous montre des robots se transformant a la facons de molecules qui s'assemble et non plus de façons mécanique. on retrouve aussi la meme idée dans le dernier Disney (les nouveaux heros), et vlan voilà le nouveau Terminator façon molécules !!! Génial la nouveautée :-)
En clair, il y a que Schwarzy et quelques scenes d'action qui sauvent le film de la catastrophe.
Je m'attendais à franchement mieux !