35363 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mme Hérisson
Publiée le 31 août 2026
Traiter de la toxicomanie sans tomber dans la complaisance glamourisée ni dans le misérabilisme moralisateur est un numéro d'équilibriste. C’est précisément là que ”Trainspotting” accomplit son tour de force. Danny Boyle capture une jeunesse écossaise sans perspective à travers une mise en scène organique et incisive : les décors évoluent au rythme de la déchéance de la bande, passant d'intérieurs vivants à des espaces glauques et délabrés à mesure que l'addiction prend le dessus. Porté par une esthétique oscillant entre pop acidulée et poisse sombre, mais aussi par une bande-son devenue culte, le film nous immerge sans ménagement dans les hauts et les bas de ces paumés magnifiques. En suivant le parcours de Mark Renton (Ewan Mc Gregor), entre lucidité décapante, humour noir et détresse crue, on espère avec lui une issue. Un choc visuel et émotionnel qui marque durablement.
Film coup de poing, film d'une génération, film devenu culte. Avec une B O énorme. Les 5 étoiles ne sont pas atteintes à cause de la scène spoiler: du bébé au plafond que je trouve mal faîte et trop longue.
Une des rares adaptation correcte. Le livre d'Irvine Welsh est une pépite et Danny Boyle, bien aidé par ses acteurs (en particulier Ewan McGregor et Robert Carlyle, s'en sort très bien. Un film marquant avec une myriade de scènes cultes. A voir et revoir.
C'est le genre de film qui te met une énorme claque tout en te faisant marrer toutes les cinq minutes. Danny Boyle filme la défonce avec une énergie visuelle complètement dingue, sans jamais oublier de montrer à quel point cette vie est misérable derrière les montées d'adrénaline. Le casting est parfait, avec un Ewan McGregor habité et une galerie de personnages aussi barrés qu'inoubliables. Le tout est porté par une bande-son exceptionnelle et une mise en scène qui n'a quasiment pas pris une ride. Drôle, trash, mélancolique et terriblement vivant, Trainspotting reste un des rares films des années 90 à avoir gardé toute sa puissance sans sentir la naphtaline.
Un film coup de poing, à la fois cru, énergique et profondément humain. Trainspotting marque par sa mise en scène inventive et son regard sans concession.
Trainspotting de Danny Boyle est probablement l’un de ses meilleurs films, car films profond émotionnellement difficile. Quand on regarde ce film comme d’autre sur le juger concernant l’héroïne, Trainspotting sait nous convaincre qu’il ne faut pas y toucher
Film culte des années 1990. Réalisation incroyable de Danny Boyle avec une immersion totale dans un milieu compliqué à retranscrire, des personnages attachants dans leur décadence. Un scénario prenant, une BO très bonne également, accompagnant parfaitement de nombreuses scènes. Je recommande le livre Skagboys pour les personnes ayant envie d'en apprendre plus. Il s'agit du roman qui se situe chronologiquement avant l'histoire de Trainspotting mais qui explique comment la bande en est arrivée là notamment avec l'avènement au pouvoir du parti conservateur (Mme Tchatcher).
Une plongée dans l'écosse underground des années 80, au milieu de la jeunesse junkie. Evan McGreggor incarne Renton de manière touchante. Renton est tellement au fond du trou que, quand il essaye de s'en sortir, ses potes le retiennent et il font tous 3 pas en arrière. Jusqu’a ce qu'il prenne le taureau par les cornes... J'aime aussi beaucoup la mise en scène lors des scènes d'euphories de Renton. Maintenant, voyons la suite...
Ceux qui trouvent que le film manque de fond, ou que les personnages sont bêtes ou un peu simples etc… n’ont jamais pris de leur vie des opiacés. Si ce n’est pas le cas leur cerveau a été trop grillé En effet c’est absolument un chef d’œuvre sur le sujet en particulier et sur l’univers du cinéma en général La performance du réalisateur et des acteurs pour retranscrire, nous faire ressentir les « effets », les conséquences de cette drogue relève du génie. À voir absolument et devrait être diffusé dans toute les écoles (utilité public)
Une comédie acide sur l’amitié, l’avidité et sur la drogue. Seconde réalisation de Danny Boyle, qui s’intéresse plus ici à l’envie qu’engendre l’argent, sur le manque et l’envie d’arrêter la drogue, sur le besoin d’avoir une existence normale. Le film, nuance d’humour noir, de second degrés est très bien écrit, les personnages bien que loufoques s’avèrent attachants, le casting est excellent, Ewan McGregor en tête.
Superbe réalisation : belles prises de vue, très belles couleurs et une mise en scène crue et réaliste que j’adore. Le film regorge de références pop culture bien placées qui ajoutent du style. En revanche, les personnages souffrent d’une écriture assez simpliste, ils sont tous plus idiots les uns que les autres, ce qui peut lasser.
L’ensemble présente aussi quelques longueurs et donne parfois l’impression de manquer de fond, c’est un peu léger par moments. Dommage, car la philosophie du film est claire et perspicace, mais elle aurait mérité d’être plus creusée pour gagner en impact.
Mais que c’est long.. ça part dans tout les sens et cette bande de potes sont d’un ennui… à part 2 scènes touchantes le reste est inintéressant, donc je pense peut être ne pas avoir été le public cible
C’est tout bonnement un chef d’œuvre. Ce film est impactant, déjantée tout ça mélanger a la drogue, le sex, l’écosse et ewan mcgregor. L’adolescent qui est en moi bouillonne a chaque seconde du génie qu’est dannie boyle qui a aussi réaliser « petits meurtres entre amis » que je vous conseille fortement d’aller regarder. Les musiques, les scènes, la dynamique bref tout est parfait a chaque pixel près.