Trainspotting
35136 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Leonardo DiCarpacio
Leonardo DiCarpacio

Publiée le 17 juin 2026
Un film survitaminé qu'on regarde d'une traite sans s'ennuyer. Entre les délires de la drogue et les moments de lucidité, c'est à la fois drôle et philosophique sur le sens de la vie.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 5 mai 2026
Un film coup de poing, à la fois cru, énergique et profondément humain. Trainspotting marque par sa mise en scène inventive et son regard sans concession.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 12 mars 2026
Trainspotting de Danny Boyle est probablement l’un de ses meilleurs films, car films profond émotionnellement difficile. Quand on regarde ce film comme d’autre sur le juger concernant l’héroïne, Trainspotting sait nous convaincre qu’il ne faut pas y toucher
Bubur B.
Bubur B.

Publiée le 29 décembre 2025
Film culte des années 1990. Réalisation incroyable de Danny Boyle avec une immersion totale dans un milieu compliqué à retranscrire, des personnages attachants dans leur décadence.
Un scénario prenant, une BO très bonne également, accompagnant parfaitement de nombreuses scènes.
Je recommande le livre Skagboys pour les personnes ayant envie d'en apprendre plus. Il s'agit du roman qui se situe chronologiquement avant l'histoire de Trainspotting mais qui explique comment la bande en est arrivée là notamment avec l'avènement au pouvoir du parti conservateur (Mme Tchatcher).
Adrien Martinez
Adrien Martinez

Publiée le 12 octobre 2025
Une plongée dans l'écosse underground des années 80, au milieu de la jeunesse junkie. Evan McGreggor incarne Renton de manière touchante. Renton est tellement au fond du trou que, quand il essaye de s'en sortir, ses potes le retiennent et il font tous 3 pas en arrière. Jusqu’a ce qu'il prenne le taureau par les cornes...
J'aime aussi beaucoup la mise en scène lors des scènes d'euphories de Renton. Maintenant, voyons la suite...
Closezup
Closezup

Publiée le 12 octobre 2025
Ceux qui trouvent que le film manque de fond, ou que les personnages sont bêtes ou un peu simples etc… n’ont jamais pris de leur vie des opiacés.
Si ce n’est pas le cas leur cerveau a été trop grillé
En effet c’est absolument un chef d’œuvre sur le sujet en particulier et sur l’univers du cinéma en général
La performance du réalisateur et des acteurs pour retranscrire, nous faire ressentir les « effets », les conséquences de cette drogue relève du génie.
À voir absolument et devrait être diffusé dans toute les écoles (utilité public)
DX333
DX333

Publiée le 8 août 2025
Une comédie dramatique forte et émouvante, prenante et angoissante, d'une très grande force immersive.
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Une comédie acide sur l’amitié, l’avidité et sur la drogue. Seconde réalisation de Danny Boyle, qui s’intéresse plus ici à l’envie qu’engendre l’argent, sur le manque et l’envie d’arrêter la drogue, sur le besoin d’avoir une existence normale. Le film, nuance d’humour noir, de second degrés est très bien écrit, les personnages bien que loufoques s’avèrent attachants, le casting est excellent, Ewan McGregor en tête.
FRAGH
FRAGH

Publiée le 20 juillet 2025
Superbe réalisation : belles prises de vue, très belles couleurs et une mise en scène crue et réaliste que j’adore. Le film regorge de références pop culture bien placées qui ajoutent du style. En revanche, les personnages souffrent d’une écriture assez simpliste, ils sont tous plus idiots les uns que les autres, ce qui peut lasser.

L’ensemble présente aussi quelques longueurs et donne parfois l’impression de manquer de fond, c’est un peu léger par moments. Dommage, car la philosophie du film est claire et perspicace, mais elle aurait mérité d’être plus creusée pour gagner en impact.
Paul B
Paul B

Publiée le 15 juillet 2025
Un film sur la drogue et les drogués qui s'avère prenant et dramatique mais aussi très cliché et jamais subtil.
Maevanecy
Maevanecy

Publiée le 30 mars 2026
Mais que c’est long.. ça part dans tout les sens et cette bande de potes sont d’un ennui… à part 2 scènes touchantes le reste est inintéressant, donc je pense peut être ne pas avoir été le public cible
Maxime Emonin
Maxime Emonin

Publiée le 13 février 2025
C’est tout bonnement un chef d’œuvre. Ce film est impactant, déjantée tout ça mélanger a la drogue, le sex, l’écosse et ewan mcgregor. L’adolescent qui est en moi bouillonne a chaque seconde du génie qu’est dannie boyle qui a aussi réaliser « petits meurtres entre amis » que je vous conseille fortement d’aller regarder. Les musiques, les scènes, la dynamique bref tout est parfait a chaque pixel près.
LapinoFurioso
LapinoFurioso

Publiée le 14 janvier 2025
En voilà un des nombreux films que j'avais dans ma liste depuis longtemps et que je voulais rattraper. Il trônait dans la liste de films à voir à l'adolescence, c'est dire si j'ai tardé.

On y suit l'histoire d'une bande de potes tous plus loufoques les uns que les autres, évoluant dans le Édimbourg des années 90.
En général, j'ai du mal à accrocher aux figures un peu marginales si elles sont détestables ou à la morale contestable. Mais avec Trainspotting, il y a je trouve un côté attachant à ces jeunes paumés, malgré le fait qu'ils soient assez pitoyables par moment. On finit par se prendre d'affection pour eux et on est entraîné dans un tas de haut et de bas et de péripéties aussi comiques que tragiques.

Le film est vraiment divertissant, bien fun et délirant à souhait, avec des passages vraiment drôles et assez barrés lors des prises de drogue. Mais on aborde aussi une part plus sombre de l'addiction avec quelques scènes choc [Spoiler] notamment la mort du bébé de Sick boy, des crises de manque de Mark ou encore du SIDA contracté par Tommy [Spoiler].

Danny Boyle nous sert une réalisation dynamique et efficace, alternant les tons comiques et dramatiques avec brio. Le jeu des acteurs est brillant avec une affection particulière pour le personnage de Francis et de Diane.

Une chose est sûre, on a pas le temps de s'ennuyer pendant cette heure et demie de film.
Lomen
Lomen

Publiée le 27 décembre 2024
Trainspotting de Danny Boyle est une œuvre marquante qui explore sans concession le quotidien chaotique d’un groupe de jeunes écossais pris dans l’engrenage de la drogue. Porté par une réalisation inventive et une énergie débordante, le film offre une expérience visuelle et émotionnelle intense.

La performance d’Ewan McGregor dans le rôle de Renton est exceptionnelle, incarnant avec justesse un personnage tiraillé entre le désir de s’en sortir et l’attraction destructrice de son environnement. Les autres membres du casting, dont Robert Carlyle en Begbie terrifiant, apportent chacun une dimension unique à ce tableau sombre et désespéré.

La bande-son, qui mêle des classiques comme Lust for Life et Perfect Day, joue un rôle essentiel dans l’atmosphère du film, renforçant à la fois son côté tragique et euphorique. Bien que certaines scènes puissent être difficiles à regarder, elles sont toujours empreintes d’une vérité brute qui ne laisse pas indifférent.

Avec son style audacieux et son regard sans détour sur la toxicomanie, Trainspotting est un film incontournable, à la fois choquant et émouvant.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 3 décembre 2024
Sous l'effet d'une mise en scène drôle et colorée, provocatrice et speedée façon clip, ce portrait de jeunes écossais désoeuvrés prend l'apparence d'une comédie. Pourtant, la drogue et la précarité sociale autant que morale, qui sont le quotidien des personnages, induisent une condition peu enviable et annoncent, peut-être, une déchéance complète.
Il est régulièrement dans le film des moments graves sans équivoque, c'est-à-dire où la dérision, l'ironie et les effets de style -les vertus d'une réalisation anti-misérabiliste- ne nous trompent pas sur la réalité du malaise. Les prises d'héroïne de Renton, figure centrale du groupe, spoiler: la mort d'un nourrisson,
fruit de cette communauté de drogués et marginaux, et la violence du vrai-faux copain Begbie (Robert Carlyle, nerveux et inquiétant) constituent des retours obligés au drame existentiels des personnages.
Cet intérêt porté à la frange désocialisée de la jeunesse de Grande-Bretagne, ainsi que le propos direct et sans concession du réalisateur Danny Boyle donnent par instants l'impression, quoique le sujet en diffère sensiblement, d'une façon contemporaine de "Orange mécanique". En tout cas, le tourbillon de la mise en scène, introduit essentiellement par le montage, propose un point de vue sur la crise de la jeunesse européenne aussi insolite que plaisant.