Scénario décalé et naïf, et mise en scène excentrique et enjouée. J'ai visionné le film en grande partie pour le casting, et j'en ressors un peu déçue car je n'ai pas adhéré à cet univers...
16 164 abonnés
Publiée le 10 novembre 2025
Deuxième long-mètrage de Nicolas Bary qui adapte ici le livre très imagè de Daniel Pennac! L'intro, très dècoupè, commence par l'ouverture du fameux magasin, tel l'ogre en chef du film! Le ton est donnè! Raphaël Personnaz incarne Benjamin Malaussène, un contrôleur technique dèbordè et dèpassè qui se donne beaucoup...beaucoup trop parce qu'il sert de punching-ball à une bien ètrange histoire dont certaines choses nous passent au-dessus de la tête! A commencer par le traitement très design et contemporain de l'histoire et de l'image, le fait d'avoir aussi modernisè le grand magasin! L'ensemble est dècousu et le casting peu crèdible, en particulier Guillaume de Tonquèdec et Thierry Neuvic qui joue une fois encore un rôle de flic! On sauvera tout au plus Bèrènice Bejo et la jeune Armande Boulanger! Bref, un conte qui se cherche continuellement et qui, finalement, n'arrive pas à trouver sa tonalitè...et son public! Est-ce une comèdie ? Est-ce un drame ? Est-ce un polar ? On ne sait pas...
Une comédie fantaisiste dont le travail de mise en scène offrant un univers coloré et flashy ne parvient pas à faire oublier un scénario qui tourne à vide et des personnages finalement manquant de saveur malgré une distribution de qualité.
scénario original, de par les personnages peu communs - ce qui les rend attachants - atmosphère un peu hors du temps - le livre de Daniel Pennac est très reconstitué
"Au bonheur des ogres", comédie française réalisée par Nicolas Bary, sortie en 2013. Adaptation du roman de Daniel Pennac publié en 1985. Un film très bien réalisé, beau graphisme, belle photo, avec Raphaël Personnaz, Bérénice Bejo, Emir Kusturica, Guillaume de Tonquédec et des enfants qui jouent très bien. Un film bien construit et bien mené, tourné dans les anciens locaux de La Samaritaine.
Malgré un casting prometteur (mais peu convaincant), une comédie foutraque, sans grand intérêt ni drôle, qui ne rend pas hommage à l'univers du roman de Daniel Pennac.
C’est quoi cette critique des inrocks? "Un cas de cancer filmique au stade terminal ou on ne s’y connaît pas. " Ben apparemment, non, vous n'y connaissez rien en matière de comédie. Le livre est assez loufoque tout en ayant un caractère enfantin, et on retrouve ca dans le film qui est donc pour moi une réussite car il retranscrit à merveille l'atmosphère du livre. Bref, il ne faut donc jamais se fier aux inrocks pour ce qui est comédie, ces gens là ne savent pas rire. Désolé les inrocks, mais un film léger peut être un bon film. Vous devriez essayer parfois l'ouverture d'esprit et ne pas vous cantonner à du faussement rebelle. Ce film ne cherche pas à être plus qu'il n'est , à savoir un film divertissant, et sur le coup il réussit son job.
6 190 abonnés
Publiée le 6 septembre 2020
Après avoir lu les critiques professionnelles pour Au bonheur des ogres, je ne m'attendais pas à le trouver très bon. Et en fait l'intrigue n'a vraiment pas beaucoup d'intérêt mais l'ensemble du casting adultes et enfants forme un ensemble vraiment agréable et je serais heureux d'emménager avec cette famille. Le traitement de nombreux éléments de l'intrigue est semblable à un dessin animé et il convient parfaitement à l'histoire. Même s'il y a deux explosions mortelles dans le film on ne s'y attarde pas et l'enquête policière qui en résulte est plutôt comique que sinistre. La manière d'adapter le roman de Daniel Pennac est loin d'être facile et c'est une des certitudes de base pour ceux qui regardent ce film. Mais fait surprenant Nicolas Bary fait plus qu'un travail décent. Le bon casting plus que le bon scénario sans ignorer l'effort admirable de Raphaël Personnaz et de Bérénice Bejo qui sont les piliers de ce film. Plus qu'une comédie chaotique charmante c'est un véritable portrait intéressant de la société moderne contemporaine...
"Au bonheur des ogres" est un ratage total malgré un casting de haut niveau et des moyens visiblement conséquents. Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un film aussi exaspérant et pénible à regarder jusqu'au bout.
Un gentil film de parigos plaisant. N'est pas Amelie Poulain qui veut. Reste que ça se regarde bien si on passe avec indulgence le principe qu'il n'y aurait des grands magasins qu'à Paris (sans les bouchons).
Raphaël Personnaz et Bérénice Bejo sont charmants , le scénario basé sur un roman de Daniel Pennac donc une valeur sure qd même, Guillaume De Tonquédec qui pour moi reste une valeur sure, le parrainage de Isabelle Hupert par son apparition à la fin, font que ce film est très agréablement frais et je dirais poétique à l'antipode du blockbuster