9944 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Théo Pouillet
Publiée le 26 octobre 2019
Denis Villeneuve nous raconte à travers son film, une histoire de famille au travers d'une mère dont le passé nous est inconnu. Le film met un certain temps à se mettre en place mais une fois lancé plus possible de s'arrêter, pour enfin terminer avec l'un des plus gros twists que je n'ai jamais vu.
Film coup de poing. Mise en scène très stylisée (parfois peut-être un peu trop) mais qui ne tombe jamais dans la violence gratuite. Fin étonnante et difficile à avaler. Le sujet est très dur mais le film est assez intelligent et questionne sur nos origines et la nature humaine dans ce quel a de plus beau comme de plus abominable. A voir (mais juste une fois parce que ça secoue quand même...)
Villeneuve faisant partie de mes coup de cœur, je me dois de ne rien laisser de côté dans sa filmo. Pas très attiré par le thème de ce film au départ, c'est avec une grande surprise que je découvre un excellent film. Bon dialogue. Bon jeu même si je ne pense pas que tout les protagoniste intervenant soit acteur et c'est une bonne chose vu ce que ça a donné. Bien amené et pas prévisible compte tenu de la richesse de contenu du film. Pas lent du tout.
Je m'attendais, au vue des critiques, à un très grand film. Et effectivement, j'ai été prise par le fil de l'histoire assez facilement - même si j'ai eu besoin de regarder mon smartphone pour comprendre que Daresh était une ville fictive, ce qui a un peu dérangé pour goût pour les récits historiques ; j'ai aussi eu du mal à distinguer parfois les deux actrices, tellement leur ressemblance est troublante. Mais lorsque le dénouement est arrivé, je n'ai eu aucune émotion, si ce n'est la nausée... comment peut-on imaginer une telle situation ? Le final est totalement incorrérent et improbable : spoiler: pourquoi avoir été torturée après 15ans d'enfermement ? Pourquoi ne pas l'avoir violée avant ?! Pourquoi ne pas l'avoir tuée d'ailleurs après ce qu'elle avait fait ? Comment une femme peut-elle engendrer des jumeaux à plus 45ans et dans de telles conditions d'enfermement ??! Et en plus plus, si le père est son propre fils, il y a toutes les chances d'accoucher d'enfants gravement handicapés... Et comment se fait-il qu'elle croise son fils dans une piscine du Québec ??! Vraiment, absurde... Il y a que le scène du car qui a su m'énouvoir, et peut-ètre celle des jumeaux nageant après avoir su qu'ils étaient les enfants d'un viol ... Pour le reste, l'incohérence du final ruine l'ensemble du film. J'ajouterais que si Villeneuve était une femme, il n'aurait jamais fait ce film. Très dommage.
J'ai tenu 71mn très exactement. La lecture de certaines critiques négatives m'a réconforté car j'imaginais être le seul à m'être mélangé les pinceaux dans des flashbacks où tout le monde se ressemble. Je suis désolé mais le plus insupportable dans ce film est de faire passer les chrétiens pour d'horribles tortionnaires de Daesh. A éviter.
Ce film montre ce que fut la réalité de la guerre au Liban entre communautés religieuses. Il en explique les ressorts. Il explore aussi ce que peut signifier la recherche de ses racines quand on est un jeune adulte et u'on ne sait pas tout de ses parents. A voir.
Ce qui m'a plu dans ce drame c'est l'aspect enquête, menée par deux enfants occidentaux sur le passé mystérieux de leur mère, dans un pays (fictif) du moyen orient. Le film nous tient en haleine grâce à pas mal de rebondissements, ce qu'il faut de suspens et de scènes marquantes. Le montage alterné entre passé et présent est habilement mené. Un jeu de piste qui révèle peu à peu une histoire familiale (et politique) bouleversante. (Bien)
Denis Villeneuve fait ici un film intimiste et d'actualité. Le scénario est bien amené, les personnages bien pensés, l'intrigue est perturbante (même si elle peut paraitre "facile" au premier abord) elle ne laisse pas de marbre .
Très joliment écrit et mise en scène , une histoire captivante et intéressante conclut d'un dénouement a coupé le souffle .. on pourrait relever quelques longueurs et incohérences mais ça reste un très bon film , une belle surprise. 16/20
Franchement, j'étais sceptique. Ben oui, un film québecois, j'étais pas trop confiant. Je croyais que je n'allais pas comprendre grand chose à ce qui allait se dire, aussi j'ai décidé d'afficher les sous-titres anglais! Côté acteurs, réalisation, photographie, et bande son, c'est exemplaire une fois de plus. Denis Villeneuve, c'est vraiment un réalisateur avec lequel il faut compter. Côté scénario, je croyais que ça allait être un film sur un pyromane qui brûle tout, ou un film avec des pompiers qui doivent éteindre des incendies. Mais non, pas du tout, rien à voir, je me demande même encore pourquoi ce film s'intitule "Incendies"... Aussi, je me sentais un peu ridicule d'avoir décidé d'afficher les sous-titres anglais au début, mais ça m'a bien aidé finalement, d'autant plus qu'il n'y a pas que du québécois : il y a aussi de l'arabe, et là c'est quand même difficile de comprendre sans sous-titres. Bon, au moins maintenant je sais dire "merci" en arabe : choukram. Pour celles et ceux qui regarderont ce film, même si vous êtes un peu perdu au début ou au milieu du film, que vous avez envie d'arrêter le film comme moi-même j'en ai eu envie (parce que ce n'est pas mon genre de film, parce que les intrigues sur fond de guerre civile en Israel, j'aime pas ça), je vous en supplie : restez jusqu'au dénouement final parce que c'est un truc de fou! Bref, oui, j'ai cru que j'allais arrêter le film, plusieurs fois même, et pourtant, j'ai tenu, et je vous le recommande. C'est un super film. Franchement.
pour moi le film "incendies" c'est une film très intéressant parce que parle d'une situation de l''actualité et sur le scénario le film avance droit comme un vision qui attire beaucoup d'attention des spectateurs.
Un chef d’œuvre, de la trempe des Cerfs Volant de Kaboul. On est tenu en haleine jusqu'à la dernière minute. Film tellement réaliste (hélas), émouvant, effrayant, tendre.... qui sait soulever toutes nos émotions. A voir ou revoir...
Je n’avais jamais entendu parler de ce film, que j’ai découvert parmi les meilleures notes d’allociné. Et bien je n’ai pas été déçu ! Une enquête familiale dans un passé trouble qui se termine de manière incroyable ! Quel choc ! Superbe ! Comme je ne réserve les 5 étoiles qu’aux chefs d’oeuvres, ce sera 4,5. Mais on n’est pas loin du 5...
L’histoire suit les traces des frères et sœurs québécois en quête de leurs racines libanaises, en mémoire de leur défunte mère. Au fur et à mesure des événements, révélant de lourds secrets de famille, la douloureuse séparation par la guerre civile, l’actualité des tensions entre musulmans, milices chrétiennes et l’horreur de ses exactions, jusqu’au dénouement d’une telle émotion par cet acteur clôturant la péripétie. Je suis resté très émue par ce sens intense de la mise en scène, les sentiments complexes des gens sont poignants, l’issue d’une quête de vérité atteinte, ne sachant dire mot.
Un très bon film de Denis Villeneuve comme à son habitude. Cependant même si la qualité du film est indéniable j'en avais déjà deviné la chute ce qui m'a un peu gâché le film. Néanmoins il faut l'avouer le film est maîtrisé avec une actrice principale de qualité