Malveillance
3,7
2594 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 janvier 2012
Etant un fan de Rec je suis allé au ciné pour voir ce que valais Jaume Balaguero dans d'autres productions (pas encore vu Darkness D'ailleurs). Malveillance est un film qui peut vraiment diviser, tout dépend de la façon dont on voit le principe du film. Il y a une bonne ambiance, les acteurs sont convainquant, surtout Luis Tosar ce qui est un minimum. On a une ambiance qui se forme petit à petit sur un univers aussi bien fait. Mais c'est la que le film peut être vu différemment selon les personnes. Même si il y a une bonne ambiance qui se développe jusqu'à l'éclatement final, elle reste tout de même assez indirecte, et cette fin justement peut transformer tout le film en navet ou en très bon Thriller. Car avec cette fin qui est le comble de cette malveillance, on réfléchit à tout ce qui s'est passé dans le film, ça parait tortueux, horrible, mais finalement c'est génialement sadique et ça nous plait. Si on ne se laisse pas séduire par cette ambiance tout le long du film, on est déçu et on se retrouve avec un film moyen. Moi je sors de la séance, me sentant aussi torturé et ressentant une certaine admiration pour le protagoniste principal qui est un vrai psychopathe dont on ne peut qu'être impressionné par son plan.
olaola22
olaola22

Publiée le 20 janvier 2012
Très bon scénario avec quelques maladresses dans des détails de mise en scène. Bien rythme, on ne s'ennuie pas.
Publiée le 7 janvier 2012
Ayant été un grand fan de Rec., je me suis laissé tenté par ce film qui au critique plutôt positive était assez séduisant. Apres que le décors et le sujet du concierge sociopathe soit mis en place, on s'ennuie fermement.

Puis enfin se passe l’élément perturbateur mais qui produit une suite trop prévisible qu'on finit par voir que le suspens s'envole très rapidement. On ne stress que très peu au final pour ce faux héros car les évènements prennent toujours une suite favorable à lui car oui, spoiler: faut bien faire gagner le gentil-méchant, sinon c'est pas intéressant.

La seul opinion positive que j'ai du film est un jeu de rôle ou chacun à son double rôle vu que l'on suit l'aventure aux yeux du sociopathe.

Le reste, est anecdotique, comme ce film.
Publiée le 7 janvier 2012
Avec le film REC. ont est plongé dans une embiance agonissante et une peur nous envahit crescendo tout au long du film. Avec Malveillance. on s'attend à ce même style d'embience mais pas du tout... Soit dit en passant, Jaume Balagueró réalise une fois de plus un très bon film.
dam's
cris11
cris11

Publiée le 6 janvier 2012
Un film extrêmement malsain qui met vraiment mal à l'aise. Luis Tosar est impressionnant dans son rôle. L'ambiance est très pesante. La mise en scène est excellente. On assiste à une sorte de huit clos. Un bon suspense où on se surprend à se demander s'il le personnage principal va finir par se faire attraper ou non. Là où le film m'a encore plus mis mal à l'aise, c'est à certains moments où on comprend pourquoi cet homme est comme ça et on prend pitié de lui sur de brefs instants alors que c'est juste une personne detestable.
J'ai énormément aimé la fin, où enfin un réalisateur p spoiler: rend des risques en laissant son film se terminer très mal avec le "méchant" qui n'est pas puni pour ses actes. Cette prise de risque est rare pour être souligné.

Un excellent film en ce début d'année.
titiro
titiro

Publiée le 6 janvier 2012
Quel scénario! Et quel charisme de notre héros malveillant! La mise en scène sobre et terriblement efficace nous malmène et nous plonge dans une incroyable folie. Ce qui est plaisant aussi, c'est cette unité de lieu, parfaitement respecté. Un lieu qui paraît se resserrer comme un étau sur notre malheureuse proie. ça c'est du cinéma inventif, et ça fait du bien.
ROKENROL
ROKENROL

Publiée le 22 novembre 2012
je suis vraiment content qu'on ne puisse pas se glisser sous mon lit sinon je regarderais tous les soirs avant d'eteindre!!!
ce film est vraiment prenant l'acteur psychopathe méchant et malsain est terrible...
ca fait froid dans le dos
Publiée le 6 janvier 2012
un sc�nario particuli�rement long mais une sc�ne particuli�rement intense et une fin d une perversit� inou�e... ne renverse pas les montagnes mais sympas malgr� de nombreuses longueurs!!!!
Publiée le 6 janvier 2012
Le cinema espagnol est vraiment efficace, un decors simpliste, une histoire prenante avec des personnages attachants et de tres bons acteurs !!! Tres agreable a regarder mais faut aimer le genre !!
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 6 janvier 2012
Très bon thriller, avec un scénario redoutablement efficace. La réalisation est très bonne et l'interprétation est remarquable, notamment Luis Tosar qui excelle dans le rôle de César. Un très bon film. A voir.
Publiée le 6 janvier 2012
Nouveau film de Jaume Balaguero, un des réalisateurs espagnols les plus connus et doués, certainement grâce à sa franchise Rec.
Malveillance s'ouvre tranquillement, excepté le tout début du film, sur cette petite vie de gardien d'immeuble que mène César. Et même si tout semble normal, le sentiment que quelque chose cloche et va bientôt arriver s'empare du spectateur. On comprend alors peu à peu les choses, le réalisateur s'attachant bien à ne dévoiler les choses que par brides. Toujours aussi intriguant, la musique va pourtant à contre-courant de l'ambiance sombre et angoissante du long métrage.
La première moitié du film est ainsi maîtrisé parfaitement par Balaguero qui sait maintenir une pression de feu et captiver le spectateur. Mais la dernière partie est tout autre, car les choses ont été signifiés et il n'en faudra pas plus pour comprendre la suite des évènements. Le cauchemard commence et force est de dire qu'il est éprouvant et qu'il faut au spectateur un coeur solide pour faire face à toutes les atrocités que mène le protagoniste. Le plus dérangeant étant certainement qu'il soit le personnage principal de cette histoire, et que le peu d'humanité qu'il dégage nous met encore plus mal à l'aise, car c'est loin d'être un héros que nous suivons.
La fin, encore plus horrible qu'on aurait pu l'imaginer, est déchirante et insupportable... Mais force est de constater que Malveillance est une claque cinématographique comme on en voit jamais, d'une noirceur à couper le souffle et d'une maîtrise qui frôle la perfection. Certainement le meilleur film de Jaume Balaguero, plus que jamais un réalisateur à suivre. Respect.
Fabouille93
Fabouille93

Publiée le 6 janvier 2012
Un bon thriller original, bien joué et efficace, qui vous fait froid dans le dos! Vous ne verrez plus votre concierge de la même façon!!!
Codger
Codger

Publiée le 18 juillet 2012
Très bon film, bien mené, la tension monte, c'est de plus en plus dérangeant...malsain presque...un final haletant! Bien joué
cineccita
cineccita

Publiée le 5 janvier 2012
Un thriller psychologique redoutablement efficace, Luis Tozar excelle dans son rôle.
Publiée le 5 janvier 2012
La bande-annonce tape à l'oeil qui insiste sur le rouge sang comme dans un slasher movie m'a fait voir ce film sur le tard. Alors qu'il s'agit en premier lieu d'un suspense psychologique, intelligent et prenant. Inutile de revenir sur Luis Tosar, l'un des plus grands acteurs européens de classe international comme le fut un Depardieu en son temps avant de sombrer en lui-même, sa filmographie parle pour lui. Il nous campe un concierge inadapté social, traumatisé, n'ayant d'autre choix pour éprouver la sensation d'exister que de faire le mal, rompre les codes moraux, s'adonner à ses pulsions les plus vicieuses. Tous les stratagèmes et hypocrisies qu'il utilisera sont habiles. Son voyage au coeur de sa propre connerie lui fera dépasser le point de non-retour, ce qu'il souhaitait comme une initiation définitive à l'existence, gommant les traits de ses angoisses névrotiques. Et du total de ses "créations maléfiques" sortira un bien que vous découvrirez en ne commettant pas l'erreur de ne pas voir ce film, un des meilleurs sur les écrans au milieu des faux bons qui nous font faux bond. Et c'est sur ce bien qu'il passera un cap intime, certes très certainement illusoire, avant d'entamer probablement une carrière de serial killer, mais qui nous aura emmené dans sa maîtrise cinématographique. Ça tombe bien on était venu pour ça.