Django Unchained
96866 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 mars 2020
C'est peu dire que Django Unchained avait été énormément plébiscité au moment de sa sortie sur le plan critique. Et rappelé une fois encore que Tarantino est un des meilleurs dans son domaine. Du moins, c'est ce qui était ressorti car je n'avais jamais pris le temps de regarder ce film presque iconique pour beaucoup, jusqu'à très récemment. C'est d'ailleurs compliqué de regarder une oeuvre précédée d'une réputation, qu'elle soit flatteuse ou non, car cela peut influencer notre point de vue sur celle-ci

En l'occurrence, il n'y a jamais eu ce problème pour ce film qui est le digne descendant des grands films de western du cinéma. Mêlant audace, humour, immense casting et engagement autour d'une grande histoire, il est très difficile de ressortir déçu d'un tel film à l'exception, et seule sa fin pourra prêter à débat. Autrement, l'oeuvre proposée ici aborde enfin un thème puissant dans ce type de films: L'esclavagisme. Même si on cherche à offrir une fin plutôt badass au film, typique de Tarantino, l'ensemble de l'oeuvre met en relief le douloureux passé de l'esclavagisme. Certes, les personnages sont assez manichéens ici, entre Jamie Foxx qui devient un esclave nègre tueur à gages ce qui reste difficile à imaginer, Waltz et son côté paternaliste ainsi que Di Caprio, lui aussi très ouvert pour le contexte de l'époque. Mais jamais la brutalité de l'esclavagisme n'est passée sous silence, et l'aspect odieux de celui-ci est concrétisée par le rôle génial de Samuel L.Jackson, majordome, homme de confiance de Leonardo et pourtant toujours esclave de celui-ci. Imaginer que celui-ci, dans sa servitude, se méfie d'un autre homme de couleur jusqu'à le rabaisser tel un esclavagiste blanc, et le voir aller presque plus loin dans la sévérité que son propre maître, c'est comprendre qu'une telle hiérarchie entre races fut aussi ancrée dans les mentalités collectives.

Le casting est de ce fait génial comme souligné au-dessus, l'image et la bande-son portent à merveille un western qui va, comme toujours, proposer un véritable duel en guise de finish. spoiler: En l'occurrence, l'esclavagiste face aux tueurs à gage, et la rencontre des trois dans la vaste propriété de Di Caprio est particulièrement intense, notamment lors du repas avec la révélation de la supercherie. J'en viens ainsi à la fin de l'oeuvre, que j'ai plutôt appréciée pour ma part: La défaite de Waltz est très lourde à digérer pour lui qui parvient toujours à tromper ses interlocuteurs et à profiter des moindres failles pour se faufiler. Si difficile à avaler qu'elle va lui coûter la vie lorsqu'il va libérer sa frustration sur son rival, occasionnant un gunfight monumental. Peut-être un peu trop tant le rapport de force était déséquilibré, et certains s'étonneront de ce quasi-suicide d'un personnage pourtant si éloquent, toujours à l'aise sous la pression. D'autre part, il peut être difficile d'imaginer Django survivre dans un tel carnage, mais cela permet de terminer le film sur une note moins grave, un parti pris du réalisateur loin d'être forcément déplaisant.

Django Unchained apparaît ainsi comme le véritable successeur des westerns à l'ancienne, s'appuyant sur une formule traditionnelle remasterisée à la sauce années 2010. Une aventure passionnante pour un film déchaîné sur tous les points de son humour (Notamment le passage sur le KKK) à sa violence (Verbale et physique)
Publiée le 20 février 2020
Un film magnifique.

1858. Un esclaves noir (Django) est libéré par un '' médecin '' blanc, (Dr. Schultz) qui est en réalité un chasseur de prime. L'intrigue ce déroule sur une histoire d'amour et de vengeance...

Un grand film Tarantinesque... Ou ce mêle scène de fusillade explosif, scène de fusillade sanglante, scène de fusillade réfléchi et scènes de fusillade bourine, petite discussion avec Dicaprio, promenade avec Dicaprio... Bref.

Un film que part dans tous les sens. Du grand spectacle. Je vous le conseille fortement.
Alexis S.
Alexis S.

Publiée le 14 février 2020
L'un des tous meilleur Tarantino, l'ambiance du film nous transporte, et la performance des acteurs est parfaite, mon western préféré
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 12 septembre 2023
Tarantino poursuit son œuvre cinéphile, baroque et maniérée. C'est comme toujours amusant, violent et à l'excentricité léchée. La galerie de personnages est réussie.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 11 février 2020
Django Unchained est un superbe chef d'œuvre de Tarantino. Christoph Waltz est parfait, délicieusement taquin comme il sait l'être. Jamie Fox est bon, sans être excellent. Et Leonardo Di Caprio est excellent, tout comme Samuel L Jackson. Les dialogues sont tarantinesques. Et l'on ne s'ennuie pas du début à la fin. Du très bon Tarantino comme je l'aime.
Publiée le 9 février 2020
Pour moi le meilleur Tarantino : de la folie, la violence justifiée par le contexte historique.
Un duo jamie Foxx-Christopher waltz explosif, un di caprio, Samuel Lee Jackson qui sont détestables à un plus haut point.
Un jeu incroyable, j'ai pris beaucoup de plaisir à le regarder.
Le choix de musique très bon qui est le point fort de Tarantino
Conclusion : Allez le voir
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 4 février 2020
Tarantino transpose son style inimitable au western spaghetti ressuscitant épiquement le genre !
Publiée le 2 février 2020
Du grand Quentin Tarantino. 100% adrénaline, 100% réaliste. Tout simplement un chef d'œuvre. Je ne me laisserais jamais de voir ce film.
LeFanaDeCinema
LeFanaDeCinema

Publiée le 28 décembre 2023
Ce film est un chef-d'œuvre, je ne me suis pas ennuyé une seule fois, il est juste sublime, il nous fait traversé un bon nombre d'émotions. Le duo est parfait avec des acteurs secondaires très bien joué. Tarantino est un réalisateur très talentueux, Django Unchained est un film qui est là pour nous faire encore plus aimé le cinéma.
Publiée le 29 janvier 2020
Réalisé par Quentin Tarantino, Django Unchained est une réussite. On y suit un ancien esclave deux ans avant la guerre de sécession. Son nom ? Django.

Pour commencer, j'ai vraiment accroché au contexte du film. Un western à la période de l'esclavage. C'est super bien fait ! L'esclavage est très bien retranscrit et les costumes et les décors sont très beaux. La reconstitution de l'époque est très soignée.

Les acteurs sont tous très bons, avec un Jamie Foxx qui transpire de charisme, un Christoph Waltz qui s'éclate, ou encore un Leonardo DiCaprio toujours excellent.

Le film est drôle et loufoque par moment. Il y a un humour absurde et un côté déjanté qui fonctionnent très bien. Et le film ne se prive pas de sang !

La réalisation, la mise en scène et la photographie sont très soignées. La BO est entraînante. Les personnages sont bien écrits (Django est si charismatique !). Que demander de plus !

Cependant, on pourrait regretter quelques longueurs, le film est un peu trop long à mon goût. Selon moi, la fin se perd et est bien moins intéressante : les 25 dernières minutes sont en trop. spoiler: Après la mort de Schultz le film est bien moins passionnant.

En conclusion, Django Unchained est un très bon film, déjanté et sanglant, qui traite bien le thème qu'est l'esclavage, mais qui souffre d'une fin pas au niveau de se qui précède.
PryskA
PryskA

Publiée le 18 janvier 2020
J'avais entendu tant d'excellentes critiques, notamment autour de moi... mais j'hésitais, car la bande-annonce ne me semblait pas attrayante. J'ai compris pourquoi dès les premières minutes du film. J'ai poursuivi... mais plus ça allait, pire c'était. Longuet, pas d'histoire ou presque. De la pure spéculation de violence, et cela va crescendo. Le but de ce film est clairement de choquer. Malgré la réalisation, malgré la bande-son, au bout d'une grosse heure, j'ai basté, parce que vraiment, je ne voyais plus d'intérêt à assister à tout ça comme une voyeuse. Finally, Tarantino, tout talentueux qu'il est, ce n'est pas ma came.
JoKeR_9514
JoKeR_9514

Publiée le 11 janvier 2020
Qu'il est bon ce film ! Mon Tarantino préféré ! Quentin Tarantino nous a encore épaté sur sa violence extrême et les gunfights épanouissants ! Le scénario est comme d'habitude originale ! Les rôles sont excellent ! En sois c'est un film long mais on ne s’ennuie pas. Pour les amateurs qui commence à connaître Quentin Tarantino et qui aime les films avec des longs dialogues, je vous invite volontiers à regarder ce film pur et dur !
Publiée le 10 janvier 2020
La quintescence du cinéma.
Une mise en scène ciselé, des dialogues savoureux, des décors à couper le souffle et des acteurs de qualités.
On ressort de ce film avec la patate et une forte envie de cinéma.
Merci Tarantino de faire un cinéma de divertissement intelligent.
mouh M.
mouh M.

Publiée le 5 janvier 2020
J’accroche pas Tarantino à cause des mélanges improbables et décalés mais surtout pour ces climax ketchup de fin de film. Faudrait qu'il renouvelle son style histoire de nous surprendre un peu
CinéTristan
CinéTristan

Publiée le 8 novembre 2020
Du bon western, à la sauce Tarantino, que demander de mieux ? Ce films est accrochant dès le début. Les personnages sont tous fantastiques et super bien interprétés, la musique, et bien c'est Tarantino qui a choisi la bo alors forcement superbe !
Film tout de même peu recommandable pour le jeune public. Mais vivement conseillé