Je ne pleure jamais devant un film et je n'aime pas du tout les films de drame,
Mais là, toute la question de l'adolescense et des choix opposés entre frère et soeur autour de demi-humain, demi-loup est si intéressante. Ca m'a émue cette histoire. Il faut la regarder en mode chill et slice of life !
Hosoda filme le temps qui passe comme une matière vivante. L’enfance s’étire, se dérobe, se transforme. Chaque ellipse est une mue silencieuse, chaque saison un pas de plus vers la séparation. Ce qui bouleverse tient précisément à cette tension : plus le récit s’élève vers une forme de légende, plus il s’ancre dans le réel le plus concret; celui du soin, de la fatigue, de l’amour sans témoin. Alors, oui, le film frôle parfois le trop-plein d’émotion. Mais c’est le risque de cette sincérité-là. Et c’est aussi ce qui le sauve; cette capacité à faire coexister, sans jamais les opposer, la rudesse du monde et la douceur du conte.
Incroyable, je découvre ce chef d'oeuvre en 2025. Captivant, spoiler: on découvre une mère qui se bat pour élevé ses enfants mi-loup mi homme . Tellement bien écrit !
Après la douce folie de « Summer Wars » le réalisateur Mamoru Hosoda nous conte ici une histoire pleine de tendresse et de poésie où une humaine tombe amoureuse d’un homme loup et éduquera toute seule ses deux enfants loups qu’elle enfantera. Le récit est ample, généreux bercé par une musique apaisante sur un rythme calme et presque contemplatif mais jamais ennuyeux en parfait contraste avec la précédente œuvre du cinéaste nippon. Une vraie merveille à voir et à revoir.
Les Enfants Loups, Ame & Yuki est un film d'animation mélancolique et touchant. On est devant un hymne à la vie avec les thématiques de la vie telles que l'amour, la vie, la naissance et la mort.
Toutes ces thématiques sont omniprésentes dans ce film d'animation. On est admiratif face au courage et à la résilience de la maman de Ame et Yuki qui malgré les aléas de la vie n'abandonne jamais fait preuve d'un amour chaleureux toujours souriante offrant toute son âme et sa générosité pour éduquer ses petits.
Le rôle de Yuki et Ame interroge sur les destins de nos enfants que vont-ils devenir, en tant que parent on imagine toujours un avenir pour nos enfants mais le plus important et de consacrer du temps pour eux et de garantir une sécurité et de prendre soin de leur santé afin qu'ils puissent être libre de choisir leurs avenirs.
La magie de ce film d'animation prend toute son ampleur avec la naissance des enfants et le point de non retour est la disparition brutale du papa qui nous conduit au dilemne de l'éducation de ces enfants mi-humain, mi-loup.
La nature est magnifique, le son est bien orchestré on est face à un film d'animation bien réussi qui nous entraîne dans une histoire belle touchante mêlant amour magie et le bonheur de vivre incarné par le sourire omniprésent de la maman qui s'appelle Hana qui veut dire fleur en japonais et dans ce film d'animation on pourrait le traduire par la fleur de son âme à cette maman. Film d'animation à voir.
Je n’ai rien de particulier à écrire dessus, si ce n’est que je trouve très juste la façon dont le film décrit les difficultés de la parentalité à travers cette mère seule. C’est un personnage touchant, qui se donne entièrement à ses enfants.
Le caractère des enfants, leurs choix de vie opposés, leur émancipation… Tout est traité avec finesse. Le rapport à la nature aussi, tout est réussi dans son écriture et dans ses thématiques.
L’animation est magnifique et arrive parfaitement à capter ces moments de vie.
Mamoru Hosoda livre avec Les Enfants Loups, Ame & Yuki une œuvre poignante et visuellement sublime. Le film raconte l’histoire d’Hana, une mère qui élève seule deux enfants mi-humains, mi-loups, dans un cadre naturel enchanteur. L’animation est fluide, avec une attention aux détails qui renforce la beauté des paysages et l’émotion des personnages. Le récit aborde avec sensibilité des thèmes universels tels que l’identité, la famille et la différence. Si certains passages traînent en longueur, la profondeur émotionnelle compense largement. Une œuvre douce et touchante qui plaira aux amateurs de contes fantastiques.
Doté de somptueux graphismes et d'intelligents changements de paradigme de caméra, cet animé illustre diversement la déficience parentale tout en présentant des personnages certes vraisemblables mais passablement peu attachants entre la mère inconséquente, dépourvue d'autorité, assez mièvre et la fille capricieuse, égoïste, impolie. Notons le retournement de situation féministe avec le garçon qui s'éprend de celle qui l'évite puis le blesse (par instinct, ce qui permet de pardonner)! Un double récit initiatique intéressant (notamment grâce au personnage du fils) mais qui demande de passer outre des héros agaçants, attentistes ou désagréables...j'avoue n'y être pas parvenue!
La première fois que j'ai vu ce film j'étais âgée de 7 ans, un des premiers DVD que ma mère m'avait laissé emprunté à la médiathèque. Et il m'a profondément marqué, j'avais déjà été fascinée par le graphisme du film, infiniment délicat et épuré, sans artifice. De plus les personnages de Yuki et Ame, des enfants comme moi, m'ont beaucoup parlé. Même si à l'époque je n'avais pas vraiment compris tous les enjeux du film et avait détesté la fin pour son goût doux-amer, j'en gardais une image marquante. Si bien que je continuais à le chercher dans cette médiathèque dès que j'y allais, dans l'espoir de le revoir ( je n'avais pas retenu le titre). Je l'ai revu des années plus tard et cela n'a fait que renforcer la première opinion que je m'étais faite du film. J'ai été profondément bouleversé par le portrait à la fois réaliste et très touchant d'une famille imparfaite mais dont les membres s'aiment profondément malgré des aspirations différentes. Cette fois c'est le personnage d'Hana que j'ai vraiment découvert dans toute sa complexité. Ce film parle de grand thème tel que l'éducation, l'enfance, la famille, la différence mais aussi la place de la nature dans le monde humain qui la rejette de plus en plus. Bravo Mamoru Hosoda pour ce grand film d'animation.
Un banger ! Mon film préféré de tout les temps. Animation digne d'un Ghibli sur les décors, écriture parfaite, et Hana est sans doute dans le top des meilleures mères de l'histoire du cinéma. À voir et revoir sans dépit.