Chocolat
6016 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 11 avril 2026
TOURS DE PISTE. Show chocolat. La thérapie par le rire, quand le chocolat ne rend pas malade. Deux carreaux de bonheur avec une performance XXL du clown James Thierrée. Un affinage en raccord avec l'amertume. Cinéma enchanteur, Zem bien. Charlie Chaplin aurait aimé.
Hardecho
Hardecho

Publiée le 17 septembre 2025
Il arrive parfois de tomber à peu d'intervalle sur deux films qui semblent des variantes du même long-métrage : il y a 3 semaines, j'écrivais ceci à propos du Majordome, film édifiant sur un majordome de couleur à la Maison Blanche : "Le film ajoute beaucoup d'éléments inventés pour renforcer son propos. Ces ajouts forcent trop le trait et font perdre en crédibilité ce récit de vie qui aurait pu se suffire à lui-même." Un sujet très proche spoiler: (l'ancien esclave qui va réussir à se faire une très belle place au soleil dans un monde de blanc sans pour autant parvenir à vaincre les préjugés)
et un traitement trop démonstratif dans les deux cas, tordant la réalité dans le but manifeste de servir un discours trop appuyé pour être pleinement convaincant. spoiler: La rencontre Footit-Chocolat, leurs familles respectives, les raisons et les suites de leur séparation, l'épisode du contrôle de la prison, la chronologie de leur collaboration,
: trop de choses ont été romancées, modifiées voire carrément inventées. S'il souffre des mêmes défauts que son pendant américain, Chocolat en a aussi les qualités : une histoire passionnante, portée par un premier rôle magistral et la relation d'amour-haine entre les deux personnages principaux. Sur ce point, le film fonctionne comme un biopic sur un groupe de rock : le processus créatif combinant des talents opposés, les conflits d'égo, les aspirations artistiques divergentes, les addictions, les groupies : tout y est! Saluons au passage la performance de James Thiérée, qui forme un duo exceptionnel avec Omar Sy, mais dont le personnage aurait pu être davantage creusé.
Kouto
Kouto

Publiée le 13 septembre 2025
Racontant le destin de Chocolat, premier clown noir dans la France du début du XXème siècle, le réalisateur Roschdy Zem livre un film émouvant qui rend un bel hommage à cet artiste novateur qui aura fait rire le tout Paris durant des années avant de tomber dans l’oubli. Pour l’incarner, Omar Sy offre une prestation d’une grande justesse, débordant d’énergie tout en n’oblitérant pas les côtés plus sombre de cet homme.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 14 juin 2025
Belle réussite pour ce biopic qui nous projette en début de XXe siècle dans l'univers du cirque. Omar Sy interprète avec talent ce clown devenu une célébrité de son époque. On sent venir dans ses sketchs les premiers temps du cinéma muet. On peut d'ailleurs saluer les prouesses de l'acteur pour réaliser toutes les acrobaties que demandent le rôle. Le parcours de cet homme, qui n'a pas su gérer les avantages de sa notoriété, est une leçon de vie. Savoir saisir sa chance, savoir négocier, travailler, s'améliorer sans cesse, pour développer son talent, ce que les autres reconnaissent chez vous, et pour lequel ils sont prêts à ouvrir leur porte-monnaie, tout en gardant la tête froide lorsque le succès arrive. Une réplique résume à elle seule cette vie : "Être soi-même, il n'y a rien de plus ambitieux." Les protagonistes originaux ne seraient sûrement pas surpris des remarquables décors et costumes. Vraiment une belle réussite.
jean-marie Mouveroux
jean-marie Mouveroux

Publiée le 24 avril 2025
Bon film. Tout se tient. Bien Joué. Basé en plus sur une histoire vraie.
Pourtant, bien qu'il n'y ait pas de défaut particulier, le film ne marque pas la mémoire outre mesure, car il est un peu fade dans l'ensembe. Moi qui aime bien Omar Sy pourtant!
Beaucoup ont été choqués par la distance prise avec l'histoire réelle. Pas moi. C'est habituel au cinéma. On fait un film et non un reportage.
Mathieu Killian
Mathieu Killian

Publiée le 10 février 2025
Même si l'histoire est un peu romancée, elle retrace bien l'histoire du premier artiste noir en France, avec les préjugés bien plus rudes qu'aujourd'hui. Et comment Chocolat avec son comparasse ont connu la gloire, mais également peut-être un peu trop vite l'argent facile....
GéDéon
GéDéon

Publiée le 9 août 2024
En 2016, Roschdy Zem signe son quatrième long-métrage en tant que réalisateur. Il s’empare de l’histoire vraie du premier clown de couleur ayant connu du succès à la fin du XIXème siècle. Certes, il s’agit d’un destin émouvant mais le ressort dramatique du film demeure trop prévisible avec le traditionnel schéma de l’inconnu atteignant la gloire avant de sombrer dans l’oubli. Le propos du racisme primaire tient bien évidemment une place importante, mais c’est surtout la relation entre Chocolat et Foottit, le célèbre duo de cirque de l’époque, qui procure les meilleures vibrations. Les belles interprétations d’Omar Sy et James Thiérrée (qui n’est autre que le petit-fils de Charlie Chaplin) ajoutent de l’embellie à un récit parfois superficiel. Bref, une œuvre très propre mais sans piment.
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 23 juillet 2024
Un film bouleversant !

C'est un très bon film pour se rendre compte du racisme qui donne le ton de ce film.

Malgré la tristesse du récit, le film reste baigné dans l'humour et le personnage principal est extrêmement attachant !

De plus, ce long métrage fait un vrai effort sur les décors et les costumes de l'époque.

À voir !!
Rutt's
Rutt's

Publiée le 29 mai 2024
un film qui ne ressemble pas vraiment à la véritable histoire. attention aux esprits qui veulent rester éveiller a ne pas se faire endormir par ce genre de manigance.
Castillan69
Castillan69

Publiée le 9 avril 2024
Avril 2024 - Belle histoire. C'est bien plus qu'une comédie. Omar Sy est bon, James Thierree épatant. Un léger sentiment de gâchis ressort de cette histoire.
JeremGar
JeremGar

Publiée le 19 mars 2024
Nous sommes à la fin du 19ème siècle, début 20ème... dans le Nord de la France, théâtre où le destin du clown Chocolat - jusqu'alors cantiné à jouer le cannibale face à un public que l'on doit abreuver de sensationnel - prend forme. C'est avec George (nom de clown Footit) que se construisent cette belle épopée et réussite qui mènera le duo à Paris, le lieu de tous les possibles. Devenus des vedettes, Footit et Chocolat doivent faire face au racisme ambiant avec une question permanente : "Est ce que le public rit parce que Chocolat est drôle ou parce qu'il est rassuré de voir un clown noir se faire rosser le derrière ?". Dans cette réalisation Roshdy Zem nous montre l'envie, le besoin d'émancipation sociale de Chocolat dans ce Paris d'époque. Les images sont sublimes, les scènes de cirque filmées comme si on y était, la relation entre les deux hommes sincère, le récit bien ficelé... peut être un peu trop lisse ou attendu.
Luluu2212
Luluu2212

Publiée le 20 février 2024
Le biopic des deux clowns est révélateur de la société de la Belle Époque. On suit donc les deux protagonistes dans l’univers du cirque et du spectacle, au travers de corruption, malhonnêteté et de mépris et racisme pour « Chocolat ».
Le film est émouvant et évidemment le jeu d’acteur de Omar Sy est génial tout comme son acolyte James Thierrée.
Les scènes s’enchaînent efficacement et l’on ne s’ennuie jamais.
Roschdy Zem a réussi à mettre en lumière un homme oublié, avec une aventure aussi incroyable que dramatique…
Alain D.

Publiée le 19 février 2024
Un Drame poignant fort bien dirigé par Roschdy Zem. Avec "Chocolat", il nous offre une belle reconstitution d'époque 19ème siècle. Il nous conte une belle histoire d'amitié formidablement interprétée par un Omar Sy époustouflant de force de persuasion, bien secondé par un James Thiérrée, lui aussi très crédible dans le rôle de Footit le clown blanc.
Les scènes de violence démontrent l'intolérance et le niveau du racisme que je ne soupçonnais pas à Paris dans les années 1900.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 19 février 2024
Très (trop) librement inspiré de la biographie de « Chocolat » (Rafael Padilla), le premier artiste noir français. Le scénario suit un parcours de vie marqué par le racisme ambiant de la société française et les relents de colonisation et d’esclavage de l’époque (19e-20e siècles). On soulignera la belle prestation de James Thierrée dans le second rôle. Et bravo à Omar Sy pour son jeu de corps.
Thirou
Thirou

Publiée le 19 février 2024
Très beau film sur fond de racisme ordinaire. Il a permis la sortie de l'oubli de ce personnage de notre histoire. Respect et un grand merci au réalisateur !
Les acteurs sont brillants.