7770 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 2 mars 2015
Les Nouveaux Sauvages est un film noir, un film dérangeant. Les situations sont très souvent drôles, mais toujours horribles. On rit beaucoup de ces gens qui pètent les plombs et de ces situations grotesques poussées à l’extrême. Damián Szifron mêle le comique et le tragique, l’humour et l’horreur, pour un résultat pour le moins surprenant.
Mais ce film à sketches manque parfois d’unité ; les différentes situations ne sont pas toujours égales, tant par leur durée que par leur contenu. Et l’absence de lien entre chaque histoire donne l’impression de regarder plusieurs courts-métrages.
Pour résumer : un film horriblement drôle à l’exagération maximale sur une société dépressive et violente qui vous fera vous méfier des gens qui vous entourent. Ames sensibles s’abstenir.
Bon, c'est un film à sketches, donc on s'attend pas à un chef d'oeuvre...et c'en est pas un, même s'il y a quand même des sketches assez forts (perso, le premier, très court, est mon préféré). Le point commun (ben oui, faut bien): un personnage qui, cerné par les emmerdements, pète un câble et se comporte...disons, anormalement (euphémisme). Bon, y a des passages franchement marrants, ça rappelle of course l'ancien cinéma italien...bon, les qualificatifs sur l'affiche, tordant, à mourir de rire, hilarant...peut être, mais pas tout le film, quand même, même si, pour employer la formule: "on ne s'ennuie pas"....ce qui n'est déjà pas mal...Certes, Jacques, lui, ne pourra que s'en frapper les testicules, car le film est mieux en VO sous titrée (Donc pour ceux qui, comme Jacques, ne maîtrisent pas bien la lecture, ça peut s'avérer embêtant)....
Très drôle, scènes de vie qui dégénères comme notre imagination le fait souvent quand on se retrouve coincé dans des situations désagréables, bloquantes. Beaucoup d’imagination, le film est rythmé, bien !
Quel plaisir de voir un tel film, si original, si bien filmé et dirigé ! Je ne m'attendais pas à des sketchs mais ils sont tous excellents .. le premier est d'anthologie ! On peut rester à côté de cette ambiance too much d'humour grinçant, perso j'ai adoré, ainsi que tous ceux qui m'accompagnaient. Je vais au cinéma pour avoir ce genre de bonne surprise, même si certains thèmes comme le mariage qui dérape ont un petit goût de déjà vu ! Les acteurs sont excellents aussi.
Rien à envier aux monstres, ni anciens ni nouveaux, d'origine italienne ... L'Argentine semble le pays idéal pour cette production. Chaque épisode a sa tonalité et son rythme, et meme si on peut anticiper une fin ou l'autre ... la manière d'y arriver est une vraie satire. Le sketch du mariage est un régal.
Etant donné que "Les Nouveaux Sauvages" est un film à sketches, il faudrait faire une critique pour chaque segment qui le composent. En bref, c'est une oeuvre très intéressante. Au vu de sa structure, le film ne nous laisse pas le temps de nous ennuyer, à peine les bases d'une histoire sont posées que les complications arrivent, jusqu'au dénouement qui ne prend à chaque fois pas plus d'une minute d'épilogue. Autant dire que je n'ai pas ressenti une seule seconde d'ennui durant les deux heures que dure ce film. Les acteurs sont excellents, ça c'est un très bon point, la mise en scène est très bonne, voire même au dessus de la moyenne à certains moments. La bande son envoie, y a rien à dire. Mais le plus important, c'est la qualité de l'écriture. Au niveau des situations dans un premier temps, mais aussi au niveau du déroulement narratif. C'est rapide, concis, brutal, immoral et violent. Et tant mieux, au vu du titre et des affiches, il n'y a pas de publicité mensongère.
Mes segments préférés sont, celui d'introduction avant le générique, le troisième et le cinquième. Celui sur "Bombita" est certainement le plus faible car moins poussé et recherché que les autres, il reste néanmoins très bon aussi.
En clair, c'est un film que je conseille, déjà parce qu'il est bon, mais en plus parce qu'il remet au goût du jour un genre trop peu utilisé, et lorsque c'est le cas c'est souvent faiblard. Allez voir Les Nouveaux Sauvages !
Oui, c'est drôle et grinçant, oui, le film met en scène des comédiens brillants. Mais voilà : la forme même du film à sketches questionne (sans parler de la mise en scène qui est carrément pompeuse par moment). On a l'impression d'avoir assisté à une projection de courts métrages sur la même thématique. On ressort en ayant plus aimé tel film plutôt que tel autre avec la désagréable impression de ne pas avoir réussi à se plonger dans une réelle histoire.
6 petits films assez inégaux. Un peu trop gore à mon goût : sang, pipi, caca, vomi à tous les épisodes. J'ai adoré le premier, bof le deuxième, détesté le 3ème, j'aurais pu être le héros du 4ème, pas aimé le 5ème et trouvé le dernier moyen mais parfois jouissif.
Nous avons tous un jour ou l’autre été confrontés à des situations qui font naître en nous la colère, l’indignation, la rage, mais et la peur des conséquences et le poids des convenances sont tels que nous arrivons à nous maîtriser, ce qui est à la fois sage et frustrant. Ici, au contraire, c’est le grand défoulement, les personnages franchissent allègrement les limites et nous assistons avec délices à un jeu de massacre jubilatoire qui nous venge de ces frustrations accumulées. Une mise en scène efficace, un film féroce, dévastateur et jouissif aux antipodes de l’anti-cinéma mortifère qui fait les délices de Télérama.
Un film génial,qui sort de l'ordinaire. Toutes les séquences ne sont pas homogènes mais c'est excellent. Enfin un scénario pas hollywoodien Courez voir ce film
Intéressantes et divertissantes, ces histoires de personnages poussés à bout. Dès le début nous sommes plongés dans le sujet avec la première histoire et le générique montrant des animaux sauvages : bienvenue dans la jungle, on quitte la raison, place aux réactions extrêmes.
Jouissif mais inégal. Certaines histoires mettent du temps à se lancer, d'autres m'ont mises mal à l'aise (l'humour pipi caca de l'histoire l'automobiliste) ou ne me semblait pas raccord avec le reste (celle du couple riche qui cherche à sauver son fils).