Il y a des hasards comme ça qui vous remette sur la route d'un film que vous savez avoir déjà vu, mais dont vous n'avez plus aucun souvenir, à part que vous aviez passé un bon moment, sans qu'il ai visiblement été inoubliable. Et puis vous tombez sur le BluRay encore dans son emballage neuf, bradé dans un magasin d'occasion. Vous hésitez un moment, et puis quelque chose vous dit qu'il ne faut pas laisser passer l'occasion. Le soir même, vous lancez le disque, et vous comprenez que vous auriez en effet fait une énorme erreur de ne pas la saisir, cette occasion. Car ce "Rosalie Blum" est une petite pépite de douceur, de mélancolie et de magie.
C'est assez étrange car l'histoire du film démarre sur Vincent qui en croisant par hasard le chemin de cette femme est persuadé de l'avoir déjà vue quelque part, sans savoir où. Fasciné par cette idée, il commence à la suivre en cachette pour tenter de découvrir qui elle est, et comprendre. Mais tout ça va l'embarquer, lui ainsi que plusieurs autres personnages, dans une petite aventure toute simple mais qui va tous les bouleverser.
La mise en scène est simple, mais elle magnifie cette solitude qui entoure tous ces personnages, accompagnée d'une sublime bande-originale. L'histoire centrée sur trois personnages est décomposée en trois partie, chacune concentrée sur l'un d'eux (ma préférée est sans doute la seconde, mais mon jugement doit être faussé par le fait que je sois secrètement amoureux d'Alice Isaaz ^^), et écrite de manière très habile qui nous fait revivre certaines scènes plusieurs fois, de différents points de vus, éclaircissant ainsi des détails qu'on n'avait d'abord pas compris.
Les personnages sont des gens simples, vivant dans une petite ville de province, bien loin des décors parisiens habituels, et sublimement incarnés par Kyan Khojandi, Noémie Lvovsky et Alice Isaaz. Même les personnages secondaires sont très bons, et souvent drôles. Y retrouver des visages à l'époque encore inconnus comme celui de Camille Rutherford ou Sara Giraudeau est amusant.
On est d'abord intrigué par cette histoire, puis amusé, puis touché. Allez savoir pourquoi, la première fois que je l'ai vu, j'avais apprécié ce film sans particulièrement le retenir, et il aura fallu cette seconde fois pour que j'en tombe amoureux. Il devait avoir ce petit quelque chose déjà à l'époque, mais qui n'avait pas suffit. Il aura fallu une seconde rencontre pour que le coup de foudre opère.