7955 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Steven O.
Publiée le 10 octobre 2015
Quand le cinéma français retombe dans ses travers... Un film ou tous les potes se retrouvent, avec un scénario qui tient en deux lignes , qui hésite entre la comédie et le drame si bien que cela ne ressemble à rien. Le début est relativement bon et drôle les décors sont justes sublimes mais c'est à peu près tout. On s'ennuie et cette fin dégoulinante de bons sentiments donne la nausée
Ayant été récemment déçu par un film avec DUBOSC ("Fiston", quelle purge !!), je partais "inquiet" pour ce film. Finalement, c'est une très bonne surprise : l'histoire est plutôt centrée sur le personnage de Lambert WILSON et ça fait la différence ! Du coup, Dubosc, Foresti et consorts ne sont que sa bande de potes et j'ai vraiment trouvé le film savoureux de bout en bout ! C'est frais, ça sent les vacances, les amis et les bonnes bouffes, c'est un peu un film à la croisée des petits mouchoirs ou du cœur des hommes. Un très bon moment bien divertissant.
un film qui ce laisse regarder mais sans grande inventivité.C'est un peu "le diner de con" à l'envers,ces copains son vraiment lourds dingues c'est un peu ce qui descend le film,c'est un peu affligeant mais bon on est quand même loin des bacri et daroussin aux dialogues ciseles....
Déception... Un film de plus sur la camaraderie comme le cinema français aime en faire depuis des années mai ici sans nouveauté et qui n apporte pas grand chose... C est mignon certe agréable a suivre d un œil mais avec une telle équipe je m attendais a un peu plus de rire... Et ben pas du tout... La soit disante reflection sur l amitié au fil du temps est un peu légère voire a peine audible..... Lambert wilson est au dessus des autres mais les efforts ne suffisent pas a faire de ce film trop prévisible et un peu naïf une déception de plus du cinema frenchie
J'ai été déçue, sans doute à cause du battage médiatique qui avait fait monter mes attentes avant de voir ce film. J'aime toujours autant Lambert Wilson, mais à part ça, le film sonne quand même un peu creux.
Franchement, mis à part le fait que les protagonistes habitent à Lyon et non à Paris, tous les autres clichés du film de potes friqués y passent (adultères, réflexions existentielles de quinquas,... ) L’utilisation du morceau de Girls in Hawai “Short song for a short mind” est la seule chose à sauver.
Pour moi ce film, c'est un "Le Cœur des hommes" version amélioré. On ne ri pas trop, mais on sourire beaucoup. Et point fort l'acteur: Guillaume De Tonquédec est vraiement drôle. Si non ça ne va pas plus loin du simple fait d'être sympa.
Je n'ai pas été transcendé par ce film. Le genre de comédie plus que classique en France. Une bande de copains partent en vacances après qu'un évènement tragique est bousculé la tranquilité du groupe. On retrouve aussi dans ce film aucun personnage original, que du réchauffé avec le "relou", le "je sais tout", le "moralisateur" et le "looser". Malgré tout, le casting quatre étoiles permet au film de ne pas être un nanard. Ce long métrage ne restera pas dans les anales de la comédie française.
16 189 abonnés
Publiée le 13 juin 2015
Est-ce une impression ? il semble que ce "Barbecue" sente le roussi à plein nez tant cette comèdie de 2014 est ratèe! Le rèalisateur Eric Lavaine tente de faire du sur-Canet ("Les petits mouchoirs"), de toute façon du sur-quelque chose! Quoi qu'il en soit la projection finie ne nous permet pas de dèguster comme il se doit ce film choral sur l'amitiè! Hormis Jèrôme Commandeur et le plaisir de revoir sur les ècrans la trop rare Sophie Duez, tous les acteurs sont mauvais! En particulier Florence Foresti, jamais drôle et mauvaise comme un cochon...sauf à la pètanque! Et encore! Quitte à se faire gronder par les initiès en affectant le visage dèfait d'un attardè de basse province (le film se dèroule dans la ville de Lyon, dans le Gard et dans l’Hèrault). Reste que l'on mange bien (il faut quand même savoir que le plus gourmand cachè c'est Lambert Wilson) et que l'on boit du bon vin (la sangria au château Pètrus selon Jean-Mich'). Dans le gènèrique de fin, on peut lire que toute l'èquipe de "Barbecue" a une pensèe affectueuse pour Valèrie Benguigui, actrice formidable partie trop tôt! Au final, une misèrable petite comèdie surcotèe sur un scènario d'une èlèmentaire scolaritè et interprètèe avec un manque de talent èvident! Pourtant le casting ètait plutôt pas mal sur le papier! Comme quoi...
Au début, on se dit que ça va être long et chiant. Finalement on passe un bon moment même si le concept "bande de potes" qui se prennent la tête et crise de la cinquantaine, c'est du vu et du revu. Quelques bons gags quand même :-)
Barbecue, oui Barbecue. J'avoue le nom fait peur mais qu'en est-il vraiment de cette comédie? J'ai eu un peut de mal au début jusqu’à ce qu'ils arrivent dans la maison de vacances, c'est à ce moment la que le film commence vraiment. Bon niveau scénario c'est un groupe d'amis qui va passer des vacances ensemble et se dire leur vérités, du vu et revu mais il faut bien avoué que le cinéma français sait y faire à ce niveau la. Malheureusement il ne se passe vraiment rien. Ça se résume à manger, discuter, manger, discuter, manger, discuter... Malgré cela au fil des minutes on se prend au jeu grâce à une bonne réalisation, des bons dialogues, un cadre magnifique qui donne envie de se ressourcer et surtout on rigole assez souvent ce qui est quand même le but dans une comédie. Il faut dire que les personnages sont attachants et que chacun apporte quelque chose. Lambert Wilson tiens bien son rôle, Franck Dubosc est en retrait et n'est pas irritant comme dans ses autres films, il varie enfin son jeu (comme quoi tout n'est pas perdu pour Eric Judor), Florence Foresti aussi surprend en étant moins hystérique, Guillaume de Tonquédec fait toujours plaisir à voir par sa simplicité et Jérôme Commandeur est touchant en Jean-Michel, un mec un peut bébête mais d'une très grande gentillesse. Je ne parle pas des autres mais le casting est réussi et l'on a envie de faire partie de la bande. Par contre les placements de produits très nombreux faut arrêter immédiatement, si je veut voir une pub je regarde la télé! Et puis c'est Jean-Michel Aulas qui a sponsorisé le film? Hormis ça, la narration m'a gêné par moment sinon la b.o. est sympa. Vous l'aurez compris Barbecue c'est pas le film du siècle mais si cette été vous n'avez pas la chance de partir en vacances, regardez le il vous fera voyager durant 1h30. Un film à voir une fois pourquoi pas.
Une réflexion intelligente sur l'âge, l'amitié et la vie. Lambert Wilson y tient un rôle intéressant, qu'il tient parfaitement. Je reprocherais simplement à "Barbecue" une fin trop convenue et attendue. Pour le reste, d'excellents acteurs, de belles situations et un rythme ne faiblissant jamais font de ce film une jolie réussite.
Les films de potes sont souvent de simples prétextes pour que les interprètes s'éclatent sur les tournages. "Barbecue" ne fait pas exception. Pourtant certains passages et situations sont assez touchants et de qualité pour séduire son spectateur.