"La Belle et la Bête" est une nouvelle réadaptation d'un grand classique de chez Disney, cette fois-ci, avec des acteurs réels. Alors, comme beaucoup d'autres avant lui, le projet questionne quant à sa nature et à son utilité. Forcément, je suis de ceux qui pensent que c'est totalement inutile de produire ce genre de productions, mis à part le fait de faire rentrer un maximum d'argent dans le portefeuille des patrons du studio. La raison est pourtant très simple : si c'est pour refaire le même film, juste avec des acteurs réels, cela ne sert à rien. Et globalement, cette nouvelle version est exactement dans ce style, car on se retrouve véritablement face au même long-métrage. Dans les dialogues, dans l'évolution des personnages ou dans le scénario, tout ressemble à l'œuvre originale, il ne faut donc pas s'attendre à voir quelque chose de nouveau au visionnage de ce dernier. Certes, l'ensemble bénéficie d'une production au petit oignon, grâce à son budget notamment. Visuellement, même si certains fonds verts sont vraiment moches, l'ensemble est donc de qualité. On retrouve un certain soin apporté au fait de donner vie à tous les personnages du mobilier du château, à la bête ou aux décors. Par ailleurs, j'ai plutôt apprécié Emma Watson dans le rôle de Belle, ce qui permet d'offrir un tout qui n'est pas désagréable à regarder. Et c'est cela qu'il faut comprendre, car le film n'est pas mauvais en soi, mais comment valoriser un travail déjà prémaché ? On connaît déjà cette histoire, cet univers, ces musiques ou ces envies de mise en scène, la surprise est donc totalement absente, ce qui est dommage pour un film ayant coûté aussi cher. Malgré tout, pour vraiment être complet, je dois quand même avouer que quelques éléments ont été modifiés et/ou rajoutés, mais c'est tellement minime que ce n'est pas ça qui va radicalement changer votre expérience. Par exemple, toute une intrigue a été rajoutée pour expliquer l'absence de la mère de Belle, mais c'est seulement présent 5 minutes dans le film, ce qui est bien trop mince pour être vraiment utile au récit. De même, quelques chansons ont été rajoutées, mais quand on se rend compte que ce sont les plus mauvaises du projet, on se dit que ce n'était pas forcément utile. Par conséquent, si revoir le même film que l'original vous plaît, allez-y, car ce projet est vraiment construit pour ça. Mais, personnellement, je ne vois toujours pas l'utilité de cette série de films qui n'existe que pour jouer bêtement avec la nostalgie des fans. Pour conclure, un projet encore bien fainéant.