Magnolia
11229 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ChauvelCinema
ChauvelCinema

Publiée le 12 mai 2026
Quoi de mieux qu'un voyage en avion pour affronter les 3 heures de "Magnolia" ? C'est effectivement long et il y a pas mal de longueurs, mais le casting incroyable et formidable (Tom Cruise, Julianne Moore, Philip Seymour Hoffman, John C. Reilly, William H. Macy...), et porte ce film choral à bouts de bras. Toutes les histoires qui s'entrecroisent sont inégales, mais on ressent toute la puissance de la mise en scène de Paul Thomas Anderson au service des critiques de la société (les gourous masculinistes, déjà, la télévision...). Loin d'être parfait, on en ressort rincé, mais extrêmement solide quand même.
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 9 mai 2026
C'est un film choral, très ancré dans son époque, qui fait se croiser des personnages tous liés entre eux et dont le point commun est qu'ils sont seuls, qu'ils cherchent l'amour, et qu'ils ont été pour beaucoup abîmés par des pères peu ou mal aimants. Sacré programme ! En 3h, il faut bien dire que cela épuise un peu, d'autant plus que la réalisation comme la direction d'acteurs maintiennent un haut niveau d'intensité : la caméra virevolte beaucoup, et les acteurs crient, pleurent et s'agitent énormément. Magnolia est en cela un film très imparfait, dont la durée semble assez largement injustifiée. Malgré tout, on y reconnaît le talent de PTA pour imaginer de belles scènes (elles foisonnent !), et pour saisir des problématiques clefs, le personnage joué par Tom Cruise prédisant avec une grande acuité les dérives masculinistes et misogynes que nous connaissons bien aujourd'hui. Tom Cruise, d'ailleurs, est de tout le casting certainement le plus brillant, même s'il en fait parfois un peu trop.
chrisbal
chrisbal

Publiée le 8 mai 2026
La promesse vendue dans le prologue n'est absolument pas tenue car même si tous les personnages sont effectivement vaguement liés, on attend desespérément qu'il se passe quelque chose de beaucoup plus exceptionnel que ce qui est proposé : spoiler: une pluie de grenouilles!!!
Reste la mise en scene de Paul Thomas Anderson, les acteurs (tous excellents), ainsi que certaines histoires plus intéressantes que d'autres, mais c'est trop peu pour crier au chef d'oeuvre...
Amelie durand
Amelie durand

Publiée le 23 avril 2026
J'ai pas vu une seule fleur de tout le film. Zéro magnolia. Publicité mensongère, j'appelle la répression des fraudes direct.
M C
M C

Publiée le 12 avril 2026
Le fil rouge c'est sûrement ces quelques notes en 4 temps de violons qui donnent tout de suite l'ambiance tendue et qui ne s'essoufflent pas. Je l'ai redécouvert à l'instant et me suis dit que non, ce film vieillit plutôt bien. Tout le monde est grandiose, et Tommy est en haut du panier.
yy86cd5myk
yy86cd5myk

Publiée le 27 mars 2026
Paul Thomas Anderson tisse un lien profond entre les fautes des pères et leurs conséquences sur les enfants, en puisant directement dans le Livre de l’Exode. La citation « The sins of the fathers lay upon your children », prononcée par Donnie Smith, fait écho à Exode 20:5, tandis que la spectaculaire pluie de grenouilles renvoie à la deuxième plaie d’Égypte décrite en Exode 8:2. Ces deux éléments, issus du même livre biblique, ne sont pas anodins : ils incarnent à la fois le poids écrasant des erreurs parentales sur les générations suivantes et l’intervention chaotique, presque divine, qui vient briser ce cycle destructeur. Anderson transforme ainsi une référence religieuse en une puissante métaphore cinématographique sur la culpabilité, le pardon et la possibilité d’une rédemption collective au milieu du chaos.
Valégri75
Valégri75

Publiée le 25 mars 2026
Un chef-d’œuvre, tout simplement. Un rythme, une intensité, une véritable pensée dans tout son mouvement et sa vie.
Voilà un film qui retourne. Tous les acteurs sont immenses.

Voilà ce que c’est que le cinéma !
weihnachtsmann

Publiée le 20 mars 2026
Terriblement vain et prétentieux. Subir les dix premières minutes insupportables et incompréhensibles ne veut pas dire qu’on va tout comprendre du film…
Au contraire, elles sont un improbable galimatias de verbiage inutile et ennuyeux.
Je crois que voir une demi-heure tout au plus permet de se faire une idée largement objective.
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 12 mars 2026
Avec Magnolia, Paul Thomas Anderson orchestre une fresque chorale d’une ambition vertigineuse, où les destins individuels se croisent dans un même vertige émotionnel. La mise en scène épouse la démesure du projet, multipliant les mouvements de caméra fluides et les ruptures de ton qui maintiennent le récit dans une tension permanente. Derrière la virtuosité formelle se déploie surtout une méditation douloureuse sur la culpabilité, la filiation et la possibilité fragile du pardon. Le casting impressionnant — de Tom Cruise à Julianne Moore — compose une galerie de personnages à vif, tous saisis dans un moment de crise intime. Une œuvre foisonnante et parfois excessive, mais dont la sincérité émotionnelle et l’élan romanesque emportent largement l’adhésion.
Jamaidelavi3
Jamaidelavi3

Publiée le 9 mars 2026
Si vous regardez ce film, ne faites pas attention à ce qu'il veut dire, ne faites pas attention au sens, ni à la morale de l'histoire.
ça n'a aucune importance. Ces sentiments sont un truc d'américains à deux balles, tels qu'on peut les retrouver dans Amour, gloire et beauté, ou toute autre guimauve qu'on nous ressert depuis 50 ans. C'est pareil avec tant d'autres réalisateurs, comme Woody Allen, ou Lynch, c'est de la prise de tête culpabilisante, les regrets, les fautes, les malentendus, etc.
Par contre, laissez-vous porter par ce film, sans chercher à comprendre.
Laissez-vous porter par les acteurs, la musique, les scènes, le montage.
Et là, vous arriverez à apprécier.
Bon, d'accord, faut quand même tenir 3 heures ... surtout qu'à la fin de la deuxième heure, on a l'impression que c'est la fin.
La troisième heure est la plus ennuyeuse, même s'il y a fatidiquement la question du dénouement, si artificiel et moralisateur.
Attention, à l'heure actuelle, il n'y a toujours pas la certitude qu'aucune grenouille n'est été maltraitée.
Certes, c'est marqué à la fin, mais, l'American Humane Association, qui donne ce genre d'authentification, n'a pu le certifier complétement.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 8 mars 2026
Une tempête dans un verre de vin. Certes, il ne s’agit pas d’un mauvais cru mais le résultat final s’avère moins impressionnant que l’effet annoncé. En 1999, Paul Thomas Anderson livre un film choral dans lequel il dessine le parcours croisé de neuf personnages. La mise en scène éclairée offre un tourbillon de tranches de vie où les blessures du passé ressurgissent brutalement. Le scénario est touffu, parfois brouillon, sans que l’on s’ennuie une seule seconde. Cela est notamment dû à la présence d’acteurs impeccables, dont Tom Cruise auteur d’une prestation jubilatoire dans le rôle d’un gourou masculiniste. Bref, une œuvre qui entrouvre beaucoup de réflexions sur les coïncidences, les influences parentales, les choix de vie etc. sans jamais apporter la moindre réponse laissant le spectateur effectuer sa propre analyse.
Melissa
Melissa

Publiée le 27 février 2026
Magnolia est un film que j’ai trouvé très difficile à suivre. Honnêtement, je n’ai pas tout compris et certains choix m’ont sortie du film, notamment la pluie de grenouilles que je n’ai pas du tout comprise. La musique est aussi très présente, parfois trop forte, ce qui rend l’ensemble assez lourd.

La seule histoire qui m’a vraiment touchée, c’est celle du petit garçon très intelligent qui participe aux jeux télé. On sent qu’il fait tout pour rendre son père fier, qu’il se met une pression énorme pour être à la hauteur, et c’est la seule partie du film qui m’a vraiment fait ressentir quelque chose.

Pour le reste, je n’ai pas réussi à accrocher. Je comprends que ce soit un film ambitieux et symbolique, mais personnellement, je l’ai trouvé trop chargé et pas très accessible.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 21 février 2026
Certains films séduisent le grand public sans vraiment me toucher, tandis que d’autres me bouleversent bien plus que de raison, c’est là toute la subjectivité du cinéma. « Magnolia » fait partie de ces rares œuvres qui m’ont profondément marquée. La façon dont les destins s’y entrecroisent est d’une justesse rare, mettant en scène des personnages imparfaits, ballottés par la vie, mais qui tentent malgré tout de faire au mieux.
Au-delà des multiples thèmes abordés, « Magnolia » m’apparaît avant tout comme une ode et aussi une réflexion sur le pardon et la rédemption. Les interprétations des acteurs sont toutes remarquables, et l’on se laisse emporter, captivé, sans jamais voir passer les trois heures du film. En un mot : une œuvre magnifique.
France Arnoult
France Arnoult

Publiée le 15 février 2026
Film de 3 heures pour arriver à un piètre résultat...Il fait réfléchir car le spectateur cherche une problématique qui n'est largement pas ambitieuse et n'arrive tout simplement pas à accoucher....Sans parler de la dernière partie du film complètement improbable et je dirais même ridicule...mais il fallait conclure ...浪Bref, je n'ai pas aimé ce film et j'ai perdu trois heures !
John_grant
John_grant

Publiée le 14 février 2026
Magnolia est un très grand film. pourquoi son histoire est originale, ces acteurs sont parfaits surtout Tom Cruise qui est très touchant à la fin du film. de très jolies effets de réalisation par-ci par-là, je vous encourage à voir ce film.