The Wave
1646 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 1 janvier 2026
Un film catastrophe sobre et efficace, qui mise davantage sur la tension réaliste que sur le grand spectacle hollywoodien. La montée en pression est progressive, bien construite, et rend la catastrophe crédible et anxiogène. Les personnages sont simples mais attachants, ce qui renforce l’impact émotionnel lorsque le drame survient.
La mise en scène privilégie le réalisme scientifique et humain, avec des effets spéciaux maîtrisés et jamais excessifs. Un très bon exemple de film catastrophe européen, sérieux et immersif, qui fonctionne autant par son suspense que par son humanité.
Michael R
Michael R

Publiée le 11 novembre 2025
Un film catastrophe classique dans les splendides fjords norvégiens. Si certaines réactions des personnages face à une vague de 80m laissent à désirer, le film n'est pas déplaisant.
Kouto
Kouto

Publiée le 13 septembre 2025
Un film catastrophe venu tout droit de Norvège qui compense son manque de moyens en accordant plus d’épaisseur à ses personnages, ne les réduisant jamais à de simples stéréotypes. Dommage que le scénario suive un schéma aussi balisé, rendant l’ensemble trop prévisible et annihilant de ce fait le suspense.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 3 mai 2025
"The Wave", film catastrophe norvégien réalisé par Roar Uthaug, sorti en 2015.
Inspiré de la catastrophe réelle du Tafjord en 1934. Un pan de montagne tombe dans le fjord et provoque un Tsunami qui balaye les communes situées sur les rives. La Norvège redoute depuis de nouveaux glissements de terrain meurtriers.
Un film catastrophe norvégien, c'est assez rare et déjà en cela "The Wave" est une bonne surprise. Le film est bien réalisé, il est modeste, sans débauche d'effets spéciaux, mais honnête. Un scénario proche de "San Andreas, à la dimension d'un fjord, moins spectaculaire, mais plus réaliste. Le film le plus vu en Norvège à sa sortie, un bon succès local et à l'étranger aussi.
Une suite "The Quake' est sortie en 2019, avec les mêmes acteurs, dont Kristoffer Joner et Ane Dahl Torp. Pas mal du tout.
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 31 janvier 2025
Un film pas mal.

Voici un film catastrophe comme on connaît. Ce film est ce qui est de plus basique en son genre.

Il y a quelques moments qui sont plus marquants que d'autres mais bon...

J'ai quand même bien aimé le fait que le film se base sur un enjeu réel concernant sa propre culture.

À voir.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 30 janvier 2025
Un film qui ne propose pas de détruire (et sauver) la planète, juste un fjord en Norvège, tiré d’une histoire vraie, transposée de nos jours. Il y a un assez bon suspense, quelques « images » spectaculaires de la « wave », mais globalement cela reste un petit film facile aux grosses ficelles.
Yazdhena Belyakova
Yazdhena Belyakova

Publiée le 27 janvier 2025
Un petit film catastrophe sympathique à regarder qui m'a émue et fait frémir dès de le début. Loin d'un gros blockbuster américain, cela reste un bon visionnage qui fini bien, même si l'histoire est "vraie" dans le sens où, comme pour la faille de San Andrea, cela pourrait arriver mais personne ne sait quand.
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 28 novembre 2024
Pas mal non ? C'est Norvégien ! Quel est le point faible des Norvégiens ? Ils sont tous simplement trop fort. Pour moi le cinéma Norvégien c'est un des meilleurs cinéma du monde. The WAVE c'est un grand film catastrophe. Comme tout les films du genre dans la première partie on découvre les protagonistes. Ça met du temps à démarrer mais quand ça démarre on assiste à du grand spectacle avec un passage spectaculaire et une tension dramatique saisissante dans le troisième acte. C'est une grosse claque et j'espère ne pas être déçu de sa suite
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 23 août 2024
C'est un film low cost norvégien. Un film catastrophe sans grands moyens. On pense qu'on va on avoir plein la vue, mais il n'en n'est rien.
Rudy66
Rudy66

Publiée le 26 septembre 2023
Bon petit film catastrophe, dans un décor exceptionnel et grandiose qu'est la Norvège.
Il est bien rythmé et bien emmené, avec quand même un gros bémol sur la fin, beaucoup trop exagérée et bien trop facile à mes yeux, dommage.. 3.5/5
G-KS
G-KS

Publiée le 25 août 2023
Film très lent à démarrer
On a juste envie de secouer les personnages tellement ils sont nazes et totalement inconscients..
spoiler: Ex : une équipe de scientifiques qui, malgré les nombreuses alertes, ne prennent pas la menace au sérieux, un fils qui fait « du skat » dans un sous sol d’hôtel pendant que tout le monde essaie de fuir, des clients d’hôtels qui ne veulent toujours pas se barrer alors qu’ils sont dans une zone à risque et que l’alerte a été donné, une femme qui se retrouve coincée entre deux voitures, son mari la regarde sans bouger..
pas sure de terminer le film tellement il m’a saoulé
Jérémie
Jérémie

Publiée le 10 août 2023
Film catastrophe basculé sur une chaîne de télévision, a priori, rien de transcendant qui allait en ressortir, et pourtant !
Et pourtant moi j'ai accroché. Tout d'abord à cette histoire, à ce scénario, à ce métier scientifique que je ne connaissais pas, aux techniques et à la manière dont tout est supervisé.

Par rapport à tout ce travail préparatoire, la mise en scène, c'est un succès. Il y a ensuite le scénario et le film à proprement parler. Bon, il fait énormément penser au film The Impossible, et il est similaire à bien des égards.

La majeure différence réside à l'anticipation de cette catastrophe et c'est là que le film se démarque, qu'il suscite notre intérêt. Il y a toutes ces questions, ces décisions et les conséquences qui en découlent. Le tout rend une copie vraiment agréable.

Film catastrophe oblige, nous subissons également la tradition du héros sauveur... dommage collatéral obligatoire, mais on survit à ce final.

Un ensemble fort bien mené, et une petite surprise cinématographique avec de belles prises de vue !
Shawn777

Publiée le 4 août 2023
Le film catastrophe était mon genre de prédilection lorsque j'étais plus jeune et depuis, je l'ai un peu perdu de vue, en ne regardant que quelques films, par-ci, par-là. Et celui-ci, réalisé par Roar Uthaug et sorti en 2015 me rappelle en particulier les téléfilms qui passaient sur TF1 ou M6 le samedi après-midi. Et ce n'est pas franchement un compliment. Car certes, si c'est plus ou moins divertissant sur le coup, le film reste malgré tout assez pauvre ! Et ici, le film n'a de "cinématographique" que sa scène spectaculaire (d'ailleurs présente sur l'affiche), tout le reste n'étant que du remplissage à base "oh mais je vous l'avais dit" ou de bons sentiments. Car oui, le film essaye ici de copier un modèle américain et ça se voit beaucoup trop ; en fait on ne voit que ça ! Car nous suivons ici un père de famille géologue qui voit que y a un truc qui cloche dans la montagne mais que personne ne veut croire. On a donc ici la petite famille nucléaire parfaite qui s'apprête à déménager pour un avenir plus radieux, le père étant d'ailleurs la copie de Tom Cruise dans "La Guerre des mondes", c'est-à-dire assez maladroit avec ses gamins, gardant une complicité avec la jeune fille mais étant en froid avec le fils. Et déjà, à partir de cette mise en place, on peut très facilement deviner dans le schéma narratif qui va suivre. Et ça ne loupe pas ! La famille se sépare évidemment, pour que l'on puisse suivre la catastrophe de deux points de vue différents, le père essaye d'aider tout le monde, la mère essaye de protéger son fils et on avance comme ça entre actes héroïques et scènes larmoyantes. Enfin, ça c'est dans la seconde partie, c'est-à-dire l'après vague. Car la première, qui dure environ cinquante minutes et qui est assez lente, on a un autre gros cloché du film catastrophe avec le mec qui alerte les autres mais que personne ne croit. Et au lieu de se barrer avec sa famille (ce dont il avait largement le temps), reste près de la catastrophe. Et le film ne parvient même pas à être complètement divertissant. Alors oui, dans la première partie, nous avons de très beaux paysages de la Norvège, la fameuse (et unique surtout) scène catastrophe est bien réalisée mais le film lasse ensuite très vite son spectateur. "The Wave" est donc un film assez oubliable.
bsalvert

Publiée le 1 août 2023
On ne peut pas dire que le film soit emballant tant il est écrit à l'identique d'un film américain...héros, histoire, suspense, jusqu'au final. Pas une seule émotion ne se détache du film même en restant concentré.
ferdinand75

Publiée le 22 juillet 2023
Un petit film catastrophe , aux effets spéciaux plutôt réussis, mais au scénario bien faible. On a une impression de déjà vu et les ficelles sont bien grosses.