4713 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 1 novembre 2018
Un film faiblard. Des acteurs qui ne respire pas l'authenticité et une réalisation bâclée, des surprises beaucoup trop attendues. Les clichés Hollywoodiens s'enchaînent et se ressemblent, avec une histoire dont on connaît la fin après 15min. Le film arrive tout de même à faire spoiler: une petite et un peu faible réflexion sur le médecin de Michael mais ça reste trop bâclé et pas assez poussé.
Cette suite directe du chef d'œuvre de Carpenter est plutôt une belle réussite. David Gordon Green réussie à mêler des éléments esthétiques et narratifs propres au film original à la modernité de notre époque. Le rétro est présent mais jamais surexposé et l'hommage n'empêche jamais le slasher, particulièrement nerveux, de fonctionner. Les scènes de meurtres plutôt sanglantes sont brillamment orchestrées et l'ensemble ne souffre pas de rupture de rythme. On regrettera cependant certaines faiblesses narratives, surtout en ce qui concerne la relation entre le tueur et son psychiatre qui débouche sur un retournement de situation assez ridicule, ainsi que la psychologie caricaturale du personnage de Jamie Lee Curtis bien trop chargée. Mais malgré ces bémols, on appréciera une belle scène finale avec un dernier plan qui rappelle le fascinant Alice sweet Alice et les qualités indéniables de la mise en scène. Un bon cru !
Scénario bâclé, réplique lourde et le jeu des acteurs étaient plus que moyen. Bref très décevant ... seul l’aspect nostalgique des premiers Halloween permet d’esquisser quelques sourires
Suite directe au premier volet de 78 (à ce que j'ai pu comprendre), spoiler: ce nouveau volet est marqué par un grand respect du générique d'origine, la police du texte est respecter, la couleur et la citrouille gonflable aussi. Un générique arrivant qui plus est pile poil après une scène de tension. Mais bien malheureusement, le contenu mais un temps insupportable à démarrer et fini par endormir sous le déluge de script. L'interprétation ne sauve pas réellement l’ennuie et seule la fin est bien à regarder. Le peu d'horreur est presque décevant car à mes yeux, cette version ultra moderne du culte Halloween manquera toujours d'action, de suspens haletant et d'effets sonore striant nous faisant sauter de frayeur. A côté, le remake de "Vendredi 13" fut 40 fois meilleur. A fuir en quasi totalité.
Bien curieux projet que celui de ressusciter (encore) Michael Myers. Entre les suites indignes quand elles ne sont pas carrément infectes ou les reboots respectueux mais creux selon moi (pardon à Rob Zombie), le croque mitaine indestructible était bon pour le grenier. Surtout à une époque où le slasher s'est fait promptement dépassé par l'horreur minimaliste et oppressante des productions de Jason Blum. Qui mieux que lui pouvait donc tenter l'opération de la dernière chance pour ce pilier du cinéma horrifique? Et aux commandes, David Gordon Green (à la caméra) et Danny McBride (qui co-signe le script avec Green). Oui, une équipe pour le moins surprenante, les deux larrons s'étant surtout illustrés dans le cinéma comique (un derrière la caméra, l'autre devant). Mais après tout pourquoi pas? Et puis qui refuserait de retrouver Jamie Lee Curtis, d'entendre les compositions de John Carpenter lui-même, ou tout simplement d'effacer tout ce qui a été fait après le 1er Halloween? En tout cas pas moi. Un doux parfum acidulé parcourt cette suite. Nostalgie? Probablement, car il est quand même plaisant de raviver cette efficacité pure qui irriguait déjà le classique de 1978 signé Carpenter. Mais aussi parce que ce nouveau volet prend le parti de pointer l'anachronisme de sa figure démoniaque au regard d'une évolution désolante de la violence aux États-Unis. Au détour d'un dialogue lucide, Michael Myers ne représente plus ce mal absolu qui hantait la société jadis mais un tueur parmi tant d'autres. En parallèle, Halloween offre de belles scènes de tensions et de mises à mort grâce à la mise en scène aiguisée de Green, qui mêle le gore au hors-champ avec une imparable réussite. Mais si le tueur au masque n'est plus ce qu'il était il y 40 ans, ses ennemies s'intercalent parfaitement dans l'époque actuelle. Il n'est pas anodin de remarquer que les figures masculines sont rapidement évacuées (quand elles ne sont pas exécutées). Les héroïnes (parmi lesquelles Laurie Strode évidemment) n'entendent plus être victimes d'un carnage à venir mais actrices d'une sédition. Et ça fait un bien fou. Le film n'évite pas certains écueils (certains personnages honteusement balayés de l'intrigue), mais il parvient à redonner de belles couleurs à ses personnages et également au slasher.
Un film d'horreur qui ne rigole pas comme on les aimes Michael Myers est tenace pas de chichis il y a meurtres sur meurtres un film haletant ou de nombreuses personnes ont applaudis à la fin.
Un très bon film d'horreur. Jamie Lee Curtis reprend avec brio le rôle emblématique de Laurie Strode. Le personnage de Michel Myers est vachement terrifiant.
C’est le seul film d’horreur de 2018 que j’ai réellement apprécié. Du suspens, de l’action, des parties drôles ... le film ne tourne pas autour du pot. Les transitions sont époustouflantes, la musique et les sons sont au top.Trop bien
Un film très pauvre en scénario, on en dit un film d’horreur pourtant aucun frisson au rendez-vous. Ce film m’a ennuyer au tel point que je me suis assoupie en plein milieu. Je ne le recommande pas du tout.
le couple infernal est de retour. et je me disais chouette je vais avoir à nouveau peur comme quand j étais ado....mais euh....... non pas du tout. C est sanguinolent à souhait ls règlent leurs comptes. Et meme si Laurie est désormais grand mère genre je vais tout péter c est juste du déjà archi vu (excepté le final). Bref pas de quoi aiguiser les couteaux
Super film qui reprend les code de l'ancien halloween, joue merveilleusement bien par les acteurs du passé, john carpenter à rendu hommage à son œuvre de 1978