Le Nom de la Rose
4,2
39323 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 mai 2011
Un thriller original avec un Sean Connery irreprochable. Il y a une belle couleur dans l'image et les personnages sont bien faits. Bref un bon petit film.
Publiée le 19 mai 2011
Trés original ce triller moyennageux !Trés instructif sur cette époque également,j'ai découvert ce film en cours d'histoire !Les acteurs sont trés bon en peu voire les débuts de Christian Slater (Entretien avec un vampire : le journaliste),Sean Connery là ou ne l'attend pas !Et aussi cette acteur remarquable qui joue ce moine difforme Ron Perlman (Alien 4 :un des pirates,Blade 2:un des vampire trés récalcitrant !) entre autres...La réalisation est excellente et nous imergent totalement dans cette époque trouble ou l'inquisition fesait rage !Du grand Jean-Jacques Annaud !!!
Flotibo
Flotibo

Publiée le 17 mai 2011
Jean jacques Annaud adapte le best seller d'Umberto Eco sur grand écran. Sean Connery y interprète Guillaume de Baskerville, un moine venant enquêter sur des meurtres dans un monastère. Le film souffre de quelques longueurs et l'intrigue est parfois quelque peu incohérente. Mais, la réalisation d'Annaud donne une ambiance pesante et stressante à ce thriller moyenâgeux. Pour moi, ce 'est pas un chef d’œuvre mais un bon petit film quelque peu gâché au vu des moyens mis en œuvre.
Grégouch M
Grégouch M

Publiée le 4 mai 2011
Une œuvre troublante, forte et intelligente. Un suspens impeccable jusqu'à la fin du film. Une atmosphère qui nous immerge totalement dans cette période de l'histoire du christianisme.
Publiée le 1 mai 2011
Superbe. Un sujet délicat qui nous plonge dans une époque de l'église plutôt noir et injuste mais traité avec équilibre. Un questionnement toujours d'actualité de cette ambiguité de chérir l'amour de son prochain et se refuser a l'amour. Une très belle présence des acteurs et une intrigue bien menée.
The T1000
The T1000

Publiée le 1 septembre 2011
Un super thriller au coeur d'un monastère qui nous envoûte littéralement avec son ambiance et la musique de fond ainsi que les bruitages des courants d'aires. L'environnement est mystérieux sombres et lugubre certes les moines aussi mais tout cela est bien retranscrit a l'écran. Le duo Sean Connery et Christian Slater nous tiennent en haleine avec leur enquête passionnantes. Une belle surprise !
Publiée le 17 avril 2011
Un thriller médieval très bien mené, réaliste à souhait et très sombre.
Publiée le 9 juin 2011
"Le nom de la rose" est un triller religieux exemplaire. J.J.Annaud embellie encore une fois sa filmographie élogieuse, un réalisateur français d'exception, qui fait partie des rares à avoir fait une percée de haute voltige à Hollywood. Sir Connery, toujours brillant de charisme et d'interprétation, accompagné dans son enquête minutieuse par un jeune C.Slater débutant, et convainquant. Un long métrage césarisé, un classique à découvrir sans hésitation.
Enarpilod
Enarpilod

Publiée le 24 février 2012
Le Nom de la Rose est parfois dérangeant, certaines scènes sont choquantes et peuvent être mal interprétés par le jeune public. Il n'en reste pas moins que Jean-Jacques Annaud signe une œuvre forte en émotions avec une intrigue captivante.
Publiée le 11 avril 2011
Un scénario complet, une intrigue bien réelle, de bons acteurs et une ambiance "médiévale" très vraisemblable.
Alasky

Publiée le 4 juin 2025
Le thriller médiéval par excellence et unique en son genre. Un scénario bien ficelé, des personnages mystérieux, un suspense palpitant et savamment dosé, des décors fascinants et inoubliables, une histoire déroutante... c'est un film qui par son ambiance et sa brochette d'acteurs marque les esprits. Incontournable.
adicte
adicte

Publiée le 25 octobre 2011
Un film très abouti, très soigné, risqué et palpitant. Le casting est excellent et que dire du scénario! Une maîtrise totale, une intrigue passionnante et très bien ficelée. Sean Connery est vraiment un très grand acteur.
Virginie T
Virginie T

Publiée le 3 avril 2011
Un excellent thriller médiéval servi par de superbes acteurs.
L'ambiance est mystérieuse à souhait.
Pour moi une des meilleures adaptations de bouquin.
Umberto peut être fier.
flushroyal
flushroyal

Publiée le 29 mars 2011
Un captivant thriller moyen-âgeux, adapté du best seller du même nom par Jean-Jacques Annaud. L'atmosphère qui consiste en un environment calme, silencieux mais également froid, austère et surtout très mystérieux, est vraiment l'aspect le plus passionnant du film. L'histoire est très intriguante et l'enquête se suit avec intérêt. Sean Connery est très bon en moine francisquin éclairé et fait face à des bons seconds rôles. La résolution du mystère peut apparaître toutefois légèrement décevante car un peu trop simpliste. Le fond qui dénonce la justice pontificale et la censure de l'Eglise sur les ouvrages éclairés est néanmoins très intéressante. Par ailleurs, la narration du point de vue du personnage de Christian Slater est un très bon choix. En résumé, un grand film qui se doit être visionné.
Publiée le 22 mars 2011
Un très bon polar digne des meilleurs Sherlock Holmes ! La réalisation de Jean-Jacques Annaud est impeccable entre décors authentiques du XIVème siècle et paysages à la fois surprenants et lugubres. La mise en scène un poil longue reste très intéressante entre l'enquête de Baskerville, les conflits entre membres du monastère (de nombreuses "gueules" qui apportent un atmosphère glacial et oppressant) et la mise en place de l'Inquisition par Bernardo Gui. Les sous-intrigues comme l'amour entre le jeune Adso et la petite sauvage ou le procès gâchent légèrement le scénario et l'enquête principale. Le casting est superbe, chaque acteur est convaincant et apporte sa pierre (Connery admirable, Lonsdale habité, Perlman flippant...). La musique de Horner est aussi discrète que terrifiante. Ce qui apporte un cachet certain au film, c'est la reconstitution fidèle du best-seller éponyme de Umberto Eco mais aussi la véracité historique puisque le contexte est parfaitement conservé entre l'Inquisition terrifiante sévissant dans la bulle religieuse, le cadre exact de l'Italie du Nord et ses brumes persistantes ou encore l'abbaye pas particulièrement pieuse mais plutôt terre d'asile et d'obscures sévices. Le seul gros point noir : C'est tout simplement le fait que j'ai trouvé l'identité de l'assassin très rapidement ! Donc assez déçu du dénouement qui m'a paru bien futile tant la narration nous tend les perches, dommage ! Finalement, ce thriller en soutane reste sans doute le meilleur film de J.-J. Annaud, même si ce dernier n'a jamais fait d'horreurs. A voir.