Synopsis :
Après son combat contre les Titans, Godzilla est retourné dans les profondeurs de l’océan. Mais soudain, il se met à attaquer certains sites appartenant à une puissante société, Apex Cybernetics, qui cherche à combattre les créatures géantes. En parallèle, une équipe d’explorateurs tente de percer le mystère de la Terre Creuse, un monde caché d’où viendrait Kong. Très vite, le destin des deux Titans alpha s’entremêle… et quand deux forces de la nature se rencontrent, le combat est inévitable.
Histoire / Scénario :
Suite directe de Godzilla : Le Roi des Monstres, ce film propose un scénario simple, voire peu développé, mais qui remplit son objectif : amener la confrontation tant attendue entre Godzilla et Kong. L’histoire tient surtout grâce à son rythme et à ses scènes spectaculaires, plus qu’à sa profondeur narrative. Ce n’est pas du grand cinéma d’auteur, mais c’est du grand spectacle.
Casting :
On retrouve Alexander Skarsgård, que j’ai découvert dans la série Murderbot : Journal d’un AssaSynth et dans Battleship — un acteur solide, à l’aise dans ce type de production.
Millie Bobby Brown, célèbre pour son rôle dans Stranger Things, poursuit son aventure dans l’univers de Godzilla.
Rebecca Hall, quant à elle, livre une prestation correcte, même si elle reste assez effacée.
Eiza González, souvent remarquée pour son charisme et sa présence à l’écran, apporte un peu de dynamisme au casting.
Pour le reste, les seconds rôles sont nombreux, et il est vrai qu’on s’y perd un peu parmi tous ces visages.
Effets spéciaux / Décors :
Sur ce point, rien à redire : les effets spéciaux sont monstrueux (sans jeu de mots). Le budget se voit à l’écran : Godzilla et Kong sont plus impressionnants que jamais, les combats sont épiques et la mise en scène spectaculaire. Les décors sont variés — entre villes détruites et expéditions dans la mystérieuse Terre Creuse — et visuellement, c’est un vrai régal.
Verdict :
Je l’avoue, je suis bon public pour ce genre de films, mais Godzilla vs Kong reste pour moi un excellent divertissement. Ce n’est pas un chef-d’œuvre, mais un pur plaisir visuel qui se regarde avec enthousiasme, surtout pour ceux qui aiment les gros monstres et les combats titanesques.