Sage Femme
1904 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eli B
Eli B

Publiée le 1 mai 2026
Quel plaisir de voir ces deux actrices jouer dans un même film avec autant de justesse,er nuances et de conviction !
Deux beaux portraits pour des retrouvailles inattendues
Ratafia
Ratafia

Publiée le 4 avril 2026
Duo improbable de deux grandes Catherine. Duo qui fonctionne plus ou moins bien avec un léger bonus à Frot qui donne davantage de consistance à son personnage, alors que la seconde se contente de faire du "Deneuve" qu'on aime mais qu'on a vu mille fois.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 2 avril 2026
"Sage Femme" est le genre de film honorable et bien intentionné qui se regarde sans déplaisir, mais qui peine à laisser une empreinte durable. Porté par un numéro d'actrices exceptionnel, le film de Martin Provost déroule une histoire touchante mais si classique dans sa forme et son fond qu'elle ne surprend jamais vraiment. C'est un film qui se laisse regarder, mais sans plus.

La raison principale, et presque unique, de voir le film est le duo d'actrices magistral. La rencontre entre Catherine Frot, parfaite en sage-femme méthodique et un peu éteinte, et Catherine Deneuve, impériale en ancienne maîtresse flamboyante et croqueuse de vie, est un pur délice. Leur alchimie fonctionne à merveille, et le film repose entièrement sur leurs épaules. Elles sont servies par une écriture fine et des dialogues souvent justes, qui permettent de développer un récit humain et touchant sur le pardon et les secondes chances, en évitant le pathos.

Malheureusement, ce talent immense est au service d'un film qui manque cruellement d'audace. Le scénario, terriblement convenu, suit une trajectoire si balisée qu'on en devine chaque étape dès les premières minutes. Cette prévisibilité est accentuée par un rythme souvent lent, qui manque d'enjeux forts pour nous tenir en haleine. La mise en scène, très classique et académique, illustre l'histoire avec application mais sans jamais proposer un point de vue singulier ou une véritable inspiration cinématographique. Tout est propre, soigné, mais aussi terriblement sage.

Au final, "Sage Femme" vaut le détour pour le plaisir de voir deux immenses actrices s'affronter et s'apprivoiser. C'est un film sensible et sincère, mais son manque de prise de risque et son classicisme un peu plat l'empêchent de dépasser le statut de drame télévisuel de luxe. Agréable, mais anecdotique.
Anaoumars
Anaoumars

Publiée le 1 avril 2026
Vu ce soir à la tv. Très beau film tout en subtilité et délicatesse. Personnages très attachants avec beaucoup de sensibilité. Ça fait plaisir de voir du beau cinéma français.
Ermeline
Ermeline

Publiée le 1 avril 2026
Que dire apres Benoîtg80 il a dit quantitativement et qualitativement cent fois mieux que je n'aurais su le faire.
Tout bêtement, je rajouterais : faîtes vous votre propre opinion et regardez ce fim.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 1 mars 2026
Les espoirs placés en Martin Provost après la réalisation de « Séraphine », s’estompent au gré de ses productions. Son sixième long-métrage, sorti en 2017, demeure agréable mais sans véritable enjeu. L’histoire repose sur la rencontre entre deux femmes dont la manière d’aborder la vie diffère totalement. L’une, rangée et dévouée, se démarque de l’autre, fantasque et égoïste. Le talentueux duo de Catherine (Frot et Deneuve) trouve ainsi une belle confrontation davantage marquée par la complicité progressive que l’opposition frontale. L’ensemble évolue doucement empruntant une ligne droite bien balisée. Bref, un film sensible mais manquant terriblement d’émotions.
Sylvie Gla
Sylvie Gla

Publiée le 27 décembre 2024
Très joli film, plein de sensibilité. Les acteurs sont épatants ! L'histoire est émouvante. J'ai passé un très bon moment.
SociN
SociN

Publiée le 13 août 2024
Un film doux et émouvant, bien porté par ses comédiennes, mais qui pêche un peu par son scénario un peu simpliste.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 24 juin 2024
Les actrices son à la hauteur de leur rôle, mais le scénario, n'a rien d'emballant. Une opposition entre 2 visions de la vie entre une sage femme droite mais effacée et sans ambition, et l'ex maitresse de son père, qui brûle la vie, d'autant plus vite qu'elle se sait en sursis
kimberlee
kimberlee

Decevant,ennuyeux,pas credible..
Énerva nte Catherine Deneuve.
Seul l acteur principal est crédible.
Françoise P.
Françoise P.

Publiée le 24 juin 2024
Très joli film, sensible et émouvant. Magnifiquement interprété par Catherine Deneuve, Catherine Frot et Olivier Gourmet. C’est à la fois le début et la fin de vie qui se côtoient, c’est très beau.
ccilguice
ccilguice

Publiée le 31 octobre 2022
Juste parce que les 2 Catherine sont présentes à l'affiche. Un film qui se laisse regarder, mais rien de bien exaltant. Une fin un peu tronquée.
ferdinand75

Publiée le 3 octobre 2022
Un beau film , bien pensé , bien réalisé et qui analyse les sentiments humains. Catherine Frot formidable en sage femme désabusée, fatiguée par la vie , mais qui aime passionnément son métier; Ses seuls moments de bonheur étant ces accouchements ou elle partage le bonheur des parents , malgré un stress permanent . Ses moments de quiétude dans son petit jardin ouvrier sont aussi magnifiquement filmé. Le personnage de Deneuve assez fantasque , improbable qui amène une fantaisie au récit. Tous les personnages sont justes et très humains.
SB88
SB88

Publiée le 1 octobre 2022
Film très basique où il ne se passe pas grand chose. C'est même très plat, très ressemblant à la vie courante d'une classe moyenne. Ça ne valait pas le tournage d'un film pour ce côté "filmer le banal". Quand il n'y a aucun autre film à se mettre sous la dent, ça passe mais n'apporte rien.
2,8/5
joelle g
joelle g

Publiée le 27 septembre 2022
Agréable surprise que ce film . Un beau portrait d'une femme dévouée à son métier , à l'éducation de son fils , qui s'est oublié, qui a oublié de vivre sa vie de femme . Les retrouvailles avec l'ancienne maîtresse de don défunt père, vont lui faire prendre conscience que la vie peut être différente. Catherine Frot est belle et si naturelle....