Wicked
4419 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 12 janvier 2025
Un divertissement de bonne facture devant lequel l'on passe un bon moment.

Le film propose un univers coloré et très riche, entre les mondes de Harry Potter et de Barbie (avec une touche de Shrek ), jamais très loin de tomber dans le kitsch, raillé par beaucoup et même qualifié de laid par certains. L'on se régale tout de même des multiples détails qui composent ce monde fantaisiste et l'immersion est totale (la librairie, la chambre de Galinda...).

On est également séduit par la modernité et la portée politique des thématiques abordées (lutte contre le harcèlement et le racisme, acceptation de la différence, protection des animaux...), mais aussi celle avec laquelle est pensé ce monde, aux multiples symboles d'inclusivité (des garçons qui portent des jupes en uniforme...).

Les personnages sont plutôt bien écrits et se révèlent plus complexes qu'en apparence. Celui interprété par Ariana Grande ne se limite pas à cette jeune femme superficielle et autocentrée. La chanteuse réussit à apporter humour, fraîcheur et second degré à ce personnage qu'elle parvient à ne rendre jamais insupportable alors qu'il aurait été si facile de nous le faire détester. Celui joué par Cynthia Erivo est plus conventionnel mais l'on sent que l'actrice y met tout son coeur. Leurs nominations aux cérémonies de récompenses qui s'annoncent outre-atlantique sont méritées.

Du côté des aspects plus négatifs, le film aurait vraiment gagné à être plus court. La volonté de découper l'histoire en deux parties (la deuxième sortira en novembre prochain) fait étirer inutilement trop de scènes en longueur.

Aussi, les chansons ne sont pas très marquantes. Dans la pure tradition des comédies musicales de Broadway, il est bien compliqué d'apprivoiser les différentes mélodies et l'on n'en retiendra pas grand chose à part les déjà connues Popular et Defying Gravity. À noter que dans un souci de faire rimer les paroles dans les sous-titres français, la traduction n'a souvent rien à voir avec la version originale.

Le film s'achève sur une dernière partie foisonnante en termes d'énergie et de mise en scène. Un feu d'artifices qui donne envie de découvrir la suite.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
pelu
pelu

Publiée le 12 janvier 2025
que ce fut difficile de rester attentif durant c est 2 h 40 !!! il y a beaucoup de déception à la vision de cette comédie musicale qui ne raconte pas grand chose. une telle longueur pour n avoir aucun scénario je ne comprends pas. l histoire ne raconte pas grand chose , on n apprend rien sur le monde d Oz, les personnages en somme un mélange de harry Potter l ecole des sorciers qui pour le coup ici est extrement mal exploité il ne s y passe rien on ne decouvre rien sur les pouvoirs. les cours... son apprentissage en cour prive avec Morbell a quoi sert il ?...une copie aussi de mercredi de la famille adams,l opposition entre les deux caractères principaux qui deviennent ennemies/amies , l ennuie s installe très vite car il ne se passe pas grand chose pas vraiment de péripéties, de moments forts , on ne comprends pas vraiment ou on veut aller pour un final mélange tout .....pffff même les compositions musicales ne sont pas bonnes , c est un enchainement de duo sans raison a toutes les scènes et on peut pas dire que les musiques sont entraînante aucune mélodie ne reste en tête.....cela n enlevé rien au talent musicaux des chanteuses. on notera aussi la petite note de wokisme insidieusement ventilé au cours du films , une fois de plus cela n à aucun intérêt dans nos films surtout pour nos enfants. seul réussite le monde d Oz très beaux , plein de fantaisie, magique et mystérieux, ainsi que les costumes super. je n irai pas voir le deuxième volet, trop long et pas du tout captivant pour moi
Ciné-13
Ciné-13

Une sacrée GRIMMerie !
Les décors sont mirifiques, les costumes tout autant et les chansons font partie intégrante du scénario.
N’étant pas un aficionado de ce monde féérique, je découvre des personnages truculents : une directrice des études de sorcellerie, une université SHIZ supervisée par OZ, un prince FIYERO très avenant, un professeur « chèvre » qui perd ses binocles, une cité d’émeraude, un grimoire thaumaturgique qui s’anime tout seul, et un magicien avec un masque gigantesque,…
Les scènes spectaculaires se succèdent : transformation des gardes-singe, musicos délirants animant la soirée dansante, tentative de fuite en montgolfière, sorcière sur balai poursuivie par les singes désormais volants,… Un petit bémol avec GOLDBLUM qui déçoit en magicien d’OZ inintéressant  spoiler: (pas aidé par le scénario qui l’affuble d’aucun réel pouvoir)
Une impressionnante comédie musicale tout de même !
Baptiste Deny
Baptiste Deny

Publiée le 12 janvier 2025
C'est un excellent film, sans parler du jeu d'acteur qui est magnifique des chansons à couper le souffle, ravi d'avoir assister à la séance de ce film qui m'a transporter dans son univers.
manon larcheveque
manon larcheveque

Publiée le 12 janvier 2025
J’ai fait l’énorme erreur d’aller le voir en vf car il n’y avait plus le choix des séances. Vu le prix j’aurais pu faire 20 km de plus pour aller le voir en vo car la vf est horripilante. On ne comprend pas du tout ce que dit la chanteuse qui double Ariana Grande c’est un désastre cela fait totalement lâcher l’histoire.
Aller le voir en VO !
Oni
Oni

Publiée le 10 janvier 2025
Wicked - Quand Harry Potter rencontre Mean Girls au pays de Barbie

Imaginez une université où Harry Potter aurait croisé Regina George dans un décor acidulé digne d’une overdose de bonbons Haribo. Wicked, c’est ça : un melting-pot de magie, de drama adolescent et de chansons qui collent au cerveau. On suit Elphaba, une sorcière verte – oui, verte comme Shrek mais avec un diplôme – qui découvre ses pouvoirs, et Glinda, une blonde superficielle qui ferait passer Barbie pour Simone de Beauvoir.

Soyons clairs : Ariana Grande ne joue pas dans Wicked. Elle EST Wicked. Son personnage, Glinda, est une caricature vivante qui passe de peste insupportable à amie presque tolérable, le tout avec des high notes qui pourraient briser du cristal. Sa performance oscille entre hilarante et pathétique, mais dans le bon sens, comme une candidate de The Bachelor qui aurait fait un stage à Poudlard.

Cynthia Erivo donne à Elphaba une profondeur inattendue. Sous sa peau verte, elle est le cœur et l’âme du film. Elle jongle entre puissance et vulnérabilité comme un jongleur ivre mais talentueux. C’est elle qui apporte l’émotion nécessaire pour équilibrer l’overdose de paillettes et de drame adolescent.

L’intrigue, c’est Lolita Malgré Moi qui rencontre Harry Potter. Les clichés s’enchaînent : la nouvelle élève rejetée, le bal de promo magique, et le prince qui semble avoir oublié qu’il avait un cerveau. Mais bizarrement, ça marche. Le tout est saupoudré d’une réflexion superficielle mais amusante sur les notions de bien et de mal, comme un live-action Disney qui aurait piqué un peu de substance à Maléfique et Cruella.

Visuellement, Wicked est une explosion de couleurs qui ferait passer un festival EDM pour un enterrement. Les décors sont démesurés, les costumes criards, et les fonds verts omniprésents. Mais Sam Raimi – pardon, Jon M. Chu – sait comment rendre ça captivant, même si c’est parfois un peu kitsch.

Wicked, c’est comme un gâteau trop sucré : on sait que ça va nous filer une carie, mais on continue d’en bouffer. Les chansons, les chorégraphies, et le jeu des acteurs compensent une intrigue prévisible et des baisses de rythme. Si vous aimez les comédies musicales, les dramas adolescents et les sorcières qui chantent, foncez. Sinon, prenez un doliprane et préparez-vous à un sacré voyage au pays d’Oz.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Baatoou
Baatoou

Publiée le 10 janvier 2025
Plutôt agréablement surpris, je ne m'attendais à rien et pourtant les personnages, les décors et les chansons ont su me captiver. Après l'histoire n'est pas incroyable, on reste sur un récit pour les enfants, un peu long par moment, mais qui se tient
FaRem

Publiée le 9 janvier 2025
« Personne ne devrait être méprisé ou moqué. » Pourtant, c'est le quotidien d'Elphaba, une jeune femme de couleur verte, qui va avoir l'occasion d'être traitée à sa juste valeur lors de son arrivée à l'université de Shiz. Un nouveau départ pour une histoire d'émancipation et d'affirmation sur fond de discrimination et de harcèlement. Pendant très longtemps, "Wicked" ressemble à n'importe quel film qui se déroule dans une école avec la traditionnelle rivalité qui passe par différentes phases avec la fille populaire ainsi que le triangle amoureux. Tout cela est surfait et il n'y a que la dernière demi-heure qui relève un peu le niveau avec des enjeux plus importants et des personnages testés, mais c'est beaucoup trop peu dans une première partie de quand même 2H30. J'ai ressenti le même désintérêt que devant "In the Heights", le précédent film de Jon M. Chu, et je trouve que la magie n'opère jamais malgré cet univers qui est agréable à l'œil grâce à de beaux décors, mais qui ne m'a jamais transporté. Bref, je n'ai pas pris de plaisir devant ce film, mais ce n'est pas mauvais pour autant. Ce n'était juste pas pour moi.
Oce Trombetta
Oce Trombetta

Publiée le 9 janvier 2025
Si on est fan de comédie musicale c’est une pure merveille. Ariana Grande est hilarante, images magnifiques. Vivement la suite !
noodles2
noodles2

Publiée le 23 janvier 2025
Trop de bons sentiments tuent les bons sentiments
N’ayant jamais été familier de cette comédie musicale de Broadway, j’ai tenté de regarder le film totalement vierge d’apriori ou de connaissance de cet univers, pensant même voir une adaptation « moderne » du Magicien d’OZ.
A partir de 10ans… le seul truc qui peut arrêter un enfant devant cette guimauve plutôt ciblée aux enfants de MOINS de 10ans, serait la durée.. 2H38 !
spoiler: On est dans ce qu’Hollywood fabrique de plus lisse,[spoiler] wokiste
, aseptisé, nunuche, qui puisse exister. Toutes les chansons se ressemblent, les chorégraphies aussi, il n’y a pas d’histoire et le message est affligeant « ne sois pas méchant avec les autres, soit inclusif, et tu ne deviendras pas méchant toi-même » [/spoiler]
Je n’ai rien contre Ariana Grande , cette pop star aseptisée d’une jeune génération .. Sauf qu’elle se mouvoie comme un personnage tout droit sorti de l’intelligence Artificielle, avec ses mimiques de bouche ou de regard en coin .
spoiler: Lalaland , Anette, West Side Story, les Misérables
sont des musicales pour adultes au moins avec un message, une histoire, un point de vue , un univers, bref, tout ce que n’a pas Wicked
Allez… je m’arrête là, ne pouvant aller plus loin puisque Je suis parti de la salle au bout d’1H30 de film, n’étant pas du tout la cible du public du film
Thierry B.
Thierry B.

Publiée le 9 janvier 2025
Je m'attendais à du Harry Potter et j'ai eu droit à du A rien de france inter. Musiques et chansons très décevantes
( surtout si l'on compare à " The greatest showman " Seule Ariana Grande s'en sort grandit.
Film pour ados traitant du racisme et de la différence. J'ai tenu 1 heure et je n'en pouvais plus. Y a pas à dire, ils ne sont pas prêt de faire aussi bien que Gene Kelly. Sinon, rien à dire sur les effets spéciaux et les couleurs ; mais cela ne suffit pas pour éblouir un public.
C Mélin
C Mélin

Publiée le 9 janvier 2025
Un beau film musical qui se rapporte au magicien d'Oz mais qui ne retrace pas l'histoire c'est une continuité un peu longue a mon gout j'att nds la suite
Miss_piano
Miss_piano

Publiée le 8 janvier 2025
Pour ma part c’est un fail.

L’histoire et le scénario : c’est du déjà vu, je peux vous citer plein d’autres films/séries qui se passent exactement de la mêle manière (l’école du bien et du mal/Wednesday/...)

L’univers du magicien d’Oz : vu et revu, pas tellement que ce soit ça le problème principal, je pense surtout que le dénouement clef de la première partie est un véritable spoil spoiler: (Attendez plus sérieusement, qui n’était pas au courant que le magicien n’avait pas de pouvoir? Tout le monde le sait ça !)

Et puis bon pourquoi pas un retour dans cet univers archi connu...

Mais après ça redescend tellement bas dans mon estime !

La musique gâche tout !

Du début jusqu’à la fin : de la chanson, de la chanson, et encore de la chanson... certes c’est une comédie musicale, mais il faut varier un peut là on chante de A à Z ! Une réplique sur trois est chantée à la fin tu vois les deux heures quarante de film passer et tu espères qu’il se finisse. Je suis ressortie de la salle en ayant mal aux oreilles tellement. Peut-être qu’en VO c’est mieux, pour ma part j’ai vu que la VF.

Après niveau casting, effets spéciaux et décors, rien à redire, c'est parfait dommage juste que ça chante à ce point... voilà pourquoi j’ai mis une note aussi basse.
Maëva bwk
Maëva bwk

Publiée le 8 janvier 2025
"Bon message" sur l'acceptation des différences MAIS
Trop de musique inutile et très enfantin
Parfois mal joué
Alix COUREAU
Alix COUREAU

Publiée le 8 janvier 2025
Film absolument décevant. Je vous conseille vivement de ne pas perdre votre temps et votre argent. Je ne comprends pas comment il peut obtenir une note aussi élevée. Premièrement, si vous tenez à y aller malgré mes avertissements, optez pour la version en anglais En effet, l'enchaînement de musiques en français devient rapidement insupportable. Les chansons ne sont pas seulement inintéressantes, mais elles sont aussi désagréables à écouter. Cependant les décors sont très beaux.

Ensuite, le film dure près de 2h40, un véritable supplice. Si j'avais été seule, j'aurais probablement quitté la salle. L'intrigue est inexistante, la narration approximative. Rien ne se passe réellement, et le rythme est tellement lent que l'on se demande pourquoi on continue à regarder. En plus, à la fin, on nous annonce un "à suivre" alors qu'on n'est qu'à une petite partie de l'histoire . J'étais choquée jusqu'à la fin, espérant au moins une conclusion satisfaisante, mais elle n'est même pas là. J'ai eu l'impression que ces 2h40 étaient un véritable enfer, et je suis restée sans voix. Je n'y retournerai pas.