25701 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 799 critiques spectateurs
gregbutton
Publiée le 23 juillet 2021
Il y a beaucoup à dire sur Tenet, il serait possible d'en écrire quelques livres. Mais pour faire court, en plus d'être un superbe moment de cinéma, de proposer un concept novateur, le film tape fort, précisément et de façon originale sur ses sujets de fond. Et que dire de cette 2ème lecture pour laquelle il est très facile de passer à côté. Ça m'embêtes un peu de mettre encore un Nolan en chef d'oeuvre mais c'est pour moi un fait ici !
ll y a des films ou l'on pige rien, celui là en fait partis !! Très complexe, trop complexe !! Il y a des idées mais ils m'ont perdus en route !! Même le casting est assez moyen dans l'ensemble avec un antagoniste décevant !! N'ayant pas tout compris, je note quand même des scènes d'actions et des courses poursuite plutôt séduisante
Un film unique, à revoir pour y saisir mieux les contours. Nolan est l'un des plus grands génies de cette époque. C'est impressionnant !!! spoiler: la scène du bateau où il tombe à l'eau n'est pas top côté invraisemblance . Un film à voir pour les fans du temps, ingénieux, une découverte visuelle et peut être précurseur d'un genre nouveau.
De nombreux films de Christopher Nolan ont fait parler d'eux mais Tenet est celui qui a été le plus controversé par sa complexité. Certes le film perturbe dès la seine d'ouverture avec cette notion du temps qui dépasse tout ce que l'on pouvait imaginer.
Nolan arrive à mêler son ambition pour le temps mais aussi son envie de réaliser son propre James Bond. Pendant près d'une heure, nous vivons dans le monde classique avec une histoire de fin du monde et d'espionnage à l'ancienne parfaitement écrite. Dès le changement de temps avec l'arrivée d'une machine qui permet de revivre les évènements mais dans le passé, tout se complique pour le spectateur et il faut plus d'un visionnage pour tout comprendre.
Après réflexions, Nola a réussi un paris exceptionnel de nous faire vivre une expérience inédite au cinéma soit permettre à son acteur principal de changer le présent tout en perturbant le passé. Certes Tenet a des petits défauts et incohérences, mais il reste l'un des paris les plus fous jamais montrés au cinéma depuis Matrix. Nolan divisera toujours mais pour les amoureux du genre, il restera un génie du cinéma.
2 étoiles pour du Nolan qui pourrait croire cela, et pourtant je suis le 1er surpris mais fort déçu par cette réalisation.
Que dire... Le scénario est original comme d'habitude avec ce réalisateur, mais même s'il est rafraîchissant/innovant, il pêche sur de nombreux points, tant en développement de l'histoire qu'en cohérence. Et c'est ce dernier point qui plombe toute la lecture du film.
On est dans un premier temps plongé dans une histoire qui démarre sur un bon rythme, et puis par la suite on nous charge de détails (beaucoup trop!) on fini par ne plus rien comprendre, restant attaché à essayer de comprendre les détails plutot que le fond. C'est dommage car je pense qu'avec plus d'effort sur la construction du scénario (plus d'explications, moins de détails) le lecteur aurait eu une vision plus proche de celle que Nolan a voulu retransmettre.
Pour moi ça reste le plus brouillon de film de Nolan ....
La principale attraction du film c'est l'inversion de la flèche du temps, ce qui n'est extrêmement complexe à appréhender et cela donne effectivement quelques scènes visuellement intéressantes. Le soufflet de cette innovation retombe assez vite et ne fait alors pas plus impression qu'un voyage en train dans le sens inverse de la marche. Pire cette double lecture avant/arrière du film est à la limite de donner un mal de crâne au point où c'est forcé. Ce qui rend ce film compliqué c'est que tous les éléments du scénario sont parachutés à la manière d'un puzzle 1000 pièces. On n'explique jamais vraiment les choses ou du bout des lèvres. On doit se débrouiller pour entrer dans cette histoire dont on ne sait rien des protagonistes et de leur rôle.. A la fin du film on est tout juste capable de cité le prénom de chacun.
Visuellement, c'est très réussi. Image somptueuse, grand spectacle... Concernant le scénario, certaines parties sont totalement incompréhensibles. Certains trouvent ça génial, moi ça m'agace. Les épisodes de temps inversés servent tour à tour à compliquer inutilement l'intrigue ou à se sortir d'un épisode totalement nébuleux. Ce qui est plus dérangeant, venant d'un génie autoproclamé comme Nolan, c'est l' affreux plagiat de The Night Manager. Élisabeth Debicki reprend le même rôle, en jouant exactement pareil. On regrette par contre la séduction de Hugh Laurie remplacé par un Kenneth Brannagh caricatural et gênant (à peu près aussi ridicule que dans Good Morning England) et surtout la finesse de Tom Hidelston, remplacé là par un mec qui ressemble au serveur d'un bar snob pour hipsters cocaïnés... Alors on attend les scènes d'action, toujours bien filmées, comme dans un Fast and Furious, mais sans une once d'humour.
Malgré les efforts de Warner de sortir le film dans un contexte sanitaire difficile et malgré l'échec plutôt mitigé au box-office mondiale, cela n’empêche pas " TENET " , de Christopher Nolan, d’être œuvre aux choix artistiques qui ont cette capacité a émerveillés encore le public. Quelques part entre " Inception " et " Memento ", ce nouveau film de science-fiction ne met pas en scène une banale intrigue de voyage dans le temps. L'intrigue de ce film est très complexe, un véritable puzzle à énigmes qui à le mérite de renverser les codes classiques de narration. L'ensemble est audacieux puisque Christopher Nolan s'amuse à mêler les genres et ça fonctionne plutôt bien. Et enfin pour mettre en scène le renversement temporelle, il se base entre autres sur des théories quantiques telles que l'entropie, ou se base sur les recherches des physiciens américains Richard Phillips Feynman et John Archibald Wheeler qui débouchent vers la Théorie des Cordes et la Théorie M. Si le public à souvent du mal a accroché au fur et à mesure que l'histoire avance, on peux reproché au cinéaste de faire preuve d'agacement tant il cherche à préserver un certains mystère sur les scènes trop bavardes afin d'éviter tout explications rationnelles. Il est vivement conseillé de revoir ce film plusieurs fois afin de décortiqué les messages cachés qu'il veut nous faire passés. Épatant, " TENET " repose essentiellement sur sa capacité à émerveillés son public grâce à la prouesse de ses effets visuels d'une renversante efficacités. Les ralentis et le choix des angles, c'est tout un travail de l'imagerie britannique qui s'est surpassé avec cette œuvre pharaonique ! Avec ce dernier long-métrage en date, Christopher Nolan signe une œuvre qui divisera sans doutes son public par ses choix d'intrigues entremêlés pour en comprendre tous les mécanismes, mais il exerce cependant, encore un fort pouvoir de fascination notamment grâce à ses merveilleux effets-visuels, ses scènes d'actions à couper le souffle, et nous sert une belle distribution avec en prime, ce duo équilibré que forme John David Washington et Robert Pattinson à l'écran, nous entraine malgré nous dans ce grand spectacle d'adrénaline époustouflant.
Le film est pas mauvais mais il n'est pas bon non plus. Bon faut réussir à passer la de la soi disant scientifique qui explique qu'il y'a pire qu'un holocauste nucléaire... et supporter la niaiserie de l'acteur principal qui n'a vraiment pas l'air méchant et ... c'est bien là le problème quand on veut être crédible en agent d'une grande agence de renseignement.
J'ai adoré, du grand Christopher Nolan. Un film qui retourne bien le cerveau qui fait réfléchir et qui et à regardé une deuxième fois pour bien comprendre les petits détails de l'univers du film.
D'abord on a commencé par bien rigoler pendant la première demi-heure en voyant l'acteur principal présent dans presque tous les plans (et accoutré de costumes plus bling-bling les uns que les autres). Et puis en fait c'est devenu réellement pénible et j'ai terminé le visionnage tout seul... Un film bavard, sans aucune émotion, zéro humour. Ce film est digne d'une mauvaise série, avec ses interminables discours à la fois obscurs et sans intérêt, coupés de quelques scènes d'action frénétiques . Même pour les bagarres on a l'impression de voir des chorégraphies sans véritable coups. Tout sonne faux, le scénario date d'une autre époque. On passe d'une péripétie à une autre à la manière du redoutable "Anges et démons" d'Howards, sans comprendre pourquoi (et ça n'a de toute façon aucune importance, le thème du retour temporel n'étant en fait qu'une sorte d'excuse pour nous servir cet ersatz de James Bonderie). Les acteurs sont tous très mauvais (mais bien coiffés et habillés^^), on ne croit à rien et il n'y a rien a croire. Bien sûr les américains sauvent le monde à la fin. Un gros navet aussi prétentieux que stupide, aïe aïe aïe^^
J'aime pourtant les films cérébraux, mais j'aime aussi que cette intellectualisation des films soit accordée à des émotions. Ici ce n'est que de la réflexion pure. Si il me faut lire des explications d'un film sur internet pour le comprendre, et sans avoir ressenti aucune émotion. C'est que, à mon avis le film est manqué. Meme un film tordu comme " lost highway" de Lynch que je n'avais, a la base, pas compris du tout, m'avais donné une sensation de cauchemar, et des émotions en moi curieuses et désagréables. Apres analyse de ce denier, il m'est apparut évident que le film faisait sens et que ce que j'avais ressentit était voulu par Lynch. Ici, meme apres avoir lu toutes les explications, et après avoir bien compris Tenet, je n'ai rien ressenti en moi, ni aucune empathie pour les personnages, ni meme émotion de tristesse, de joie, de rage ou malaise.... Si la satisfaction de comprendre un film compliqué est gage de bon film, sans même initié la moindre émotion, alors autant regarder une conférence sur la physique quantique...
Si on décroche mentalement quelques minutes, on ne comprendra plus rien. Il faut être concentré et bien dedans tout le long du film. Hyper original comme scénario et les acteurs sont fabuleux. J'ai eu l'occasion de le voir en IMAX. A couper le souffle. Excellent.