Monsieur Je-sais-tout
2433 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 29 mars 2026
Vu sur Netflix, un dimanche de mars 2026.

Synopsis : un footballeur reconverti entraineur se retrouve à s'occuper de son neveu autiste, passionné d'échec mais qui va se retrouver dans les cages de foot en tant que gardien de but.

C'est un très beau film sur l'autisme.
Très très belle interprétation. Que ce soit Arnaud Ducret ou le jeune garçon.
Joli décor, un peu d'humour. Pas mal d'ingrédient pour que ce film soit apprécié.
J'ai donné la note de 4, j'invite à le regarder.
besson didier
besson didier

Publiée le 21 mars 2026
Une bonne idée certes mais invraisemblable hélas
Je commence à me lasser des films dont on devine la fin après 10mn
Du pathos et une amourette incontournable feront un gentil film de semaine
Noah POISSON
Noah POISSON

Publiée le 19 mars 2026
C’est un téléfilm du lundi soir, rien de plus… Mal joué, scénario cousu de fil blanc. Le cinéma français a parfois l’art du vite fait, mal fait.
Rachel L.
Rachel L.

Publiée le 18 mars 2026
D' ordinaire j'apprécie ce genre de sujet étant sensible au handicap. Mais là c' est vraiment pénible !!! Le rythme de paroles est une torture, et si il n' y avait pas le sous titrage possible, je l'aurais très vite zappé...on ne comprend rien aux dialogues, étant donné que l' oncle parle presque aussi vite que le gamin... Et son agressivité constante m''a achevée... Autant j'ai aimé rainman , mais là...à croire que le réalisateur lui-même n'y croit pas une seconde et que tout est fait pour nous décourager de regarder. Simplement dommage et encore une fois les films français.... J'ai du mal !!
Benoît Lanard
Benoît Lanard

Publiée le 25 mars 2026
Ça ressemble à Rain Man en version française avec quelques différences évidemment.
L'histoire est touchante et Arnaud Ducret s'en sort trés bien dans un rôle séreux. Les jeux d'acteurs sont bon.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 14 mars 2026
Pour faire simple : c'est un simple téléfilm et non un film au scénario qui veut faire du "rain man". Mais c'est trop prévisible, c'est trop caricatural. Là où Dustin Hoffman était excellent, le jeune qui fait l'autiste est très mauvais dans son jeu.
Et cette idée qu'un autiste, que son "handicap" rend très fort aux échecs, peut appliquer au poste de gardien de foot, les coups des échecs est d'un ridicule.
Bref ne perdez pas votre temps à regarder "Monsieur je sais tout" et visionnez ou revisionnez "Rain man"
Ango Larella
Ango Larella

Publiée le 24 janvier 2026
Un jeu excellent et touchant des 2 acteurs principaux. Une jolie histoire sur un sujet insuffisamment traité.
Pierre Chambon
Pierre Chambon

Publiée le 16 janvier 2025
une relation qui se noue entre un oncle et son neveu - rien de passionnant, film un peu plat - mais très bien joué
Isa_G
Isa_G

Publiée le 2 mai 2024
Un film très émouvant et très bien joué qui pose la question de la prise en charge de l'autisme. Difficultés institutionnelles (enfermement, surdité aux arguments familiaux, etc...), difficulté de gestion au quotidien malgré la bonne volonté familiale...
Emouvant et intelligent.
Michaël
Michaël

Publiée le 28 février 2024
Il ne faut pas se fier à son physique de déménageur, Arnaud Ducret sait jouer très finement et c'est le cas dans ce film. Pour l'avoir vu dans une émission avec Mike Horn, c'est le vrai Arnaud Ducret qui se déplace sur un plateau avec toute la sensibilité que l'on attend d'un acteur.

Pas facile d'incarner un enfant atteint de troubles autistiques, ça sonne souvent faux, mais j'ai en tout cas été très impressionné par Max Baissette de Malglaive. J'ai senti qu'il avait dû s'imprégner du personnage de Dustin Hoffman dans Rain man pour le transposer sur un ado et ça marche à merveille.

Quelques petites longueurs, peut-être dues à mon état de fatigue au moment du visionnage, mais dans l'ensemble un bon film.
Fred B.
Fred B.

Publiée le 11 décembre 2023
Vu le 28/10/2023.
Une comédie que j'ai vu en famille avec mon fils qui aime beaucoup le foot, c'était aussi une façon pour lui de lui montrer ce qu'était l'autisme avec en plus ce syndrome d'Asperger. Au final, on a passé un bon moment même si certains éléments du films sont très caricaturaux et peu réalistes.
Si on jouait au foot comme on joue aux échecs, ça se saurait, non le n°9 ne se déplace pas comme un Fou et il ne suffit pas d’être un super génie en maths pour savoir où l'attaquant va tirer son pénalty, même quand on analyse tout très vite.
Autre chose un peu abusive, d'une part les connaissances très fortes en autisme de la médecin du club Mathilde Saubade (jouée par la jolie Alice David que j'avais découvert dans la série "Bref") alors qu'elle sort de la fac de médecine, d'autre part le début d'amourette entre elle et le héros du film Vincent Barteau, joué par Arnaud Ducret, un acteur que j'apprécie bien. Evidemment, ça ne pouvait pas être autrement, elle, elle est forcément célibataire, lui aussi donc voilà, malgré les 9 ans d'écart...
Du coté positif, la belle prestation du jeune Max Baissette de Malglaive qui avait 18 ans à l'époque mais qui parait en avoir 15, il joue très bien sa partition, aussi bien au niveau du regard du personnage qu'il interprète (Léonard) que de cette façon de parler hyper rapidement, perso, j'ai cru un instant qu'ils était vraiment autiste.
Le film verse dans des beaux moments (comme quand ils se retrouvent à l’hôpital) même si le scénario parait très convenu et déjà articulé de la même façon que beaucoup d'autres avant et beaucoup d'autres après. Y'a pas de sexe, pas de violence gratuite, on passe quand même un bon moment
JSCooper
JSCooper

Publiée le 4 décembre 2023
Un scénario assez bien construit qui permet d'avancer sans s'ennuyer tout en distillant quelques moments d'émotion.
J31frites
J31frites

Publiée le 28 octobre 2023
Max Baissette de Malglaive est ici très bon en enfant autiste, mais il est bien le seul, les autres membres du casting ne sont pas très convaincants, Arnaud Ducret le premier...
Quand au scénario, rien de bien original à l'horizon...
Quelques rires et scènes touchantes mais pas de quoi faire un film.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 26 avril 2023
D’un point de vue scénaristique (on sait dès le début comment ça va se terminer) et du côté des personnages trop stéréotypés dans leurs sentiments et leurs actions (des gens différents se rencontrent, se blessent et vont finir par se retrouver), on sent qu’on tient-là un film qu’on semble avoir vu et revu maintes fois. Certes, il parle des autistes Asperger, trouble neurologique qu’on ne connaît pas encore assez en France, toutefois, depuis « Rain Man », tout métrage sur ce sujet semble un peu vain. Ici, on a tout de même l’impression que l’on a juste changé le cadre (le monde du football) et l’âge du protagoniste souffrant de ce handicap (13 ans) ! Néanmoins, ce qui sauve ce long-métrage de la banalité à laquelle il était promis, c’est Max Baissette de Malglaive, l’adolescent qui interprète Léo, le jeune autiste. Il est proprement impressionnant et nous livre une prestation mémorable à la fois drôle et touchante. Et le duo biscornu qu’il forme avec Arnaud Ducret (très bon dans le rôle à contre-emploi d’un grand gaillard colérique paraissant insensible car parti trop tôt du cocon familial) malgré sa fragilité est très bon et surtout, on y croit ! Ainsi, malgré des ficelles scénaristiques connues, « Monsieur-je-sais-tout » arrive à nous surprendre grâce à ses acteurs principaux et nous en apprend un peu plus sur une affection encore assez méconnue.
WYOMING
WYOMING

Publiée le 16 avril 2023
Très beau film, émouvant
j'ai adoré
j'aime beaucoup le jeune acteur qui est excellent dans son rôle
et Arnaud Ducret aussi
A voir !!