Une Affaire de famille
5272 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 18 avril 2026
Chronique d’une douceur bouleversante, Une Affaire de famille interroge la notion de famille avec une délicatesse infinie. Avec une mise en scène d’une discrétion exemplaire, Hirokazu Kore-eda capte les gestes du quotidien pour en révéler la tendresse et les zones d’ombre. Les liens qui unissent ces êtres marginaux, faits de solidarité et de mensonges, composent une cellule familiale aussi fragile qu’authentique. Le film avance à pas feutrés, laissant affleurer peu à peu une réalité plus dure, sans jamais juger ses personnages. De cette humanité à vif naît un chef-d’œuvre d’une émotion retenue, qui questionne profondément ce qui fait réellement une famille.
L’esprit libre
L’esprit libre

Publiée le 16 mars 2026
Contexte : Film ayant obtenu la Palme d’or en 2018, regardé lors d’un voyage au Japon.

Mon avis :
Chronique sociale d’un Japon précaire et grossier ; aux antipodes de ce qu’on imagine de cette société, et de ce que l’on découvre (ou croit découvrir) sur place. La premiere partie de film s’étend très en longueur.
Puis on est ranimé par la deuxième partie, spoiler: avec des révélations dramatiques et une fin qui nous heurte et échappe au schéma classique du bien et du mal.
Climax
Climax

Publiée le 4 février 2026
Un film bouleversant avec un casting parfait et une mise en scène sobre au service de l'émotion. On est dans le registre de la douceur et de la légèreté pendant une grande partie du film sans mesurer l'importance de certaine relations, c'est avant tout un film sur la parentalité. Rarement un film m'avait autant touché.
lejeff64
lejeff64

Publiée le 13 janvier 2026
Les personnages sont attachants et leurs histoires émouvantes, mais le film peine par le manque d'intensité de la mise en scène.
On en vient à trouver le film long et en espérer le dénouement...
Kouto
Kouto

Publiée le 25 septembre 2025
Le très prolifique réalisateur Hirokazu Kore-eda parvient encore à surprendre et à émouvoir avec « Une affaire de famille » chronique sensible d’une famille nippone vivant dans la pauvreté et survivant de petits boulots en larcins en tout genre. L’interprétation très sobre est un pur régal de justesse, le réalisateur brossant le portrait d’individus vivant ensemble et créant des liens profond malgré des personnalités très disparates. Touchant, profond, le long-métrage questionne l’appartenance filiale et l’attachement que peuvent nouer les protagonistes formant une famille composite loin de la tradition japonaise. Une œuvre délicate, intelligente récompensée justement par la Palme d’Or du festival de Cannes.
Geoffrey N
Geoffrey N

Publiée le 11 septembre 2025
L'ambiance est cool, on s'attache très vite aux personnages. Mais malheureusement les révélations ne suffisent pas à rehausser ma note. Je m'attendais à plus de surprise, et l'histoire par sa lenteur m'a quelque peu ennuyé. En bref je reste un peu sur ma faim.
romain42000
romain42000

Publiée le 7 mai 2025
Kore-Eda nous plonge à nouveau dans les thèmes qui lui son cher: la famille, la filiation, l’enfance. Cette fois encore avec talent. Un film superbe, des moments de grâce, d’amour pur, remarquablement interprétés, une fois de plus, par une Sakura Andô magistrale. Lily Franky est, lui aussi, très bon. Un film sans faux-semblant, qui questionne la justice et la parentalité sans ignorer la violence qui peut en résulter.
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 31 mars 2025
Kore-Eda Hirokazu filme comme personne les visages et les paroles des enfants qui jouent authentiquement face à ses caméras. Voici un drame sensible au sein de cette famille , certes relativement heureuse, mais qui vit et évolue dans la pauvreté financière avec quelques lourds secrets.........
Kore-Eda Hirokazu déclare être bien influencé par Amarcord de Federico Fellini, Les 400 coups de François Truffaut et Kess de Ken Loach notamment......
En 2018, ce long métrage simplement étonnant a reçu la palme d'or au festival de Cannes.........
Merci pour la lecture.
Gérard Michel
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 3 mars 2025
Le réalisateur déconstruit le mythe de la famille idéale en suivant les pérégrinations d'une famille peu conventionnelle . Et quand Koré-Eda finit par nous révéler leurs secrets, on comprend que leurs petites magouilles ne parlent finalement que d’amour...
Un film touchant réalisé avec une infinie tendresse. C'est une histoire bouleversante, d'une grande humanité. C'est réellement un film d'une grande profondeur, d'une grande qualité artistique et humaine. Et que dire du casting qui est excellent a tout point de vue actrice acteur et enfants tous excellent , jeux et interprétation juste on vois qu'il y'a du talent inégalé dans tout ce casting .
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 20 février 2025
Kore Eda nous impressionnera toujours par sa qualité de réalisation et son authenticité. C'est d'ailleurs le maître mot de ce film : authenticité.

Le réalisateur nous transporte dans une certaine réalité d'une famille japonaise assez pauvre et contrainte de voler pour subvenir à leurs besoins. Mais on est pas non plus vraiment dans cet extrême là, et le père en joue beaucoup là dessus. spoiler: C'est quelque chose de vue comme normal, car "ce qu'il y a dans les magasins n'appartient encore à personne". Les enfants sont éduqués à voler et il n'y a finalement que le père qui trouve cela normal.

Comme beaucoup de films japonais ou coréen, la lenteur est maîtrisé MAIS utilisé d'une façon différente. Là où beaucoup jouent la lenteur sur les émotions et le contemplatif, Kore Eda joue ici la lenteur sur l'action et je trouve ça un peu moins intéressant à regarder. On a de longues discussions ou séquences dans la même pièce où certe tout est important pour bien connaître les personnages et l'histoire mais ça en devient souvent ennuyeux.

La sexualité est bien présente dans ce film et est souvent amené avec de l'humour. On est loin d'un film qui met en scène la sensualité même si ça arrive une fois mais plutôt les envies de chacun et le travail de "call girl" où là aussi la sensualité n'est pas le maître mot. Kore Eda montre autre chose et choisi plutôt encore une fois de montrer cette réalité avec une certaine authenticité.

spoiler: Le titre du film tient de l'événement principal du film qui est le recueillement de Juri qui n'est pas heureuse dans sa famille mais qui va s'intégrer dans cette famille pauvre.

"une affaire de famille" est donc un film léger, un peu lent au niveau de l'action mais avec une superbe réalisation. Il mérite sa palme d'or en 2018.
Z20050527155857987239172
Z20050527155857987239172

Publiée le 27 décembre 2024
J’ai du mal à voir la « poésie » dans ce film. Il est assez plat, ennuyeux, les dialogues vraiment banals et alourdis par le manque de rythme du scénario. Un beau message, et encore c’est à voir, mal emballé et un peu cheap. On peut passer son chemin sans regret …
Hugo Poisson
Hugo Poisson

Publiée le 4 septembre 2024
Émouvant et attendrissant, ce film japonais qui rassemble des individus avec une histoire propre à chacun et qui forment une famille soudée et aimante.
Tous les acteurs jouent leur rôle à la perfection notamment « Rin » la petite fille désorientée.
Un crève cœur qui malgré tout est plein d’espoir et qui prouve que les liens du sang ne sont pas toujours aussi fort que les liens du cœur.
BMoranne
BMoranne

Publiée le 31 août 2024
Dès les premières minutes, on est immédiatement captivé par la beauté des personnages, à la fois attachants et atypiques. Hirokazu Kore-eda réussit à dépeindre avec une grande délicatesse des figures humaines complexes, où chaque détail contribue à les rendre profondément touchants.

Le film est un véritable poème visuel, imprégné de poésie et d'émotions sincères. La Palme d'Or est amplement méritée, tant le récit est maîtrisé et les sentiments sont authentiquement retranscrits. *Une affaire de famille* transcende les frontières de la simple narration pour offrir un moment de cinéma rare, où la joie de vivre, l'amour, et la simplicité éclatent à l'écran.

Ce film est une ode à l'humanité dans toute sa fragilité et sa beauté, rappelant combien il est précieux de trouver de la lumière même dans les situations les plus modestes. C'est une œuvre qui touche au cœur, et qui laisse une empreinte durable bien après le générique de fin.
SociN
SociN

Publiée le 16 août 2024
J'avoue être un peu passé à coté de la dimension politique du film, n'étant pas japonais. J'ai plus été sensible à cette famille atypique, drôle parfois, bien que globalement peu crédible.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 7 août 2024
Hirokazu Kore-Eda possède un talent indéniable dans l'écriture d'un film. Pour ce film couronné de la Palme d'or, le réalisateur/scenariste japonais nous plonge dans l'intimité d'une famille très particulière. Au delà des apparences, cette famille ne cache rien et pourtant, un doute s'installe au fur et à mesure du long métrage. C est brillamment construit jusqu'à sa fin devastatrice, où tout se coordonne. Le jeu des acteurs/actrices, ainsi que leurs personnages forment une famille de rêves malgré ces soucis d'argents, mais le film est beaucoup plus subtil que ça... Cette histoire nous pose plusieurs questions indirectement notamment celle-ci : Choisit-on sa famille ? Une Palme d'or poétique et intelligente. Kore Eda est un trésor d'écriture quand il s'agit de parler de drame familial