3140 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pascal A
Publiée le 11 avril 2019
Une expérience qu’il faut clairement éviter. La réalisation, les plans séquence, la bande son, les jeux de caméra, Gaspard Noé maitrise parfaitement son cinéma, c’est d’un grand professionnalisme. Mais pour quelle cause ? Je ne comprends pas ce cinéma qui a besoin d’une telle violence visuelle et sonore, et d’une telle immoralité pour que les spectateurs soient touchés et pour que des émotions soient créées. Je le déconseille même aux plus curieux. Ce genre de cinéma, bien que d’une grande maîtrise cinématographique, devrait être interdit.
C'est le paradoxe de Gaspard Noé, on sait toujours à peu près à quoi s'attendre, et malgré cela, on prends toujours une bonne claque dans la gu.... Ce "Climax" n'échappe décidément pas à la règle. Grâce à une réalisation, une mise en scène et un montage toujours aussi torturés et déroutants, Noé nous emporte dans cette descente aux enfer à grand coups de LSD, d’alternance de couleurs, d'obscurité, de plans séquence hypnotiques, de divagations des différents protagonistes, de danses transcendantales, et ce jusqu'au malaise tout d'abord, puis rapidement jusqu'à l'indicible, la noirceur de l'âme humaine... En bref, un huis clos qui commence comme une ode à la vie, au plaisir, à l'art, et qui se termine dans l'horreur la plus totale... Du très très bon Noé !!!
Prouesse en plan séquence et jeu d'acteur. Les cadrages sont sublimes. Plus on avance dans le film, plus l'ambiance sonore est terrifiante et cauchemardesque. Je ne l'ai d'ailleurs pas supportée.
Cependant je ne sais pas où se situe la moralité dans le fait de rendre populaire une expérience cinématographique parreille. J'aurais bien volontiers échangé avec les critiques du CSA lors de leur visionnage.
Gaspard Noé, intense, continue son oeuvre au pays de l'animosité humaine. Jamais la tirade de Sartre : "l'enfer c'est les autres" n'aura été aussi bien illustré.
Ce film est insupportable, nauséabond, mais terriblement bien mis en scène et réalisé. Je ne comprends d'ailleurs pas les critiques à ce sujet.
Comment le noter? Je dirai 5 étoiles en tant qu'objet cinématographique. Mais attention, je ne cotionne pas ces horreurs.
Plan séquence vertigineux à la limite de l'insupportable, on reconnait d'emblée la patte Gaspard Noé dans cette œuvre à la limite de l'essai cinématographique. L'histoire est simple : une fête qui dégénère. Les acteurs ne sont pas des acteurs mais ça ne se voit pas tant leur crédibilité est là, la photo est extrêmement soignée mais sans grande différence avec les anciens films de Noé. Le film se veut déroutant mais ne reste finalement que jolie et un poil ennuyant. Reste une scène d'ouverture géniallisime avec une chorégraphie à couper le souffle. Film Bien mais sans plus quoi...
Gaspar Noé régurgite tous les thèmes de sa filmo déjà largement indigeste (à moins de kiffer le trip viol, inceste, violence pseudo subversive traité dans ses films précédents) pour commettre ce nouveau méfait cinématographique estampillé "Film Français" où le réalisateur pose la question spoiler: à peine éventée de savoir qui a bien pu mettre de l'acide dans la soupe populaire servie aux masses pour que la société actuelle parte à ce point en sucette (on a bien quelques idées mais bon...). M'est d'avis que de ce point de vue, la question serait déjà de savoir qui a mis de l'acide dans le biberon du petit Gaspar à la base...
Si tout ce qui est danse/musique peut laisser froid il faut avouer que Gaspard Noé sait imposer une ambiance et instiller subrepticement la sensation d'un film d'horreur. Le pire réside en fait dans ses interprètes, une bonne partie sont de piètres acteurs et, surtout, offrent des dialogues d'une ineptie et d'une pauvreté assez hallucinante ! Des dialogues aussi crus que niais qui donnent les vrais moments traumatisants du film... En cela les 20-25 premières minutes du film sont un calvaire pour les oreilles dès que ces "danseurs" ouvrent la bouche ! Ce film est une vraie expérience, qu'on devine en soit surtout jouissive pour ces protagonistes. Toute expérience est bonne à vivre donc ça reste un film à voir... Site : Selenie
une absence totale de scénario, un désordre absolu qui amène même au malaise. sur des situations absurdes, un jeu amateur, des "dialogues" de bas étages, une supercherie inutile en tous points!
nul ! 24.50 euros pour ça ? j'ai regarde jusqu'au bout pour voir ou ils voulaient en venir .impression d'un tournage dans une formation BAFA .tourné dans une salle des fetes .exercice de style ,pour moi ce n'est pas un film,mais un documentaire pour jeunes acteurs debutants .
Que dire à part que ce film est un ovni. Quand on sait que son réalisateur est Gaspar Noé c'est pas trop étonnant. On en ressort bizarres, troublés et légèrement traumatisés! Mais en même temps, personnellement, j'aime quand le film te reste en tête bien après avoir quitté l'écran. La scène de danse en ouverture est superbe! On commence avec les yeux écarquillés, on finit avec un mal de ventre probant. Mais c'est sympa
Enième trip psychédélique du réalisateur fantasque Gaspar Noé. Caméra à l'envers, inceste, violence contre femme enceinte : Toute la signature cinématographique de l'artiste s'y retrouve pour former un cocktail particulier qui n'a peu d'intérêt à être raconter. Son film aurait pu être raconté en un clip musical de 3 minutes : Alcool, drogue, cris. J'exagère peut-être mais quelle perte de temps pour moi.
On est toujours dans l'attente avec un film de Gaspard Noé. Lorsque j'ai vu la fiche technique, j'étais plutôt surpris de constater la durée assez courte du film et m'attendais à ce qu'il ait quelque peu purgé son oeuvre des effets de longueur qui le caractérise. Sur ce point, il a de nouveau pris ce parti risqué car autant il apportait une dimension contemplative à enter the void, autant ici il traine inutilement sur des séquences qui n'apportent pas grand chose à un scénario quasi vide de substance. Noé nous ressert du Noé et semble même à court d'idée même sur le plan technique. Le recour aux insertions façon "Seul contre tous", les plans en plongée à la mode "Enter the Void" (certes intéressants sur les scène de Danse), le placement chronologique des génériques et les suivis de cam et l'éclairage à la sauce "Irreversible" n'apportent plus leurs lots de surprises. On retrouve également ici les mêmes thèmes récurrents chez l'auteur dans son rapport avec la violence, la jeunesse et la mort. Un scenario franchement léger, hyper prévisible et improbable, des nombreux personnages grossièrement dessinés et stéréotypés, l'absence de réponse aux questions soulevées participent à la déception que j'ai ressenti dans ce film. Côté positif, on retient le premier plan séquence au début de la fête, la sélection et le placement judicieux des morceaux qui composent la BO et quelques coups de caméras à droite à gauche. C'est bien maigre au final et ma note presque généreuse. Une question se pose: A ton fait le tour de Gaspard Noé? Ce serait franchement dommage pour quelqu'un qui a le talent nécessaire dans les mains et dans la tête pour réaliser une oeuvre majeure 5 étoiles pour peu qu'il ose sortir un jour de sa zone de confort....
Gaspard Noé joue trop dans la facilité : dire à des comédiens de parler de sexe ou d'être violents et laisser trainer sa caméra totalement au "hasard", ça ne suffit pas à faire un chef d'oeuvre ou à devoir se prendre pour un grand artiste, mais ça trahirait plutôt sa vision complètement nihiliste de la vie ou son besoin de reconnaissance. Ce film sent le "bâclé" qu'il essaye pourtant de nous faire passer pour de la haute qualité : les dialogues sont navrants, indigents, et tout semble mal improvisé. Seuls points forts du film : la danse et les chorégraphies sont bonnes (la danse collective au début du film, impressionnante) et l'ambiance particulière d'un huit clos, une école au milieu de la neige.
Réalisé sans scénario, ce film de Gaspar Noé nous délivre plusieurs plans-séquences de plus de 10 minutes : des jeunes dansant sur de la musique techno, toujours dans le même décor et quasiment sans dialogues. Même si la photographie est belle et les danseurs talentueux, ces scènes deviennent lassantes après quarante minutes de répétitions. La suite est psychotique, voire cauchemardesque, et chose rarissime, j'ai du quitté ce film après une heure de projection.