56540 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 278 critiques spectateurs
Caverneux Boutonneux
Publiée le 14 août 2022
Aouch... C'est compliqué. Ça fait un bout de temps que je voulais voir Requiem for a Dream, et au visionnage je me suis surtout retrouvé perplexe la plupart du temps. Je tenais à ce que ce soit ce film en particulier qui m'introduise à l'univers de Darren Aronofsky car c'est son plus fameux, et aussi car j'en ai entendu des retours dithyrambiques de la part de quelques connaissances, mais de loin je voyais ça comme un film un peu vulgaire dans sa mise en forme. Et j'ai eu un peu de ça. Même beaucoup. C'est même ce qui m'a le plus dérangé pendant le visionnage.
Je savais Daronofsky très tape-à-l'œil, il pourrait presque être considéré comme le Baz Luhrmann du mal, mais parfois il en fait trop. Je ne nie pas l'inventivité derrière le processus. Mais l'utilisation outrancière de la musique, excepté le thème principal, les séquences en accéléré, les grands angles pour filmer les visages de très près, à un moment ça dégueule. Alors ce n'est pas incohérent avec le propos cela dit, déformer les perspectives pour symboliser le monde changer autour de nous à la prise des substances, représenter cette spirale infernale et cette descente aux enfers, mais avec moi ça ne fonctionne pas. Peut-être car si tout est déformé, plus rien ne l'est, et le dosage est assez mal géré du fait que c'est constant donc blasant sur la longue. Et ce n'est pas non plus aidé par une imagerie assez laide. C'est lisse, la photographie est fade, quelques idées visuelles siègent mais ça reste très plat voire rebutant sur certains aspects. C'est dommage car avec une esthétique plus soignée les élans art et essai du film auraient carrément fonctionnés. Car si on doit bien reconnaître une chose au film, c'est qu'il sait sacrément bien jouer de l'abstrait.
spoiler: Un frigidaire qui bouge tout seul, une hallucination balnéaire de Harry, un bras mutilé, plusieurs scènes de tuerie, un délire spatial pour représenter le désir de Sara, il y a là une imagerie très marquante.
Et si j'ai eu du mal à rentrer dedans, le dernier acte relève du génie.
spoiler: La descente aux enfers des 4 protagonistes est résolue dans la déprime la plus totale, ne laissant aucun espoir. Voir Ty se rouler en position fetal en prison en repensant à sa mère, c'est terrible. Voir Harry amputé d'un bras à l'hôpital, c'est terrible. Voir Marion allongée sur son canapé tenir une liasse de billets amassée avec son nouveau métier de prostituée, c'est terrible. Et surtout, voir Sara épuisée dans un état pitoyable dans un asile psychiatrique et ses 2 amies fondre en larmes, c'est terrible.
Ce jeu d'orchestration peine à décoller, mais au-delà de juste dire que la drogue c'est mal m'voyez, le film nous laisse contempler ce gouffre sans fond dans lequel nos personnages tombent.
spoiler: La dernière hallucination de Harry en est une belle métaphore, reculant et tombant dans les abysses comme il est tombé dans la spirale infernale de la drogue.
Cette vision de la drogue dépasse le simple commentaire préventif vu et revu, elle passe avant tout par un propos pertinent et mis en forme de manière à marquer le spectateur. Et au lendemain du visionnage, à l'heure où j'écris ces lignes, la profonde tristesse de ce film n'a de cesse de me hanter. Donc oui je trouve ça parfois gratuit et outrancier, souvent laid et usant d'effets de style pas souvent obligatoires, mais le tout est cohérent avec soi-même car c'est au service d'un propos abouti. Ce film a l'effet d'un coup de poing qui puise dans notre être pour l'affaiblir et lui faire observer les abîmes de l'existence. La scène finale témoigne d'un fantasme, d'un rêve que nos protagonistes ont tentés d'atteindre, car ils sont humains avant tout, mais que la recherche de la grâce a détruit ce rêve. La recherche de l'abstrait pour représenter au plus réaliste ce qu'est un bad trip fonctionne et fait de Requiem for a Dream l'un des films les plus marquants qui soient, inventif et cohérent, malgré les défauts cités au-dessus qui auraient pu en faire un chef-d'œuvre total.
Excellent film La fin est connue avant même le début du film, mais on entre vraiment dans la descente aux enfers des personnages, la réalisation atypique colle parfaitement à l'histoire des personnages.
La musique est évidemment culte, le film en abuse un peu mais on ne s'en lasse pas
Explosion sensorielle et choc émotionnel, "Requiem for a dream" n'est pas de ces films qui s'oublient. Ici la forme (usage du split screen, accélérés, répétitions, objectif fisheye, rotations de caméra, snorriCam,...) cadre parfaitement avec le fond, car tous ces procédés illustrent la distorsion de la réalité qui frappe les protagonistes. Rarement une œuvre a autant donné à voir et à ressentir l'obsession de la consommation (de drogues, de nourriture, de tv, de sexe) et la déchéance à laquelle semblent irrémédiablement condamnés les victimes d'addictions. Outre le montage virtuose d'Aronofsky, multipliant les ruptures avant de finir en apothéose par un crescendo monstrueux et mémorable, il faut souligner l'importance du bruitage et de la musique de Clint Mansell, quasi omniprésente : entêtante, elle contribue pleinement à saturer notre esprit en lui refusant tout repos. D'où un épuisement réel à l'issue du film, lequel met les spectateurs complètement K.O. L'interprétation est à l'avenant, notamment celle d'Ellen Burstyn, épatante dans le rôle de la mère. Le choix du titre "Requiem for a dream", différent de celui du livre dont il est l'adaptation (Retour à Brooklyn), s'avère judicieux : impitoyable et d'un désespoir infini, cette œuvre enterre en 3 saisons (été-automne-hiver) les rêves de bonheur de ces pauvres hères, décidément engagés sur de mauvais "rails"... Pas de printemps pour Harry (et cie)!
J'ai vu ce film beaucoup trop tard dans ma jeune vie ! Des années que j'en entendais parler mais je m'attendais pas à un tel niveau cinématographique. Dès le début j'ai compris la claque que j'allais prendre. Le film nous plonge dans une angoisse si forte au fil du film c'est incroyable ! Tout est pensé et réfléchi et le montage est l'atout principal de ce bad-trip de 1h40. La fin du film est ce que le cinéma a connu de plus grand ! Je suis difficilement atteint par un film mais celui-ci m'a réellement dérangé !
Film très fort, difficile à regarder voir pas très agréable (d'où ma note) mais essentiel. Un passage obligé pour toutes les générations car il remet en cause nos dépendances (le numérique et la drogue ici mais qui sont généralisables). Et pour ceux comme moi qui n'en ont pas (ou en tout cas pas de négative type sport), ça nous invite à les éviter. Une œuvre intemporelle, assez unique dans sa mise en scène et accompagné par un thème marquant. Culte tout simplement.
Une véritable plongée en enfer interprétée magistralement par de jeunes acteurs avec en prime bandes sons grandioses. Un film qui marque les esprits à jamais.
Wow quelle surprise, un film melangant le dramatique et le psychédélique tout en surfant sur le thème de drogue et des enfers. Une belle d'échéance des personnages et un bel impact psychologique, chacun ayant son chemin pour atteindre son point le plus bas. Le tour avec des prises de vues et rythme très particulier, l'ensemble permet à tout ces éléments individuels de resplendir. Bref un bon film dramatique avec un style bien à souhait et adapté à son genre et sujet.
J’avais bien pris conscience avant le visionnage de ce film l’ampleur que ça pouvait créer dans notre tête. Je m’attendais un peu à "Climax" de Gaspard Noé et j’ai été agréablement surpris par l’aspect auteur du film. Film très mou, mais qui si on s’attache aux personnages ça en devient très palpitant ! Une dynamiste hors norme quand plus on devient fou plus on n’en prend. spoiler: La relation entre Jared Leto et sa mère Qui sont au début très tendu mais qui en fait y’a une amoureuse dramatique sur chacun des deux un peu perdu…
Et la fin insiste particulièrement sur eux deux bien que moi j’étais plus impacté Par la situation de Marion Silver. le rythme est très soutenu et monte très nettement crescendo dans la dernière demi-heure, mettant en exergue le côté étouffant et fataliste du sujet de l'addiction aux drogues et ses répercussions. L'interprétation est excellente (notamment Ellen Burstyn) et la mise en scène prodigieuse, certaines scènes sont incroyablement maîtrisées et très marquantes. Si la volonté de Aronovsky était de nous dégoûter des drogues dures c'est on ne peut plus réussi, le film est très sombre voir parfois anxiogène, mais dans le bon sens du terme. Les bruits de son très malfaisant et pas satisfaisant a entendre du tout Nous voyons à peine le temps passé. Bien qu’il se passe pas grand chose, si on veut savoir la fin du film, si on se met dans la peau de nos 4 perso principaux , ça crée une sorte de seconde vie qu’on a l’impression d’avoir vécu sans savoir pourquoi apart car on n’a apprécié le film. Une brûlure magnifique pour ce film qui rentre au début de mon top 100 de mes films favoris. Très content d’avoir enfin pu découvrir un film qui a certes 22 ans et qui a un peu vieilli sur certains aspects, mais qui reste regardable en restant scotché si on aime le cinéma, se style et ces personnages ! ´ À conseiller! 8,75/10
ce film m'a frappé pour la cruauté qu'il a envers ses personnages,mais il réserve de belles scènes bien réalisées, vraies, . Leto est bon voir même très bon !ce film est à voir si vous êtes cinéphiles. et parenthèse, entre 99 et 2001 Leto a joué dans Fightclub, Américan Psycho et Requiem For a Dream, chapeau l'artiste.
Bof, pas trop mal joué mais quel est l’intérêt et la moral de ce film long, ennuyeux et d’un visionnage "sale" et étourdissant -autre que celle que nous ne sachions pas déjà ?
Désolé de paraître prétentieux mais je crois que les 3/4 des gens qui postent un avis sur ce film n'ont rien compris. Le film n'est pas une critique de la drogue mais des drogues...aussi bien les drogues illégales que celles légales.
Pour paraphraser Churchill j'ajouterais que jamais un film n'a dû autant à un morceau de musique.
Selon moi ce n'est pas un chef-d'œuvre mais cela reste un excellent film.
Super film. J'aime beaucoup la narration. Le fait d'être de voir differentes addictions qui mènent au final à peu pres au meme resultat est super. La bande son est super egalement. La fin est bien hardcore, regardez un bon dessin animé apres ce film histoire de vous detendre.
Le rythme s'accélère, la tension monte, chaque personnage se rapproche des tréfonds de l'humain à sa manière. Les effets de la mise en scène sont puissants et on est embarqué dans le navire qu'est ce drame qui traite de drogue, complot, manipulation et d'illusion. Un classique qui mérite selon moi sa réussite.