Paddington au Pérou
1822 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 12 février 2025
Troisième volet des aventures du célèbre ours amateur de marmelade, Paddington au Pérou peine à retrouver le charme des précédents films. En quittant Londres pour l’Amérique du Sud, l’histoire délaisse ce qui faisait une grande partie de son attrait : l’ambiance chaleureuse et typiquement britannique qui contrastait si bien avec les péripéties de Paddington.

Cette fois, l’intrigue s’oriente davantage vers le film d’aventure que vers la comédie familiale, ce qui change l’équilibre de la saga. L’humour, moins présent, laisse place à une quête plus sérieuse sur les origines de l’ours, au détriment du thème central de la famille qui faisait la force des opus précédents. Antonio Banderas remplace Hugh Grant dans le rôle du méchant, mais son personnage manque de mordant : trop loufoque, trop tendre, il ne parvient pas à marquer les esprits comme ses prédécesseurs.

Si certaines scènes conservent la magie de Paddington, notamment grâce à son animation impeccable et à quelques moments attendrissants, la fin bascule dans un registre trop imaginaire, rendant l’ensemble moins convaincant. Un épisode qui divertit, mais qui perd en émotion et en originalité.
Publiée le 27 janvier 2025
"Paddington chez Disney+"
Après un très bon premier opus et un excellent deuxième (et malheureusement pas second) épisode, l'ours Paddington revient pour un troisième épisode 8 ans après. Paul King cède la place au néophyte Dougal Wilson à la réalisation.
Et c'est une grande déception. Tout ce qui faisait la saveur des premiers films a disparu. La réalisation inspirée, la mise en scène originale, la photographie soignée. Les premiers films dépassaient le simple film pour enfant avec de bonnes histoires, des enjeux plus profonds et des personnages consistants. Ici le film ne fait que reprendre les éléments des premiers films, l'humour se résume à des comiques de situation et les membres de la famille sont réduits à des carricatures de leurs personnages (en particulier Henry Brown jusque là attachant et complexe)
Néanmoins on peut tout de même noter un toujours très impressionnant travail d'animation sur l'ours et quelques bonnes idées (les fantômes de la famille Cabot et le flash-back sur leur histoire notamment)
Un opus très moyen et inutile qui perd ce qui faisait la spécificité des films jusque-là pour en faire un simple film pour enfant.
Ufuk K

Publiée le 9 février 2025
"Paddington au Pérou" qui a reçu des critiques timides de la presse, est un film familial britannique qui fait son job. C'est un véritable bonheur de revoir Paddington dans ce nouvel opus, plus de dix ans après sa première apparition sur grand écran. Les aventures restent aussi amusantes et plaisantes, avec un casting renouvelé mais respectable (Julie Walters, Olivia Colman et Antonio Banderas). L'histoire met aussi en lumière les origines familiales et les liens familiaux, avec un scénario proposé par le réalisateur Dougal Wilson qui, bien que peu original, apporte du réconfort en ces temps moroses.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 11 février 2025
“Paddington au Pérou”, un renouvellement malin

La saga “Paddington” aurait pu être un échec si le troisième volet devenait répétitif. Fort heureusement, le virage est violent mais nécessaire avec un scénario qui prend des risques et une réalisation immersive qui offre au public un film d’aventure familial prenant et intéressant.

Effectivement, le scénario se transforme peu à peu en aventure que pourrait vivre Indiana Jones. La narration est puissante et le récit capte le spectateur de la première seconde à la dernière seconde. Évidemment que l’histoire est prévisible (les dialogues en jouent d’ailleurs) mais la narration transporte tel que le public en a que faire. Sans compter que l’univers est étendu avec justesse et que les protagonistes ont un super développement qui les rendent tous attachants (que ce soit des nouveaux ou des anciens personnages).

Succinctement, le scénario se réinvente avec un récit qui mêle les genres avec un chouette film d'aventure.

Concernant la réalisation, il est là le véritable renouvellement de la saga. Il est dit dans le film qu’il faut embrasser le risque ; Dougal Wilson écoute son film et s’émancipe de Londres pour mettre en scène un univers sauvage. Contrairement aux précédents films, la photographie est nettement plus travaillée et offre des tableaux qui ont la capacité d’être marquants. Cela n’empêche que le rythme est toujours très bon et que la musique gère parfaitement le montage.

Dougal Wilson prend des risques dans son imagerie en prenant le bon de son imagination et le bon de ce qui existe déjà pour améliorer la saga.

Pour toutes ces raisons, le film est clairement recommandable et donne un nouvel essor à cette jeune saga.
Michel C.

Publiée le 6 février 2025
Retrouvailles du petit ours toujours aussi craquant dans cette troisième aventure avec un changement de réalisateur : Paul King ayant laissé sa place à Dougal Wilson ( 1er long métrage ) sans dommage pour nous en tous cas. La première impression concerne les décors extraordinaires ; en effet Paddington fait un grand voyage pour retrouver tante Lucy au pays des ours "retraités" au Pérou, et c'est magnifique. Les décors naturels de Colombie et du Pérou, leur architecture si typique notamment, sont un régal visuel par leurs "retouches" et on passe un très agréable moment à suivre ce nouvel épisode. Un film amusant et attendrissant qui convient à l'ensemble de la famille.... !!**
Timoté L.
Timoté L.

Publiée le 15 février 2025
Pas terrible, beaucoup d'incohérences dans les actions des personnages, entrainant un décrochage du film, c'est sympathique à voir
Audrey L

Publiée le 11 février 2025
La recette de la marmelade est encore bonne ! Après le chef-d’œuvre (on le dit carrément) d'humour et d'aventures qu'était le deuxième film, Paddington voyage avec les Brown au Pérou pour retrouver Tante Lucie, mystérieusement disparue dans la jungle amazonienne... Au menu : une bonne sœur qui chante et semble sous substances (Olivia Coleman, qui s'amuse beaucoup), un aventurier qui aime l'or et a la berlue (Antonio Banderas, qui se régale encore plus dans les costumes de conquistador, moine, aviatrice... Non, le dernier mot est bien écrit, et ça nous a vraiment bien fait rire), et toutes sortes de bestioles (dont une énorme mygale fuchsia... Frisson). Ce troisième opus ajoute plus de gags pour les petits, mais il n'oublie pas de faire marrer les grands, avec encore une fois le meilleur gag qui revient au Papounet Brown, arachnophobe (on compatit), spoiler: qui se prend une mygale (la fameuse) sur le pif, qui hurle, et sa fille, ultra-fière de son père qui "lutte contre sa peur" (davantage au littéral qu'au figuré, pour lui), qui lui demande une photo pour immortaliser l'événement, ce qu'il refuse, mais au moment du "flash", hop : grand sourire et pouce levé, puis re-panique.
On s'est fait prendre par le gag absurde, comme celui du "Jean-Claude Van Damme entre deux trains" dans le 2, et par d'autres tout aussi loufoques (les méchants du film, sans rien dévoiler, sont en très grande forme). Il y a un effort fait sur les péripéties, entre le bateau (mention au "kit de survie" qui est spoiler: un nécessaire à cocktails
), l'avion (mention à la bonne sœur qui "répare" l'avion en mettant un gros gnon dans le tableau de bord : ça, ma sœur, c'est de la vraie mécanique), un caillou à la Indiana Jones, une course-poursuite en lama... Non, vraiment, les petits comme les grands se retrouvent à sourire de la même façon devant les scènes d'action copieuses et décalées de ce troisième opus. On retrouve tout ce qui fait la qualité d'un bon Paddington : un ourson adorable (et toujours plein de bonnes intentions), une famille qui se chamaille mais reste unie (on a fondu à la fin), des gags pour toute la famille, beaucoup d'aventures, le "regard sévère" (un incontournable), un caméo très sympa à la fin (qui donne l'envie soudaine de revoir le 2, on ne s'en lasse pas !), et beaucoup, beaucoup, beaucoup de marmelade. La recette est encore gouteuse, on s'en refait une tartine avec plaisir !
Olivier
Olivier

Publiée le 2 février 2025
Vu en avant-première au cinéma UGC ciné Cité de Lille..
Ce troisième volet des aventures de l'ours Paddington en une merveille de drôlerie et d'inventivité avec une savante dose d'aventure.
Nous retrouvons avec plaisir Paddington qui cette fois décide de retourner au Pérou,son pays d'origine, pour rendre visite à sa tante Lucy. Mais, à son arrivée à la maison des Ours retraités, Paddington se rend compte que celle-ci a mystérieusement disparue.
Il décide alors de partir à sa recherche en bravant les dangers de la forêt Amazonienne en compagnie de la famille Brown.
Mais un chercheur d'or (interprété par un Antonio Banderas au top de sa forme en méchant burlesque) va leur donner du fil à retordre !!
7 ans après ses dernières aventures notre ours londonien revient sur grand écran pour notre plus grand plaisir.
Un magnifique film d'aventures pour petits et grands dans lequel nous en apprenons plus sur ses origines...
C'est drôle, émouvant, bienveillant,rythmé et dégoulinant de marmelade !!
Les décors sont magnifiques et l'animation très réussie.
Seul le twist final est un peu trop prévisible !!
Retour très réussi de Paddington toujours aussi mignon, drôle et craquant.
Un film que j'ai vraiment adoré et que je recommande chaudement pour petits et grands.
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 17 janvier 2025
Vu en Angleterre

Un joli film dans la lignée de ces prédécesseurs. J’ai aimé l’ajout « film d’aventure » qui rend le film agréable aux adultes et donne l’impression de voir un petit Indiana Jones pour enfants. Les morales sont toujours mignonnes et les effets spéciaux réussis. J’ai passé un bon moment.
Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 2 février 2025
Paddington au Pérou est une suite honorable et qui fait toujours plaisir à voir. C'est drôle notamment la dernière demi heure qui est à mourir de rire, c'est beau visuellement et c'est toujours aussi touchant et adorable. Les personnages sont toujours aussi bien écrits et réussissent à avoir malgré tout une belle évolution avec celui-ci.
Une suite sympathique qui fera plaisir petits et grands.
Eric
Eric

Publiée le 24 février 2025
Un film sympa qui plaira aux plus jeunes mais il faut bien reconnaître que pour ce 3eme opus il n'y a rien de nouveau dans le style
D. Orhan
D. Orhan

Publiée le 6 février 2025
Paddington au Pérou est considéré comme une suite réussie qui capture l’esprit de la franchise, offrant une expérience cinématographique agréable pour les fans de tous âges. Vu avec mon épouse et ma fille de 4 ans qui pour la 1 ère fois va au cinéma.
chrischambers86

Publiée le 3 février 2025
Paddington revient sur les ècrans et embarque cette fois son jeune public sur la terre des Incas! Le film est, techniquement, une bonne cuvèe : dèpaysement garanti, humour bon enfant, interprètation amusante de Olivia Colman! Mais scènaristiquement parlant, c'est assez basique et naïf avec un ènième film d'aventures se dèroulant dans la jungle d'Amazonie! Ces mille et une pèripèties à travers le Pèrou avec ses lamas et ses tarentules sont une petite rècrèation efficace...mais qui donne à la franchise l'impression de tirer un maximum sur la corde! Sans doute parce que Dougal Wilson succède à Paul King et que cet as de la pub et du vidèoclip s'est contentè de satisfaire l'ours Paddington parti à la recherche de ses origines et de sa tante Lucie, sans se prèoccuper de l'histoire et de la direction d'acteurs, plus particulièrement de la famille Brown! spoiler: Ne pas rater la scène inter-gènèrique qui annonce un très probable "Paddington 4" avec le retour de Phoenix Buchanan!
Vu en avant-première avec ma fille le 2 fèvrier 2025...
Jean Baptiste Germain
Jean Baptiste Germain

Publiée le 10 février 2025
À mon avis, il s'agit du moins bon film de la série Paddington. Le changement d'actrice pour le rôle de Mme Brown est notable, et le scénario est, objectivement, décevant. Ce constat n'est pas surprenant compte tenu du changement de réalisateur. En conclusion, il s'agit d'une œuvre décevante.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 28 janvier 2025
Après l'excellent moment que fut le visionnage du deuxième film, "Paddington au Pérou" avait de quoi nous intriguer. Alors que Paul King n'est plus à la réalisation, l'arrivée de ce nouveau volet avait de quoi faire peur, l'homme ayant clairement défini le style si spécifique de cette licence. Pourtant, même si le projet est clairement moins bon que ses prédécesseurs, il reste assez facile de passer un bon moment devant ce long-métrage. Ici, le principal intérêt va venir du changement d'environnement, le film se déroulant loin de la capitale anglaise. Le but est d'apporter du renouveau, et on peut dire que le tout réussi a fonctionner. Les décors du Pérou sont vraiment superbes et ils offrent le dépaysement attendu. Cependant, malgré ce changement de localité, le long-métrage garde toujours l'esprit qui fait la force de cette licence. Le ton est encore tourné vers une ambiance légère, qui parlera beaucoup aux familles. La seule différence de volet va simplement venir de son inspiration, car si le second était une pure comédie anglaise, celui-ci se rapproche du film d'aventures. Mais pour le coup, si vous avez apprécié les précédents, il sera facile de vous replonger dans cet univers. Le rythme est assez soutenu, et il est donc compliqué de s'ennuyer au visionnage, la réalisation étant toujours aussi soignée. Du côté de la mise en scène, même si Paul King n'est plus à la barre, Dougal Wilson réussit à fournir une copie assez propre. Je ne serai pas plus dithyrambique envers son travail, car on ressent clairement son envie de reproduire le style de son prédécesseur. Beaucoup de scènes sont dans cette dynamique, que ce soit le passage en comédie-musicale, l'idée de la maison de poupée, ou à d'autres instants. On peut donc lui reprocher un petit manque de créativité, mais cela donne quand même une certaine continuité à l'ensemble, l'esthétique restant dans l'ADN de ce que l'on connaît. Sachant que quelques scènes arrivent quand même à apporter du neuf, je pense notamment à cette sublime idée de la peinture vivante. Il est donc agréable de retrouver cet univers, cette ambiance et cette famille. À vrai dire, mon seul problème avec ce film va principalement venir de son écriture, bien moins maîtrisée que précédemment. Déjà, car beaucoup de personnages perdent un peu de leurs intérêts, l'exemple le plus flagrant étant clairement les enfants, qui sont presque inutiles pour une grosse partie du récit. Mais aussi, car l'humour se veut quand même moins efficace. Certes, certains moments font rire, mais je ne trouve pas que le résultat marche autant, le problème étant que l'humour se veut plus frontal et verbal au sein de ce volet (là où les meilleurs gags du second jouaient sur un humour anglais qui était parfois sans dialogue). Mais malgré tout, je ne pense pas que cela vous gêne plus que cela, le visionnage étant toujours aussi agréable. Désormais, je ne sais donc pas vraiment où ira cette licence, mais je pense que le final réussi de ce volet ne doit pas être pris à la légère. C'est une bonne conclusion et j'aimerais donc que cette licence s'arrête ici. C'est peut-être un rêve trop grand, mais je reste persuadé que c'est la meilleure chose à faire. Pour conclure, un nouveau bon moment.