4242 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Romain N
Publiée le 28 avril 2026
Une belle adaptation du roman de Gaël Faye. Le film a mis en lumière un aspect que je n’avais pas bien compris dans le livre, le côté français et blanc de son père et du coup le côté métisse de Gaby. Une fois passé la surprise, j’ai trouvé que le réalisateur a bien respecté dans l’ensemble l’esprit du livre, les tensions liées à la guerre, jusqu’à la détresse psychologique de la mère.
De magnifiques plans malgré l’horreur de la guerre, les images captivent, les scènes sont réalistes, certaines choquantes. Un scénario fluide qui s’enchaîne progressivement et sûrement, des discours cités avec sens. De très bons jeux d’, Jean-Paul ROUVE m’a agréablement surpris dans son rôle, Isabelle KABANO joue remarquablement bien et les jeunes assurent excellemment. La quasi-totalité des ont obtenu leurs premiers rôles, qu’ils et elles ont joué à la perfection, un grand bravo à eux et à elles, aussi au réalisateur et toutes les équipes techniques.
Ce film traite du génocide au Rwanda dont trop peu aborde ce sujet. L’approche par le prisme de la jeunesse est réussie. L’ambiance historique de cette période menaçante est mise en avant.
Beaucoup d’émotions en regardant le film et en sortant de la salle de cinéma. C’est un très beau film que je vous recommande +++.
Adaptation du roman Petit pays écrit par Gaël FAYE. 1 nomination au Festival du film Francophone d’Angoulême 2020, 13ème édition dont 1 prix, celui Valois de la meilleure actrice : Isabelle Kabano.
Evoquant le génocide rwandais et les troubles qui ont suivi au Burundi par le prisme de deux enfants « Petit Pays » ne réussit pas pleinement sa démarche mais demeure un film saisissant notamment dans sa dernière partie. Il est dommage que le récit soit parfois laborieux dans sa construction, qui est lié à l’angle choisi pour aborder le conflit meurtrier. En effet, celui-ci n’est vu qu’au travers le regard d’un garçon et de sa jeune sœur, ce qui implique un traitement parcellaire du sujet mais dont le mérite est de ne jamais tomber dans le pathos facile.
C'est un film intéressant à plusieurs égards. Sur le plan politique, il explique dans les grandes lignes les raisons qui on conduit au massacre des Tutsis par les Hutus, même si on aurait aimé explorer encore plus les origines des conflits entre les deux tribus, qui remontent à loin. "Petit Pays" ne mise pas sur le sensationnel ou les images chocs. L'histoire commence en douceur (c’est au travers d’une famille que toute l’histoire se déroule) puis bascule peu à peu vers la peur et l'horreur absolue. 7/10
Adaptation du roman éponyme multi-primé. N'ayant pas lu ce dernier, je ne pourrais pas faire de comparaison. Histoire semi-autobiographique qui nous fait voir le génocide du Rwanda vu par un jeune garçon protégé (aisance financière, nationalité française, habitant au Burundi). Un point de vu périphérique très intéressant et bien amené dans ce long métrage. L'ensemble est d'ailleurs bien exécuté que cela soit dans la mise en scène, dans l'écriture du scénario ou encore dans le casting composé d'acteurs non-professionnels. Film prenant mais assez inégal en terme d'intensité et d'ambiance. Les émotions ne sont pas toujours présentes même aux moments-clefs. Sur le même sujet, j'avais préféré "Hotel Rwanda" sorti en 2005 mais cette adaptation littéraire reste bonne et intéressante.
film très bien joué, très réaliste - mais le sujet est lourd, et largement débattu - je me demande s'il ne faut pas arrêter d'en parler, à un moment ou un autre, que ce soit cette guerre ou une autre - il faut dénoncer la violence, mais à un moment, trop en parler finit par l'entretenir
Un super film important à voir. On apprend beaucoup de choses sur le conflit au Rwanda et au Burundi les répercussions sur la vie d'un enfant et de sa famille.
film pas trop mal malgré, très peu de musique donc sa nous touche bcp moins ,un casino bien mais ouf puis par rapport le film est pauvre ,il manque beaucoup de détails et certains sont faux
C'est le second film que je voie d'Eric Barbier après la Promesse de l'aube. Deux films dont j'apprécie le travail d'écriture de scénario à partir de 2 grands romans, pas simple comme exercice. Surtout qu'ici l'histoire est plus compliquée à raconter. Qui connait le Burundi et le Ruanda ces deux pays siamois aux histoires parallèles excepté par le prisme des massacres des années 90 ? Le réalisateur choisi de regarder la guerre civile entre huttu et Toutsi via le point de vu d'une famille franco burundaise et le résultat est plutôt convaincant. Le film donne envie en tout cas d'en savoir plus et les personnages sont attachants même s'ils manquent d'envergure, exceptés les enfants au naturel envahissant (comme dans la "vraie vie"). C'est monsieur et madame tout le monde soudainement prisonniers d'une histoire dramatique. L'histoire met un peu de temps à se décanter mais contrairement à ce que j'ai pu lire cela permet d'appréhender le contexte et d'installer les personnages. Je pense que le drame a du réellement éclater aussi brusquement et de façon somme toute inattendue pour les habitants de ces deux pays. Je m'aperçois que ces deux petits pays sont les plus peuplés d'Afrique en terme de densité au m², ce qui n'est pas rien et qui peut aussi expliquer, malgré la situation géographique privilégiée (pas de sécheresse et des terres volcaniques fertiles), ces tensions permanentes au sein des populations qui n'ont pas encore disparues totalement aujourd'hui.
J'avoue avoir regardé ce film avant de lire le livre et je crois avoir bien fait. Il s'agit d'un film qui, tout comme le livre, s'avère être passionnant. La guerre entre les Hutu et les tutsi dont je n'avais que très vaguement connaissance a été parfaitement traduit par le film. De plus, les acteurs (jeunes enfants) sont incroyablement talentueux et ont réussi à me faire verser des larmes. Enfin, l'œuvre cinématographique et littéraire nous permettent de se reconnaître dans les problèmes que peut rencontrer le métissage et la question sur notre identité.
De magnifiques plans malgré l’horreur de la guerre, les images captivent, les scènes sont réalistes, certaines choquantes. Un scénario fluide qui s’enchaîne progressivement et sûrement, des discours cités avec sens. De très bons jeux d’acteur-trice-s, Jean-Paul ROUVE m’a agréablement surpris dans son rôle, Isabelle KABANO joue remarquablement bien et les jeunes assurent excellemment. La quasi-totalité des acteur-trice-s ont obtenu leurs premiers rôles qu’ils-elles ont joué à la perfection, un grand bravo à eux-elles aussi au réalisateur et toutes les équipes techniques.
Beaucoup d’émotions en regardant le film et en sortant de la salle de cinéma. C’est un très beau film que je vous recommande !
Un film engagé sur le génocide des Tutsis au Burundi mais aussi ailleurs. J. P. Rouve incarne un Français expatrié qui s'est marié et a fondé une famille. Il semble profiter, dans tous les sens possibles, du pays. Jusqu'au jour où la guerre civile éclate. Basé sur le roman de G. Faye, ce film dépeint la situation dans le pays au début des années 90.
Plus un témoignage qu'un film. L'atmosphère et l'insouciance du début sont bien retranscrites même si c'est un peu long. Sur le Rwanda, il y a déjà eu tant de films marquants que celui-ci est un peu en-dessous car très (trop) centré côté histoire. J'aurais préféré plus de point de vue politique, du pourquoi et du comment car c'est quand même ce qui peut éviter que ça se reproduise. Et aussi un peu de narration car c'est tiré d'un livre. 3,6/5