Les Enfants du temps
3436 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CrystalEagle
CrystalEagle

Publiée le 7 juin 2026
Il pleut sur Tokyo depuis si longtemps qu'on a oublié la couleur du ciel. Jusqu'à Hina, cette gamine qui peut écarter les nuages d'une simple prière. Mais chaque éclaircie lui vole un peu de vie, comme si le soleil se payait sur elle. Et c'est là que Shinkai frappe fort : au lieu de sacrifier la jeune fille pour sauver la ville des eaux, Hodaka choisit de la garder, elle, et de laisser Tokyo sombrer. Un choix presque scandaleux, surtout au Japon où le groupe passe avant l'individu, mais j'y ai vu une beauté folle. C'est un film qui dit que la jeunesse n'a pas à payer pour les fautes des adultes, et qui aime jusqu'à la déraison. Ce que j'adore chez Shinkai, c'est que sa magie n'est jamais une fuite : elle ne déchire pas le réel, elle l'éclaire, un Tokyo bien concret, saturé de néons et d'enseignes, que la pluie rend soudain bouleversant. Visuellement, aucun débat : je n'avais jamais vu la pluie vivre comme ça, chaque goutte comme un petit miracle, les rayons qui percent les nuages, le gris noyé qui cède à l'or, et cette météo qui n'est jamais un décor mais l'humeur même des personnages. Reste que la première heure traîne, on s'ennuie, et la musique en fait parfois trop : du sublime à l'image, du vide dans le récit. Difficile aussi de ne pas penser à Your Name : même recette, mêmes silhouettes, sans tout à fait les surprises. Un film bancal, sublime à l'image et fragile dans sa charpente, mais qui ose dire non au sacrifice et oui à l'amour.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 14 mai 2026
Beaucoup mieux que "Your name", mais moins bon que "Suzume", ce troisième volet de la trilogie écologique de Makoto Shintai narre encore une fois une amourette entre deux adolescents. Toutefois, il va encore plus loin ici, car ces derniers sont représentés, de façon métaphorique, comme les sauveurs de demain même s'ils sont désabusés aujourd'hui. Onirique et très beau visuellement, notamment lors des plans sur la pluie au-dessus de Tokyo, cet animé, malgré quelques longueurs, se doit absolument d'être regardé en version originale pour être mieux apprécié à sa juste valeur.
Tim
Tim

Publiée le 4 mai 2026
Très beau paysage et histoire original les personnage sont bien doublé en vf
Je conseille un max ✨
Thomas M
Thomas M

Publiée le 13 décembre 2025
L'animation est certes très belle, la qualité du rendu graphique de l'eau est exceptionnelle, les mouvements de caméra sophistiqués, des musiques et chansons vraiment bien, les deux adolescents sont attachants, l'ensemble est poétique mais malheureusement manque beaucoup de force et de puissance scénaristique que j'ai moyennement apprécié et pas forcément tout compris. Une sorte de copier-coller de la recette éprouvée du précédent Makoto Shinkai (Your Name) pour la forme et en étant légèrement moins inspiré comme mon appréciation sur le fond. La séquence au McDo totalement inattendu et choquant sur l'instant de la part des japonais avec le nom du big mac très voyant mais qui arrive à être très réaliste ( sauf le sandwich qui est largement sublimé par rapport au réel)et de l'efficacité. Une séquence placement produit qui dépasse toutes les séquences de placement de produits que j'ai pu voir dans ma vie.
Kouto
Kouto

Publiée le 29 septembre 2025
Moins réussi sur le fond que son précédent long-métrage, le réalisateur Makoto Shinkai signe tout de même un film d’animation flamboyant visuellement. Usant d’une palette graphique impressionnante par son souci du moindre détail. Néanmoins, le cinéaste semble s’enferrer dans un style parfois excessif mais parfois toujours à croquer des personnages convaincants et vibrant d’émotions.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 9 août 2025
Passer après Your Name, c'est déjà difficile. Mais avec un film quelque peu bancal, ça rend la tâche plus dure encore. Rien à dire sur la beauté du film, ses dessins voire ses personnages. Mais la morale du film est franchement discutable, beaucoup de facilités scénaristiques et certains points manquent d'explication. Pas mauvais pour autant, mais loin derrière son prédécesseur.
Axel Meunier
Axel Meunier

Publiée le 7 avril 2025
Dans un univers cinématographique où la tendance est souvent de chercher l’épique, le spectaculaire et de multiplier les intrigues complexes, Weathering With You fait figure d’exception. Ce film de Makoto Shinkai se distingue par sa simplicité, sa fluidité et sa cohérence émotionnelle. Contrairement à d'autres productions qui misent sur des rebondissements fracassants ou des thèmes trop ambitieux, Weathering With You choisit de s’ancrer dans une histoire plus intime, émouvante et finalement plus réaliste. C’est un film qui, sans chercher à impressionner à tout prix, parvient à nous captiver et à nous émouvoir profondément. Et bien sûr, rien n'a enlever sur l'animation et le visuel.

Une intrigue claire et épurée : du point A au point B :
L'une des qualités les plus frappantes de Weathering With You est sa capacité à raconter une histoire claire et fluide, du point A au point B, tout en conservant son efficacité narrative. Dès le début, le film nous plonge dans l’histoire de Hodaka, un adolescent en quête de liberté à Tokyo, et Hina, une jeune fille capable de contrôler la météo. Leur rencontre, leur relation et leurs actions nous mènent directement à un dénouement qui, bien qu’émotionnel, reste simple dans son traitement. Contrairement à d'autres films qui s'embourbent dans des arcs narratifs secondaires complexes ou des intrigues alambiquées, Weathering With You reste concentré sur une ligne directrice. L'intrigue progresse de manière fluide, sans se disperser dans des digressions inutiles. Chaque étape de l'histoire est claire, chaque choix des personnages mène à un résultat logique, ce qui rend l’ensemble très accessible et intéressant sans avoir besoin de chercher des twists trop sophistiqués ou des complications inutiles. Ce "point A à point B" n’est pas une faiblesse, au contraire : il permet au film de rester cohérent, précis et maîtrisé. Il n'y a pas de perte de temps avec des sous-intrigues futiles. On suit Hodaka et Hina, et chaque décision qu'ils prennent a une conséquence, chaque action est une étape vers la conclusion qui se dessine. Ce cheminement tout simple est efficace, et il permet à l’histoire de toucher le spectateur sans jamais chercher à l’épuiser ou à l’embrouiller.

Des personnages authentiques et profonds :
Au cœur de ce film se trouvent les personnages. Hodaka et Hina ne sont pas des figures idéalisées ou des archétypes classiques. Ce sont des jeunes véritables, confrontés à la vie et à ses difficultés. Hodaka est un adolescent perdu, fuyant une situation familiale difficile, tandis que Hina représente la jeunesse pleine d’espoir, mais prise au piège par un pouvoir qu’elle ne comprend pas toujours et qu’elle utilise dans le but de se préserver. Le film prend le temps de dévélopper leurs personnalités de manière douce et crédible. Leur relation se construit petit à petit, sans artifices. Ce n’est pas une relation idéale, mais une relation fondée sur l’entraide, la compréhension et la recherche commune d’un sens dans un monde souvent hostile. Ce sont des personnages réalistes qui font face à des dilemmes humains universels : le désir de s’en sortir, la peur de l’avenir, et le besoin de trouver sa place dans un monde en pleine mutation. Les personnages secondaires, bien qu’évoluant dans l’ombre, sont également dignes d’intérêt. Keisuke et Natsumi, par exemple, apportent leur propre vision de la réalité et de la société, renforçant ainsi la thématique du film (même si ce sont des personnages quelque peu stéréotyper, je dois l'avouer) Ils ne sont pas des figurants, mais des éléments essentiels qui soulignent la richesse de l’univers du film et qui enrichissent les enjeux auxquels Hodaka et Hina sont confrontés.

Une romance discrète et authentique :
La romance qui se développe entre Hodaka et Hina est sans doute l’un des aspects les plus touchants du film. Contrairement à de nombreuses histoires d’amour au cinéma, ici, elle n’est pas instantanée ni spectaculaire. Ce n’est pas une passion dévorante, mais plutôt une connexion profonde et sincère qui grandit au fil du temps. Le film prend soin de nous montrer une relation qui se construit sur la compréhension mutuelle et les difficultés partagées. C’est une histoire d’amour qui, bien qu’étant un élément clé du récit, ne se permet pas de sombrer dans le pathos ou dans des stéréotypes de comédie romantique. La douceur et la simplicité des moments partagés entre les deux protagonistes sont d’une rare beauté. Ces instants, parfois ténus, mais toujours puissants, confèrent à la romance une authenticité rare dans un monde souvent dominé par des représentations idéalisées des relations amoureuses.

Une thématique écologique et humaniste :
L’une des forces de Weathering With You réside dans son traitement des thématiques écologiques et humaines. Le film aborde la question du changement climatique d’une manière subtile et évocatrice, sans jamais être trop direct ou lourd dans ses messages. Le fait que la météo soit un élément central du film devient le support d’une réflexion plus vaste sur notre rapport à la nature et aux conséquences de nos actions sur notre environnement. La pluie constante qui tombe sur Tokyo, la métaphore de l’eau qui engloutit peu à peu la ville, symbolise une menace invisible mais bien réelle, que l’on ignore souvent jusqu’à ce qu’il soit trop tard. Mais le film ne se contente pas d’exposer cette problématique, il propose aussi une réflexion sur le désir humain d’échapper à cette réalité, en faisant face à la beauté fragile et éphémère du monde qui nous entoure. C’est là que Weathering With You se distingue par sa manière de ne pas sur-expliquer les choses, mais de laisser l’émotion se diffuser à travers les gestes, les regards, et l’ambiance. Le film ne se limite pas à une lecture environnementale, mais prend également le temps d’explorer les relations humaines, la solidarité, et les sacrifices personnels. Hina, en utilisant son pouvoir pour faire cesser la pluie, prend sur elle une responsabilité qu’elle n’avait pas anticipée, et son sacrifice final est une véritable leçon d’humilité. Cette thématique du sacrifice personnel pour le bien de l’autre traverse tout le film et en fait une œuvre profondément humaniste.

La cohérence de l'univers interne et son mystère :
L’un des aspects qui distingue Weathering With You des films plus grandiloquents ou complexes est sa cohérence interne. Le film se déroule dans un Tokyo où la météo semble jouer un rôle plus important que dans le monde réel, et cette mise en scène reste totalement cohérente tout au long du film. L’univers de Weathering With You n’est ni trop explicitement expliqué ni surchargé d’informations. Au contraire, le film crée un univers mystérieux et presque magique, dans lequel les lois naturelles semblent déviées par des phénomènes inexplicables, comme l’aptitude de Hina à faire cesser la pluie. Ce mystère n’est pas dissipé, il reste en suspens, ce qui laisse une part de mystère dans l’expérience du spectateur. Le film n’essaie pas d'explorer en profondeur les origines du pouvoir de Hina ou de justifier scientifiquement les phénomènes météorologiques qu’il décrit. Au lieu de cela, il embrasse l’ambiguïté et choisit de laisser de l’espace pour l’imaginaire. Cela renforce le côté poétique et intemporel du film, en offrant au spectateur une liberté d'interprétation et en l’invitant à réfléchir sur les relations entre l'homme et la nature, sans que tout soit expliqué de manière rationnelle. Cette approche est d’autant plus appréciable que, contrairement à d’autres films qui pourraient s’empêtrer dans des explications forcées, Weathering With You choisit de préserver son mystère et son essence tout en racontant une histoire humaine et émotive.

Une atmosphère poétique et délicate :
L’atmosphère de Weathering With You est d’une beauté simple et saisissante. Le film n’essaie pas de nous éblouir par des effets spéciaux ou des scènes grandioses. Au contraire, il mise sur une approche plus discrète, presque poétique, pour créer son propre monde. Les paysages de Tokyo, la pluie, les immeubles, sont représentés avec une telle précision que l’on a l’impression de vivre dans cet univers. Les scènes où Hodaka et Hina se retrouvent dans un Tokyo sous la pluie, ces moments d’introspection dans un décor urbain qui semble à la fois dense et désert, sont parmi les plus marquantes du film. L’utilisation de la lumière, du mouvement de la pluie, et des décors plongent le spectateur dans une atmosphère douce-amère, où chaque élément visuel a une signification et une place.

Conclusion : la beauté de la simplicité :
Weathering With You n’est pas un film qui cherche à nous surprendre par des retournements spectaculaires ou des intrigues complexes. Au contraire, il se base sur la simplicité, la cohérence et une profondeur émotionnelle tranquille pour créer une œuvre qui, loin de chercher à impressionner, parvient à nous toucher profondément. Ce film mérite largement plus de visibilité, non pas parce qu’il nous secoue ou nous déchire, mais parce qu’il nous accompagne, nous invite à réfléchir, et nous touche dans les moments les plus simples. En mettant de côté l’excès d’émotions forcées ou de mécanismes narratifs complexes, Weathering With You nous offre une expérience cinématographique intime, poétique, et surtout humaine. Un film à voir, non pas pour son action ou sa grandeur, mais pour son honnêteté, sa douceur, et la beauté discrète qu’il nous laisse en héritage. Et côté VF, c'est très correct. (Jérôme Pauwels quand même)
Anakin Skywalker
Anakin Skywalker

Publiée le 20 février 2025
J'avais adoré Your Name, moi qui déteste les animé et les manga en général, la musique, les décors rien me touchent, je dois toujours passer outre les horribles images a l'écran pour apprécier un film, your name était un chef d'œuvre et j'avais mis 5/5 sur ma critique, ici on est sur un copié collé, les personnages j'arrive jamais a les différencier dans les animé, j'ai l'impression c'est toujours les mêmes... J'ai pas vraiment aimé l'histoire, trop lente et sans intérêts, un peu fade même, j'ai eu aucune émotion durant ce film contrairement a Your Name, la fin est catastrophique et m'a procuré 0 émotion. Il y a quelques passage qui sont assez amusant, cool donc je met 2/5 mais je ne recommanderais pas ce film pour les gens qui n'aiment pas dutout les animés comme moi, je recommanderais plutôt son prédécesseur Your Name qui est magnifique !
Jérôme R
Jérôme R

Publiée le 20 février 2025
Superbe ! Que se soit d'un point de vue graphique ou de l'écriture, il est tout simplement superbe.
EFDIS
EFDIS

Publiée le 6 décembre 2024
Bon film. Très belle animation et personnages touchants mais malheureusement un final qui me laisse dubitatif. Spoiler : spoiler: L'amour entre deux êtres humains vaut-il le prix de la vie de plusieurs millions de personnes ?
Cecilia Lablanche
Cecilia Lablanche

Publiée le 18 novembre 2024
Après le superbe Your Name à l'esthétique et l'histoire tellement magique et sublime, j'avais hâte de découvrir le nouveau Makoto Shinkai, en qui je crois beaucoup et que j'admire. Le film est à la hauteur du premier. Esthétiquement, l'animation et le style artistique sont encore plus beaux que dans Your Name. L'histoire quant à elle est prenante et magique. La place du surnaturel dans ce film est, comme pour Your Name, au coeur de l'intrigue et en même temps rien n'est véritablement expliqué sur les phénomènes extraordinaires qui sont montré à l'écran et changent la vie des héros. Comme pour Your Name ou d'autres oeuvres de l'animation japonaise, le surnaturel est un élément crucial de l'intrigue mais aucune réponse ne nous est donné à son sujet : il est simplement là, il existe, et il nous échappe tout autant qu'à nos héros : nous devons simplement accépter qu'il existe des choses qui dépassent notre entendement et sur lesquelles nous n'aurons pas de réponse. J'apprécie ce genre de film qui ne se sent pas le besoin de tout expliquer ou de se justifier, car finalement cela ressemble plus à la réalité et donne de la crédibilité au film tout en nous entraînant à simplement accepter ce qui nous dépasse.
Les héros sont encore ici de jeunes adolescents livrés à eux-mêmes face à une situation qui les dépasse. Leurs émotions sont simples mais cela est agréable : un amour simple, qui sait ce qu'il veut et qui lutte pour cela. On ne connait pas le passé des personnages, spoiler: on n'ignore pourquoi l'un a quitté sa famille et comment l'autre s'est retrouvée à devoir endosser un rôle d'adulte à un si jeune âge.
Ce n'est pas ce que veut nous raconter le film. Il laisse une part de mystère sur bien des aspects, et pourtant nous ne sommes pas frustrés de ne pas avoir toutes les réponses. Notre seul intérêt et de voir se dénouer l'histoire d'amour entre deux jeunes gens qui risquent d'être séparés. Et ça nous suffit.

Une belle histoire habilement racontée, et un bonbon pour les yeux, ce film est une perle !
patrick halgand
patrick halgand

Publiée le 7 novembre 2024
Magnifique manga, tout plein de poésie ! Je ne l’ai vu qu’en vf mais l’immersion nippone est malgré tout très bien rendue, l’animation est super maîtrisée et les images vraiment bluffantes
Will hallé
Will hallé

Publiée le 1 mars 2025
j'ai découvert Makoto shinkai c9mmme beaucoup avec "YOUR NAME" qui etait déjà une claque émotionnel. la nous avons une visuel magnifique des rebondissement qui nous reprend et nous recoupe le souffle sans nous essouffler ou nous étouffer. un chef d'œuvre rayonnant qui mérite d'être vu et revu. des questionnement sur le climat nos choix nos croyances les conséquences sont au rdv et ne font pas d'ombre au récit
Olivier
Olivier

Publiée le 18 août 2024
Très beau film d'animation japonais. Makoto Shinkai a son style et on apprécie ces histoir. Ce n'est pas toujours évident de suivre mais cela rend son œuvre d'autant plus intéressante, on se pose plein de questions et plusieurs grilles de lectures sont possibles.
Artriste
Artriste

Publiée le 30 juillet 2024
Film d'animation japonais, réalisé par Makoto Shinkai, Les Enfants Du Temps est un long-métrage hélas assez moyen. L'histoire nous fait suivre Hodaka Morishima, un jeune lycéen quittant son domicile se situant sur une île isolée pour s'installer à Tokyo. Manquant rapidement d'argent, il parvient à trouver un travail en tant qu'écrivain pour un magazine occulte. Mais depuis son arrivée dans la capitale japonaise, le temps reste pluvieux jour après jour. C'est alors qu'il fait la rencontre d'une jeune fille nommée Hina Amano qui vit avec son jeune frère. Il va bientôt découvrir que cette fille possède un pouvoir étrange, celui de pouvoir arrêter la pluie et de dégager le ciel de ses nuages. Ce scénario n'est malheureusement pas très prenant à visionner pendant toute sa durée d'environ une heure et quarante-cinq minutes. Une durée qui se fait ressentir à cause d'un certain aspect redondant, notamment dans sa première heure. En effet, le récit a du mal à évoluer et il faut attendre la dernière partie pour que ce dernier s'enrichisse enfin. Surtout, cette intrigue météorologique, mêlée à une amourette, n'est pas très intéressante malgré son aspect surnaturel quelque peu onirique. La faute au sujet traité, à savoir celui de l'adolescence dans un monde d'adulte. Les scènes se ressemblent un peu toutes et peinent à se renouveler. L'ambiance est pour sa part assez particulière puisqu'elle se veut très calme, chose appréciable. L'ensemble est porté par des personnages agréables mais pas assez développés pour qu'on s'attache véritablement à eux. De plus, leurs relations ne procurent pas vraiment d'émotions malgré les tentatives d'émouvoir. La faute en partie à des échanges soutenus par des dialogues pas assez profonds. Si le fond est décevant, le film se rattrape tout de même sur sa forme. La réalisation du cinéaste japonais se veut qualitative. Surtout, sa mise en scène évolue dans un univers à l'aspect réaliste comportant également quelques touches fantastiques, dont la direction artistique est très jolie. Les environnements sont détaillés mais hélas peu variés. Et malgré une jolie patte graphique, aucun plan véritablement marquant ne vient impacter la rétine durablement. Ce visuel soigné est accompagné par une b.o. très douce mêlant notes de piano et chansons venant s'intercaler entre deux averses. Cette romance juvénile pluvieuse s'achève sur une fin sans réelle surprise, mais tout de même réussie, venant mettre un terme à Les Enfants Du Temps, qui, en conclusion, est une œuvre en demi-teinte.