On va pas se mentir : dans le paysage actuel des blockbusters, Mission: Impossible reste une énorme bouffée d’air frais. Alors que les studios nous balancent des films bourrés de fonds verts et de CGI en pagaille, cette saga continue à défendre un cinéma d’action physique, intense, et tourné avec passion. Et franchement, ça fait un bien fou.
Un vrai film d’action comme on n’en fait plus :
Ce huitième volet, c’est du grand spectacle, mais du vrai. Des décors réels, des cascades tournées sans doublure, pas de surdose d’effets numériques : juste du pur cinéma d’action, comme on en voit de moins en moins. On sent que chaque plan est pensé, travaillé, et que Tom Cruise s’investit à 100 %, encore et toujours. À 60 ans, il continue de se jeter dans le vide (littéralement), et ça se voit à l’écran.
Une narration dense mais maîtrisée : Alors oui, le film est long (2h50), et la première heure demande un peu de concentration : il faut suivre, comprendre les enjeux, replacer les personnages… mais c’est aussi ce qui le rend plus intéressant que la moyenne. Ici, la mission est vraiment impossible, et le scénario prend le temps de poser ses bases. C’est pas juste une course du point A au point B : c’est un vrai labyrinthe, avec des rebondissements, des revirements, et une tension qui monte petit à petit.
Une réalisation qui a du style : La mise en scène, elle peut surprendre au début : des zooms à l’ancienne, des caméras qui tournent à 120 degrés, des gros plans appuyés… Mais en fait, c’est ça la patte Mission: Impossible. On retrouve ce style très particulier, un peu rétro parfois, mais toujours efficace. Et surtout, le film sait se faire contemplatif quand il faut : certaines scènes sont quasi silencieuses, sans musique envahissante, juste portées par le son brut du vent, de l’eau ou du décor. C’est hyper immersif, et ça change des explosions non-stop qu’on nous sert ailleurs.
Tom Cruise, toujours au sommet : Évidemment, le film tourne beaucoup autour de lui, et certains pourront regretter que l’équipe soit un peu mise de côté cette fois. On apprend moins à connaître les autres membres du groupe que dans le 7 par exemple. Mais d’un autre côté, Tom Cruise porte le film avec une telle intensité qu’on ne décroche jamais. Il a ce truc rare : il est partout sans jamais être trop, parce que sa présence est toujours justifiée par la mise en scène.
Une suite qui tient la route : Même si le rythme est peut-être un peu moins fluide que dans le 6 (qui reste selon moi le meilleur de la saga), ce nouvel épisode reste dans la même lignée de qualité. On retrouve les scènes folles, les courses-poursuites mythiques, les moments de pure tension… Et à chaque fois, ils réussissent à se réinventer, à trouver une nouvelle façon de rendre l’impossible encore plus impossible.
En résumé Mission: Impossible 8, c’est pas juste un bon blockbuster : c’est une vraie lettre d’amour au cinéma d’action, avec une vraie mise en scène, un vrai scénario, des vraies cascades, et un acteur qui y croit encore à fond. Si vous en avez marre des films en plastique, foncez le voir. Que ce soit en solo, en couple ou entre potes, vous allez passer un super moment.