France avance comme une satire glacée et volontairement désincarnée, observant son sujet à distance constante. Le film prétend disséquer son époque, mais semble surtout prisonnier de son propre dispositif, incapable de dépasser l’énoncé de ses intentions.
Avant de le voir, il est important de savoir qu’il repose sur une approche résolument théorique, presque abstraite, qui peut rapidement devenir éprouvante. Bruno Dumont refuse toute forme de réalisme ou de lisibilité au profit d’une satire lourde et appuyée, où le grotesque finit par écraser toute nuance. Les situations s’enchaînent sans véritable respiration, les personnages demeurent à l’état de figures conceptuelles, et le jeu extrêmement stylisé empêche toute implication émotionnelle. Le film impose une distance permanente, mais peine à transformer ce parti pris en regard structuré, donnant souvent l’impression de répéter mécaniquement son principe.
Ce positionnement s’inscrit dans la période la plus burlesque et provocatrice du cinéaste, en rupture avec un cinéma autrefois plus austère. Ici pourtant, cette veine semble tourner à vide. Le recours à des figures contemporaines très identifiables et à une actrice emblématique crée un contraste superficiel, sans générer de tension durable ni de véritable acuité critique. Le film paraît refermé sur lui-même, plus préoccupé par la rigidité de son dispositif que par ce qu’il parvient réellement à formuler.
Les limites deviennent rapidement centrales. La satire s’alourdit à force d’insister, martelant son propos sans jamais le déplacer ni l’approfondir. La critique du monde médiatique reste étonnamment sommaire, réduite à des démonstrations répétitives où l’idée écrase toute complexité. Les personnages, volontairement privés d’épaisseur, demeurent abstraits, empêchant toute curiosité ou engagement réel. Ce refus assumé de la psychologie produit ici davantage de lassitude que de distance féconde.
Le dispositif formel accentue encore ce malaise. Le jeu très stylisé frôle souvent la raideur mécanique, comme si les corps n’étaient plus que des supports conceptuels. L’instabilité du ton, oscillant entre burlesque appuyé, tragique désincarné et abstraction froide, ne crée aucune tension productive. La durée devient alors un problème majeur, renforçant une impression persistante de répétition et de vacuité.
De mon côté, j’ai trouvé l’expérience pénible à mesure que le film avançait. Les plans longs, censés faire émerger un trouble ou une sensation, restent creux, sans rythme ni circulation émotionnelle. Même dans les moments supposément les plus chargés, rien ne se transmet. Les pleurs répétés du personnage central n’engendrent aucune résonance. La mise en scène confond durée et profondeur, insistance et intensité. France pleure beaucoup, mais nous restons froids, indifférents, maintenus à distance.
Sur le plan thématique, le film entend interroger la fabrication médiatique, la marchandisation de l’émotion, le vide des images et l’effacement du réel derrière la représentation. Il évoque également la solitude et la mise en scène permanente de soi. Mais ces pistes demeurent à l’état d’intentions, jamais réellement incarnées ni mises en tension.
France laisse ainsi l’impression d’un film persuadé de sa lucidité, mais incapable de transformer son dispositif en réflexion vivante. Une œuvre lourde, figée et stérile, dont la provocation annoncée se dissout dans la fatigue et l’ennui.