Ce film est tout bonnement une honte. Comment des violences sexuelles sur une personne âge peuvent elle être aussi valorisé et décomplexé ? Le film entier tourne autour de l'idée de forcer la mère du personnage principal à se mettre nu et à se faire photographier la vulve. Iels vont jusqu'à tenter de la déshabiller de force plusieurs fois. Je n'ai pas été plus loin.
Voilà un film qui marquera la carrière de notre pote Laurent Lafitte puisque si on le connaît en tant qu’acteur, il fait ici ses premiers pas dans la réalisation. On peut aussi dire qu’il fait preuve d’une certaine prudence puisque L’origine du monde est l’adaptation d’une pièce de théâtre de Sébastien Thiéry. L’histoire s’appuie sur un évènement improbable qui va nous conduire vers une succession de scènes toutes plus rocambolesques les unes que les autres. Tout s'enchaîne vite et vous n’échapperez pas à quelques fous rires. On peut aussi saluer ses compagnons de jeu ; qu’il s’agisse de Karin Viard, Hélène Vincent ou encore Vincent Macaigne ; ils sont au diapason. Je ne sais pas pour vous mais désormais j’attends avec impatience la prochaine fête des voisins !
Ennuyeux, confus et sans but. Karine Viard joue bien. Lafitte s’enlise. Quel est l’intérêt d’un film ni drôle. Ni émotionnel. Ni profond. Ni léger. Ni original ?
Le film démarre très bien dans son premier acte. Le jeu des acteurs est globalement bon dans cette farce satirique (H. Vincent est parfaite). Même si Viard et Macaigne en font cependant un peu trop par moment.
Mais une fois l’enjeu révélé par la suite, tout le film ne tourne plus qu’autour de la prise d'une photo très spéciale (à la demande d'un gourou).
La requête surréaliste de ce gourou aurait pu donner lieu à d'autres situations drôles et ubuesques. Mais la narration devient alors soudainement unidimensionnelle et très maladroite, voire parfois très gênante. C’est ce que je reproche au film :
Cela a pu être plus réussi dans la pièce de théâtre originale.
Mais dans le film, c'est très direct et simpliste (je ne parle pas de la nudité, mais de la surenchère des actions elles-mêmes, tournant au graveleux et parfois très violentes). On aurait pu faire preuve de plus de subtilité et de sous-entendus avec cet humour grinçant (même en restant dans le registre « cringe »).
Le fait que de vilains secrets de famille soient exposés, vers la fin, tente de justifier les actions extrêmes des personnages envers le personnage de la mère, spoiler: qui se révèle finalement être une personne odieuse . Bof.
Autre point plus général, la situation initiale est bien sûr surnaturelle (on continue à vivre et à agir même si le cœur s'arrête de battre), c'était nécessaire pour faire avancer l'intrigue, et je l'accepte. Mais je regrette que l'histoire accorde autant de crédit à cette « holisticoach » distinguée, qui n’est en réalité qu’une véritable gourou très cupide. spoiler: J'espérais un retournement de situation montrant qu'elle avait peut-être tort.
J’apprécie néanmoins le petit clin d’œil (au sens propre comme au figuré) qui arrive fugacement et subrepticement dans le bureau de celle-ci spoiler: (en regardant bien du coté du décor Douanier Rousseau) . Amusant.
Très bon début. Très bons acteurs et film très drôle au départ. MAIS s’ensuit un enchaînement de scènes malaisantes. Le personnage principal devant a tout prix récupérer une photo du sexe de sa mère. À tout prix = non respect du consentement, aggressions, photographies intimes sur une personne inconsciente… Tout ceci est malaisant et banalise le viol, discrédite le consentement des femmes et personnes âgées sous couvert de l’humour. Un humour qui devient lourdingue. Dommage tout avait si bien commencé !
Pour son premier film Laurent Laffitte fait fort : cette comédie déjantée au scénario branque et malaisant est superbement jouée par les 4 acteurs (kudos à Macaigne qui, rasé, fait un parfait sosie de François Hollande et déclenche l'essentiel des rires à lui seul). La mise en scène, très théâtre (car venant d'une pièce) est magnifiée par des décors parfaits et des dialogues qui fusent impeccablement. La scène sur la "fête des voisins" , très (dé)culottée va rentrer dans les annales...Très original et très roboratif. Ça change du tout venant français habituel.
J’ai emprunté ce DVD à la bibliothèque sans vraiment savoir à quoi m’attendre et en ayant seulement lu le synopsis. Je ne suis pas vraiment fan de Laurent Lafitte, j’aurais dû me douter qu’un film réalisé par lui ne me plairait pas. En effet, j’ai été assez décontenancée par les subterfuges utilisés par ces personnages dans le but d’obtenir une photo du sexe d’une vieille dame. Certaines situations sont cocasse et peuvent prêter à rire. Mais au fond il y a quand même un malaise. J’avais vraiment beaucoup de pitié pour cette pauvre dame âgée qu’on harcelait et violentait. Le personnage de Karine Viard est détestable et pourtant j’adore cette actrice. Vraiment à oublier.
Une adaptation d’une pièce de théâtre dont on ressent bien trop la théâtralité à l’écran malgré les effets de mise en scène que tentent d’incorporer au récit l’acteur Laurent Laffitte passant pour la première fois derrière la caméra de façon peu concluante. C’est à la fois trop dialogué et rarement drôle malgré la cocasserie improbable des situations à cause d’une interprétation au rabais et d’une écriture scénique pataude ne rendant pas service au texte original.
L’Origine du monde part d’un concept audacieux et prometteur, mais peine à maintenir son rythme et son humour sur la durée. Laurent Lafitte s’essaie à la réalisation avec une certaine audace, mais l’ensemble reste inégal, entre satire grinçante et farce un peu forcée. Une curiosité étrange, pas toujours maîtrisée.
en plus d etre absurde....( bon soit...)..j' ai arrété au premier jour ....violent, et surtout malsain.....Satire je veux bien , humour noir ok ....mais il y a des limites et ici elles ont été dépassées....je ne recommande pas et bien contente de ne pas l' avoir vu au ciné.......je le trouve limite et dérangeant.....je trouve aussi que les films francais sont de plus en plus grossiers. mais celui ci a la palme !!