Couleurs de l'incendie
4001 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 31 mai 2026
Ce film est une belle réalisation du cinéma français, signée Clovis Cornillac. Il nous plonge dans l’histoire fascinante d’une vengeance au féminin, se déroulant à la fin des années 1920 et au début des années 1930, une période troublée par la montée du fascisme en Europe.

Le casting est excellent, avec des acteurs de renom tels que les Belges Benoît Poelvoorde et Olivier Gourmet, sans oublier Clovis Cornillac, qui brille à la fois devant et derrière la caméra. Fanny Ardant et Léa Drucker ajoutent également leur talent à cette belle distribution.

Le rythme du film est entraînant, et on ne s’ennuie pas une seconde. Le scénario, bien que dense, reste fluide et captivant. Il mérite d’être souligné à quel point les décors et les costumes sont réussis, créant une ambiance authentique des années 30.

Ce film est à ne pas manquer si vous appréciez les histoires de conspirations financières, les reconstitutions d’époque et les récits de vengeance. 8/10
Alasky

Publiée le 19 avril 2026
J'ai été captivée de bout en bout par cette histoire. Excellent casting incarnant une belle galerie de personnages, le scénario est complexe mais bien ficelé, la mise en scène très élégante et la réalisation superbe et très réussie.
Sosof l
Sosof l

Publiée le 8 avril 2026
Si "Au revoir là haut" était une magnifique adaptation , " la couleur de l'incendie" est véritablement un raté... ça aurait pû marcher mais comment peut on oublier l'humour qd on adapte un Lemaître... quel dommage.
Kouto
Kouto

Publiée le 1 novembre 2025
Faisant suite au fabuleux « Au-revoir Là-haut » cette adaptation du roman de Pierre Lemaître peine à retrouver le même souffle poétique mais constitue malgré tout un long-métrage très solide à tout point de vue. En effet, la réalisation de Clovis Cornillac est très plaisante bien qu’un peu trop sage ne parvenant pas à restituer toute l’ampleur nécessaire qui serait digne de la prose de l’écrivain mais l’ensemble est emballé avec beaucoup de soin tandis que l’interprétation est également à la hauteur. Seul un grain de folie manque au long-métrage pour offrir un spectacle aussi fastueux que le premier film.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 29 septembre 2025
Un grand moment de cinéma pour un grand moment de l'histoire de l'Europe.
Le scénario est bien construit, et semble fortement crédible, à telle point que le devenir de quelques uns des protagonistes sont explicités à la fin. Mais il ne faut pas se cacher, il nous décrit un monde de requin, la banque, où tous les coups sont permis, même les plus bas! Surtout les plus bas! Et ça, à la base, il n'y a pas de quoi éprouver de l'empathie. Et pourtant, le scénario y parvient. Un exploit!
Pour les décors, c'est grandiose! Une très belle reconstitution des rues de la capitale, avec un nombre de véhicule qui devrait faire tomber la mâchoire inférieure d'un bon nombre de collectionneur devant tant de raretés.
Les acteurs sont au top! Ils nous font vivre leur vie, leur émotion.
Un film à voir par tous
Michael78420
Michael78420

Publiée le 7 septembre 2025
La vengeance est un plat qui se mange froid et longtemps après les faits qui la motivent. Madeleine (Léa Drucker) en est ici l'architecte. Patiemment elle construit un plan redoutable avec la complicité de son ancien chauffeur, M. Dupré (Clovis Cornillac). Les décors et les costumes sont magnifiques, plongeant le spectateur dans cet entre-deux guerres méconnu. On y voit un superbe récital de Sollange Gallinato (Fanny Ardant, remarquable de synchronisation labiale quand elle chante) face à Adolf Hitler déconfit. On aimerait que cet événement ait eu lieu dans la réalité en 1934 pour inspirer les contemporains et ainsi éviter la terrible suite du IIIe Reich. Deux répliques ont attiré mon attention. La première lorsque Charles Péricourt (Olivier Gourmet) dit à sa nièce : "Joubert est comme les cocus, il apprend tout après les autres !" La seconde lorsque Gustave Joubert (Benoit Poelvoorde) dit à André Delcourt (Jeremy Lopez) au sujet d'une innovation sur laquelle travaille son entreprise : "Le retard fait partie des projets ambitieux." Superbe réalisation de Clovis Cornillac.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 8 août 2025
Léa Drucker est excellente dans ce film qui expose comment une jeune héritière d’une riche société industrielle va se faire spolier ses biens par les associés de son défunt père… avant de se venger de façon magistrale.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 10 mars 2025
Récit d’émancipation féminine et de lutte des classes planté dans l’entre deux-guerres sur fond de montée du fascisme, ‘Couleurs de l’incendie’, séquelle du brillant ‘Au revoir là-haut’ adapté par Albert Dupontel en 2018, imagine la vengeance machiavélique d’une héritière déchue à l’encontre des hommes qui l’ont menée à la ruine et s’inscrit avant tout dans une version modernisée de la saga familiale “qualité française”, soigneusement reconstituée et qui bénéficie d’un casting de luxe. Le constat “qualité française” n’est pas un défaut en tant que tel…mais plutôt le signe qu’il est toujours difficile de faire d’un bouquin vraiment brillant un film qui se hisse à sa hauteur, surtout quand le spectateur que vous êtes a eu le malheur de lire avant de voir. Il y a tellement d’événements, tellement de considérations annexes, tellement de “petites phrases” mémorables dans le bouquin qu’il aurait été compliqué d’en restituer la totalité à l’écran : Clovis Cornillac s’en tire franchement avec les honneurs et parvient à rendre l’ensemble tout à fait compréhensible sans sacrifier trop d’élément essentiels : comme les personnages n’ont pas le temps d’être développés dans le détail en deux petites heures, il peut également en remercier son casting qui parvient à incarner les différents protagonistes sans qu’il soit nécessaire de multiplier les scènes. Au fond, c’est plutôt au niveau de l’implicite qu’on peut émettre quelques réserves…même si je crois que mon problème vient principalement du fait de connaître à l’avance le déroulé du scénario : compte tenu de ce que j’avais lu, je crois vraiment que le film aurait pu être plus dynamique…non qu’il contienne énormément d’action mais chez Lemaître, il y a toujours beaucoup d’amusement incrédule face aux décisions impulsives et à l’obstination stérile des personnages, ce que Dupontel avait parfaitement saisi et restitué. Cornillac, lui, livre une adaptation solide et complète mais peut-être un brin trop sérieuse.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 14 janvier 2025
1929 : Wall Street part en sucette. Ce qui plongera certains pays dans une grave crise économique jamais vue auparavant. "Couleurs de l'incendie", aka la revanche d'une femme qui s'est fait plumer sa fortune obtenue d'un héritage. C'est tout simple, rien ne va là dedans. Impossibilité de croire en Madeleine. La possibilité qu'une personne aussi naïve et un peu simplette puisse se révéler aussi fin stratège n'est pas nulle, mais faut-il encore que quelque chose le laisse penser, s'il ne le justifie pas, alors que là, ça tombe du ciel. Donc, quand le personnage principal est aussi mal dégrossi, ça sent le roussi. La critique de l'affairisme ? Tout à fait digne d'un universitaire marxiste. Méchants riches, gentils pauvres. Ça ne va JAMAIS plus loin que ça. Quant au point de vue sur le régime hitlérien et mussolinien, tu prends un chapitre dans un manuel scolaire de 6e, et t'as la même chose. Tout conduit à un film bien trop long pour un propos aussi faible. Et le casting ? Léa Drucker et Poelvoorde sont ceux qui s'en sortent le mieux. Cornillac vaguement. Gourmet est obligé de forcer en permanence. Les autres, Alice Isaaz en tête, sont insignifiants, Fanny Ardant n'y échappant pas. Ces incendies manquent de tout, surtout de couleurs. "Au revoir là haut" était tout aussi fadasse, mais avait au moins pour lui de bénéficier de l'interprétation et de la mise en scène de Dupontel.
Publiée le 21 décembre 2024
Du Grand Cinéma. Après le Majestueux Au Revoir la Haut, Clovis Cornillac succède avec brio a Albert Dupontel avec cette Suite encore plus Sombre et Ambitieuse qui n'a rien a envier au Cinéma Hollywoodien. Porté par une Réalisation Modeste et Élégante qui nous plonge avec nostalgie dans les années 20-30 dont la reconstitution historique est magnifiquement soignée tout en nous embarquant dans une Ambiance plus Anxiogène et Mélancolique qui est accompagne d'une Bande Originale impériale de Guillaume Roussel qui apporte un véritable lyrisme a ce nouveau chapitre conçu par le romancier Pierre Lemaitre. Ensuite le Scénario est Passionnant et Ingénieux du début jusqu’à la fin tout en nous épatant a travers de multiples Coups de Théâtres Stupéfiant qui nous laissent sans voix dont le film parvient au passage a respecter avec justesse l'univers de Pierre Lemaitre tout en abordant des Thématiques faisant écho au monde actuelle comme la Vengeance,la Rédemption,le Féminisme,l’Appât du Gain et la Corruption qui sont magistralement mis en avant a travers son Rythme parfaitement soutenu pendant 2h16. Ajouter a cela, une Tension palpable qui atteint petit a petit son Paroxysme en passant par quelques Séquences Intenses et Mouvementer qui nous fait passer par tous les états émotionnelles avec en prime une note Dramatique Saisissante qui nous saisit jusqu'aux tripes sans verser dans la mièvrerie. Enfin le Casting est Monumental avec son lot de Personnages Nuancé et Fascinants grâce notamment a la remarquable Léa Drucker qui est éblouissante dans la peau de Madeleine Péricourt une jeune Veuve Déterminée et Vulnérable dont l'actrice apporte une véritable épaisseur a ce Personnage Féminin Tragique et Combattif, Autour d'elle on retrouve la Pétillante Alice Isaaz qui est bluffante dans la peau de Léonce Picard une jeune Nourrice Ambiguë et Séduisante qui est rejointe par l'Impeccable Clovis Cornillac qui joue avec aisance dans le rôle de Lucien Dupré un Chauffeur Loyale et Volontaire sans oublier un Trio D'Antagonistes délectable former par les Formidables Benoît Poelvoorde,Olivier Gourmet et Jéremy lopez qui incarnent avec talent les rôles de Gustave Joubert un Homme Ambitieux et Impitoyable,Charles Péricourt l'oncle Vaniteux et Manipulateur de Madeleine et de André Delcourt un Journaliste Opportuniste et Arrogant avec en prime les prestations irréprochables de Fanny Ardant,Alban Lenoir et Octave Bossuet qui apportent leurs contributions a cette Distribution impériale. En Résumer, Couleurs de L'Incendie s’avère comme du Grand Cinéma Populaire comme on voudrait en voir plus souvent dans le Cinéma Français et qui confirme le talent épatant de Clovis Cornillac en tant que Cinéaste Accomplie et Ambitieux qui signe une Fresque Historique a la fois Romanesque,Haletant,Poignant et Captivant dont on attend de pied ferme Miroir de nos peines le Troisième et Ultime chapitre pour conclure cette saga Fabuleuse et Exaltante du Septième Art.
Tiziano De Stefano
Tiziano De Stefano

Publiée le 23 novembre 2024
J'ai adoré ce film, que j'ai par bonheur, enregistré, et heureusement car j'ai du le revoir quelques fois pour bien le comprendre, et toujours avec le même plaisir
Une trame façon conte de Monte Cristo 100 ans plus tard que la trame d'Alexandre Dumas
La couleur des années 30 préfigurant l'incendie à venir nous rappelle notre époque ( veillée d'armes ) !
philippe demeulemeester
philippe demeulemeester

Publiée le 16 novembre 2024
Superbe film réalisé par Clovis Cornillac avec de magnifiques acteurs
Clovis Cornillac est vraiment génial tant que réalisateur et acteur
on en veut encore des films du même acabit ^^
SB88
SB88

Publiée le 12 novembre 2024
J’aime beaucoup le thème du film. Il y a une bonne qualité d’image mais la réalisation et le scénario façon pièce de théâtre, c’est pompeux ! C’est dommage de tout gâcher en ne faisant pas un "vrai film", les dialogues manquent de naturel et le spectateur se perd.
2,9/5
rocky6
rocky6

Publiée le 6 novembre 2024
Une brillante adaptation du roman de Pierre Lemaitre. Le scénario est très bien travaillé et Clovis Cornillac nous offre un grand spectacle avec un souci de la reconstitution historique et des décors très soignés. On suit avec un grand plaisir cette histoire de vengeance menée par une héritière (Excellente Lea drucker) qui a été spoliée par son oncle (Olivier Gourmet) et pas son ancien associé (Benoit Poelevoorde). La bande son est fort belle aussi et le casting dans son ensemble est très en forme. Bref un grand film historique qui ravit les yeux et les oreilles.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 19 octobre 2024
LE GRAND MONDE. L'espoir d'une étincelle, sous les cendres la buche reprend. Un retour de flammes, d'audace et de perseverance. Livres-se de Pierre Lemaitre, qui éclaire la couleur des sentiments féminins. A Cor-nillac et à cris. Les Innocents ont aimé.