Le Parrain, 2e partie
36462 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

maxime ...

Publiée le 19 avril 2014
Un prolongement du premier acte avec des incursions dans le passé de Don Vito. C'est d'ailleurs la plus grande réussite du film. Al Pacino est encore un ton au-dessus vis à vis au volet précédent ! Il maîtrise les différentes facettes de son personnage avec brio, Robert DeNiro fait lui aussi une entrée remarqué et c'est fou l'accent qu'il prend on dirait véritablement Marlon Brando. Plus politique que le premier, question de gout mais j'ai préféré le précédent. John Cazale quel choc, c'est lui qui me bluff le plus ici, cette conversation avec Anthony sur la pêche ma tellement ému surtout quand on sait comment sa se termine, spoiler: surement la scène la plus terrifiante jamais tourné, la caméra qui s'approche du bateau pour finir par ne filmé que Fredo, on change de plan pour se focalisé sur Mike, on entend le coup de feu et Michael laisse tombé sa tête et l'on comprend qu'il voyait toute la scène de là ou il se trouvait !
. La réalisation de Coppola ( plus gros budget ) est encore bien plus maîtrisé et chaque passage n'est que plus beau.
Publiée le 17 mars 2012
Rarement une suite aura était meilleur que le 1er épisode, mais "Le Parrain" n'est pas une trilogie comme les autres, car ce second volet dépasse de par son incroyable qualité son illustre ainé et pourtant "Le Parrain" est un véritable chef-d’œuvre.
Le film dure plus de trois heures vingt, et pourtant il n’y a aucune seconde de trop.
Ce second volet se démarque de part l'utilisation des flashback qui sont magnifiquement utilisé, pour nous raconté l'ascension du jeune Vito Corleone, interprété de façon royale par l'immense Robert De Niro. La séquence de la fête où le jeune Vito suit depuis un toit Don fannuci est une des plus belles scènes de cinéma que j'ai vu. Parallèlement, on suit la montée en puissance d'un Michael Corléone plus froid et plus machiavélique que jamais, cette suite approfondis la psychologie des personnages vus ou entrevus dans "Le Parrain". Pour le reste il n'y a plus grand chose à dire, si ce n'est que les acteurs sont à nouveau superbes, et que l'ambiance reste tout aussi prenante. Donc, bref c'est un monument du cinéma, un film culte. Un chef d’œuvre absolu à découvrir ou à redécouvrir.
Publiée le 8 mars 2012
Dans cette deuxième partie, Francis Ford Coppola a été plus.. lent. En effet, il y a beaucoup moins d'action. Ce qui m'a fortement gêné, c'est la mort du VRAI parrain dans la première partie, VITO CORLEONE, alias Marlon Brando.. Al pacino incarne le rôle du parrain bonnement, mais son caractère et attitudes ( dans le film ) ne sont pas très dignes d'un Parrain gangster. Mais le film reste tout de même bien réalisé et je ne peux attendre de voir la partie 3 !! ce sera un 3,5 pour moi :)
Publiée le 26 février 2012
Le meilleur de la trilogie avec l'arrivé de Robert De Niro!!!
Publiée le 23 février 2012
Exactement dans la même lignée que le premier, la suite des aventures des Corleone, du sang, des coups bas, des mensonges... Limite mieux car cette fois on rentre directement dans le film, on sait à quoi s'attendre. Ce second opus pourrait se découper en deux, une partie flashback où l'on voit la jeunesse de Vito Corleone, d'abord en Sicile et ensuite à New York, on y voit également sa montée en puissance, devenant très vite un véritable caïd.
Dans l'autre partie, on continue à suivre Michael Corleone, de plus en plus à l'aise dans son costume de Parrain... Plus de Marlon Brando mais un Robert De Niro au mieux de sa forme, de quoi sécher les larmes.
Un pur chef d’œuvre resté totalement intact. On ne peut s'en passer si on a aimé le premier.
Grandiose ! Énorme !
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 9 mai 2014
La deuxième partie de la trilogie "Le Parrain" de Francis Ford Coppola est encore plus réussi que la première. Tout d'abord parce qu’Al Pacino prend plus d'importance et est absolument fabuleux pendant tout le film, de plus, l'excellent Robert De Niro lui donne la réplique. Les longueurs sont encore une fois le principal défaut du film mais elles disparaissent complètement à la seconde moitié du film. La fin de cette deuxième partie est phénoménale et tout à fait surprenante. Dans ce climat mafieux particulièrement sombre et réaliste, Francis Ford Coppola dresse le portrait d'un personnage hors-du-commun, qui restera à jamais dans les annales des plus grands personnages du cinéma. "Le Parrain : 2ème partie" est une grande réussite.
Publiée le 24 juin 2012
Pas aussi bon que le premier. Si il n'y avais pas l'histoire de Vito Corleone jeune avec Robert De Niro, j'aurais vite zapper ce film.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 2 février 2012
Cette 2ème partie n'a ni la puissance, ni le lyrisme du Parrain 1. L'intrigue est parfois un peu confuse, le passage d'une scène à l'autre souvent brutal et le mix de la vie de Vito, le premier parrain et MIchael son fils 'apporte pas grand chose, si ce 'est du remplissage pour dépasser les 3 heures qui sont bien longues. D'ailleurs à mon avis le traitement de Vito, son enfance et la façon dont il est devenu Parrain est la plus réussie. Reste le portrait psychologique de Michael, qui s'enfonce dans la solitude, la parano, le machiavéliseme,....
ShiningLuffy
ShiningLuffy

Publiée le 1 février 2012
Ce film est vraiment un putain de chef d'oeuvre, l'un des meilleurs films que j'ai vu, dans le genre il y a pas mieux, Al Pacino est un des plus grands acteurs que j'ai vu dans toute ma vie......1000000000000000000000/20 j'adore, mon film préféré je crois, je regarde le 3 et je vous dit ça !. Waouh ! j'en pleurerai presque !.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 26 janvier 2012
Deuxième volet de la plus grande trilogie de l'histoire du cinéma!! ( n'en déplaisent aux fans des Jedï)
On suit parallèlement l'ascension du père et du fils dans la mafia à deux époques différentes.
De Niro est Vito Corleone, jeune (précédemment campé par Brando dans le premier opus, lors des derniers jours de sa vie).
Al Pacino est Michael Corleone le fils de Vito qui lui aussi va prendre le pouvoir. Mais à quel prix!
Remarquable et indémodable.
Misoramengasuki
Misoramengasuki

Publiée le 25 janvier 2012
Difficile de parler d’un film aussi riche et complexe. Documentaire sur la mafia en Sicile et aux Etats-Unis, tragédie shakespearienne, chronique d’une époque (la chute du régime Batista à Cuba), film de gangsters… "Le Parrain, 2è partie" ne se laisse enfermer dans aucun genre. Avec pour seule faiblesse un scénario parfois haché, aux transitions brusques (irruption inattendue dans le cours du film de la Commission anti-mafia, par exemple), il entraîne ses protagonistes dans un engrenage infernal, qui broiera les liens les plus solides et anéantira tout espoir de salut, ou même de paix durable. Argent, pouvoir, trahisons, violence extrême derrière le tourbillon des fêtes… rien ni personne ne sera épargné. Au milieu de ce maelström, la figure d’Al Pacino, impavide et glacial, comme s’il n’avait aucune prise sur la tragédie, comme si tout cela était inévitable. Autour de lui, des comédiens impeccables, dans des personnages admirablement dessinés : Diane Keaton bouleversante, Robert Duvall impressionnant par son côté "professionnel propre sur lui", Talia Shire inquiétante en marâtre de l’ombre, John Cazale en minable velléitaire, Lee Strasberg (le grand manitou de l’Actor’s Studio, qui avait formé, entre autres, Pacino et DeNiro)… En parallèle de l’étouffante intrigue principale, le flashback sur la jeunesse de Vito Corleone paraît presque rafraîchissant : rues newyorkaises pittoresques, petits malfrats qui renversent le caïd du coin et se constituent une clientèle… presque une "success story" à l’américaine classique, mais déjà teintée de sang. Magnifique fresque en deux parties qui se complètent admirablement, ponctuée par la musique devenue classique de Nino Rota, "Le Parrain, 2è partie" tient solidement sa place (centrale) dans cette monumentale trilogie.
Publiée le 24 janvier 2012
Une grande suite . À la hauteur du premier volet. Ce prequel est magique avec un al pacino plus classe que jamais.
Publiée le 21 janvier 2012
un film fantastique tout comme le premier de cette saga merveilleuse et une musique toujours aussi extraordinaire
JulienAllard
JulienAllard

Publiée le 2 décembre 2015
Le Parrain 2 ou comment faire une suite plus magistrale à un film déjà magistral ?
Et c'est ce que réussit Coppola en 1974, année où il réalisa également Conversation Secrète, palme d'Or à Cannes.
Cette suite nous montre en parallèle la jeunesse de Vito Corleone, incarné par Robert de Niro et le parcours de son fils, Michael joué par Al Pacino, le nouveau parrain dans les années 1950.
Comme dit plus haut, c'est magistral et magnifiquement bien joué !
Publiée le 17 janvier 2012
J'ai moins apprécié le deuxième opus que le premier, bien que je reconnaisse toujours la virtuosité de Coppola dans la mise en scène. Plus de blablas et de narration, moins d'exécutions, quelques scènes traînant en longueur... L'intrigue est indéniablement moins rythmée que dans la première partie. Le parallèle entre l'ascension du jeune Vito et l'effondrement du clan Corleone à la fin des années 1950 (assassinat de Fredo commandité par Michael, rupture entre ce dernier et Kay) est toutefois bien mis en scène. Les acteurs sont toujours irréprochables, bien que le style « Actors Studio » se ressente trop, jusqu'à agacer parfois, chez Pacino. Le thème principal de Nino Rota est repris à outrance (on ne change pas une recette qui gagne!), le jeu des lumières est fin et très bien ficelé. La fin du film est particulièrement intéressante: on y voit Michael se remémorant le passé, plus particulièrement la scène où il annonce à Sonny son incorporation dans l'armée. On se rend alors compte qu'il ne souhaitait autrefois pas faire partie du clan, et que s'il avait respecté cette décision, son mariage n'aurait sûrement pas été rompu. C'est donc un homme seul (contrairement à la fin de la première partie), dans un silence de mort, qui clôt la scène finale du long-métrage. Quoiqu'il en soit, « Le Parrain, deuxième partie » reste un film mythique, cultissimement culte, que l'on doit de se voir dans sa vie. Pour ce qui est de l'apprécier, libre à vous de juger.