Mufasa : Le Roi Lion
5097 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

HawkMan
HawkMan

Publiée le 24 février 2025
Film en action live sur l'histoire de Mufasa, père de Simba, héros du Roi Lion.
On suivra ce lion à travers la savane et les évènements qui amèneront lui et les siens à devenir le Roi Lion.
Le film est assez beau à voir mais peine à égaler le dessin animé. Néanmoins, l'essentiel y est en proposant un divertissement de très bonne facture.
Bref : les origines de la Légende.
Cindybernard25
Cindybernard25

Publiée le 24 février 2025
Une très belle histoire qui permet de comprendre la naissance du grand roi Mufasa et de la haine de Scar. Un beau film, de magnifiques décor, de belles chansons, je recommande pour passer un bon moment
Brice L
Brice L

Publiée le 23 février 2025
Très bon prequel , visuellement c’est magnifique on en apprends plus sur l’histoire de mufasa et son frère le seul bémol c’est les chansons que j’ai pas du tout apprécié
Grégory Lê
Grégory Lê

Publiée le 23 février 2025
L’histoire tient la route meme si on remarque qu’ils ont modifié l’histoire car c’est pas coherent avec le dessin animé le roi lion 2 .
On anticipe du coup un film sur le roi lion 2 vu que lenfant est un mâle

Par contre les musiques sont pas terribles et gênante « bye bye » mdrr
Soizig Briand
Soizig Briand

Publiée le 22 février 2025
Oubliez les magnifiques paysages d'Out of Africa ou la magie des dessins animés. Ici l'I. A. conconcte d'improbables décors sans âme ni beauté. Combats entre animaux de la même espèce pour le pouvoir suprême.Les lions dits"Errants " de même race mais de couleur différente sont gris, laids et méchants tandis que les..."Sedentaires" sont roux, au poil brillant, gentils et beaux, et vainqueurs évidemment. Étranges clichés
Remayolm
Remayolm

Publiée le 22 février 2025
C’est beau, l’histoire est belle, mais il y a beaucoup trop d’effets spéciaux par moment, un paysage simple c’est ce que l’on recherche, de plus SVP faitent un effort sur les voix …. C’est une catastrophe … il n’y a plus de jeux d’acteur, on dirait des textes récités … on le regarde par nostalgie, mais sans vraiment apprécier le moment …
Paul
Paul

Publiée le 21 février 2025
Très bon film, de très belles images et visuels, l’histoire reste simple, peut-être un poil trop simple.
Edward Tetch
Edward Tetch

Publiée le 21 février 2025
Mais quelle purge. Les effets spéciaux ont des problèmes de profondeurs. L'impact des lions lors de la course sur l'herbe est inexistant. Les chansons sont à vomir tellement la banalité nous étouffe. On est très loin des compositions de Elton John. Et cette fin... spoiler: Mufasa devient roi et direct il retrouve sa mère, émotion? Non il faut qu'il aille voir scar, émotion? Non il faut qu'il gouverne.
Le manque de profondeur de ce film est consternant.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 28 avril 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + mufasa le roi lion" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Dans "Mufasa : Le Roi Lion", Barry Jenkins nous convie à une odyssée poétique au cœur de la savane, dévoilant les origines du légendaire roi Mufasa. Ce préquel, tant attendu, se distingue par une réalisation somptueuse et une narration empreinte de nostalgie, malgré une profondeur narrative inégale.

Les paysages, rendus avec un réalisme époustouflant, plongent le public dans une Afrique vibrante et majestueuse. Les scènes nocturnes, baignées d'une lumière lunaire envoûtante, contrastent avec la chaleur des journées arides, créant une palette visuelle riche et immersive.

Le casting vocal français apporte une dimension émotionnelle notable aux personnages. Tahar Rahim prête sa voix à Mufasa avec une gravité et une intensité qui traduisent les épreuves et les aspirations du jeune lion. Gwendal Marimoutou, dans le rôle de Taka, capture avec finesse la complexité du frère jaloux, oscillant entre affection fraternelle et ambition dévorante. Alban Ivanov, incarnant le facétieux Timon, insuffle une légèreté bienvenue, ses répliques humoristiques offrant des moments de répit au sein de la trame dramatique.

La bande sonore, réorchestrée pour l'occasion, évoque avec brio les thèmes emblématiques du "Roi Lion" original, tout en y insufflant une fraîcheur contemporaine. Les mélodies, tantôt poignantes, tantôt exaltantes, accompagnent avec justesse les péripéties de Mufasa, renforçant l'immersion émotionelle du spectateur.

La narration semble parfois linéaire, manquant de surprises ou de rebondissements majeurs. Cette approche, bien que permettant une exploration aprofondie des personnages, peut donner une impression de prévisibilité. Néanmoins, la richesse des interactions et la profondeur des dialogues compensent en partie cette simplicité structurelle.

Bref, j'ai passé un excellent moment de cinéma sans être pourtant un fan du dessin animé mais Le Roi Leon est un classique depuis des lustres ! "Mufasa : Le Roi Lion" se présente comme une fresque épique et émouvante, honorant l'héritage du classique tout en apportant une perspective renouvelée. Les performances vocales remarquables et la splendeur visuelle en font une œuvre incontournable pour les amateurs de la saga et les nouveaux venus désireux de découvrir les origines du roi de la savane.
Sophie DEJARDIN
Sophie DEJARDIN

Publiée le 20 février 2025
Un très bon film!
Les images sont magnifiques et l'histoire originale très sympathique.
Je recommande vivement!
Taahz
Taahz

Publiée le 19 février 2025
Bien que visuellement réussi, Mufasa est une proposition faiblarde de Disney. L'écriture des personnages manque cruellement de subtilité, l'histoire se construit sur des facilités scénaristiques et du fan service grossier.

Il n'en est pas moins un bon divertissement qui saura émerveiller les plus jeunes.
SHiiN0N
SHiiN0N

Publiée le 18 février 2025
Super film! Les graphismes sont magnifiques. Le scénario est vraiment chouette. Les musiques sont bien aussi, même si pas aussi Épic que les autres films. De quoi passer un très bon moment.
Floki
Floki

Publiée le 18 février 2025
Bon, je suis né en 90, donc évidemment, il y a cette nostalgie autour du Roi lion de 94. Mais honnêtement, je n'arrive pas à comprendre pourquoi je n’accroche pas. Est-ce les live actions ? Les musiques ? L’histoire pas ouf... Ou est-ce une combinaison de tout ça ? Franchement, je ne sais même pas.

Oui, c’est beau, bien sûr. Oui, il y a de l’action, des moments où tu rigoles un peu, des moments un peu triste, des décors de malade, des plans caméra de dingue. Mais au final, c’est un peu comme une bonne escalope, mais sans gout.

Et puis ces musiques... Sérieusement ? À chaque morceau, je soufflais fooooooooooort, c'est plat, c'est mou. Et quand Kiros a chanté "bye bye", j’ai explosé de rire.

Je ne dis pas que c'est nul et que c'est un mauvais film, c'était sympa à voir, mais sans plus.
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 17 février 2025
Tout comme le dernier Roi Lion, le graphisme est très réussi et on plonge dans les paysages et l’univers de la savane africaine, accompagné par une belle BO.
La partie « présent » est un poil longue, mais l’histoire de Mufasa & Takaa est géniale et très bien écrite, on en apprend plus sur l’évolution de ces deux frères et leurs trahisons respectives, merci.
Milena Deslande
Milena Deslande

Publiée le 17 février 2025
J'ai adoré ce film, il est émouvant, drôle, il a duré 2 heure mais a aucun moment je ne me suis ennuyée. Même les musiques je les aimé et n'étaient pas barbantes. J'ai passé un super moment avec mes enfants et même mon Mari . J'espère qu'ils nous feront la suite !