Un homme heureux
2047 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 13 janvier 2026
L’idée de départ du film est prometteuse, et avec un casting aussi impressionnant, je m’attendais à des éclats de rire à gogo. Malheureusement, cela n’a pas été le cas. Le film est divertissant, mais sans plus. Peut-être qu’il aurait fallu oser un peu plus et pousser le délire plus loin. Dans l’ensemble, cela reste très sage, voire un peu trop.

Catherine Frot, malgré son talent exceptionnel, ne m’a pas semblé complètement à l’aise dans son rôle. De plus, les moments les plus amusants ne se manifestent qu’après la moitié du film, ce qui fait que l’on attend longtemps avant de s’amuser.

Verdict : moyen ! 5/10
rocky6
rocky6

Publiée le 12 janvier 2026
Rien ne fonctionne dans ce film. Le scénario ne tient pas la route. Catherine Frot est méconnaissable et semble totalement mal à l'aise et même Luchini semble perdu. On ne rit jamais et on s'ennuie ferme. C'est raté.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 13 novembre 2025
Quel étrange sujet. Changer de genre à soixante ans passés ? Pas sûr que ça arrive tous les jours. Le choix d'Edith/Eddy (Catherine Frot) s'impose à tous, à commencer par son mari Jean (Fabrice Luchini). Les autres n'ont qu'à s'adapter, à marche forcée. Malgré les efforts de Fabrice Luchini, on a du mal à croire à l'acceptation aussi rapide de son personnage de cette nouvelle donne. Laquelle fait de lui un homme... qui aime un homme en devenir. Catherine Frot opère une véritable transformation dans sa gestuelle, ses attitudes et même ses ronflements. Il ne manque que l'agressivité liée à la testostérone. Curieusement le village adhère avec enthousiasme, ce qui là aussi, manque de crédibilité, surtout à un mois des élections municipales. Bref, le film tente de nous faire croire sans convaincre, que ce type de changement de sexe est banal. Il n'en reste pas moins qu'il est porté par deux acteurs superbes qu'on se régale à regarder.
Frédéric H.
Frédéric H.

Publiée le 9 novembre 2025
Petit précis de psychopathologie sociétale. Pauvre Catherine Frot qui a été embarquée la-dedans et qui malheureusement n'est pas crédible une seule seconde.
Relonnor
Relonnor

Publiée le 9 novembre 2025
Malgré de louables intentions (aborder la question du genre à destination d’un public large), l’écriture du scénario accumule tous les clichés de la narration de comédie dramatique dix mille fois refaite (introduction, exposition de l’intrigue, ressorts comiques, quiproquos, doutes, victoire, gros drame et dénouement).
Les personnages secondaires sont caricaturaux et très vite évacués. La psychologie à peine effleurée. Les problèmes de tolérance (ou plutôt de leur manque de tolerance, qui existe tant du coté des conservateurs et réactionnaires que du côté des progressistes) sont tracés au rouleau de peinture.

Aucune délicatesse. Aucune subtilité. Aucun humour inspiré.
On en vient à suspecter que le sujet de fond est exploité en fait de manière très commerciale.
Céline Ange
Céline Ange

Publiée le 28 janvier 2026
Hyper caricatural !
Le seul plaisir est de voir Fabrice Luchini qui essaye désespérément de sauver ce film. Si il n'avait pas été là ce film se serait directement rangé dans la catégorie Gros navet !!
Découvert à la télévision et heureusement pas au cinéma !
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 5 novembre 2025
Traiter un sujet sérieux (le changement de genre) sur le ton de la comédie n’était pas le meilleur angle. On sourit davantage que l’on ne rit. Le réalisateur, Tristan Séguéla, m’a davantage plu dans sa mini-série « Tapie » ou dans son dernier film « Mercato » aux scénarios mieux maîtrisés et traités. Cette campagne d’élections municipales, en toile de fond de l’histoire sur toute sa durée, m’a moins intéressé que celle de « La Zizanie » (1978) entre Louis de Funès et Annie Girardot.
ManoCornuta

Publiée le 4 novembre 2025
On pouvait craindre une certaine lourdeur dans le propos, ou un ripolinage tel qu'il aurait phagocyté son sujet. Ma foi, le résultat n'est pas flambant pour autant, mais le traitement reste de tout de même assez adroit et évite la trop grande facilité. Sans être d'une inspiration supérieure, le film donne quand même à ses comédiens (Luchini en tête) un terrain de jeu qui laisse libre cours à leur talent, avec des dialogues plutôt savoureux et des bouts de scène qui portent.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 3 novembre 2025
Synopsis : le maire de la commune de Montreuil sur Mer dans le Pas de Calais a annoncé à sa femme qu'il ne représentait pas, mais il change d'avis. Pas de chance, son épouse avait profité de l'arrêt de la carrière politique de son mari pour se lancer dans une transition et devenir homme.

Vu un dimanche soir de novembre 2025, sur France TV, la 2.
J'ai compris assez vite pourquoi je n'avais pas eu envie de voir ce film en salle quand il était sorti.

Premièrement, cela ne semble pas trop crédible.
Deuxièmement, je ne suis pas sur que Catherine Frot était la bonne actrice pour ce rôle, même si au final, elle s'en sort pas mal. C'est peut être même elle qui joue le mieux. Surprenant de la voir avec une barbe à la fin du film.
L'interprétation de Fabrice Luchini en tant que maire conservateur n'a rien de mémorable.
En ce qui concerne les interprétations, Philippe Catherine en adjoint, Artus en community manager, Grégoire Bonnet dans le rôle du très bon ami confident, Camille Le Gal qu'on avait découvert dans la série Tapie en femme trans et même Paul Mirabel en fils un peu cool n'arrivent pas à réhausser le truc ...

Ensuite, je crois que l'idée était bonne, mais le scénario était un peu cheap.
Et je trouve que la réalisation n'a pas ratrapé le truc. Il y avait mieux à faire, il y avait des gags qui auraient pu être mieux mis en scène.

Enfin, comme souvent, ce film fait le grand écart entre faire rire et faire réfléchir. Il ne fait ni l'un, ni l'autre comme il le faudrait. Une réflexion sur les difficultés des personnes qui veulent faire une transition ? Peut-être. Pas sûr.

Je ne me suis pas éclaté à regarder ce film.
Je ne le trouve même pas MOYEN
Je décide de mettre la note de 2, déclarer que c'est PAS TERRIBLE.
J'aurais pu être plus sévère.
Je ne vous invite pas du tout à le regarder. Passez votre chemin, sauf si ce sujet vous passionne, si vous êtes des accrocs d'un de ces acteurs là ou si vous êtes habitants de Montreuil sur Mer.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 3 novembre 2025
une comédie qui surfe sur les débats à la mode, comme la transition de genre ou le coaching en politique. ça se regarde grâce au talent de Lucchini et à la prestation pas toujours convaincante de Catherine Frau , mais c'est bourré de clichés et de bonnes intentions
Alain D.

Publiée le 3 novembre 2025
Un joli film réalisé par Tristan Séguéla. Avec "Un homme heureux" il nous propose une comédie sociétale sur le thème "du temps qui change". Il nous livre une histoire avec des scènes cocasses et une belle preuve d'amour.
Au casting, un Philippe Katerine comme toujours excellent, et un couple de premiers rôles parfaitement assurés par Catherine Frot et Fabrice Luchini.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 3 novembre 2025
Quand Edith annonce à son mari, maire de la commune, qu'elle se sent un homme dans la peau d'une femme depuis toujours, celui-ci ne peut l'accepter. Et comme il compte se représenter aux élections, cela n'est pas du tout bon pour une réélection. Cette comédie est destinée au divertissement du public. Les spectateurs qui rejettent totalement cette histoire la prennent au premier degré comme si c'était un film à thème dramatique, alors que ce n'est qu'une farce et une parodie sur les LGBT. Les acteurs principaux que sont Catherine Frot et Fabrice Luchini jouent suffisamment bien leurs rôles pour nous faire sourire même s'il y a des situations parfois très grotesques.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 3 novembre 2025
Avec Un homme heureux, Tristan Séguéla signe une comédie sociale qui s’appuie avant tout sur son duo d’interprètes : Fabrice Luchini et Catherine Frot, impeccables dans leurs rôles respectifs d’un maire conservateur et de son épouse en pleine métamorphose. Leur complicité à l’écran, leur précision de jeu et leur sens du rythme apportent une vraie énergie à ce film au ton léger et bienveillant.

Le sujet, celui de la transition de genre abordé à travers une histoire de couple, est en soi louable, d’autant qu’il reste rare dans la comédie française. Néanmoins, il ne constitue pas ici un moteur d’intérêt particulier : plus prétexte que véritable enjeu dramatique, il sert surtout de toile de fond à une réflexion sur la tolérance et le regard des autres, sans jamais chercher à creuser la complexité du thème.

Le film se distingue par un ton fluide et accessible, une mise en scène claire et sans fioritures, au service du récit. On retrouve dans la réalisation de Tristan Séguéla une efficacité certaine : les scènes s’enchaînent sans lenteur, les dialogues s’écoutent avec plaisir, et l’ensemble se regarde sans ennui.

Cependant, la prévisibilité du scénario pèse rapidement sur l’intérêt du film. On devine dès les premières minutes la trajectoire de l’histoire, et rien ne vient réellement la bousculer : le rejet initial, les incompréhensions, puis l’inévitable réconciliation. Ce schéma trop convenu empêche toute surprise ou véritable émotion. Le film déroule son message avec bonne volonté, mais aussi avec un certain conformisme.

À cela s’ajoutent un manque d’émotion authentique et une dimension démonstrative parfois trop appuyée. Les personnages semblent davantage illustrer des idées qu’incarner des êtres complexes, et l’humour, souvent bon enfant, n’arrive pas toujours à masquer cette impression de simplification.

En définitive, Un homme heureux est une comédie sympathique et bien jouée, agréable à suivre, qui fait passer un moment léger sans prétention. Mais faute d’audace dans son écriture et d’émotion véritable, le film reste en surface : un divertissement souriant, bien intentionné, mais un peu trop sage pour vraiment marquer.
SB88
SB88

Publiée le 3 novembre 2025
Un homme heureux - comédie très basique mais bien écrite. C’est assez amusant ! Le casting est parfait, tout le monde joue bien. Pas de vulgarité donc j’espère que nous aurons d’autres films de ce réalisateur !
3,5/5
Luna
Luna

Publiée le 3 novembre 2025
Je mets 3 étoiles pour le jeu des acteurs que j'ai trouvé bon, l'idée du film qui est originale. J'ai eu aussi quelques rires durant la première partie du film. Mais cela manque de profondeur, on n'arrive pas vraiment à ressentir les émotions d'Eddy parce que les situations restent en surface. Plutôt que sa moustache, j'aurais aimé voir son cheminement intérieur, plus dans l'émotion. Il y a également trop de clichés, comme si on mettait juste des éléments de transition de genre tous les uns après les autres. Cela reste une comédie sympathique.