Vu le 09/10/2025.
Un très bon film que j'ai enregistré et que j'ai mis longtemps avant de regarder. Je m'attendais à un truc un peu niais mais au final, moi qui ai beaucoup pratiqué l'équitation quand j'étais jeune enfant puis adulte, j'ai pris du plaisir dans ce film.
Ici, tout commence dans le haras de Marie (Mélanie Laurent) et Philippe (Pio Marmai), à Sainte-Marie-du-Mont, en Normandie. En janvier 2001, on assiste à une double naissance, celle d'un cheval et celle de la fille du couple, Zoé. Grandissant parmi les équidés, l'enfant n'a qu'une idée en tête, devenir Jockey, notamment aux côtés de son cheval, véritable alter-ego répondant au nom de Tempête. Problème, une nuit, face aux orages, son destrier va la renverser dans un mouvement de panique. Zoé, désormais handicapée, va devoir s'accrocher pour toucher des doigts son rêve...
Ce film est un quasi copier-coller du très connu "L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux" de 1998 qui avait révélé Scarlett Johansson. ici c’est quasi la même chose, même si l'accident est moins violent (mais non moins douloureux) et ensuite une ado qui se renferme sur elle-même avant la rédemption.
Contrairement au film de Redford où Kristin Scott-Thomas tenait seul la baraque, ici ils sont deux mais les soucis notamment d'argent, n'en sont pas moins présents. Au final un film avec pas mal d'motion, une fin surprenante même si elle semble peu crédible (la course finale du Prix le Cornulier où l'héroïne prend la place du jockey titulaire à l'insu de tout le monde et remporte la course).
Les acteurs tiennent bien la route, j'ai beaucoup aimé la prestation de Charlie Paulet qui joue le rôle de Zoé à 12 ans et que j'ai trouvée beaucoup plus convaincante que Carmen Kassovitz (la fille de Mathieu) qui joue l'héroïne à 17 ans. Très belle prestation très convaincante aussi de Kacey Mottet-Klein dans le rôle de Sébastien, un lad autiste mais qui est vraiment bien interprété.
Au final un bon moment qu'on peut voir en famille pour les amoureux des chevaux mais pas seulement, il n'y a pas de scène choc à proprement parlé et on a de nombreuses vues de différents hippodromes de France