A Man
1469 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Helene Tourbine
Helene Tourbine

Publiée le 26 janvier 2026
Au japon, le terme de poétique d'« évaporé » désigne une réalité moins doucereuse ; il s’agit des 100 000 personnes qui chaque année disparaissent volontairement sans laisser de trace. Échapper aux dettes ou à un mariage arrangé, honte d’avoir perdu son travail, parfois un élément déclencheur qui parait dérisoire… le poids du carcan social, des règles implicites d’honneur motivent ces disparitions tellement intégrées à la régulation sociale qu’un juteux marché s’est créé autour : des « spécialistes » peuvent organiser votre volatilisation et les quartiers de Sanya, à Tokyo, et de Kamagasaki, à Osaka, sont notoirement le lieu où vous pouvez louer une chambre sans papier d’identité et trouver un travail à la journée, au pied des camions qui viennent chaque matin chercher de la main d’œuvre corvéable à merci.
Dans leur très beau livre d’entretiens et photos « Les évaporés du Japon » (disponible à Dialogues / Sew), Léna Mauger et Stéphane Remael ont retrouvé la trace de certains de ces disparu·e·s qui acceptent de confier leur parcours.
Le film de Kei Ishikawa tricote avec une grande élégance les fausses pistes induites par ces disparitions, les changements d’identité et nouvelles vies qui en découlent. Dans le cadre d’un film de genre thriller (un avocat est sollicité par une femme pour savoir qui est l’homme qu’elle avait épousé et qui avait surgit dans sa vie quelques années auparavant), A man dessine avec une grande finesse le portrait de chacun des personnages (le fils aîné, bouleversant) qui tentent de tracer leur voie.
Kouto
Kouto

Publiée le 23 juillet 2025
Au Japon, une femme découvre que son mari récemment décédé n’est pas l’homme qu’il prétendait et engage un avocat pour découvrir la vérité à son encontre. Loin d’être un thriller et malgré nombre de rebondissements, « A Man » questionne le rapport à l’identité personnelle dans une société japonaise schizophrène marquée autant par son modernité que pour sa fermeture vers l’autre et la différence. Formidablement bien interprété et réalisé avec finesse et minutie, ce long-métrage en brossant le portrait d’individus cherchant à exister en dehors de leur milieu de naissance fait preuve d’une acuité remarquable.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 23 avril 2025
Questionnant l'identité, la capacité à changer voire à renaître ainsi que la possibilité de connaitre pleinement ses proches, la narration s'appuie sur un jeu de miroirs entre deux hommes injustement rejetés, un casting impeccable, une mise en scène élégante. Très lent à débuter, ce drame psychologique ne provoque malheureusement ni suspense ni émotion, la faute à un rythme ronronnant, à un potentiel enjeu dramatique vite évacué et à deux twists absolument inutiles. Soporifique.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 21 avril 2025
Une intrigue de départ passionnante, des acteurs japonais plus expressifs qu'à l'habitude, une réalisation et un montage parfaits...du moins la première heure car la fin est plus laborieuse et il manque la méthode de ces changements d'identité si faciles (seules les causes en sont révélées). Le twist final, surprenant mais pas tant que ça, répète que tout traumatisme (familial ou conjugal) peut conduire quelqu'un à vouloir fuir sa vie actuelle pour endosser celle d'un autre.
Enzo Samba
Enzo Samba

Publiée le 3 février 2025
Film très beau est très touchant rare film qui à réussi à me faire pleurer je recommande à 100 % !!!!
moket

Publiée le 1 décembre 2024
Un film à rebondissements, un peu complexe, à l'interprétation impeccable et élégamment mis en scène. Une jolie surprise.
Mouchou
Mouchou

Publiée le 26 novembre 2024
Attiré par ce film vendu comme un thriller policier, le spectateur se retrouve devant un film mou du genou sur l'identité mais non dénué d'intérêts. La mise en scène soignée permet de maintenir notre attention car les nombreux méandres du scénario déstabilisent et ne pas perdre le fil devient indispensable. Ce film, qui aborde des thèmes rarement traité dans le cinéma nippon ( remariage, racisme ) a fait un triomphe à la cérémonie des Oscar japonais.
Cinéphiles 44

Publiée le 14 novembre 2024
"A Man" suit un avocat chargé d’enquêter sur l’identité réelle d'un homme décédé, dont la vie cachait bien des secrets. Avec une mise en scène sobre et une tension latente, Kei Ishikawa développe une atmosphère intrigante, révélant peu à peu la complexité des personnages et les non-dits qui les hantent. Les performances des acteurs sont solides, particulièrement celle de Satoshi Tsumabuki, qui incarne avec justesse les doutes et les dilemmes moraux. Malgré un rythme parfois lent, le film séduit par sa profondeur émotionnelle et sa réflexion subtile sur l’identité et le poids des choix de vie.
provenne
provenne

Publiée le 4 novembre 2024
Personnellement je n'ai pas accroché. Je ne le classerais pas dans thriller mais plutôt dans drame.
Et à vrais dire c'est ça qui m'a réellement déçu.

L'histoire est sympa mais je ne m'identifie pas aux personnages, on ne devient pas une autre personne simplement en changeant de nom. Je trouve cette quête d'identité un peu absurde.
Bon cela dit nous somme tous différents et je peux comprendre.
Ce film est quand même touchant, les émotions sont présentes et les acteurs sont bons.
Pour conclure, je vous conseil de vous orienter sur un autre film si vous voulez voir un thriller.
philippephilou
philippephilou

Publiée le 1 novembre 2024
Bon film, le scénario surprenant…
Usurpation d’identité, renvoie un avocat à sa vie qu’il n’aime plus…
Naomie Gatsuki
Naomie Gatsuki

Publiée le 20 octobre 2024
Alors, malgré une certaine longueur qui fait la beauté du film.

On peut s'attendre à quelque chose de simple au départ avec la mort d'un mari et on cherche son secret. MAIS PLUS ON AVANCE, vers le milieu du film, plus on se rend compte que c'est plus complexe que ça sur l'histoire des identités de chacun. La fin a vraiment une belle morale qui revient à l'intrigue de tout le film ! Comme quoi, parfois on cherche la vérité mais c'était pas nécessaire de le savoir.

Je recommande pour ceux qui veulent vraiment réfléchir aux messages indirectes et à chercher sans cesse son petit secret, dans d'autres secrets et ainsi de suite !
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 18 octobre 2024
A Man, adapté d'un roman éponyme, commence comme un drame, avec une ellipse fulgurante qui montre d'emblée que le récit ne sera peut-être pas aussi lisse qu'il pourrait y paraître.  A Man interroge avec acuité notre identité profonde avec les faux-semblants et les secrets qui forment la nature de chaque humain. De la mise en scène à la technique et à l’interprétation. Seul bémol est pas des moindres le scénario finit par être donc trop n'importe quoi ou illogique dommage cela lui vaut donc des point en moins. C'est parfois un peu long et un peu froid, mais si vous aimez les atmosphères hitchcokiennes et les retournements de situation improbables, le tout dans une ambiance feutrée, nippone en diable, A man est pour vous. Nous vient du Japon le quatrième film de Kei Ishikawa, le premier à sortir en France. C’est l’adaptation d’un roman publié en 2018, non traduit en français, de Keiichiro Hirano, lauréat du prestigieux prix Yomiuri, le Goncourt japonais.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 18 octobre 2024
Un récit sur une usurpation d’identité qui est loin d’être mauvais, surtout dans sa première partie, mais le scénario s’enlise dans sa 2eme moitié, et le film trop long avec un rythme assez lent finit par endormir …
Assez décevant par rapport aux bonnes critiques en ce qui me concerne…
Acidus

Publiée le 7 octobre 2024
Difficile de parler de "A Man" sous peine de trop en dévoiler. Le mystère est le coeur de ce long métrage japonais. Quête d'identité, d'un sens à donner à sa vie, l'histoire de "A Man" parle tout simplement de la vie et de la mort.
Portée par une excellente distribution et une mise en scène sobre et efficace, l'intrigue nous amène à nous interroger sur nous-même, sur nos limites. Le suspens monte crescendo avec un rythme lent concourant à cette ambiance pesante qui s'installe durant tout le film.
Une très bonne surprise pour un long métrage qui aurait mérite plus de visibilité.
Alex Motamots
Alex Motamots

Publiée le 20 août 2024
Un film lent, à la mode japonaise dans lequel le vent et le pluie ont beaucoup d'importance.
J'ai vraiment aimé Rye, la mère qui se marie et devient veuve, l'amour qu'elle porte à son fils, sa volonté d'avoir une famille aimante.
J'ai aimé le personnage de l'avocat enquêteur qui est coréen et qui se prend chaque jour des remarques racistes.
Un film sur l'identité : celle qui nous vient de nos parents, et celle que l'on se construit.
Dommage qu'il soit si lent.