Maison de retraite 2
2818 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GéDéon
GéDéon

Publiée le 20 juin 2026
Après un premier volet plutôt attendrissant, on pouvait espérer une suite convenable. Malheureusement, le constat est sans appel : cette comédie réalisée en 2024 par Claude Zidi Jr. reste tristement pathétique. Le scénario (écrit par Kev Adams) tente d’enchaîner des situations drôles sur fond de conflit entre deux maisons de retraite. L’humour rivalise de niaiserie et de lourdeur. Parmi l’imposante distribution, Daniel Prévost et Michel Jonasz sortent leur épingle du jeu même si à la décharge des autres acteurs leurs personnages reposent uniquement sur une énorme caricature. Bref, seul le beau message de solidarité intergénérationnelle sauve ce film du naufrage absolu.
HASAN
HASAN

Publiée le 5 juin 2026
Maison de retraite 1 dépeint les personnes âgées comme des enfants attardés et sales. Maison de retraite 2 et pire encore. Ajoutez à ça c Kev Adams, et Gérard Depardieu, et vous avez l’équivalent de se que l'on peut trouver dans un Seau hygiénique d'ehpad.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 27 mai 2026
“Maison de retraite 2” est un second volet qui s’inscrit parfaitement dans la lignée de son prédécesseur. Cette comédie populaire, empreinte de bons sentiments et dotée d’un casting intergénérationnel, nous offre une expérience de visionnage sans prise de tête. C’est à la fois amusant et souvent touchant, le cahier des charges est bel et bien respecté.

Ce film remplit avec succès son rôle de divertissement familial. On pourrait toutefois regretter que la mise en scène ait des allures de téléfilm, ce qui peut donner une impression de légèreté un peu trop marquée. Néanmoins, “Maison de retraite 2” est un feel-good movie qui fonctionne et parvient à toucher son public tout en distillant une belle dose de bonne humeur. Un moment agréable à partager ! 7/10
Emma
Emma

Publiée le 27 avril 2026
Une bonne suite néanmoins assez longue au début, mais avec un plot twist bien trouvé spoiler: qui aurait cru qu'ils arriveraient à entourlouper la méchante ?!
le film fonctionne
Louan
Louan

Publiée le 14 avril 2026
Bon… C’est un peu le même délire que le premier… mais en légèrement moins pire (très légèrement)

Y a un petit mieux, ça se laisse regarder mais faut pas se mentir : ça vole pas bien haut. On reste sur un truc super plat, ça prend son temps et t’as souvent l’impression que le film lui-même sait pas trop où il va.

Un truc gênant aussi c’est le jeu. Kev Adams fait du Kev Adams, quoi… d’ailleurs autour, c’est pas beaucoup mieux. Ça sonne faux, ça manque de naturel, et du coup t’arrives jamais vraiment à t’attacher.

Après voilà, encore une fois je sais très bien que c’est pas un film qui vise les Césars. Mais bon, c’est pas une raison pour faire le minimum non plus. Un peu plus d’effort dans l’écriture ou la mise en scène, ça aurait vraiment pas fait de mal.
stallonefan62

Publiée le 9 avril 2026
Une suite sympathique avec un casting " d'anciens" assez varié et sympa !! L'histoire est simple mais assez divertissant avec quelques gags !!
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 8 avril 2026
Maison de retraite 2 , on prend " presque " les mêmes et on recommence.
Suite très sympathique , moins bonne que le premier quand même
Un bon moment avec cette bande de retraités complètement déjantés.
Cédric Gheeraert
Cédric Gheeraert

Publiée le 5 avril 2026
Maison de retraite 2 reprend la formule du premier, mais avec moins d’impact, autant sur l’humour que sur l’émotion.
L’un des principaux défauts vient justement de l’humour, moins efficace, avec des blagues qui tombent plus souvent à plat et un ton parfois un peu forcé. Le film donne une impression de répétition, comme si la recette était réutilisée sans vraiment être renouvelée.
Côté casting, en revanche, c’est toujours un point fort. Kev Adams est entouré d’un très beau casting, déjà présent dans le premier film, et c’est clairement ce qui permet à l’ensemble de rester agréable à suivre. Les pensionnaires apportent encore quelques moments touchants.
Malgré cela, l’émotion est moins naturelle, et l’effet de surprise a disparu.
Au final, une suite sympathique mais en retrait, avec un casting solide, mais un humour et une émotion moins marquants que dans le premier.
Mélanie Dc
Mélanie Dc

Publiée le 4 avril 2026
Un film vraiment génial ! Entre humour, émotions, c'est une pépite ❤️ le texte, la réalisation, les acteurs, bravo ! J'adore ! A voir absolument.❤️
REMY75015
REMY75015

Publiée le 3 avril 2026
Quel ennui ! Très peu d’humour tres tres loin du film Maison de retraite 1 et de la série
Un scénario ennuyeux a l’opposé du film et de la série
J’ai lâché au bout de 30mn comment en est arrivé là après le succès inconstatable du 1er film et de la série
Un jeu d’acteurs risible quand Jarry me faisait rire avant même qu’il ouvre la bouche Extrêmement déçu
Thomas P.
Thomas P.

Publiée le 3 avril 2026
Légèrement en dessous du premier. C'est tout de même un film léger qui peut se regarder de temps en temps.
Lowan
Lowan

Publiée le 2 avril 2026
Déjà, le premier premier volet n'était pas génial, mais là je crois qu'on touche le fond de la médiocrité avec ce second volet. Je me suis ennuyé tout du long. Je n'ai pas décroché un sourire. C'est une série de scenes et gags plus absurdes et stupides les uns que les autres pendant 1h40.
Béatrice DS
Béatrice DS

Publiée le 30 mars 2026
Quelques longueurs dans ce deuxième film que je dirais irrégulier : des scènes bien rythmées et des longueurs bien longues ! Le scénario est un peu plus lourd que dans le premier film, on y croit moins, mais cette comédie reste un moment feel good . J'ai vu les deux films en suivants, j'ai passé un bon moment et cela fait du bien de temps en temps !
Sophie de foucault
Sophie de foucault

Publiée le 25 mars 2026
Mais qu'allaient-ils faire dans cette galère ? Une floppée d'acteurs brillants et drôles, on se dit que ça va fonctionner ! Que nenni. Comme quoi il faut aussi savoir diriger et là, c'est catastrophique. C'est du niveau d'une mauvaise comédie de kermesse dominicale. Rien ne va. Le scénario aurait pu être sympa s'il avait été servi par des dialogues intelligents et un jeu d'acteurs plus subtil que celui demandé par le réalisateur. Hélas, c'est plat, caricatural, brouillon, mal interprété et quand on connaît le jeu d'acteur de Jean Reno, on comprend que ce n' est pas l'acteur le problème mais la direction. Bref. Nul nul nul
JustinSvn
JustinSvn

Publiée le 20 mars 2026
Par rapport à la ribambelle d'artistes de renom, le résultat est décevant. Le bon humour figure aux abonnés absents. On pouvait espérer mieux...