L'Amour c'est surcoté
3,6
4782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michel C.

Publiée le 29 avril 2025
"L' amour, c'est surcoté"...le film également..... Et pourtant j' adore cette alsacienne : Laura Felpin, ( Madeleine ) une actrice couteau suisse. Cette romance moderne de Mourad Winter repose sur un scénario amusant, même pétillant, et sur des dialogues désopilants...Pas uniquement pour la cruauté du verbe, ce n'est pas piqué des hannetons par moments, et parfois même insupportable. On a beau être jeunes ( surtout d' esprit ), cela s'accumule négativement. En effet, il faut suivre Anis ( Halim Jemili ), vu récemment dans "Le Routard", dans ses délires et son humour au vitriole, qui pourrait offusquer...Le rôle de Paulo ( Benjamin Tranié ) n'est pas en reste avec un ton plus posé. Le rythme est enlevé, générant une sorte de tourbillon ne laissant pas de place à l' ennui, dans une sorte de "Quand Harry rencontre Sally" ( oui plus de 35 ans ! ) avec cette même intensité jouissive, des joutes loquaces et ici une orientation plus psychologique......Merci Laura Felpin !!**
Arnaud Cabut
Arnaud Cabut

Publiée le 29 avril 2025
Un film sans prétention assez juste qui mêle humour noir et émotions. J'ai ri de vive voix et ça fait du bien.
Clément T
Clément T

Publiée le 29 avril 2025
On rit (beaucoup), on pleure (aussi) ! Un magnifique film, les acteurs à l'affiche sont parfaits.
Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 29 avril 2025
Une bonne surprise que cette comédie romantique sur un looser de la drague qui finit par trouver l'âme sœur. On rit de bon cœur et les répliques font mouche. On se laisse porter par le duo Jemili/Felpin. Un bon moment de détente.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 29 avril 2025
Anis n’est pas très à l’aise avec la gente féminine. Il décide de se bouger en participant à une soirée erasmus en boîte de nuit, sans être malheureusement très à l’aise avec la langue de Shakespeare. Il fait la rencontre, lors de son départ, de l’employée qui s’occupe des vestiaires : Madeleine. Ayant un crush pour la jeune femme, Anis peine à démarrer une relation avec elle. En salle le 23 avril.

spoiler: "L’amour c’est surcôté" est un divertissement vraiment étrange. On n’y passe pas un mauvais moment, mais l’ensemble est assez décousu et donne l’impression que le scénario a été écrit par beaucoup d’individus aux parcours très différent. Cela crée un tsunami de thématiques intéressantes (l’amour, le suicide, l’amitié, le racisme, l’antisémitisme, la santé mentale, riche/pauvre, etc) mais on ne comprend pas très bien où veut en venir le réalisateur. Le personnage d’Anis est travaillé mais les autres peu. Isma s’est suicidé à cause d’un rejet amoureux, point ? Madeleine est juste une riche nana de 23 ans sympa, et ? C’est un peu vide.
Bouille
Bouille

Publiée le 29 avril 2025
J ai bien aimé. On ne s ennuie pas. Je n’ai pas passé un moment exceptionnel mais c’était bien
Ça s enchaîne tout au long du film
Paul B
Paul B

Publiée le 29 avril 2025
Une assez bonne comédie romantique, ici les gags s'enchaînent à un rythme soutenu, pas mal de bonnes punchlines, acteurs bons dans l'ensemble...

Une réussite !
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 29 avril 2025
Avec "L'Amour c'est surcoté", Mourad Winter signe une comédie rythmée et futée, qui jongle habilement entre humour et émotion. Le film séduit par l'intelligence de son montage en flash-back, qui relance sans cesse l'intérêt, et par la justesse de ses dialogues, toujours bien envoyés. La direction d'acteurs, notamment dans les scènes de groupe, est d'une fluidité rare. Mention spéciale à une mise en scène léchée, bien au-dessus des standards habituels du genre.
Un premier film qui a du style et du cœur.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

L’AMOUR C’EST SURCOTÉ : 17/20

Une bonne comédie française, ça existe encore ?

J’veux dire, un vrai film qui fait rire, intelligent et bien produit ?

Eh bien oui ! Ne cherchez pas plus loin !

Ce film est génial dans son écriture, son humour, ses jeux d’acteurs et son propos.

Il va puiser loin dans les traumatismes d’Anis, qui en font « un gros nul avec les meufs », pour les confronter à Madeleine, qui, elle, est carrément en place.

Ce duo dénote, et c’est justement ce qui fait le charme de ce film assez singulier.

L’humour est franchement réussi.

Moi qui n’ose même pas ouvrir la bouche dans une salle de cinéma pour ne pas déranger les gens autour, je me suis surpris à rire fort tellement certaines scènes sont hilarantes, modernes et percutantes.

Mais ce qu’on retiendra surtout du film, c’est sa leçon magistrale sur l’amour.

Plus de notes sur insta : 22sur20
En deux phrases, le papa du protagoniste met tout le monde d’accord et résume tout le propos du film :

« Si tu es aimé par la Lune, peu importe que les étoiles te haïssent. »

L’AMOUR C’EST SURCOTÉ est une vraie réussite et une très grande leçon d’amour.
Un vrai moment de plaisir, d’émotions et de rire que je vous conseille les yeux fermés (ou bien grands ouverts).
Enzo RICOULT
Enzo RICOULT

Publiée le 28 avril 2025
Très bon film qui sort des clichés des comédie romantiques. Ils jouent tous VRAI et on se sent bien après avoir vu le film.
Ulysse
Ulysse

Publiée le 28 avril 2025
Animé de bons sentiments, ce film tente de faire passer un message d'amour. Malheureusement, une réalisation brouillonne et un humour jouant sur la vulgarité ne permettent pas d'atteindre l'objectif malgré le bon jeu d'acteurs.
mat niro

Publiée le 28 avril 2025
Hakim Jemili et la pétillante Laura Felpin viennent tous les deux du stand-up et ça se sent dans cette comédie où les punchlines fusent. Ce couple, tout d'abord improbable, va apprendre à s'apprivoiser malgré les mensonges d'Anis. De là à parler de romance, c'est un peu exagéré avec une façon de draguer parfois un peu crue surtout quand les potes s'en mêlent. spoiler: La visite chez les beaux-parents par contre est un régal avec François Damiens toujours aussi drôle
. "L'amour est surcoté" joue avec l'humour de notre époque, parfois malaisant (sur les trans ou les homos), mais force est de constater qu'il y a une belle réflexion sur le refoulement des sentiments chez l'homme et pour finir sur l'acceptation du deuil. Un peu surcoté par la presse mais efficace quand même.
Laurence Fonteneau
Laurence Fonteneau

Publiée le 28 avril 2025
Film à aller voir en couple ou entre amis. Entre humour et émotions, beaucoup de justesse sur la vision ce que peut être le couple en 2025 mais aussi de façon intemporelle. Le casting est impeccable. Un très bon moment de cinéma.
Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 28 avril 2025
Difficile de faire original quand il s'agit de comédie romantique. Difficile de sortir des figures imposées, de chemins balisés et sans grande surprise. Ce long-métrage réussit à se départir de cela en utilisant un angle original et intéressant. On passe par une foultitude d'émotions qui sont le reflet de tous les états par lesquels chacun pourrait passer. C'est drôle, fin, bien écrit et bien joué
Théo F
Théo F

Publiée le 28 avril 2025
Une comédie romantique moderne et extrêmement feel-good qui saura séduire autant pour ses personnages drôles et touchants que pour ses thématiques profondes qu'elle aborde ou encore grâce à son humour décalé. Pour autant, le forme n'est pas oubliée car le réalisateur a beaucoup de talent et apporte une véritable inventivité dans sa mise en scène. L'amour c'est surcoté se révèle être la bonne surprise de ce printemps 2025. Le film mérite le coup d'oeil car on nous propose, ici, du bon cinéma, capable de nous émouvoir autant qu'il parvient à nous faire rire tout en nous offrant une magnifique ode à l'amitié, l'amour et à la vie, tout simplement.