Le Sifflet
433 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 27 mai 2026
Voici un teen movie horrifique bien américanisé comme on les aime. Des jeunes lycéens sympathiques, à la personnalité intéressante et une trouvaille qui va changer beaucoup de chose. Bon , même si on s'attend à peu prés à ce qui va se passer, il faut reconnaître que l'histoire est agréable à suivre mais sans grosses surprises non plus. Un effort est fait sur les effets spéciaux et la réalisation, allant jusqu’au gore parfois. Ceci dit, certaines scenes sont moins convaincantes que d'autres, quelques effets ne sont pas dignes des plus impressionnants que nous montre le film. Un peu long aussi, quinze minutes de moins auraient été bienvenues.
patrick halgand
patrick halgand

Publiée le 19 mai 2026
L’idée était bonne mais elle à déjà été exploitée à de trop nombreuses reprises dans la saga destination finale !
Gilles Alavant
Gilles Alavant

Publiée le 7 mai 2026
Un film qui, mieux exploité (flashback historique sur l'univers des Aztèques, punitions mortelles bâclées) aurait pu être une pépite du fait de son originalité : le sifflet des morts précolombien est peu connu (évoqué dans un des derniers ghostbusters et c'est tout) en tant qu'objet mystérieux voire maudit. Au final, on se retrouve avec des sempiternels ados / jeunes adultes débiloïdes, d'une insouciance criminelle et effectuant comme toujours de mauvais choix.
C'est pas spécialement bien interprété mais on se prête à vouloir découvrir la fin, un peu comme son modèle non avoué Destination Finale.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 3 mai 2026
Bonne montée de tension dans certaines scènes.
Ambiance sonore travaillée (le sifflet joue un rôle clé). Un film efficace mais déjà vu, qui fonctionne sur l’ambiance plus que sur l’histoire.
Idéal pour une soirée frisson sans prise de tête.
Kemishark
Kemishark

Publiée le 26 avril 2026
Film avec une idée de départ intéressante, mais le résultat est assez moyen. L’ambiance essaie d’être stressante, mais la tension ne prend pas vraiment. Les jumpscares sont prévisibles et l’histoire manque de profondeur. Quelques scènes fonctionnent, mais globalement ça reste oubliable et pas très marquant pour un film du genre
Audrey L

Publiée le 23 avril 2026
Nouvelle règle !!! Ce "Destination Finale avec un pipeau mexicain" a un concept tellement pauvre qu'il part en live à la fin, inventant des règles à la pelle, toutes plus débiles les unes que les autres : "Attention, tu peux t'en sortir en spoiler: tuant
quelqu'un d'autre à ta place, oui, comme dans Destination Finale" / "MAIS il faut que tu spoiler: marques cette personne avec ton sang...
Parce que." / "NOUVELLE RÈGLE : il faut obligatoirement le faire spoiler: quand la Mort vient te chercher,
pas avant, ni après." Alors qu'on était perdu sur le rite à accomplir ("C'est bon, il manque rien, un sombrero magique ou une Macarena à danser pendant le sacrifice ?"), le film n'en a plus rien à faire lui-même : le rite final ne suit absolument pas ses propres règles énoncées ( spoiler: le méchant cureton touche le sang, d'accord, il y a bien la Mort présente, d'accord... Mais ce n'est pas du tout les héroïnes qui le butent,
alors pourquoi ça marche ?!). Idem, l'idée de se faire spoiler: arrêter le cœur
(oui, comme dans L'Expérience interdite) n'est même pas mentionnée dans les règles, alors que c'est quand même mille fois plus simple et évident que de faire L'Exorciste à Mexico. Mais si le film panique autant sur le fond de son histoire, c'est parce que son concept rappelle mille autres films de jeunes poursuivis par une malédiction, et qu'il est assez fragile en possibilités de scripts. En évitant de lier fortement celui qui souffle au sifflet, le film est moins impressionnant (n'importe quel gus qui passe dans la rue au moment où le sifflet hurle, a droit à la même malédiction que le siffleur, ça n'a pas beaucoup de sens), idem on ne fait absolument rien des visions des morts puisque les ados crèvent instantanément (aucune chronologie particulière pour élaborer une stratégie de défense, et le fait de se voir noyé ou brûlé ne change rien à la malédiction, on n'essaie pas de s'éloigner de l'eau ou du feu par exemple, car le démon débarque presque directement, donc ça ne sert pas à grand chose...), et au final les effets spéciaux numériques gâchent les quelques tentatives de prothèses. Heureusement, dans toute cette cacophonie (on ne parle pas de la piste sonore du film, monstrueusement bruyante), on sauve quand même Dafne Keen (la X-23 de Logan) et son histoire romantique assez touchante (en fait, cette partie du scénario est bien plus intéressante que le reste). On sauve aussi les quelques tentatives de morts spectaculaires (le bisou à la Spider-Man est même un peu marrant malgré lui...), et une scène post-générique assez amusante (bien qu'on se demande pourquoi nos héroïnes, qui connaissent le sifflet à présent, ne se spoiler: bouchent pas les oreilles,
plutôt que de gueuler bêtement... Le boucan infernal que fait ce sifflet couvrirait la sonnerie du mercredi, alors elles peuvent toujours s'époumoner. On va dire que le manque de jugeote arrange bien les producteurs, qui pourront faire un 2 si celui-ci fonctionne... Et quand on voit l'immense battage médiatique autour de la production ("Produit par les studios qui ont fait Longlegs et The Monkey !"... Oui bon c'est Metropolitan Filmexport quoi, ils ont aussi fait Shaolin Soccer et N'oublie jamais, mais forcément c'est moins vendeur pour ce film-ci...), on sait qu'il y en aura une. Bref, beaucoup de bruit (sortez les boules Quies) pour rien, ce Destination Finale du pauvre, c'est du pipeau.
Bryan _
Bryan _

Publiée le 22 avril 2026
Un simple divertissement.

Le film est plus que banal avec une trame déjà vue maintes fois, mais il passe malgré tout très bien.

L’idée du sifflet est simple, mais efficace : un objet banal qui devient source de peur. Cela fait amplement l'affaire au bout du compte.

Oui, ce n’est pas forcément révolutionnaire.
D'ailleurs, des idées et les mécaniques sont similaires à "Destination finale" & cie.

Toutefois, l’atmosphère fonctionne, on se laisse prendre par cette tension étrange qui monte doucement, mais sûrement pour offrir un beau lot de petites morts.

En ce qui concerne les morts, elles sont dans l'ensemble très réussies et surtout spectaculaires !

Les amateurs du genre apprécieront certainement.

Au passage, outre la fameuse continuité à la fin, on a également un post-générique excessif joint à tout ça.
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 17 avril 2026
Un objet maléfique semant la mort au sein d’un groupe d’étudiants, voilà un pitch qui ne respire pas l’originalité. Le principe du film est assez similaire à un Destination Finale avec les différents protagonistes qui se retrouvent à affronter la grande faucheuse. C’est dans la mise en scène de ces disparitions que Le sifflet aurait pu se montrer un tant soit peu intéressant mais on est très loin du compte. Pour ne rien arranger des acteurs insipides traversent ce semblant de scénario et en tant que spectateur on s’ennuie … à mourir ! Pour être raccord avec son titre, il provoquera sûrement plus de sifflets que d'applaudissements.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 13 avril 2026
Le Sifflet part d’une idée franchement intrigante : un artefact ancien, un sifflet maudit, et à chaque souffle… ta propre mort qui vient te traquer. Sur le papier, c’est un concept efficace et plutôt original dans le paysage de l’horreur.

Mais le film ne fait absolument rien de cette bonne idée.

Le rythme est terriblement lent, sans tension ni montée en puissance. Là où le concept promettait une angoisse constante, on se retrouve avec une succession de scènes plates qui n’installent jamais de véritable peur.

La direction d’acteurs est faible, les personnages sont peu crédibles et surtout complètement oubliables. Impossible de s’attacher à eux, ce qui rend leurs morts encore plus insignifiantes.

Et justement, les scènes de mort — pourtant au cœur du film — manquent cruellement d’impact. Elles sont peu inventives, peu marquantes, et ne procurent ni frisson ni surprise.

Au final, malgré un pitch solide autour de ce sifflet de mort aztèque, Le Sifflet rate complètement sa cible. Un film d’horreur sans tension, sans âme et sans intérêt.
Elias Richard-Cochet
Elias Richard-Cochet

Publiée le 12 avril 2026
Le film est bien, assez originale dans l’histoire, mais pas trop dans les morts. C’est un film qui se regarde
Cosmos K
Cosmos K

Publiée le 7 avril 2026
Ici rien de révolutionnaire et même un peu de vu et revu l’idée par rapport à la mort surtout c’est la base d’une franchise.
La seule chose de bien et la musique et peut-être la scène post générique mais qui ne me donnera quand mon pas envie d’aller voir un deuxième volet.
Maxime
Maxime

Publiée le 6 avril 2026
Film nul n’allez pas le voir au cinéma au pire regarder le en streaming si vous voulez vraiment le voir il finira sur Netflix avec toute les autres bouse de son genre
Agateuzkwn
Agateuzkwn

Publiée le 5 avril 2026
Ce film est super pour les personnes qui souhaitent seulement avoir peur mais qui se fichent de l’histoire.
L’histoire est simple et ennuyeuse.
Les scènes d’horreur sont quant à elles réussies dans la mesure où elles font peur mais elles se font parfois attendre (trop de blabla inutiles pour des scènes répétitives). Les bruits sont très aigus et percent les oreilles, ce qui rend le film encore plus difficile à voir.
Je ne le recommande pas.
Eva
Eva

Publiée le 5 avril 2026
Ce film est tout simplement nul, le scénario n'as aucun intérêt la vf est catastrophique et les relations entre les personnages sont bidons. spoiler: Je ne comprend pas comment une personne peut en aimer une autre au point de se sacrifier en une durée de 2 jours.
Le seule point positif que l'on peut accorder à ce film est qu'il fait en effet un peu peur. Sinon, ce film est une catastrophe, le son vous broie les oreilles et comme on peut s'y attendre avec le titre les bruits aiguë ne manquent pas. Les personnages principaux sont sans intérêt et mal construit. De plus, certains personnages sont inutiles et incohérent. Pour résumer ce film en 1 mot je dirais qu'il est TERRIBLE.
poupouille 28
poupouille 28

Publiée le 4 avril 2026
en regardant la note, je me suis dit, bon, pas top et je suis allée le voir. Un peu gnangnan mais pas si mal que ça finalement, ça se regarde