Opus original , qui a très bien vieillit. Un bon scénario, de Robert Lamoureux ,très bien construit sur le thème de la captivité de ces héros de la grande guerre, sur le mode de la comédie , mais avec du fond.. Les dialogues sont très bien écrits, souvent savoureux, mordants, sans temps mort, de la bonne comédie à la française. Les acteurs sont tous très bons, Lamoureux , Pierre Mondy, Jean Lefevre à leur apogée. Tous les seconds rôles impeccables.
Un film plaisant, pour passer un moment de détente, on sourit souvent (bien sûr il faut comprendre l'ironie de certaines situations, la guerre était encore en tête du public de l'époque), et c'est bon-enfant. Les acteurs assurent le job.
Mais Où Est Donc Passée La Septième Compagnie de Robert Lamoureux est une excellente comédie avec ses répliques et ses acteurs qui rende le film culte. L’époque où on faisait encore de très bonnes comédie
Je viens de regarder ce film pour la 30eme fois, peut être plus, j'ai toujours autant rit. C'est complètement barré, presque idiot, mais qu'est ce que c'est bon. Aux critiqueurs acerbes a 1 ou 2 étoiles voir moins, qui s'excitent contre ce film, je dis que le cinéma est fait aussi pour se marrer et cette trilogie atteint son but sans problème, un monument a consommer sans modération, il n'y a rien de dangereux ici.
Il y a des mystères du cinéma français qui me dépassent. Parmi eux : le succès colossal de ce film : Plus de trois millions d’entrées en 1973… et pourtant, devant l’écran aujourd’hui, on se demande sincèrement : mais où est passé le film ? Ce qui frappe, c’est le vide. Il n’y a rien. Rien de drôle, rien de fin, rien de surprenant. On a l’impression que le film avance en roue libre. On ne sent ni véritable direction d’acteurs, ni dynamique comique construite. Tout paraît improvisé… mais sans la fraîcheur que l’improvisation pourrait apporter. La mise en scène est d’une platitude désarmante. Plans fixes, cadrages télévisuels, absence totale d’inventivité visuelle Bref c'est bien nul...
Une comédie culte qui mélange humour bon enfant et contexte historique avec une efficacité redoutable. Réalisé par Robert Lamoureux, le film repose énormément sur le trio irrésistible Jean Lefebvre, Pierre Mondy et Henri Guybet, dont la complicité fait mouche à chaque scène. Les situations absurdes et les dialogues devenus cultes donnent à l’ensemble un charme intemporel. Une comédie française emblématique, simple mais terriblement efficace, qui traverse les générations avec le même plaisir
Une des plus grands comédies cultes françaises, mais qu'aujourd'hui je trouve dépassé. Très honnêtement, hormis les répliques cultes, la comédie ne vole pas. Est ce le temps, est ce moi ? En tout cas, la déception est présente et c'est dommage
Œuvre culte de cinéma français que je n'avais pas encore découvert et plus de cinquante ans après c'est toujours plaisant. Ça fait partie de ces œuvres intemporelles qui font rire toute les générations. On suit un groupe de soldats pas futfut mais très attachants avec un bon rythme comique sans abuser sur une avalanche de gag. Ce n'est jamais lourd et des blagues comme flinguer deux mecs sur un "j'ai glissé chef" c'est génial. Un bon moment hâte de voir les suites
J'adore le jeu de Jean Lefèbvre (dont le personnage de benêt est parfait dans ce film) et de Pierre Mondy (qui semble beaucoup s'amuser). Une trentaine d'années après mes premiers visionnages estivaux à la télévision, les répliques et les situations sont encore ancrées dans ma tête. Il me tarde désormais de le partager avec mes enfants ! Il y a aussi quelque chose qui manque au cinéma d'aujourd'hui : c'est plus beau que dans la vraie vie ! Les héros sont lumineux (maladroits, ronchons, peureux... Mais lumineux !)
Culte, ce vaudeville militaire est toujours aussi charmant aujourd'hui. Avec Aldo Maccione la triplette était plus équilibrée. Le première opus manque néanmoins d'un peu de rythme comparé à ses deux suites. "Mais où est donc passée la septième compagnie?" pose en tout cas des bases solides pour notre plus grand plaisir.
par ce clair matin de mai 1940 l'armée française reculait dans les meilleures conditions - intro du film
en mai 1940 pendant la débâcle de 1940 , les aventures de trois soldats français chaudard - pierre mondy , tassin - aldo macionne - et pithivier jean lefebvre dans la campagne française .
ma bière - colonel blanchet - robert lamoureux
spoiler: film de robert lamoureux , auteur de théâtre à la base , réunissant en plus de mondy , macionne et lefebvre des seconds rôles savoureux pierre tornade , robert lamoureux lui - même , erik colin en aviateur intrépide , le jeune alain doutey robert dalban , jacques marin l'épicier .
le film donne lieu à des scènes mémorables , la dépanneuse , le plongeon du chef dans l'eau , quand les trois sortent de la forêt puis rentrent immédiatement dedans (une des meilleures scènes) .
spoiler: la scène de l'exode est pas mal - détresse du peuple français de l'époque .
le trio est quasiment parfait , on éclate de rire devant ce trio qui bon gré malgré se tire de situation ubuesque .
qu'est ce que c'est tout ce bruit dans votre appareil ? - le général au téléphone c'est la guerre mon général qu'elles sont les ordres ? - colonel blanchet - robert lamoureux
un bon moment et un trio d'acteur légendaire avec des seconds rôles mémorables en plus une bonne musique je recommande .