Les Vieux de la vieille
803 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SB88
SB88

Publiée le 10 février 2026
Les Vieux de la vieille - il y a le plaisir de voir l'ancienne France entre misères, légèretés et pinard. Le scénario est trop sommaire et beaucoup de mal à comprendre ce patois. Le film dans l’ensemble ne laissera pas une grande trace
2,3/5
ATON2512
ATON2512

Publiée le 22 décembre 2025
De Gilles Grangier (1960) .
Un trio d'acteurs qui auront marqué le cinéma français des années 1950-1965-
De quoi les retrouver presque en roue libre dans cette comédie assez potache . Dont le second intérêt est de monter la France de ces années 1960 et son ambiance un tantinet franchouillarde . Trois cabochards qui vous feront rire .
Avec Pierre Fresnay, Jean Gabin, Noël-Noël .
Alasky

Publiée le 29 octobre 2025
Farce bavarde et joviale tout droit sortie d'un autre temps, écrite et jouée en ancien francais, qui sera certainement très difficile à décoder pour les nouvelles générations et qui semble malheureusement vouée à tomber aux oubliettes ... On suit avec plaisir ces trois protagonistes enthousiastes dans leurs pérégrinations, c'est bon enfant, c'est un bel ode à la vieillesse, à la jeunesse, à l'amitié.
Nicolas B
Nicolas B

Publiée le 30 septembre 2025
J’ai revisionné ce film récemment et je dois dire que le charme opère encore, même si l’ensemble a un peu vieilli. On retrouve bien sûr la gouaille et l’énergie de Jean Gabin, Pierre Fresnay et Noël-Noël, qui portent le film sur leurs épaules avec un humour bon enfant. Les dialogues, souvent savoureux, dégagent une atmosphère typiquement française des années 60, pleine de malice et de nostalgie. Mais il faut reconnaître que le rythme n’est pas toujours régulier. Certaines scènes paraissent étirées et l’histoire, assez simple, ne réserve pas de grandes surprises. L’humour, lui, reste sympathique mais apparaît aujourd’hui daté et ne correspond plus forcément aux attentes actuelles. Cela reste une comédie qui témoigne d’une époque et d’un style de cinéma populaire qui mise surtout sur ses acteurs plus que sur la mise en scène. Au final, on passe un bon moment, surtout si on aime ce trio d’acteurs légendaires, mais ce n’est pas non plus un film incontournable.
stef s
stef s

Publiée le 20 mars 2025
De nouveau comme pour "Archimède le clochard" un film sans grand intérêt long et ennuyeux comme un jour de pluie
C'est à se demander si il n'avait tout simplement pas besoin de tourner pour de l'alimentaire sans plus...
Bref déçu...
Wilfried G.
Wilfried G.

Publiée le 20 septembre 2024
un pur régal, situations, dialogues et acteurs savoureux, tendresse, humour, tout une époque, où l'eau était plus rare que la chopine...
Gablivildo62
Gablivildo62

Publiée le 8 août 2024
Très bonne comédie réalisée par Gilles Grangier en 1960 avec Jean Gabin, Pierre Fresnay et Noël-Noël. « Les Vieux de la Vieille » est une adaptation du roman de René Fallet (l’auteur de « La Soupe aux Choux »). Le film raconte l’histoire de trois vieux copains, joués par le trio d’acteurs cités. Ils décident de quitter leur village pour aller en maison de retraite. Humour potache et bonnes répliques, les dialogues sont de Michel Audiard, sont au rendez-vous. De bons moments de rigolade.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 1 mars 2024
Pierre Fresnay, Noël-Noël et, surtout, Jean Gabin se livrent ici à un concours de cabotinage où, semble-t-il, c'est à celui qui criera le plus fort. Leur composition de petits vieux de la campagne, avec l'accent et les expressions du terroir, relève de la grimace et de la caricature. Envahissants jusqu'à effacer les dialogues, étrangement ternes, de Michel Audiard, les trois comédiens s'oublient dans une comédie artificielle que Gilles Grangier filme avec une totale absence d'idée.
Sur la route de leur prochaine maison de retraite, les trois vieux (pas tant que ça quand on connait l'état-civil des comédiens) causent du temps jadis, se chamaillent, tout en se livrant, indignes vieillards, à des blagues de collégiens.

Comment les auteurs, adaptant René Fallet, ont-ils pu penser un instant que ces personnages, beuglant et gesticulant, pouvaient dépasser le simple et insignifiant numéro d'acteurs? Les comédiens, outranciers, en sont les premières victimes. De loin en loin, quelques considérations sur la vieillesse nous font mieux mesurer ce qui sépare ces figures factices de la ruralité, artificiellement pittoresques, d'une vraie comédie de moeurs.
romain an
romain an

Publiée le 25 septembre 2023
Le ton est juste.
Je suis d une famille d agriculteurs et je retrouve la gouaille de nos anciens.
Merci pour ce film qui retrace un moment difficile quand-même de la vieillesse
Hotinhere

Publiée le 24 septembre 2023
Une comédie sympathique qui sent bon la France d’antan, servie par les dialogues d’Audiard, et portée par le cabotinage d’un trio attachant de vieilles canailles.
Publiée le 7 mai 2023
Après avoir vu des extraits, je me décide à regarder ce film. J'ai adoré !
Le début, pour un jeune francophone de 2023, est assez abrupt : l'interprétation de l'accent rural du far-west de la France des années 50 peut en décourger quelques uns. Une fois ce cap franchi, on jubile, tant les dialogues sont géniaux, tant le trio d'acteurs de légende met de l'énergie. Jean Gabin, Noël-Noël, Pierre Fresnay font des étincelles, et il y a une énergie folle dans ce film assez inhabituelle pour un film de la fin des années 50. Campagnard d'origine que je suis, j'ai été touché par cette vie de village si fidèlement retranscrite à l'écran : boire un verre tous les 10 mètres, les bals de village, la cloche de l'église, traverser les prés, le franc-parler des anciens ... nostalgie d'un temps révolu !
Très bon film.
weihnachtsmann

Publiée le 1 avril 2023
Même si l'on sourit à certains mots, on est franchement vite lassé de cette lourdeur des trois vieux dans leur pérégrination.
L'accent n'arrange pas les choses non plus. C'est insupportable en vérité d'entendre Fresnay surtout.
Pas très fin, répétitif et peu inventif. La morale en fait c'est que les vieux, c'est chiant.. c'est ça ???
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 11 mars 2023
Excellente comédie servie par un trio d'acteurs irrésistibles : Gabin, Fresnay, Noël-Noël, qui campent trois vieux cons (désolé, mais en même temps, ça convient parfaitement, cette appellation) qui font les 400 coups, et qui décident de se rendre à l'hospice parce que l'un d'entre eux en a marre, depuis le décès de sa femme (récemment), de vivre seul et veut finir sa vie paisiblement (et en plus, cet hospice, apparemment, est cool, on peut y boire son vin comme on veut, et gratuitement). Leur périple, jusqu'à l'hospice, ne sera pas de tout repos...
Adapté d'un roman de René Fallet (lequel roman est franchement excellent, et très drôle), et une très bonne adaptation d'ailleurs, "Les Vieux de la Vieille" est une comédie qui a certes pris un petit coup dans l'aile (le film accuse son âge), mais reste extrêmement plaisante, et rien que pour son trio d'acteurs et ses répliques savoureuses, on le regarde avec un gros sourire tout du long de ses 90 minutes. Vraiment excellent.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 9 juin 2022
Un véritable bonheur que de voir ce film . On rit du début à la fin . Toute les répliques signées Audiard font mouche . Quel trio .... Inoubliable, une farce comme jamais on referra. Magistral
stans007
stans007

Publiée le 17 janvier 2022
Adaptation du roman de René Fallet avec une brillante distribution et les dialogues croustillants de Michel Audiard (« … C’était un rude cadet. C’est lui qu’avait arrangé la mère Gobillot sur une barouette. »). Tourné à Apremont en Vendée, un classique où trois incorrigibles vieillards grandes gueules (Noël-Noël, Gabin qui pour la première fois avait accepté un maquillage vieillissant, et Pierre Fresnay dont c’est la dernière apparition à l’écran) s’en donnent à cœur joie. Un bon film à caractère franchouillard, avec quelques essoufflements (il faut ajouter qu’il démarre très fort) et une surprenante scène dans un élevage d’oies.