Le Boucher
3,8
1297 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cylon86

Publiée le 23 octobre 2012
Pas besoin d'être un grand devin pour découvrir qui se cache derrière les crimes de femmes lacérées à coups de couteau dans ce film. En même temps ce n'est pas l'intrigue policière qui intéresse Chabrol mais surtout la relation qui unit Popaul, revenu de la guerre d'Algérie et de celle d'Indochine dans son village natal à Mademoiselle Hélène, directrice d'école et institutrice. Il l'aime mais elle ne veut plus s'engager dans une histoire d'amour ce qui ne les empêche pas de bien s'entendre. Sous l'amour que porte Popaul à Mademoiselle Hélène se cache un drame, sous l'homme qu'est ce modeste boucher se cache des atrocités vues et vécues, c'est sur ça que le cinéaste se concentre. Les atrocités cachées sous les bonnes apparences, il y en a plein et Jean Yanne nous livre une composition étonnante et touchante à laquelle personne, pas même Stéphane Audran ne peut rester insensible.
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 25 mai 2014
Décidément, la fin des années soixante est une période faste pour Claude Chabrol qui enchaine les films de qualité. Le Boucher ne fait pas exception à la règle et s’impose comme une œuvre importante de sa filmographie. Sur le papier, ça parait rudimentaire: un joli petit village secoué par une série de meurtres horribles, deux bons acteurs (Stéphane Audran et Jean Yanne au top), et deux ou trois bonnes idées de mise en scène (le clignotement du bouton de l’ascenseur symbolisant le rythme cardiaque du blessé m’a marqué). Et pourtant, cela fonctionne parfaitement à l’écran et on est totalement emporté par l’intrigue.
chrischambers86

Publiée le 23 mai 2009
Avec "Le boucher", Claude Chabrol se livre dans des dècors paisibles de la campagne, à une nouvelle exploration de la vie provinciale! Dans un village paisible de Dordogne, il dèpeint l'idylle naissante entre Stèphane Audran, une belle institutrice, et un boucher vulgaire! Un rôle sur mesure pour Jean Yanne, choisi tout spècialement pour utiliser le potentiel de son film prècèdent "Que la bête meure", que le cinèaste fait, après deux meurtres sadiques, peser sur le comèdien les soupçons d'Audran! En fervent d'Alfred Hitchcock et de Fritz Lang, Chabrol distille savamment l'angoisse et signe l'un de ses plus cèlèbres thrillers dans une ètude glaçante da la fascination partagèe entre nature et culture! Une oeuvre angoissante qui est aussi un beau film d'amour que dominent Jean Yanne et Stèphane Audran...
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 19 avril 2013
"Le Boucher" est un de mes films français préférés et pour moi le meilleur film de Claude Chabrol.
Il ancre son récit dans le réel, en prenant comme cadre la France rurale des années soixante. Mais la peinture sociale n'est ici qu'une toile de fond.
Chabrol a toujours considéré Hitchcock comme un maître et comme lui il manie à la perfection ce "suspense" si cher à l'anglais.
Au fur et à mesure que l'intrigue se développe l'ambiance change et devient par moment oppressante voir irréelle. Ceci est possible grâce à une réalisation parfaite (notamment l'utilisation des lumières vers la fin du film) et à une interprétation impeccable.
On assiste donc à un jeu du chat et de la souris (entre Popaul le boucher et Mademoiselle Hélène l'institutrice) qui est tour à tour charmant,taquin,léger pour devenir inquiétant et ambiguë.
Impossible pour finir de ne pas dire un mot de Jean Yanne qui obtient avec ce film son plus grand rôle.
Christine Brakhausen
Christine Brakhausen

Publiée le 19 septembre 2017
Un Chabrol d'une grande perfection comme d'habitude. Une histoire toute simple interprétée admirablement, et mis en scène avec un talent immuable!!!
Ghost_face
Ghost_face

Publiée le 11 août 2009
Du très grand Chabrol qui réunit tous les ingrédients faisant de son oeuvre quelque chose d'incomparable, d'unique. Toute l'ambiance d'un polar de qualité est là, la tension est omniprésente, le doute permanent, le moiteur des situations, tout l'aspect palpable des dialogues, une atmosphère étouffante dans un cadre pourtant aéré. Claude Chabrol savait déjà y faire à l'époque, évidemment. A partir d'une intrigue simpliste, il parvient à nous embarquer dans un tourbillon de suspense exceptionnel qu'il a l'air de maîtriser avec une facilité déconcertante. Mention spéciale pour sa muse qu'était Stéphane Audran (exceptionnelle dans ce rôle, d'un charisme bluffant) et aussi Jean Yanne qui permet un duo parfait. Une étude de la société et de ses dérives que Chabrol aborde avec une redoutable efficacité, sans le moindre défaut. Du grand art où la psychologie, et la complexité qu'elle suggère, n'a jamais aussi bien été exploitée et qui en plus n'a presque pas pris une ride.
jpdeg
jpdeg

Publiée le 26 février 2014
Étonnant de revoir ce film, sur grand écran, des années après. Jean Yanne prouve qu'il était un acteur formidable et Stéphane Audran est si belle... Malgré quelques scènes étonnantes comme ces élèves visitant une grotte active aux magnifiques concrétions et passant sans transition dans un grotte fossile ressemblant fort à Lascaux. Ensuite, les voilà sur un sentier hyper dangereux à flanc de falaise. En plus, l'instit' ne trouve rien de mieux de les arrêter là pour... goûter !!! Pourtant, l'essentiel n'est pas là mais dans la tension extrême que sait magnifiquement créer Monsieur Chabrol. Là, c'est très réussi.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 19 mars 2016
Je découvre petit a petit les films de Chabrol, et je doit dire que celui la est assez plaisant. Le scénario n'a rien de fantastique et est plutot simple mais le mano a mano Stephane Audran-Jean Yanne est assez plaisant et rudement bien joués. Vraiment bien.
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 11 octobre 2012
Une tension palpable dès le début, on sait tout de suite qui est l'assassin et qu'un drame va arriver et pourtant cela n'enlève rien au suspense quasi permanent durant tout le film. Les musiques de Pierre Jansen intriguent, l'histoire n'en démord pas... elle est courte, mais bien. Les plans sont impeccables, c'est bien filmé.
Un des meilleurs thrillers français que j'ai vu à ce jour, digne d'un Hitchcock !
Jipis
Jipis

Publiée le 5 juin 2012
Un générique caverneux précède un repas de mariage ou le boucher local excelle dans l'art de la découpe d'un rosbif de premier choix. L'homme est complexe, évoluant entre rejet du père et traumatisme de guerre, il cherche la paix de son âme dans ces quelques moments passés avec Mademoiselle Hélène institutrice tolérante et passive devant l'originalité d'un gigot offert à la manière d'un bouquet de fleurs.

« Est-ce que vous aimez la viande ?» cette question surprenante insérée soudainement dans un conversationnel sans aucun rapport avec le sujet en cours démontre la dépendance de Popaul pour une thématique de boucherie toujours en embuscade dans le quotidien. Cette dérive n'hésitant pas à extérioriser ses visions morbides en pleine boutique devant la clientèle.

Il n'y a qu'un seul traumatisme, le sang dans tous ces états, celui d'Indochine et d'Algérie rapatrié dans le métier, entretenu par le crime. Un sang humain et animal d'une odeur identique. Le contact d'une institutrice cicatrisant à grand peine un chagrin d'amour apaise momentanément un cauchemar répétitif. Popaul s'offre quelques instants de futur constructif en élaborant l'ébauche d'une conquête possible.

La porte des sentiments n'est pas fermée pour cet homme positionné dans une zone de non retour, la contemplation d'actes moraux génère l'exécution de comportements naturels généreux.

Claude Chabrol embellit un parcours cinématographique plus ou moins symétrique au fil des opus d'un contexte campagnard éxistentiel isolé des lumières de la ville. Le tracteur passe, l'horloge de l'église sonne, les ruraux font leurs courses, une fusion réconfortante s'effectue entre des comédiens ressourcés et des villageois enchantés de l'aubaine de montrer qu'ils existent en sachant jouer la comédie tout en conservant leurs identités de base.

L'œuvre mérite également une attention par l'éclosion d'une sensibilité offerte spontanément au pire des criminels. Le cœur parle et exécute sans contraintes le vœu d'un mourant.
NicoMyers
NicoMyers

Publiée le 1 juin 2009
Bon film de Claude Chabrol, gros succès en son temps, Le Boucher combine plusieurs qualités : d'abord, deux excellents acteurs en tête d'affiche, Jean Yanne et la superbe Stéphane Audran. Ensuite, la mise en scène, par son réalisme, se fond littéralement à la vie rurale. Enfin, Chabrol parvient à ménager un bon suspense. Néanmoins, le film possède aussi ses erreurs, ses quelques défauts : cette mise en scène réaliste peut aussi paraître bien fade à certains moments ; les acteurs sont excellents, mais pourtant la souffrance mentale de l'assassin ne persuade pas et n'émeut pas, trop vite expédiée dans le dénouement ; enfin, si suspense il y a, on peut regretter qu'il n'y ait suspense que dans les dernières minutes. Mais bon, il semble qu'il y ait dans chaque film de Chabrol une lutte entre les "bons points" et "les mauvais points". Et comme Le boucher collecte une majorité de bons points (grâce au final réussi, à l'aspect sombre et légèrement onirique, et les toutes dernières images qui peuvent laisser suspicieux le spectateur attentif), on peut facilement le placer dans les Chabrol à voir.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 30 janvier 2012
Une très bonne intrigue. Un film glauque mais parsemé de touches plus ou moins humoristiques mais qui en tout cas "détendent" l'atmosphère oppressante accentué par une musique faite pour angoisser. Les acteurs sont exceptionnels (Jean Yanne et Stéphane Audran).
Vladimir.Potsch
Vladimir.Potsch

Publiée le 28 mars 2008
Dans ce film, le plus célèbre de Chabrol, on peut admirer certaines des qualités indéniables du cinéaste : son habilité à amener une histoire policière assez macabre tout en restant dans le quotidien, le banal. Son utilisation des décors naturels (ah la Province...), des protagonistes (le simple d'esprit du village est presque caricatual...), des scènes clès de la vie quotidienne (le mariage) sert à envelopper d'un halo naturaliste une sombre histoire de crimes particulièrement odieux. Contrairement à Hitchcock, ce n'est pas tant le suspens qui l'intéresse que la relation ambigüe entre les deux personnages principaux. Si l'un agit comme cela, semble t'il dire, c'est parce qu'il n'arrive pas à assouvir ses désirs car l'autre reste fermé à l'amour charnel à cause d'une douloureuse histoire passée. La psychanalise serait donc la clé de ce film teinté de sang et de quotidienneté. Et si l'on peut reprocher au cinéaste un goût pour les scènes un peu appuyées (le sang qui coule sur la joue de l'enfant se rapproche du film gore), on ne peut nier sa capacité à captiver tout en finesse le spectateur qui suit avec un intérêt croissant la relation entre Jean Yanne et Stéphane Audran, tous deux remarquables.
scorsesejunior54
scorsesejunior54

Publiée le 3 février 2008
Je ne suis à l'heure actuelle encore qu'un inculte à l'égard de Claude Chabrol dont je n'ai vu que "L'Ivresse du Pouvoir", l'un de ses derniers longs-métrages que j'avais par ailleurs détesté. Passons... Avec "Le Boucher", il signait en 1970 un film important, au moins très bon, sorte de thriller psychologique avant l'heure s'assumant avec brio dans son contexte. Je m'explique : ici, aucune tentative d'imitation des grosses productions Hollywoodiennes. Pas non plus de film noir dans l'esprit de la Nouvelle Vague comme Godard nous en a livré quelques chefs-d'oeuvre. Seulement un petit village autour duquel (dans les bois) ont lieu des crimes inexpliqués. On ne voit que très peu de scènes avec les autorités dans la mesure où Chabrol n'a pas souhaité procéder à un simple serial-killer movie, essentiellement la confrontation entre deux personnages opposés offrant un contraste saisissant (pureté et damnation). Pourtant, pas de caractères trop schématiques non plus car le cinéaste sait entourer de flou l'exactitude des faits et ne rythme son oeuvre qu'autour de séquences se déroulant quasiment hors de son fil conducteur, présentant pour la majeure partie du temps deux êtres se découvrant au fur et à mesure et donnant ainsi une véritable densité à l'aspect psychologique de ce remarquable "Boucher". Continuons dans la négation puisqu'au cours de cette heure et demie sont également reniés les effets spectaculaires et autres larges mouvements de caméra. On fait dans la sobriété (oui môssieur !) à l'extrême pour en fin de compte s'apercevoir que cela fonctionne du début à la fin. On peut ainsi voir à travers "Le Boucher" un long-métrage habile, construit avec une implacable rigueur, peut-être pas marquant au premier abord mais suffisant pour régulièrement nous prendre à la gorge et nous éblouir d'une maîtrise technique impressionnante. Je ne dis pas que ce film donne tout de suite une impression magique, toujours est-il que ses qualités ne m'ont pas laissé de marbre !
Publiée le 21 mars 2011
Très bon thriller à la française. Le lieu est une petite bourgade française qui vit au rythme de ses habitants et de ses petits commerces, l'ancienne france de la fin des années 60. Mélanger ce décor au thriller donne au film son aspect particulier. Les deux acteurs principaux tiennent le film à eux tout seul car de toute façon l'intrigue tourne autour de leur histoire et du parallèle avec celle du tueur qui sévit dans les parages. La mise en scène fait même peur par moment et la fin est étrange. Le ton donné est très hitchcockien, c'est normal Chabrol est un fan de la première heure, il s'essaie alors à un "hommage" réussi car il s'y investit avec autant de conviction qu'Hitchcock s'investissait dans ses histoires. Bon film.