Old Boy
29761 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

jujube
jujube

Publiée le 9 juin 2026
Ok, c’est un bon film, mais je l’ai trouvé un peu prévisible, surcôté et parfois un peu perché, surtout avec ce délire d’hypnose. Il me faudrait peut-être un deuxième visionnage.
Jamaidelavi3
Jamaidelavi3

Publiée le 2 juin 2026
film typique coréen.
humour bas de plafond, crises de larmes et expressions exagérées, scénario tordu et perversions inutiles.
ambiance no future, tout est en solde et tout doit disparaitre !
on aime ou on n'aime pas, c'est selon.
à part ça, j'ai beaucoup aimé la scène avec le marteau. C'est ce qu'il y a de mieux dans le film.
après, avec le gars pervers, c'est assez pathétique, particulièrement dans les dialogues.
ça a été difficile d'aller jusqu'au bout.
plus ça avance, plus ça perd son intérêt.
la machination et le dénouement sont plutôt ridicules.
encore un film primé qui a été grandement sur-évalué !
Nath_mgn
Nath_mgn

Publiée le 29 mai 2026
Une claque toute l'histoire est extrêmement bien ficelé mm si il y a trop d'asiatique dans la film c'est chiant.
CrystalEagle
CrystalEagle

Publiée le 27 mai 2026
Old Boy te prend par la gorge et ne lâche rien. On croit entrer dans un thriller de vengeance classique, mais on se retrouve aspiré dans quelque chose de bien plus retors, une mécanique de piège qui se referme lentement sur nous autant que sur le personnage. Park Chan-wook fait un choix audacieux en révélant tôt l'identité du tortionnaire : ce n'est plus le "qui" qui compte mais le "pourquoi". Oh Dae-soo n'a rien d'un héros noble (alcoolique, violent) et on a du mal à savoir si on s'y attache ou pas. Le twist final reconfigure rétroactivement tout ce qu'on a vu, transformant chaque scène tendre en source de dégoût, avec un machiavélisme narratif. Rarement un film aura osé briser un tabou aussi frontalement, c'est un massacre du spectateur en bonne et due forme, un bouquet mortuaire d'une violence à la fois physique et morale comme le cinéma en offre rarement. La mise en scène atteint une virtuosité folle, entre ces teintes sombres qui flirtent avec l'horreur et ce plan-séquence au marteau devenu mythique, cru, épuisant, qui concentre en une scène tout ce que le film fait de mieux. La bande originale de Jo Yeong-wook installe un paradoxe saisissant, douce et mélancolique là où les images sont d'une brutalité animale, comme une longue valse mortelle dont on contemple la beauté en sachant qu'elle va tout détruire. Choi Min-sik porte le film avec une performance monstrueuse d'amplitude : burlesque au commissariat, perdu dans sa cellule, subjuguant de colère dans les combats, terrifiant quand la vérité éclate. Le film nous refuse le confort d'une émotion simple, il les superpose, les contredit jusqu'à ce qu'on ne sache plus nous-mêmes quoi ressentir. C'était mon premier film de Park Chan-wook, et à travers ce concentré de personnalité, il s'impose comme un auteur au sens fort : une vision, un style, une maîtrise hallucinante et un refus total de la concession. Old Boy dépasse le cadre du thriller pour toucher à quelque chose d'universel et de profondément dérangeant : jusqu'où un être humain peut-il être poussé, et que reste-t-il de lui ensuite ? Un film qui marque au fer rouge.
Jen Djarin
Jen Djarin

Publiée le 22 mai 2026
Chef d'œuvre quasi inattaquable, que ce soit dans sa mise en scène puissante, sa colorimétrie irréprochable, son scénario bien ficelé et son twist vraiment impactant. Evidemment, les 2 scènes les plus impactantes sont celle du combat au marteau qui rend encore parfaitement et qui donne même un sentiment d'ultra réalisme dans le mouvement des acteurs et la scène de la révélation finale qui fait un peu froid dans le dos, bien que je trouve qu'elle entre spoiler: un peu dans l'over the top avec la langue coupée
(mais c'est plus une question de goût personnel).
Mais franchement, je n'ai rien à reprocher en dehors de cela et il est fort probable que le film soit intemporel.
Sam Vourch
Sam Vourch

Publiée le 19 mai 2026
Pas convaincu par ce film, on me l’a vendu comme une masterclass avec un plot twist de fou….
Assez déçu, film lent, scènes répétitives et parfois illogiques dans la chronologie ou les choix du personnage principal.
Le plot twist est prévisible à mon goût et pas si choquant.
Je m’attendais vraiment à mieux
Cinéphiles 44

Publiée le 18 mai 2026
"Old Boy" est l’un des thrillers les plus marquants du cinéma coréen moderne et l’œuvre la plus célèbre de la trilogie de la vengeance de Park Chan-Wook. Un homme ordinaire brutalement kidnappé, puis enfermé pendant quinze ans sans jamais connaître l’identité de son ravisseur, est relâché soudainement dans la nature. Il se lance alors dans une quête pour découvrir qui lui a fait subir cet enfer et pourquoi. Le réalisateur mélange thriller psychologique, drame et violence extrême avec une maîtrise visuelle impressionnante. Chaque plan semble pensé pour accentuer le malaise et la perte de repères du personnage principal. Choi Min-sik livre une performance monumentale. Son jeu physique, sa rage, sa tristesse et sa folie progressive donnent une puissance incroyable au récit. Impossible de ne pas évoquer la mise en scène virtuose de Park Chan-wook. Le célèbre combat dans le couloir filmé en plan-séquence est devenu culte, mais tout le film impressionne par son sens du cadre, ses mouvements de caméra et sa manière d’utiliser la violence comme un langage émotionnel.
Mayté A
Mayté A

Publiée le 12 mai 2026
Je me suis copieusement emm...nuiyée devant ce film surcoté. Les acteurs en font des tonnes et l histoire est emberlificotée au possible et pas intéressante pour un sou. Bref j ai trouvé le temps long ....
mathias MONIN
mathias MONIN

Publiée le 9 mai 2026
film pour le moins spécial avec un scénario pas commun et tourné sur un sujet plus que dérangeant mais tout de même agréable à regarder.
ça a vraiment était une claque scénaristique, toutes les scénes sont belles et sont de vrai leçons de comment bien tourné un film.
Bref, un super film a regarder
Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 2 mai 2026
L’histoire est bien pensée, simple, peut-être trop justement. Les acteurs principaux sont énormes. La violence est filmé comme un jeux vidéo ( scène anthologie rappelle les jeux vidéos des années 90. ) un excellent final. Pourquoi quelques années plus tard il a fallu un remake : honteux. Vive l’original.
Philpld8
Philpld8

Publiée le 29 avril 2026
Bonjour à tous qu'elle n'a pas été ma surprise en visionnant le film old boy,des les premières images coup de poing dans la gueule ,une ambiance pesante voir malsaine des couleurs noircies un sentiment de malaise,écrit exprès par l'auteur réalisateur d'une certaine jouissances, vision dantesque je me sentais voyeur à la place du geôlier...je ne l'ai pas fini ce soir je n'ai qu'une hâte...ceux qui me lirons spoilers j'ai été sur différents sites un film dérangeant à souhait une œuvre magistrale un chef d'œuvre un film de 23 ans toujours d'actualité malheureusement. Philippe
Publiée le 11 avril 2026
Old Boy est un séisme cinématographique qui ne laisse aucune place à l'indifférence. Si l'œuvre frôle la note maximale, c'est précisément parce qu'elle réussit l'exploit de nous diviser : on reste pétrifié devant sa virtuosité technique tout en étant révolté par la noirceur de son propos. C'est un film qui ne se regarde pas, il s'encaisse.

Une symphonie de la vengeance : La réalisation est d'une vigueur renversante. La quête de Oh Dae-su, enfermé quinze ans durant sans explication, est filmée avec une précision chirurgicale. Chaque cadre, chaque mouvement de caméra est pensé pour nous immerger dans une tension physique et psychologique absolue. Sur le plan narratif, le puzzle est une merveille de mécanique où chaque pièce s'emboîte avec une cruauté millimétrée.

L'injustice au cœur du mal : Le film installe un malaise qui nous pousse au débat. On bute sur l'absurdité morale de l'antagoniste : punir un témoin pour un secret qu'il n'a fait que rapporter, sans même soupçonner la vérité monstrueuse derrière ce qu'il voyait. C'est une logique de psychopathe qui confine à la folie pure : s'acharner sur l'ignorance d'un autre pour ne pas affronter sa propre conscience. Cette disproportion entre une étourderie de jeunesse et une torture programmée crée une barrière éthique que le film nous force à franchir malgré nous.

La réussite par le choc : Si le film divise, c'est qu'il a gagné. En utilisant un tabou universel comme arme de destruction massive, il nous arrache à notre confort de spectateur. Là où une tragédie classique nous bouleverse par sa fatalité, *Old Boy* nous agresse par sa malveillance calculée. C'est cette capacité à générer un dégoût aussi profond tout en maintenant une fascination plastique totale qui en fait un monument incontournable.

En résumé : Un chef-d'œuvre de mise en scène qui utilise l'innommable comme un scalpel. Si le fond nous révolte par son injustice fondamentale, la forme nous terrasse par son génie. Une œuvre qui ne demande pas à être aimée, mais à être reconnue pour ce qu'elle est : une plongée sans retour dans les recoins les plus sombres de l'âme humaine. Un 4,5/5 pour l'impact indélébile.
Leo
Leo

Publiée le 30 mars 2026
Un thriller coréen intense et dérangeant. La narration est imprévisible et magistralement construite. Certaines scènes sont devenues cultes. Une œuvre choc qui ne laisse pas indifférent.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 15 mars 2026
Old Boy est un film des plus marquant de sa génération, voient et sombres. On voit jusqu’où est prêt aller l’homme pour se venger
Noah N
Noah N

Publiée le 15 mars 2026
Divisé bien distinctement en 2, la première moitié s’avère être la plus intéressante : c’est mise en place efficacement, l’action et le ton sont bien donnés et Oh Dae-su va se déchaîner comme pas possible. Quant à la seconde moitié, ce n’est pas qu’elle soit mauvaise, mais je trouve que ça part un peu dans tous les sens. Heureusement qu’elle se rattrape avec le dénouement et probablement spoiler: l’un des twists les plus étonnants qui existent
. Le thème de la vengeance est le principal du film et je trouve ça bien qu’elle reflète la part sombre de son héros, spoiler: mais aussi de son bourreau
Choi Min-sik était né pour jouer ce rôle : après sa performance dans "J’ai rencontré le Diable", il campe un personnage sombrant de plus en plus dans la folie et on prendra plaisir à suivre son parcours et à le voir se déchaîner. Avec lui, Mido plus sensible subit des séquelles et quelques événements, mais la sensibilité de l’actrice apporte plus d’humanité à son film. Quant au bourreau (j’ai oublié son nom ), il campe un personnage complexe, tantôt malsain car i spoiler: l pense avoir le contrôle
et tantôt émouvant après ce qu’il a traversé.
Park Chan-wook opte pour une mise-en-scène à l’opposé de "Sympathy for Mr. Vengeance" : la caméra est portée à l’épaule et ses scènes sont dynamiques, là où le premier film optait pour des caméras posées et un rythme lent. Évidemment, la scène du couloir reste la plus mémorable, mais il parvient à faire coexister plusieurs scènes en même temps et quelques bonds dans le temps, sans que ce soit perturbant. La musique a un style classique avec des instruments à corde, qui fait très bien le travail.

"Old Boy" ne demarite