Le Château de ma mère
6262 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 6 mai 2026
Film de 1990 deuxième volet de la trilogie des souvenirs d'enfance de Pagnol. Le film est un peu emphatique sur sa première partie mais devient ensuite plus sensible et intéressant.
Pas 63
Pas 63

Publiée le 5 mai 2026
Je ne me lasse jamais de revoir ce film. Tant d'authenticité et de poésie. Un film qui fait du bien dans ces temps si troublés. Et la fin procure une telle émotion, voir les gens qu'on a aimés nous quitter, c'est dure mais il n'est pas nécessaire de le dire aux enfants. Merci Mr Pagnol et Mr Yves Robert pour ces oeuvres uniques qu'on ne peut oublier.
Evann M.
Evann M.

Publiée le 5 mai 2026
Film délicat et rempli de nostalgie, Le Château de ma mère séduit par sa simplicité et la justesse de ses émotions. Le rythme peut sembler un peu lent par moments, mais les paysages et l’atmosphère en font une œuvre agréable à suivre. Sans être inoubliable, il reste touchant et sincère.
Pascal P
Pascal P

Publiée le 3 février 2026
un film dont on ne se lasse jamais. Merveilleusement réalisé et interprété. un vrai moment de plaisir.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 25 janvier 2026
Aussi bon que sa première partie (la gloire de mon père) et avec les mêmes acteurs, dans une suite que Pagnol a su mettre en mots et en émotions en racontant sa vie. C'est à la fois théâtral et aussi exubérant, avec cette humanité qui appartenait à une autre époque disparue aujourd'hui.
Et les drames sont juste égrenés sans qu'on en sache rien, comme de résumer la grande guerre à une phrase: "c'était cela, la vie des hommes".
Un film à voir pour se rappeler une époque qui ne reviendra plus.
GINO BACI
GINO BACI

Publiée le 5 septembre 2025
Ah… Le Château de ma mère.
Si La Gloire de mon père était un lever de soleil sur l’enfance, celui-ci en est le crépuscule tendre, doré, aux ombres qui s’allongent. Yves Robert poursuit la musique de Pagnol, mais cette fois le refrain a la saveur douce-amère des instants qui s’échappent.

Dès les premières images, on retrouve la Provence comme un royaume enchanté, mais déjà fragile, menacé par le temps. Les collines s’habillent d’une lumière plus mélancolique, les pas du petit Marcel semblent plus pressés, comme s’il savait qu’il courait vers la fin d’un âge d’or. Le rire d’hier se fait murmure, la fête de l’enfance s’orne d’un voile de nostalgie.

Philippe Caubère et Nathalie Roussel incarnent à merveille ce couple de parents, figures d’amour et de dignité. Et le petit Marcel, toujours émerveillé, devient peu à peu spectateur de sa propre vie, conscient que chaque promenade, chaque franchissement de porte ou de canal, est une victoire éphémère contre le temps qui s’enfuit. Les scènes des trajets, avec leurs raccourcis clandestins, deviennent une métaphore lumineuse : l’enfance est un passage secret que l’on voudrait garder à jamais.

Il y a dans ce film une poésie plus grave, comme si Yves Robert et Pagnol se tenaient par la main pour nous dire : “Regardez bien, retenez tout, car la vie, comme l’été en Provence, ne dure pas.” Et quand survient la fin, bouleversante, c’est toute une enfance qui se referme, comme une porte trop lourde qu’on aurait voulu laisser ouverte.

Le Château de ma mère, ce n’est pas seulement une suite. C’est une révérence. Un adieu vibrant à l’enfance, dit avec l’élégance d’un conteur qui sait que les plus belles histoires sont celles qui s’achèvent en nous laissant le cœur serré et les yeux brillants.
Altium
Altium

Publiée le 29 juin 2025
Un classique du cinéma français des années 90, belle réalisation, très bon jeu d'acteurs, magnifiques paysages et très bon dialogues, je rajoute aussi une mention spéciale pour la voix off et la musique. Du vrai cinéma comme on l'aime !
zeblob16
zeblob16

Publiée le 23 février 2025
Un morceau de vie de M.Pagnol plein de joie, de tristesse…de VIE! De baux acteurs dans une région du sud de la France très ensoleillée et vous passez un très bon moment de cinéma
Saad Benbouzid
Saad Benbouzid

Publiée le 14 janvier 2025
Film nostalgique de mon enfance par excellence. Et la musique prend aux tripes, c'est un chef d'oeuvre musical.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 4 septembre 2024
Cette suite n’en est pas vraiment une car ces deux films forment plutôt un diptyque. On y retrouve avec joie tous ces personnages bienveillants vivant comme dans une parenthèse enchantée. Le Château de ma Mère est clairement coupé en deux avec une première partie sur les premiers émois amoureux du jeune Marcel. La suite offre une certaine tension jamais ressentie jusqu’alors mais globalement le film a perdu de la fraîcheur du premier film. La fin est beaucoup moins jovial et nous ramène de manière abrupt à la dure réalité de la vie. Globalement, j’ai trouvé ces deux films de qualité assez équivalente et méritent indubitablement d’être vus au moins une fois dans sa vie.
Hardecho
Hardecho

Publiée le 15 juin 2024
Tourné en même temps que La gloire de Mon Père, cette suite des souvenirs d'enfance de Marcel Pagnol en conserve toutes les qualités. On adore détester l'insupportable Isabelle et son ivrogne de père, l'inoubliable Jean Rochefort. Et puis vient la fin, magnifique sur le fond comme sur la forme mais si abrupte et irrémédiablement triste que tout ce qui précède semble n'avoir été qu'un doux rêve. Un peu rude pour un jeune public, mais après tout, la sortie parfois brutale de l'enfance et le besoin irrépressible d'y retourner n'est-elle pas le thème principal du film?
Damien S
Damien S

Publiée le 10 juin 2024
Plaisir prolongé après l'excellent "Gloire de mon père ", Yves Robert sublime encore le parfum d'enfance de Pagnol. On prend plaisir à suivre les mêmes acteurs. Une réussite !
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 2 juin 2024
Où l'on retrouve, dans une complète continuité d'action et d'esprit (car "La gloire de mon père" et "Le château de ma mère" ne forment qu'un film en définitive) la famille Pagnol dans son mas de campagne au coeur de la garrigue. Depuis les dernières vacances d'été, l'insistance de Marcel a convaincu Joseph et Augustine d'y passer jusqu'à leurs week-end. Mais le trajet est long et cette marche forcée et répétée conduit la famille à emprunter un raccourci à travers des proprietés pivées...
C'est la grande aventure que conte Yves Robert dans ce second volet de souvenirs de Marcel pagnol. On y retouve la belle nature provençale, la garrigue radieuse, ses figures pittoresques et l'amour que le petit Marcel voue à cet inoubliable terrain de jeu et de joies.
Les souvenirs de Pagnol ont ceci de particulier qu'ils reposent sur une vision sans tache de l'enfance, sur une approche résolument bienveillante de l'humanité. Chacun des personnages, plus nombreux ici que dans "La gloire de mon père", témoigne d'une fantaisie où passe l'affection de l'auteur. Comment, dès lors, ne pas s'attacher au petit monde si chaleureux de Marcel Pagnol?
derrik h
derrik h

Publiée le 11 mai 2024
Il y a 30 ans , pourtant jeune gaillard , j’avais pleuré à la fin du film .
Certes , sans plus verser de larme , il reste un très joli film qui donne plaisir à revoir . . Yves Robert savait mettre en exergue , l’amitié , le souvenir , les belles images de famille .
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 8 mai 2024
2,5 étoiles - Le château de ma mère

Un film plan plan, sans subtilité narrative dans la mise en scène ... Sauvé par de bons acteurs (adultes), des accents chantants et des décors d'un autre temps doucereux.