Lady Vengeance
4782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Puda
Puda

Publiée le 7 septembre 2026
Ce n'est pas un film évident à regarder car sa construction est décousue et sort assez souvent de l'intrigue, elle-même moyennement bien fichue vs Old Boy. Il y a beaucoup de longueurs qui n'aident pas vraiment le film non plus. La fin reste assez unique par contre mais là encore, la version noir et blanc et la longueur extrême font qu'on a quasi envie de tout avancer. Lady Vengeance a très bonne réputation mais à choisir, préférez-lui Old Boy.
Thibaud Il Capitano
Thibaud Il Capitano

Publiée le 1 septembre 2026
Geum-ja sort de prison et elle est pas contente. Elle est bien décidée de se venger de l'affreux type qui a commis le crime pour lequel elle a été punie, à savoir l'enlèvement et le meurtre d'un enfant...
C'est un thriller de bonne facture, à la coréenne, avec ce mélange d'humour noir, d'absurde et de violence graphique dans les moments où on s'y attend le moins. Park Chan Wook sait évidemment manier une caméra et nous gratifie de superbes plans et séquences. Il nous plonge surtout dans les tréfonds de l'âme, sur la nécessité d'une vengeance juste plutôt qu'une justice vengeresse... pour le coup, spoiler: la fin peut décontenancer les plus sensibles
Les parties sur la vie en prison me semblent moins pertinentes, tant elles semblent se répéter un peu trop concernant la personnalité de Geum-ja (avec quand même un peu d'humour, et ça permet toutefois de découvrir l'envers du décor des prisons coréennes). Pour finir, Min-sik Choi est glaçant, parfait en prédateur insaisissable.
Bref, un classique du polar coréen à savourer !
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 9 août 2026
Casa Nostra — Lady Vengeance, la vengeance servie très froide

Casa Nostra, journaliste pour Plein la Gueule, n’est pas exactement connue pour distribuer des caresses aux films qu’elle chronique. Ses baffes cinéphiles sont redoutées et, quand elle dégaine ses métaphores, mieux vaut ne pas rester dans le rayon d’explosion. Pour la page Facebook « Je fais mon Cinéma », elle s’attaque cette fois à ** Lady Vengeance ** de Park Chan-wook.
« Alors là… comment vous expliquer ça ? » Casa Nostra hésite. Ce qui, chez elle, est déjà inquiétant.
« C’est sombre. C’est violent. C’est coréen. Donc forcément, à un moment, quelqu’un va passer un très mauvais quart d’heure. » Elle sourit. « Si vous avez aimé Old Boy, vous connaissez déjà un peu la maison. Park Chan-wook aime les histoires de vengeance comme d’autres aiment les comédies romantiques : avec beaucoup d’application et absolument aucune envie de faire dans la dentelle. »
Et Lady Vengeance ne déroge pas à la règle. Une histoire de vengeance, donc. Mais pas simplement une vengeance façon ** Kill Bill ** où l’on ressort le sabre, on découpe quelques types et on passe au suivant.
« Là, c’est plus tortueux. Plus pervers. Plus psychologique. Et franchement… plus trash. » Casa Nostra cherche ses mots. « C’est un film qui vous prend par la main en vous faisant croire qu’il va vous raconter une histoire et, au détour d’un couloir, il vous balance une enclume sur la tête. »
Voilà. La métaphore explosive est sortie.
« Ce qui est fascinant, c’est cette manière qu’a Park Chan-wook de mélanger la beauté et l’horreur. Il peut vous offrir une image magnifique et, deux secondes plus tard, vous mettre quelque chose devant les yeux que vous auriez préféré ne jamais voir. C’est élégant, cruel, baroque… et complètement barré. » Elle réfléchit encore. « Je ne sais même pas vraiment comment décrire Lady Vengeance. Et finalement, ce n’est peut-être pas plus mal. Certains films, il faut arrêter de vouloir les mettre dans des petites cases avec une étiquette dessus. » Elle hausse les épaules. « Celui-là, il faut le voir. » Puis elle abat son verdict. « C’est un petit chef-d’œuvre dans son genre. Mais attention : quand je dis petit chef-d’œuvre, je ne veux pas dire petit film. Je veux dire que c’est le genre de film qui vous reste dans la tête après le générique. Un film qui vous regarde encore alors que vous avez déjà éteint la télévision. »
Casa Nostra sourit. « Et ça, en matière de cinéma, c’est quand même bon signe. »
C'était Casa Nostra, pour Je fais mon Cinéma.

Charlotte Chapeau Rond et Rouge — Lady Vengeance, la vengeance de trop

Charlotte Chapeau Rond et Rouge aime le cinéma qui dérange. Celui qui gratte là où ça fait mal, qui dénonce, qui dévoile les vérités que l’on préférerait parfois ne pas regarder en face. Rebelle dans l’âme, elle aime surtout quand le cinéma refuse de rentrer dans les cases. Mais avec Lady Vengeance, dernier volet de la trilogie de la vengeance de Park Chan-wook, Charlotte a surtout envie de refermer la porte. Définitivement.
« Bon. Voilà. C’est terminé. » Elle ne semble pas particulièrement émue. « Et c’est peut-être la meilleure nouvelle de cette trilogie. »
Après Sympathy for Mr. Vengeance et Old Boy, Park Chan-wook conclut son triptyque avec cette nouvelle histoire de vengeance.
« Sauf qu’à un moment, il faut savoir arrêter. Parce que là, on finit par avoir l’impression d’assister à une promenade vengeresse au milieu d’un gigantesque bain de sang. » Charlotte n’est pas convaincue par le mélange des genres. « Le film veut prendre des allures de conte onirique. Il y a cette esthétique très travaillée, presque féerique par moments… mais moi, cette balade vengeresse en forme de conte de fées, elle me passe complètement au-dessus. » Elle soupire. « Trop sophistiqué. Trop appuyé. Trop démonstratif. Et puis il y a les scènes de sexe inutiles. Elles n’apportent pas grand-chose à l’histoire. On pourrait parfaitement s’en passer. Et franchement, quand un film est déjà suffisamment chargé comme ça, je ne vois pas pourquoi il faudrait encore rajouter une couche. »
Charlotte reconnaît pourtant le savoir-faire du réalisateur.
« Visuellement, c’est magnifique. Park Chan-wook sait fabriquer des images. Il sait créer des ambiances. Il sait filmer la violence avec une élégance presque dérangeante. Mais à force de vouloir transformer cette vengeance en objet esthétique, j’ai fini par rester à distance. » Elle croise les bras.
« Et puis cette obsession de la vengeance commence sérieusement à tourner en rond. » Un petit sourire apparaît. « Heureusement qu’une trilogie s’arrête à trois. Parce qu’à quatre, on aurait probablement eu droit à l’Apocalypse. »
C'était Charlotte Chapeau Rond et Rouge, critique pour Je fais mon Cinéma.

Casa Nostra répond à Charlotte Chapeau Rond et Rouge

« Alors là, Charlotte, je ne suis pas d’accord. Mais alors pas du tout. » Casa Nostra pose ses lunettes, comme si elle s’apprêtait à distribuer une nouvelle salve de baffes cinéphiles.
« Tu vois dans Lady Vengeance un bain de sang absurde. Moi, j’y vois autre chose. Derrière la vengeance, derrière la violence, derrière toute cette mise en scène parfois baroque, il y a surtout les femmes. Les femmes battues, bafouées, humiliées, méprisées, rejetées, trompées… celles qu’on accuse avant même de les écouter. Et c’est là que le film me parle. Cette vengeance, elle dépasse largement le simple règlement de comptes personnel. Elle devient presque une vengeance collective. Une manière de dire : vous nous avez fait taire, vous nous avez humiliées, vous nous avez condamnées… maintenant, écoutez-nous. »
Un sourire apparaît.
« Alors oui, c’est violent. Oui, c’est trash. Oui, Park Chan-wook envoie parfois la poésie se promener au milieu des cadavres. Mais derrière tout ça, il y a une colère. Et cette colère, elle vient de loin. » Casa Nostra hausse les épaules. « Parce qu’être une femme, dans certaines histoires, suffit encore à devenir coupable. Coupable d’avoir aimé. Coupable d’avoir été trompée. Coupable d’avoir parlé. Coupable d’avoir survécu. » Elle reprend son souffle. « Lady Vengeance, c’est peut-être ça aussi : une vengeance cinématographique offerte à toutes celles qu’on a humiliées, accusées à tort, salies ou détestées simplement parce qu’elles étaient des femmes. »
Puis elle regarde Charlotte.
« Alors tu peux ne pas aimer le conte. Tu peux trouver les scènes de sexe inutiles. Tu peux même considérer que Park Chan-wook en fait trois tonnes — et sur ce point, je veux bien te concéder quelques kilos. » Elle sourit. « Mais moi, je garde la colère. »
Et, fidèle à elle-même, Casa Nostra conclut d’une dernière baffe :
« Parce qu’un film qui transforme la vengeance d’une femme en cri collectif, ça mérite quand même qu’on l’écoute avant de lui tirer dessus. »
Nos deux chroniqueuses se sont mis d'accord pour noter le film de sur 5.
Cinéphiles 44

Publiée le 27 mai 2026
Après "Sympathy for Mr. Vengeance" et "Oldboy", Park Chan-Wook conclut sa trilogie de la vengeance avec "Lady Vengeance". Une femme injustement emprisonnée pendant treize ans pour l’enlèvement et le meurtre d’un enfant est libérée et prépare minutieusement sa vengeance contre le véritable responsable de ce crime. Le réalisateur abandonne ici une partie de l’énergie rageuse de "Oldboy" pour quelque chose de plus triste et contemplatif. Il questionne la frontière entre justice, souffrance et barbarie. Mais l’émotion peine par moments à réellement surgir.
Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 2 mai 2026
Et voilà le troisième après la version masculine est l’excellent old boy , ce film boucle la trilogie. Un grand bravo. L’actrice est superbe. Le réalisateur peut être fier. Laissez vous tenter…
Noah N
Noah N

Publiée le 15 mars 2026
Le point important à souligner, c’est qu’on prend plaisir à suivre la vie post-carcérale d’une détenue, spoiler: qui n’est pas responsable de ses « crimes »
. On la suivra donc dans ce parcours en croisant ses anciennes co-détenues, ses bourreaux. Ça ne paraît pas intéressant dit comme ça, mais ça permet de développer Lee Geum-ja et de connaître son humanité et la bête qu’elle cache depuis longtemps. La structure générale a plusieurs niveaux de lectures : ça parle de foi, de vengeance et de pardon. Rien que le troisième acte est porteur de message et souligne ces détails importants et pour ce qui est de la fin, spoiler: on pourra l’interpréter de la façon dont on veut
, sans explication évidente.
Lee Geum-ja est une protagoniste complexe, qui a ses propres failles et dont ses relations avec les personnes qu’elle entoure. La voir passer d’une simple victime à bourreau en devenir est un arc intéressant, à la limite submersif. On retrouve Choi Min-sik, pas aussi déjanté que ses deux derniers rôles que j’ai vus, mais qui reste toujours aussi convaincant. Plusieurs personnages rencontrent Geum-ja et si ça peut paraître énorme, ils ont chacun un côté sympathique qui les rend attachant.
Park Chan-wook fait encore une fois du bon travail et il semble reprendre les styles de ses précédents films : à savoir la statique de "Sympathy for Mr. Vengeance" et le dynamisme de "Old Boy". Son travail en général est donc réussi et agréable à voir. La photographie est aussi particulière car jamais régulière : on passe de temps en temps à quelque chose de lumineux, d’ancien et de désaturé. La musique est dans la droite lignée de "Old Boy" car elle opte pour un style classique, mais cette fois-ci avec des instruments à corde.

"Lady Vengeance" s’impose donc comme la conclusion de la trilogie non-officielle sur la vengeance de Park Chan-wook. On se retrouve avec des personnages qui doivent se libérer … en se vengeant et elle relate aussi une lutte des classes car chaque héros/héroïne font du mal à une personne placée plus haut dans la hiérarchie. Dans ce film, notre protagoniste va faire face à sa propre vie et à ses erreurs commises, le film a plusieurs cordes à son arc et on peut l’interpréter de diverses manières, clairement le meilleur film de cette trilogie et de son réalisateur.
Melvin RICHER
Melvin RICHER

Publiée le 10 février 2026
C’est un bon film mais le plus « mauvais » de la trilogie, j’ai l’impression qu’il a voulu tellement mettre un trop pleins d’information et d’idée de plan et de storytelling qu’il y a trop d’incohérence et de manquement sur des personnage mais ça reste tout de même très intéressant de la part de ce grand monsieur qu’est Park chan-wook
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Dernier volet de la trilogie sur la vengeance consacré par Chan-Wook Park, celui-ci livrant certainement le film le plus complet et le plus chargé en émotion. Le réalisateur installe posément son histoire, qui prend peut-être un peu trop de temps à se mettre en place, utilisant une structure narrative son linéaire pour rendre son récite plus rythmé. Le film brille par une mise en scène toujours aussi virtuose du metteur en scène ainsi que par la musique magnifique. Le casting est excellent, le réalisateur installe au premier plan une femme comme personnage principal responsable de la vengeance, formidablement interprété. Une vraie réussite pour la conclusion de la trilogie.
Solianne
Solianne

Publiée le 28 juillet 2025
Très réussi sur le plan artistique, Lady Vengeance est un film dérangeant qui bascule dans l'extrême. Il faut avoir le coeur bien accroché, mais c'est en même temps le principe puisque l'intrigue se repose sur une vengeance (on ne part donc pas sur une comédie). Il clôt la trilogie de la vengeance de Park Chan-wook, mais sachant que chaque film peut (et doit) être pris indépendamment, je ne vais pas prendre en compte cette donnée.

Le rythme est plaisant, les personnages intéressants, l'histoire accrocheuse. En plus de tout cela, il est ludique : on peut interpréter certains symboles pour tenter de comprendre la morale au-delà des images. C'est osé, parfois cru, parfois subtil, et on passe rapidement d'un film coloré et presque drôle à des séquences froides, ternes, terribles, cassant le rythme : l'effet est immédiat et très efficace... Jusqu'à ce que l'on se demande quand est-ce que ça se termine, tant la dernière partie du film semble longue.

Là où j'ai décroché un peu, c'est au niveau du scénario. Certains choix des personnages peuvent sembler surprenants, les rendant parfois carrément antipathiques et surtout... spoiler: C'est vraiment ça la vengeance imaginée pendant 13 ans en prison ? C'est léger, non ?

En soit, le caractère parfois glacial des personnages nous empêche de totalement nous attacher à eux. Au début, on se demande si on ne va pas s'y perdre lorsque ceux-ci s'accumulent. En soi, Lady Vengeance est très intéressant à regarder, il a du caractère, un parti pris artistique assumé et franchement réussi, et il se regarde un peu comme une toile qui nous intrigue, sans que nous parvenions à en déceler un mystère plus profond qui, peut-être, n'existe tout simplement pas. Et puis... On passe à autre chose...
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 10 juin 2025
Comment ruiner toutes les bonnes idées ou propositions intéressantes dans un drame risible, incohérent, abject. Un visuel très graphique, assez fascinant parfois, qui n'apprend rien sur les personnages ou l'intrigue mais s'admire lui-même. Une présentation des personnages en analepses avec des focalisations diverses qui se révèle confuse. Une héroïne implacable (saisissante Lee Young-ae) qu'il faudrait plaindre et comprendre alors qu'elle spoiler: exige le pardon du couple croyant qu'elle a tué leur fils, assassine un animal sans défense, montre aux parents les vidéos de l'assassinat de leurs enfants.
Un humour noir pas pleinement assumé et coexistant surtout avec des dialogues abscons, des réactions ridicules des protagonistes, des attitudes absurdes traitées avec sérieux. Un scénario construit comme un suspense alors que le twist se comprend au bout de quelques minutes. spoiler: Des péripéties autour d'une vengeance réfléchie pourtant basée sur de la chance en accumulant les invraisemblances (toutes les femmes qui se retrouvent au bon endroit, l'employeur atteint de Parkinson) ou incompréhensions diégétiques (sa fille emmenée en Corée puis confrontée à la mort!)
. De la violence malsaine, glauque, gratuite dans une mise en scène léchée. Une revendication féministe quand le centre névralgique du récit concerne la maternité déniée. Espérons que cela aura au moins servi de catharsis à Park Chan-wook.
Roub E.

Publiée le 13 avril 2025
Le dernier volet de la trilogie de la vengeance de Park Chan Wook est le moins intéressant, même s il faut relativiser tant les deux premiers sont d absolus chefs d œuvre. Moins intéressant car plus consensuel, la vengeance de son héroïne paraît un peu plus classique et le déroulé du film moins surprenant et triturant moins l esprit de son spectateur. Mais si on ne le compare pas au deux précédents Lady Vengeance reste un excellent film d un réalisateur inspiré en pleine possession de ses moyens et maniant les ruptures de tons comme personne.
Aurélien K.
Aurélien K.

Publiée le 24 février 2025
Certes beaucoup plus abstrait, poétique, et à l'esthétique "forcée" qu'Oldboy, Lady Veangeance est pourtant une référence du cinéma sud-coréen, il ne mérite la note générale qu'il obtient ici.
J'ai vu des commentaires du style "aucune émotion", c'est absurde, j'entendrais volontiers l'argument inverse, car oui, il y a beaucoup de scènes de contrastes qui juxtaposent des émotions vives (moi j'adore, mais j'entendrais qu'on les considère "sur-jouées"), et souvent des personnages totalement apathique.
Sur SensCritique, il est 35e sur 175 films sud-coréens "all-time", ça me semble bien plus raisonnable.
Pierre Dubois
Pierre Dubois

Publiée le 17 janvier 2025
Dernier volet de la trilogie de la vengeance de Park Chan-wook, Lady Vengeance est une vraie réussite, tant sur le plan narratif (lez voix offs, la construction non linéaire, les choix de dialogues) que le plan visuel (les couleurs rouges sang mêlées au blanc) ou scénographique (il y a d'excellentes idées, notamment lors de la dernière partie). La bande sonore est très juste et le rythme est bien maîtrisé ; c'est agréable de regarder un film où le réalisateur ne prend pas le spectateur pour un bébête et le laisse construire le puzzle de l'intrigue. Bien que ma préference reste sur Old Boy (sans doute pour le scénario), les idées dans Lady Vengeance sont très bonnes et c'est sans doute le volet de la trilogie qui sonde le plus les limites de la moral.
Germain FR (GGR)
Germain FR (GGR)

Publiée le 29 mai 2024
Curieux film. Le propos et l'objectif de l'héroïne ne sont pas clairs. Ça parle à la fois d'abandon, de vengeance, de manipulation, de loyauté. Tout s'embrouille, il y a beaucoup de fausses pistes et une conclusion finalement assez banale : la vengeance n'a rien de rédempteur. C'est assez inventif visuellement ceci dit
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 14 mai 2024
Le moins bien de la trilogie. Une histoire lente à démarrer avec une présentation alambiquée des personnages. Difficile de rentrer dans le film. La scène meurtrière du professeur est risiblement grotesque, peut être le seul intérêt du film