Lady Vengeance
4694 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinéphiles 44

Publiée le 27 mai 2026
Après "Sympathy for Mr. Vengeance" et "Oldboy", Park Chan-Wook conclut sa trilogie de la vengeance avec "Lady Vengeance". Une femme injustement emprisonnée pendant treize ans pour l’enlèvement et le meurtre d’un enfant est libérée et prépare minutieusement sa vengeance contre le véritable responsable de ce crime. Le réalisateur abandonne ici une partie de l’énergie rageuse de "Oldboy" pour quelque chose de plus triste et contemplatif. Il questionne la frontière entre justice, souffrance et barbarie. Mais l’émotion peine par moments à réellement surgir.
Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 2 mai 2026
Et voilà le troisième après la version masculine est l’excellent old boy , ce film boucle la trilogie. Un grand bravo. L’actrice est superbe. Le réalisateur peut être fier. Laissez vous tenter…
Noah N
Noah N

Publiée le 15 mars 2026
Le point important à souligner, c’est qu’on prend plaisir à suivre la vie post-carcérale d’une détenue, spoiler: qui n’est pas responsable de ses « crimes »
. On la suivra donc dans ce parcours en croisant ses anciennes co-détenues, ses bourreaux. Ça ne paraît pas intéressant dit comme ça, mais ça permet de développer Lee Geum-ja et de connaître son humanité et la bête qu’elle cache depuis longtemps. La structure générale a plusieurs niveaux de lectures : ça parle de foi, de vengeance et de pardon. Rien que le troisième acte est porteur de message et souligne ces détails importants et pour ce qui est de la fin, spoiler: on pourra l’interpréter de la façon dont on veut
, sans explication évidente.
Lee Geum-ja est une protagoniste complexe, qui a ses propres failles et dont ses relations avec les personnes qu’elle entoure. La voir passer d’une simple victime à bourreau en devenir est un arc intéressant, à la limite submersif. On retrouve Choi Min-sik, pas aussi déjanté que ses deux derniers rôles que j’ai vus, mais qui reste toujours aussi convaincant. Plusieurs personnages rencontrent Geum-ja et si ça peut paraître énorme, ils ont chacun un côté sympathique qui les rend attachant.
Park Chan-wook fait encore une fois du bon travail et il semble reprendre les styles de ses précédents films : à savoir la statique de "Sympathy for Mr. Vengeance" et le dynamisme de "Old Boy". Son travail en général est donc réussi et agréable à voir. La photographie est aussi particulière car jamais régulière : on passe de temps en temps à quelque chose de lumineux, d’ancien et de désaturé. La musique est dans la droite lignée de "Old Boy" car elle opte pour un style classique, mais cette fois-ci avec des instruments à corde.

"Lady Vengeance" s’impose donc comme la conclusion de la trilogie non-officielle sur la vengeance de Park Chan-wook. On se retrouve avec des personnages qui doivent se libérer … en se vengeant et elle relate aussi une lutte des classes car chaque héros/héroïne font du mal à une personne placée plus haut dans la hiérarchie. Dans ce film, notre protagoniste va faire face à sa propre vie et à ses erreurs commises, le film a plusieurs cordes à son arc et on peut l’interpréter de diverses manières, clairement le meilleur film de cette trilogie et de son réalisateur.
Melvin RICHER
Melvin RICHER

Publiée le 10 février 2026
C’est un bon film mais le plus « mauvais » de la trilogie, j’ai l’impression qu’il a voulu tellement mettre un trop pleins d’information et d’idée de plan et de storytelling qu’il y a trop d’incohérence et de manquement sur des personnage mais ça reste tout de même très intéressant de la part de ce grand monsieur qu’est Park chan-wook
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Dernier volet de la trilogie sur la vengeance consacré par Chan-Wook Park, celui-ci livrant certainement le film le plus complet et le plus chargé en émotion. Le réalisateur installe posément son histoire, qui prend peut-être un peu trop de temps à se mettre en place, utilisant une structure narrative son linéaire pour rendre son récite plus rythmé. Le film brille par une mise en scène toujours aussi virtuose du metteur en scène ainsi que par la musique magnifique. Le casting est excellent, le réalisateur installe au premier plan une femme comme personnage principal responsable de la vengeance, formidablement interprété. Une vraie réussite pour la conclusion de la trilogie.
Solianne
Solianne

Publiée le 28 juillet 2025
Très réussi sur le plan artistique, Lady Vengeance est un film dérangeant qui bascule dans l'extrême. Il faut avoir le coeur bien accroché, mais c'est en même temps le principe puisque l'intrigue se repose sur une vengeance (on ne part donc pas sur une comédie). Il clôt la trilogie de la vengeance de Park Chan-wook, mais sachant que chaque film peut (et doit) être pris indépendamment, je ne vais pas prendre en compte cette donnée.

Le rythme est plaisant, les personnages intéressants, l'histoire accrocheuse. En plus de tout cela, il est ludique : on peut interpréter certains symboles pour tenter de comprendre la morale au-delà des images. C'est osé, parfois cru, parfois subtil, et on passe rapidement d'un film coloré et presque drôle à des séquences froides, ternes, terribles, cassant le rythme : l'effet est immédiat et très efficace... Jusqu'à ce que l'on se demande quand est-ce que ça se termine, tant la dernière partie du film semble longue.

Là où j'ai décroché un peu, c'est au niveau du scénario. Certains choix des personnages peuvent sembler surprenants, les rendant parfois carrément antipathiques et surtout... spoiler: C'est vraiment ça la vengeance imaginée pendant 13 ans en prison ? C'est léger, non ?

En soit, le caractère parfois glacial des personnages nous empêche de totalement nous attacher à eux. Au début, on se demande si on ne va pas s'y perdre lorsque ceux-ci s'accumulent. En soi, Lady Vengeance est très intéressant à regarder, il a du caractère, un parti pris artistique assumé et franchement réussi, et il se regarde un peu comme une toile qui nous intrigue, sans que nous parvenions à en déceler un mystère plus profond qui, peut-être, n'existe tout simplement pas. Et puis... On passe à autre chose...
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 10 juin 2025
Comment ruiner toutes les bonnes idées ou propositions intéressantes dans un drame risible, incohérent, abject. Un visuel très graphique, assez fascinant parfois, qui n'apprend rien sur les personnages ou l'intrigue mais s'admire lui-même. Une présentation des personnages en analepses avec des focalisations diverses qui se révèle confuse. Une héroïne implacable (saisissante Lee Young-ae) qu'il faudrait plaindre et comprendre alors qu'elle spoiler: exige le pardon du couple croyant qu'elle a tué leur fils, assassine un animal sans défense, montre aux parents les vidéos de l'assassinat de leurs enfants.
Un humour noir pas pleinement assumé et coexistant surtout avec des dialogues abscons, des réactions ridicules des protagonistes, des attitudes absurdes traitées avec sérieux. Un scénario construit comme un suspense alors que le twist se comprend au bout de quelques minutes. spoiler: Des péripéties autour d'une vengeance réfléchie pourtant basée sur de la chance en accumulant les invraisemblances (toutes les femmes qui se retrouvent au bon endroit, l'employeur atteint de Parkinson) ou incompréhensions diégétiques (sa fille emmenée en Corée puis confrontée à la mort!)
. De la violence malsaine, glauque, gratuite dans une mise en scène léchée. Une revendication féministe quand le centre névralgique du récit concerne la maternité déniée. Espérons que cela aura au moins servi de catharsis à Park Chan-wook.
Roub E.

Publiée le 13 avril 2025
Le dernier volet de la trilogie de la vengeance de Park Chan Wook est le moins intéressant, même s il faut relativiser tant les deux premiers sont d absolus chefs d œuvre. Moins intéressant car plus consensuel, la vengeance de son héroïne paraît un peu plus classique et le déroulé du film moins surprenant et triturant moins l esprit de son spectateur. Mais si on ne le compare pas au deux précédents Lady Vengeance reste un excellent film d un réalisateur inspiré en pleine possession de ses moyens et maniant les ruptures de tons comme personne.
Aurélien K.
Aurélien K.

Publiée le 24 février 2025
Certes beaucoup plus abstrait, poétique, et à l'esthétique "forcée" qu'Oldboy, Lady Veangeance est pourtant une référence du cinéma sud-coréen, il ne mérite la note générale qu'il obtient ici.
J'ai vu des commentaires du style "aucune émotion", c'est absurde, j'entendrais volontiers l'argument inverse, car oui, il y a beaucoup de scènes de contrastes qui juxtaposent des émotions vives (moi j'adore, mais j'entendrais qu'on les considère "sur-jouées"), et souvent des personnages totalement apathique.
Sur SensCritique, il est 35e sur 175 films sud-coréens "all-time", ça me semble bien plus raisonnable.
Pierre Dubois
Pierre Dubois

Publiée le 17 janvier 2025
Dernier volet de la trilogie de la vengeance de Park Chan-wook, Lady Vengeance est une vraie réussite, tant sur le plan narratif (lez voix offs, la construction non linéaire, les choix de dialogues) que le plan visuel (les couleurs rouges sang mêlées au blanc) ou scénographique (il y a d'excellentes idées, notamment lors de la dernière partie). La bande sonore est très juste et le rythme est bien maîtrisé ; c'est agréable de regarder un film où le réalisateur ne prend pas le spectateur pour un bébête et le laisse construire le puzzle de l'intrigue. Bien que ma préference reste sur Old Boy (sans doute pour le scénario), les idées dans Lady Vengeance sont très bonnes et c'est sans doute le volet de la trilogie qui sonde le plus les limites de la moral.
Germain FR (GGR)
Germain FR (GGR)

Publiée le 29 mai 2024
Curieux film. Le propos et l'objectif de l'héroïne ne sont pas clairs. Ça parle à la fois d'abandon, de vengeance, de manipulation, de loyauté. Tout s'embrouille, il y a beaucoup de fausses pistes et une conclusion finalement assez banale : la vengeance n'a rien de rédempteur. C'est assez inventif visuellement ceci dit
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 14 mai 2024
Le moins bien de la trilogie. Une histoire lente à démarrer avec une présentation alambiquée des personnages. Difficile de rentrer dans le film. La scène meurtrière du professeur est risiblement grotesque, peut être le seul intérêt du film
joevebulle
joevebulle

Publiée le 8 janvier 2024
Lady Vengeance" conclu la trilogie de la Vengeance de Park Chan-Wook. Beaucoup de spectateurs disent que celui-ci est un cran en dessous des autres. Je suis dubitatif ... Certes l'histoire n'est pas très compliquée mais le montage réalisé avec des flash backs incessants permet de maintenir l'intérêt Comme souvent avec Park Chan-wook, une excellente BO et surtout une image magnifique avec des scènes rêvées de toute beauté. Avec parfois une pointe d'humour glauque et quelques scènes violentes, nous suivons Geum-ja (Yeong-ae Lee) de sa sortie de prison jusqu'à la conclusion finale qui d'ailleurs aurait gagnée à être légèrement plus courte.
Emmanuelle Verhoeven
Emmanuelle Verhoeven

Publiée le 4 mars 2023
L'esthétique du film est très belle, l'histoire prenante et bien menée. Lee Young-ae est exceptionnelle. Mais le résultat est trop froid et manque d'émotions.
Pascal
Pascal

Publiée le 19 janvier 2023
Troisième et dernier volet de la trilogie de la vengeance, " lady vengeance " (2005) est à mes yeux une déception lorsqu'on evalue cet opus de PCW, au regard de sa filmographie toute entière.

Une jeune femme a été condamnée à tort de l'assassinat d'un enfant par un sérial killer. Une fois sa peine purgée, elle se venge en associant les parents des autres victimes à la vindicte.

Si la première demi-heure tient la route, le reste de " lady vengeance " n'est pas à la hauteur.

Le parti pris qui consiste à proposer un montage qui mêle les périodes passées est souvent maladroit et laisse peu à peu le spectateur en route.

La dernière demi-heure tire beaucoup trop en longueur et au final, cet opus du talentueux réalisateur sud coréen n'atteint pas ( et de très loin) le degré d'accomplissement de " old boy" le chef d'oeuvre du cinéaste.

Réflexion sur la vengeance comme facteur de délivrance de la souffrance, la démonstration de PCW comporte, me semble t il, une faille dans l'exposé de son point de vue qui reste un peu trop nébuleux.

Le film s'adresse avant tout au spectateur souhaitant connaître la filmographie complète du cinéaste.

Les autres se tourneront avec un.meilleur bénéfice en direction de la référence précitée voire vers " mademoiselle " ou " décision to leave" qui présente un degré de finition bien supérieur à " lady vengeance ".

Opus très moyen qui certes se laisse voir, d'un grand réalisateur.