2433 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1000gr2Sci
Publiée le 10 novembre 2025
C’était mieux demain est un titre menteur pour un film lucide, où l’avenir s’écrit à l’encre noire sur les marges d’un présent déjà en ruine. La caméra capte sans fard les illusions qui s’effilochent, les rêves low-cost, les promesses politiques recyclées comme des slogans usés. Pas de cynisme, juste une tendresse rugueuse pour ceux qui avancent malgré tout, un pied dans la boue, l’autre dans l’espoir. Un film modeste et précieux, comme une vérité dite à voix basse dans un monde qui hurle.
J’aime toujours beaucoup les films avec intéractions passé-présent. Ici, on y retrouve le choc de l’évolution sociétale entre 1958 et 2025... et on peut dire que ça a passablement changé (la condition de la femme, l’évolution technologique, le mariage pour tous et j’en passe...) Il y a de quoi être déboussolé... ce qui est le cas des personnages, très bien joués (une étoile rien que pour Elsa Zylberstein). J’ai passé un fort bon moment !
Ça se regarde, ça s oubliera vite, mais on ne passe pas un mauvais moment, loin de la. Le scénario est plutôt réussi et c est joliment joué. La fin est un peu bâclée mais le contenu du film est bien. Mieux que moyen et moins que super.
Elsa Zylberstein et Didier Bourdon sont justes tant dans les années 50 qu’au 21e siècle. Quelques scènes assez comiques mais on n’est pas sur le Comédie de l’année
Ce film est un bonbon acidulé Une belle surprise, pleine de drôleries (la salle a beaucoup ri) et d'émotions ...jusqu'aux larmes. Un film pour tous, courez le voir ! Et si un jour dans votre vie, vous êtes au bord de la crise de nerfs, posez-vous la question : Quelle heure est-il ?
Comédie et satyre sociale efficace, drôle et quasi exhaustive sur 2 époques que beaucoup connaissent successivement. La nostalgie, en vogue aujourd'hui, se montre très nuancée dans ce film qui dép eint avec une belle photo, les années 50 où les rôles au foyer étaient tranchés. Les droits des femmes ont beaucoup et positivement évolué en 70 ans. Bref, un film très plaisant qui donne à échanger sur le " C'était mieux avant" et le militantisme féministe. A voir en inter- générations
Une très bonne comédie , simple et efficace ! Un élément déclencheur un peux « exagérer » mais en dehors de ce petit détail l’acting est excellent et les petites blagues et situations humoristique vraiment très sympa
J’ai bien aimé le film et j’ai même bien ri. Cette comédie avec Didier Bourdon joue sur un thème très actuel : la nostalgie d’un passé idéalisé et le sentiment que « c’était mieux avant ». Le film raconte l’histoire d’un homme qui, complètement dépassé par le monde moderne, rêve de revenir à une époque où tout lui semblait plus simple et plus heureux.
Là où le film fonctionne vraiment, c’est grâce à Didier Bourdon. Il apporte son humour pince-sans-rire, son talent pour les situations absurdes et son côté attendrissant. On se reconnaît souvent dans son personnage : ses colères contre la technologie, son incompréhension face à la société d’aujourd’hui… Et c’est justement ce décalage qui provoque de très bons moments comiques.
Très bien jouée et réalisée. La mise en scène est bien fichue et les personnages attachants malgré leur défauts. Une bonne comédie. ( alors que j'y allais à reculons...)