Un bon film qui suscite un débat intéressant autour d’un sujet d’actualité lié à MeToo. Un retour réussi pour Agnès Jaoui, qui nous plonge dans les coulisses d’une production d’opéra, nourrit la réflexion, rappelle l’évolution des mentalités au fil des époques et questionne notre regard sur le monde d’aujourd’hui.
A la manière du film "Le Sens de la Fête" sorti en 2017, proposé par le duo Toledano / Nakache, qui nous plongeait dans les coulisses de la préparation (mouvementée) d'un mariage, "L'Objet du Délit" nous conduit dans les méandres d'une troupe théâtrale répétant en vue de proposer un opéra. Premier constat : sans Jean-Pierre Bacri (ce long-métrage lui est d'ailleurs dédié), ce type de scénario choral manque cruellement de piment, même si sa partenaire de (presque) toujours Agnès Jaoui est comme d'habitude égale à elle-même, c'est à dire drôle, mordante et grinçante. Second constat : autant les dessous d'un mariage touchent un large public et donc amusent avec ses références connues de tous, autant les entrailles d'un opéra parlent moins au plus grand nombre, j'ai souvent eu l'impression d'un humour ne divertissant que les spécialistes de ce milieu ! Passée la première heure sans grand relief (2h13 tout de même pour cette comédie), enfin les choses bougent un peu et le coeur du sujet est finalement abordé : une comédienne se plaint d'une agression sexuelle lors d'une répétition ! C'est à ce moment précis que cette oeuvre décolle véritablement : conflits d'opinions, dérives du néo-féminisme, #Metoo attitude, tout le monde en prend pour son grade et c'est vraiment réjouissant ! Mention "ratée" aux quelques passages de chants en playback absolument non crédibles, surtout Eye Haïdara ! Conclusion : hyper poussif, puis assez jouissif ! Site CINEMADOURG . free . fr
Belle œuvre originale autour de celle de apprend des choses, et on suit des acteurs excellents au service de textes ciselés , drôles et de situations cocasses. Des sujets brûlants y sont traités. Bref, un très bon moment.
Merci d'avoir saisi Mozart dans toute sa complexité. Merci de m'avoir fait rire et d'avoir aussi saisi la situation ridicule dans laquelle nous vivons.
Quel plaisir de retrouver Agnès Jaoui et sa dernière réalisation ! Ne manque que ….. Jean-Pierre Bacri, qui aurait probablement été à son aise aussi bien dans l’ écriture que dans un des rôles ( on se souvient avec Bonheur de « Le sens de la fête » -9 ans déjà ). Plaisir sublimé par un scénario ludique, amusant, trempé de musique classique à travers les répétitions du montage d’ un opéra. Les airs de Mozart dans « Le Mariage de Figaro » sont toujours aussi actuels et vibrants dans ce décor de rêve des ruines du château de Lacoste – à la mode des festivals d’ été au sud de la France en saison estivale. Agnès Jaoui réalise son rêve de partager et chanter ces airs dans une ce ses productions. Même si sa voix est mixée avec celle de la soprano Julia Beaumier, le résultat est splendide, à l’ œil et à l’oreille et m’ a enchanté. Les décors déjà majestueux ont été « upgradés » avec des phallus aux dimensions très généreuses, qui ne manquent pas de piquer une atmosphère que la pièce de Beaumarchais suscite, et se retrouve étonnamment, au centre des débats, 250 ans plus tard, rattrapée par des manières et usages, que certains taxent d’ agressions sexuelles, ou qui ont été tolérées sous mauvais prétexte du monde du « spectacle ». Bref une intrigue, qui a le vent en poupe, agrémentée de joutes d’ acteurs pleines d’ humour et d’ envie. Agnès Jaoui dresse des portraits fidèles et à peine caricaturaux, dans ce casting, où Daniel Auteuil, Oussama Kheddam, Eye Haïdara ou Claire Chust ( Mirabelle ) s’ en donnent à cœur joie, nous régalent, sur chaque plan. Un divertissement généreux et savoureux…..!!**
Une très bonne surprise. On pense au sens de la fete avec là la preparation d'un opera. Le casting est bon , les dialogues bien , la mise en scene fluide , pas de temps mort et donc un ensemble réussi. Plaisant de voir une réalisatrice au top dans la durée .
Bravo pour ce film qui rend l’opéra accessible tout en nous plongeant dans les coulisses du spectacle. On découvre avec réalisme un univers exigeant, fait de pression, d’imprévus et de défis humains. Les personnages sont attachants et les thèmes féministes sont traités avec justesse. Une œuvre captivante et enrichissante.
Vu au festival de Cannes 2026 Nouvelle comédie d'Agnès Jaoui, qui nous dresse ici, comme d'habitude, une galerie de personnages sur la toile de fond du #metoo. Le casting est croustillant, Claire Chust en influenceuse improvisée metteuse en scène en tête et Daniel Auteuil en stress d'une déclaration de victime à venir... Tout ce beau monde s'évertue à monter ensemble un opéra. Ensemble c'est le maître mot de Jaoui, qui élève le film chorale au statut de films de rencontres. Les personnages ne partagent pas seulement l'affiche. Ils essaient toutes et tous d'y cohabiter, d'y coexister. On rit beaucoup devant le combo Dialogues ciselés - situations cocasses. Le film fait réfléchir sans en rajouter et l'attachement aux personnages ressenti permet de partager leurs doutes, leurs certitudes. Même si la romance prend un peu de place à la fin, on se dit que Jaoui a certainement souhaité laisser une touche d'optimisme dans les relations homme-femme dans un contexte où les extrêmes ne sont plus les bienvenus, mais où la parole tente de se faire entendre quoi qu'il en coûte. Certains réacs pourraient croire que le personnage d'Agnes Jaoui est du côté de ceux qui trouvent les remous suite à des suspicions d'agression exagérés mais elle balaie tout ça d'un revers de la main face au personnage de Daniel Auteuil : "tu ne comprends jamais rien"
L'objet du délit Agnèys jaoui Elle voulait être cantatrice, elle a été formée et nous l'a prouvé dans un spectacle lyrique qu'elle avait donné il y a quelques années avec quatre chanteurs de l'Opéra de Paris. Pour ce film, Agnès jaoui a choisi de situer l'action dans ce milieu artistique de l'Opéra. Le thème traité : la masculinité toxique , exercée par ceux qui ont pouvoir de décision sur ceux qu ils dirigent,sujet d'actualité développé dans toutes ses facettes. On y retrouvera l'expression d'un patriarcat délictueux, qui s'exprime sous différentes formes orales ou physiques, et qui provoquera des réactions multiples de différentes façons selon la personnalité de chaque agressée. L'écriture de ce film se révèle être d une précision extraordinaire à la fois dans les mots les gestes les objets ou tout est un symbole rapporté La mise en scène , les images, le rythme nous apparaissent comme une comédie sociale qui semble prêter à rire mais qui en fait amène notre réflexion à réfléchir sur toutes ces dénonciations masquées jusqu'à présent. On y trouve la bienveillance, la colère, la crainte et tous les éléments psychologiques qui ont souvent entraîné le silence voir l'absence de reconnaissance des victimes elles-mêmes... et enfin la révolte, la parole, la défense, l'arrêt de la peur. Ce film est d'une remarquable intelligence, d'une finesse extrêmement puissante. Attention de ne pas aller voir ce film en pensant que vous allez assister à un opéra dans sa préparation, sinon vous risquez de passer à côté du film. Les interprètes, un remarquable casting inattendu, sont tous parfaitement en place, et si la bande son n'est pas une priorité elle reste malgré tout très harmonieuse. Agnès jaoui a écrit et réalisé sa "meetofaçon" d'une manière intelligente, posée, mais dont l'ensemble des réactions exprime bien l'ensemble des problèmes posés J'ai adoré cette comédie sociale écrite réalisée et interprétee par une Agnès jaoui toujours aussi performante.
Dans l'ambiance générale Me too, Agnès Jaoui nous offre une proposition assez loin des sentiers rebattus de l'actualité people. Tout en dénonçant les abus de pouvoir et d'autorité débouchant sur des dérives sexuelles, Agnès nous démontre avec force et humour qu'il ne faut pas, en contrepartie, sombrer dans le ridicule ! C'est très bien vu et il y a de belles séquences très drôles ! Quel talent ! Mais l'essentiel de ce film n'est pas là, merci à Agnès Jaoui de nous livrer une si belle mise en valeur de ce chef-d'œuvre absolu de l'Opéra que sont "Les Noces de Figaro". Quelle merveille ! C'est de l'Opéra filmé et on bénéficie de très larges extraits d'un compositeur de musiques de films qui a vraiment fait ses preuves, un certain Wolfgang-Amadeus Mozart ! Encore merci à lui et à elle. Pour finir, nous partageons la très délicate attention finale à Jean-Pierre (Bacri) qui aurait sans doute beaucoup aimé ce film, tout comme nous !
Film qui présente un sujet délicat avec intelligence, en rassemblant tous les points de vue, et toutes les questions, le tout dans des dialogues savoureux, bien écrits et avec beaucoup d’humour
Le film montre de façon précise et pour le coup intéressante le déroulement des répétitions d'un opéra en plein air - il aurait été préférable de creuser cette thématique plutôt que de s'embarquer dans une analyse (mais en était-ce vraiment une ?) sur Me too (qui ?!! ) analyse qui ne mène nulle part, car le point de vue ne m'a pas semblé très clair...