L'Objet du délit
1497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

roazhon pride breizh
roazhon pride breizh

Publiée le 6 juin 2026
Très très bon film tout en nuances , ce qui manque terriblement aujourd'hui. Tout est juste, en finesse, c'est un film anti-meute, un film où l'on apprends l'autre et où le pardon est possible.
Un film bouleversant où l'opéra et le jeu des acteurs touchent le cœur et l'âme. On retrouve le cinéma de Jaoui-Bacri pétri d'intelligence et de sensibilité.
A voir absolument pour garder confiance dans le genre humain.
Kino
Kino

Publiée le 5 juin 2026
J'ai passé un très bon moment, dans les coulisses de cette opé t on suit la progression,tout en traitant un sujet rarement traité métro,qui n'épargne personne,pas même la propre réalisatrice ! De bons acteurs,.de bons dialogues et un bon scé Jaoui,toujours aussi intelligente et créatrive !
Hippolyte G
Hippolyte G

Publiée le 5 juin 2026
Agnès Jaoui démontre encore la qualité de sa lecture des relations humaines.
Les pieds dans le plat du post metoo, elle nous montre toutes les nuances du gris dans un monde de plus en plus bi-chromatique.
Même s'il faut admettre quelques ficelles un peu grossières et des trucs&astuces bien connus de la réalisatrice, elle signe une fois de plus une réussite du divertissement intelligent.
Le tout sans oublier de faire rire.
Flo Bassaler19
Flo Bassaler19

Publiée le 5 juin 2026
pas de vrai parti , on retient plus le côté "on a été trop loin" qui est anectodique et moins les vraies agressions .sur les tournages il y a eu des vraies agression s ,des attouchements, et là l’attouchements fait parti de la scène donc est normal ,donc on caricature .Heureusement que ce film est fait par une femme qui a été violée....
Emile C.
Emile C.

Publiée le 4 juin 2026
Les Noces de Figaro à l'époque de Metoo, vues par Agnès Jaoui. Un film qui nous immerge dans le travail de répétition de l'opéra de Mozart, dans un lieu magnifique, avec de bons acteurs, c'est en soi de grand intérêt. La construction rappelle un peu Le sens de la fête, et le film est d'ailleurs dédié à Bacri. Les tensions relationnelles autour des questions d'agressions sexuelles sont intenses. Et les extraits de l'opéra valent le déplacement. On recommande.
Roger D
Roger D

Publiée le 4 juin 2026
Une film de Jaoui ne se boude pas et l'histoire m’intéressai à savoir comment cela allait ce terminer. Elle a su mettre en avant le problème des violences sexuelles dans ce milieu tout en ayant le côté néfaste lors d'une dénonciation avec toutes les conséquences et ces dérives possible. J'ai vraiment apprécier cela , de ne pas être parti pris d'un côté ou de l'autre. Je reconnais que sur le coup, j'avais trouvé certains arguments des dénonciatrices radicales mais avec le recul c'est pour mieux démontrer la difficulté de cela. Les acteurs et actrices sont bon, chacun avec sa part bien posé dans le déroulé du film etc...bref bien aimé au final.
NOTE :
Nath0301
Nath0301

Publiée le 4 juin 2026
Un film choral qui rend passionnant les coulisses de la création d'un opéra, c'est déjà une bonne idée. Mais bien entendu, le film ne se limite pas à cette restitution pleine de finesse et de verve. Le talent d'Agnès Jaoui réside aussi dans sa capacité à restituer la complexité de l'âme humaine, et la multiplicité des points de vue, sans jugement à l'emporte pièce, mais sans complaisance. Tout le monde en prend pour son grade ? Non pas tout à fait. Tout le monde a ses raisons, plutôt...
Le casting est excellent, avec la révélation de la formidable jeune Claire Chust, irrésistible en jeune influenceuse timide. Je ne suis pas fan d'opéra et pourtant, je me suis régalée. Encore un signe que le film est réussi...
khesanh76
khesanh76

Publiée le 4 juin 2026
Ce film est un vrai kaleidoscope et part dans tous les sens avec comme fonds le mouvement metoo dans tous ses excès...Bref si vous aimez les feux d'artifice...
Bref il y a des réglements de compte à tous les niveaux. Et l'image des artistes qui s'aiment tous – on est une grande famille hein ? - et prend largement son grade.
Mais ce film est long, long avec des greffons d'histoire d'amour, la scénariste qui pique sa crise et qui s'excuse à tout bout de champ...
k6daine
k6daine

Publiée le 13 juin 2026
Rarement vu un film aussi brillant sur les relations hommes femmes à l’ère de MeToo. La star d’un opéra qui ne fait qu’obéir aux indications de sa metteuse en scène (influenceuse aux milliers de vue Instagram) se voit accusé de « geste inapproprié », et c’est parti pour un film drôle, pétillant, chantant, où tous les acteurs et actrices jouent leur partition à merveille. Le meilleur film d’Agnes Jaoui depuis le Goût des Autres. J’ai bien envie de le revoir pour ne me concentrer que sur les dialogues. Bravo Agnès Jaoui !
Benedicte B
Benedicte B

Publiée le 4 juin 2026
Difficile en 2026 de mettre un coup de projecteur sur la denonciation d'un comportement sexuellement agressif en parlant plus de "on ne plus rien dire" que de la reconnaissance du mal-être de la personne ayant subit le comportement. Au dela de l’incident il aurait ete préférable d'insister sur le fait que les agressés/agressées ont du arriver à des actions radicales pour être entendues. Pourquoi la parole des agresseurs est-elle toujours plus écoutée que celle des agressées/agressés ?
Sinon, film pas mal mais Agnes Jaoui nous a habitué à bien mieux. Dommage
AlainHS
AlainHS

Publiée le 4 juin 2026
Agnès Jaoui s'approprie un genre artistique – l'opéra – qu'elle semble ne pas bien connaître. On en veut pour preuve la remarque de Eye Haïdara à l'une de ses partenaires en début de film : « vous êtes surprise parce que je suis noire » ? Eh bien non, aucun pratiquant ou tout simplement amateur/trice d'opéra n'est surpris car tous ont en mémoire le talent exceptionnel des Leontyne Price, Grace Bumbry, Jessye Norman, Christiane Eda-Pierre, Barbara Hendricks ou encore Pretty Yende pour ne citer qu'elles. La metteuse en scène "Mirabelle" (Claire Chust) fait sourire, tout comme ce pauvre Daniel Auteuil dans le rôle insipide du chef d'orchestre. Sans parler d'Hervé Pierre, cet immense acteur qui a longtemps illuminé la scène de la Comédie-Française et qui se retrouve à faire de la quasi-figuration au cinéma.
Le scénario du film est artificiel au plus haut degré et cela se ressent dans le jeu des acteurs, tous ou presque étrangers au monde de l'opéra. Si Agnès Jaoui avait engagé dans son film de vrais artistes lyriques, nul doute que le résultat eût été différent et que son propos aurait perdu de sa consistance. Qu'il y ait eu et qu'il y ait encore, dans le milieu de l'opéra, de la "drague", personne n'en doute et la réputation de quelques ténors sur ce registre – de grands artistes au demeurant – n'était pas usurpée. Mais très rares ont été et sont encore sans doute sur les scènes lyriques les comportements outranciers passibles de poursuites judiciaires.
En voyant un tel film, qu'on a osé présenté (hors compétition certes) au Festival de Cannes, on se dit que le cinéma français, avec ou sans Canal+, est vraiment en péril.
Doc Jpdurand
Doc Jpdurand

Publiée le 4 juin 2026
Bravo, madame Jaoui !! vous nous avez fait bien rire avec le tragique de notre société !!! en poussant les travers des personnages, vous démontrez parfaitement le risque d’explosion de notre société. Égocentrisme, inculture générale, racisme envers les noirs et envers les blancs, haine du riche, mouton de panurge, frustration, fuite devant les responsabilités, journalisme sans moralité, perte des convictions….. tous ces extrémismes font exploser le monde qui n’est que théâtre !!! heureusement la fraîcheur de l’amour est rédempteur !!! un film à voir, à revoir sans modération, car il invite au dialogue !!!
daugypa
daugypa

Publiée le 4 juin 2026
Magnifique film d'Agnès Jaoui, avec une dédicace émouvante dédié à Jean Pierre Bacri. Les noces de Figaro offre un fil conducteur joyeux et brillant pour cette évocation du malaise lourd du temps, du dialogue difficile et confus entre les boomers suspectés de tous les maux et les trentenaires. Au nom des la défense des minorités, et des femmes, les vies des boomers et leur pratiques sont revisités pour y identifier des indices des deviances inacceptables, sans que celles ci ne soient clairement nommées ou classées en terme de gravité.
La position la plus confortable est de ne pas prendre partie et de se cacher. Ce film avec un courage certain, humour et générosité, revisite tous ces thèmes, et conclue qu'avec un peu de générosité, d'écoute et d'humour la construction d'un projet commun est encore possible.
Math719
Math719

Publiée le 4 juin 2026
L’Objet du délit est une comédie qui aborde un sujet plutôt tabou, mais je n’ai jamais réussi à la prendre au sérieux tant l’ensemble m’a semblé ridicule. Les acteurs jouent de manière excessivement caricaturale, ce qui rend les personnages peu crédibles. Je n’ai pas du tout adhéré à cette pseudo-comédie, qui n’est ni vraiment drôle ni particulièrement bien réalisée. Le film se contente de grossir à l’extrême les traits de personnalité de ses personnages, donnant davantage l’impression d’une adaptation théâtrale maladroite que d’une véritable œuvre cinématographique.
Denis Lan
Denis Lan

Publiée le 4 juin 2026
film plutôt bon mais intentiné soporifique , légèrement long et un peu naïf aussi mais on rigole quelque fois. ! les acteurs sont bon mais rien d'extraordinaire ! je reste dubitatif sur certains points ! mais on évite la casse grasse a Daniel auteuil et madame jaoui