5975 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 004 critiques spectateurs
Jean Ingalls
Publiée le 5 août 2026
Une sorte de remake-reboot. Ça ne damne pas le pion à l'original d'où il emprunte le schéma type. Ici le réalisateur privilégie les effets gores, moins d'âme. Pour ceux qui ont grandi avec le film de Sam Raimi ça reste juste un film qui augmente le curseur hémoglobine. Ça reste sympa car ce n'est pas un copier coller mais pas de quoi s'extasier. On passe malgré tout un bon moment.
Le seul véritable défaut de ce Evil Dead 2013 est de se trainer cette réputation de faux remake. Du coup, le film se sent obligé par moment de faire référence au 1er opus de 1981 alors que Fede Alvarez, réalisateur et co-scénariste, multiplie les bonnes idées et fulgurances de mise en scène dès qu'il s'agit de s'affranchir du travail déjà réalisé par Sam Raimi auparavant. A l'arrivée, ce n'est pas vraiment gênant tellement le résultat est globalement maitrisé et réussi. Un excellent 4ème film de cette saga culte.
Remake du classique de Sam Raimi, Evil Dead de Fede Álvarez remplit parfaitement sa mission : terroriser le spectateur. Là où le film original mélangeait horreur gore et humour noir, cette nouvelle version fait disparaître presque toute trace de comédie pour plonger dans une violence graphique impressionnante. Certaines scènes sont tout simplement atroces.
La réalisation est particulièrement efficace, avec une photographie soignée et des jeux de lumière qui instaurent un véritable sentiment d’oppression. Le suspense ne faiblit jamais et tient en haleine jusqu’aux toutes dernières minutes.
Éteignez les lumières, montez le son et préparez-vous à vous cacher sous la couette. Un très bon remake, qui, malgré un manque d’originalité face au film culte de Sam Raimi, réussit à imposer sa propre identité par son intensité et son ambiance étouffante.
Evil Dead (2013) est tout simplement le meilleur film de toute la franchise. Il réussit l’exploit de reprendre l’esprit de la saga tout en proposant quelque chose de plus moderne, plus sombre et surtout extrêmement efficace.
Le film ne fait pas semblant : il est ultra sanglant, brutal et généreux en scènes horrifiques. C’est exactement ce qu’on attend d’un Evil Dead. Les effets gores sont omniprésents, certaines scènes sont devenues cultes tant elles sont intenses et dérangeantes, et l’ambiance ne laisse quasiment aucun répit. Entre la tension permanente, les moments de pure horreur et quelques touches d’humour noir bien placées, le film trouve un excellent équilibre.
L’introduction est d’ailleurs une véritable réussite : elle plonge immédiatement le spectateur dans une atmosphère malsaine et annonce clairement la couleur pour la suite. Le rythme est maîtrisé, la montée en puissance fonctionne parfaitement et certaines séquences restent gravées en mémoire.
Les acteurs sont également très convaincants, avec des performances qui rendent les personnages crédibles malgré une situation totalement cauchemardesque. Le scénario, sans être révolutionnaire, tient très bien la route et sert efficacement l’objectif principal du film : divertir, faire peur et offrir une expérience viscérale.
Bien sûr, tout n’est pas parfait. Certains effets spéciaux paraissent parfois un peu excessifs ou moins réussis, et quelques passages peuvent sembler un peu gros. Mais au fond, c’est aussi ce qui fait le charme d’Evil Dead : cette démesure assumée, ce côté presque fou et sans limite qui colle parfaitement à l’identité de la saga.
Un film d’horreur généreux, intense et sans concession, qui respecte ses origines tout en apportant sa propre personnalité. Un véritable coup de cœur pour moi, et probablement le meilleur représentant de cette saga !
Reboot (ou extension?) de la saga crée par Sam Raimi. Ici, c'est du serieux, l'humour a quasiment disparu pour laisser place à un vrai film poisseux et gore à souhait, mêlant avec brio une mise en scène à faire frémir les personnes claustrophobe et à ravir les amateurs de cinéma d'horreur au visuel trash au jeu d'acteurs impeccable ! Efficace de bout en bout.
Sorti en 2013, "Evil Dead" est un remake totalement assumé du premier film de Sam Raimi, ce dernier reprenant son ambiance et le concept de son scénario. Réalisé par Fede Alvarez, l'objectif de ce nouveau projet était donc de redémarrer la licence via une approche plus moderne. Personnellement, n'étant pas un grand fan de cette saga, j'accueillais alors ce retour avec beaucoup d'impatience, celui-ci pouvant venir régler le côté un peu kitsch qui me dérangeait chez les précédents. Si je comprends volontiers que cette approche a donné ses lettres de noblesse à la licence, c'est aussi cette dernière qui empêche la trilogie originale d'être vraiment appréciable avec un regard actuel. Et pour le coup, sur le papier en tout cas, ce long-métrage a essayé de tout mettre en place pour arriver à cela. Grâce à un réalisateur aussi familier avec le genre de l'horreur, le film réussit à installer une ambiance visuelle plus moderne, tout en restant proche de l'approche originelle de la série. Du point de vue de la mise en scène, le ton est donc donné à une image délaissant le grain des précédents pour quelque chose de plus actuel, mais en reprenant quand même cette envie de jouer sur une photographie assez sombre et sur des décors oppressants. Ainsi, je trouve que la nouvelle maison de ce film est plutôt intéressante, notamment, car elle réussit encore à transmettre cette impression de solitude et de désordre. Et à côté de cela, le film réussit aussi à revenir à cet esprit de lâcher-prise, surtout dans son utilisation du gore. À ce niveau, je trouve que le final est vraiment maîtrisé, avec une action très divertissante et nous contentant nettement par sa quantité de sang. Avec un budget bien supérieur aux originaux, ce genre de délires plus aboutis était forcément attendu, et c'est donc plaisant de voir que le film réussit son coup. Malheureusement, je dois quand même vous avouer que cette réactualisation manque quand même le coche sur pas mal de points. Si l'esthétique est donc effectivement retravaillée, je n'en dirais pas autant de l'écriture. Déjà, car le scénario (hormis pour la fin) est vraiment très similaire à ce qu'était l'original, on est alors face à quelque chose qui prend assez peu de risques. Mais aussi, car l'histoire nous présente des héros tout aussi clichés que ceux des originaux. Si j'avais espéré que cette envie de retravailler le concept de la saga allait permettre de nous offrir des personnages moins basiques, ce qui était le minimum syndical pour un remake avec plus de budget, ce n'est finalement pas le cas. Et à la limite, là où je pouvais pardonner certaines choses au tout premier film, car il avait été fait dans une production quasiment proche de l'amateurisme, ce n'est pas le cas de ce projet. Avec le budget dont il a bénéficié, le voir seulement moderniser l'ambiance, sans penser une seule seconde à régler ce souci au niveau des personnages, est finalement assez décevant. Donc, en bref, si ce remake est plutôt généreux dans son envie de faire plaisir aux fans, il est quand même très timide dans certains aspects de sa proposition. Pour conclure, un remake trop factuel.
Ah c'est classique comme histoire ! des jeunes, des jolies filles qui savent hurler, une cabane pourrie au fond des bois et quand c'est pas un serial killer armé d'une hache, c'est un démon démoniaque qui veut occire tout ce petit monde ! Des effets gores, du maquillage sanglant à outrance, de la musique tranchante et des lumières qui clignotent pour faire plus vrai etc.. honnêtement j'ai vu pire même si ça reste au final, un film sympa à voir en famille un soir d'orage !
Un remake intense, qui respecte l’esprit du classique !
C’est littéralement la version originale remise au goût du jour. C’est un très bon remake.
Certes, il y a beaucoup de copié-collé, mais c’est certainement ce qui permet de mieux retrouver Evil Dead tel qu’on le connaît.
Avec une certaine nostalgie, ce film propose un véritable retour aux sources, finalement. Au revoir l’humour, bonjour l’horreur au sein d’un huis clos angoissant et crado.
D’ailleurs, en ce qui concerne les effets et la distribution (Jane Levy), tout est chouette, et c’est surtout bien gore. À l’image d’un excellent Evil Dead.
Le seul petit bémol, c’est peut-être que le phénomène démoniaque passe plus pour un virus la plupart du temps.
Un remake fabuleux ! Une claque visuelle via son scénario et ses effets spéciaux de qualité ! Le casting y est également très impressionnant. Un chef-d'oeuvre horrifique à visionner absolument !
Une version de plus de la série initiée en 1981 par le génial Sam Raimi. Cette version a pour seule originalité la présence d'une sœur toxico, qui cherche la rédemption mais va entrainer ses amis en enfer. Les acteurs surjouent,dramatisent leur rôle sans sobriété, un peu à l'irlandaise. Le plus pénible, dans les films de cette catégorie, comme d'ailleurs dans beaucoup d'autres, est la stupidité des personnages qui semblent ne rien apprendre ni ne rien comprendre. Ce qui aide un scénario faible et paresseux, parce que la même scène peut être déclinée 5 fois de suite, qu'on s'y attend. Bref, se laisse voir un soir de grosse fatigue. On ne peut le dire raté, vu ses ambitions modestes, mais la valeur ajoutée par rapport au premier est nulle
Après avoir eu peur de revoir l'original 30 ans après, on ressort satisfait de retrouver l'essence de l'histoire originale réactualisée avec des effets modernes. A voir.
J’aime toujours autant ce remake que je trouve incroyablement bien écrit et tout à fait degueulasse. Fede Alvarez confirme qu’il sait réécrire un film à sa sauce tout en gardant la saveur de l’original. Finalement, à part un énorme bad trip sous acide, comment pourrait on décrire l’original ? C’est donc ce qu’il fait ici avec son héroïne qui survit en mode cold turkey de l’enfer à un week-end absolument dingo. Tous les ingrédients qui ont fait du premier un énorme classique sont savamment disséminés ici et la (la main à la fin !) et on prend un plaisir énorme à suivre les aventures de Mia. Jusqu’à la fin, on ne sait d’ailleurs pas qui est le véritable héros de ce film (un peu comme dans l’original finalement) et c’est la, la grande force de Alvarez. Arriver à nous tenir en haleine jusqu’à la dernière seconde. Et puis franchement… qu’est ce que c’est degueulasse !
un evil dead d'excellent facture, très bien réalisé, les effets spéciaux sont très réussi, les acteurs sont convainquant, on s'ennuie pas un instant, excellente suite a cette saga, a voir absolument
Produit par Sam Raimi himself « Evil Dead » est donc le remake de son propre film culte. On appréciera le brio de la mise en scène de Fede Alvarez ainsi qu’une superbe photographie mais beaucoup moins une histoire qui ne fait que du recyclage sans vraiment innover. Néanmoins, le long-métrage est très plaisant à voir, ne négligeant pas son lot de scènes gores avec une véritable efficacité.
Critiques AlloCiné dithyrambique presque aussi risible que le film lui-même. Scénario ridicule et sans aucun twist un minimum original, dialogues vides à se taper le cul par terre, ambiance sonore complètement aléatoire (les sirènes d'alarme à la fin, dans une cabane en bois??), acteurs horribles, photographie médiocre à part quelques jeux de lumière sans grand intérêt. Seul point positif : de belles scènes gore, mais qu'on peine à qualifier de gore car elles se veulent flippantes. L'esthétique gore est complètement contingente de la volonté (ratée) de faire peur.